Р!
22 АПРЕЛЯ 2021

Хроники 9 мая. Как это было

Самое дурацкое — дорога на Мемориал (Егор Захаров)

В начале десятого в городе дул лёгкий, но прохладный ветерок. Люди сходились на площадь, причём на перекрёстке Ленина — Бутина они скапливались особенно быстро. Медленно шагали ветераны — в центре для них были приготовлены пластиковые стулья. Некоторых сразу уводили в сторонку — традиционно ехать в составе парада по площади.

В целом же — всё в рамках традиций. Только чуть скромнее. Прошлогодний размах ушёл из Читы вместе со штабом СибВО. 1,5 тысячи человек вместо 3,5 тысячи и 78 единиц техники против 94. Зато действие началось ровно в 10.00, а не ближе к вечеру.

Таким же, как обычно, было обращение командующего. Только вот появились «товарищи сотрудники Министерства внутренних дел» вместо милиционеров. Или я что-то не помню, и так было всегда?

Участники, конечно, постарались. Даже самые молодые солдатики браво чеканили шаг. Суворовцы из оцепления смотрели на них чуть свысока. Девушки из-за ограждений — наверное, с восхищением. Каски, сабли, ППШ, Калашниковы. Солдаты, нёсшие штандарты — изумительные молодцы. Ветер превращал их ношу в непослушные паруса, но они шагали, стараясь не сбивать коробку.

Чуть позже прохода колонн вслед участникам устремился суворовец. В руке он сжимал чью-то туфлю. «Вот молодец, обувь потерял, а шаг не сбил», — прокомментировал кто-то сбоку.

Современная техника перемежалась с исторической. Между бамперами «камазов» и стволами гаубиц проезжали открытые «уазики» с ветеранами. Один из «уазиков» проехал пустым, как бы намекая.

Заключительные аккорды. Парад кончился. А его участники и зрители устремились к мемориалу. Улица Ленина на какое-то время превратилась в людскую реку. Единственный, наверное, раз в году можно было видеть, как высокопоставленные милиционеры переходят улицу на красный свет.

В толпе слышны разговоры-комментарии: «Это чё, остатки былой армии», «Да нормально отпарадовали».

Дорога из центра к парку Победы — это наверное самое дурацкое в День Победы. По пути — суженные витринами тротуары на Ленина, разбитый асфальт на площади Революции, исковерканные бордюры в районе Мостовой. Тем не менее, люди шли, обгоняя друг друга.

На мемориале масса людей плотно огородила вечный огонь. Не попавшие в ряды пошли к стелам и спискам ветеранов или издалека тянули шеи. Выступал спикер заксобрания Степан Жиряков: помимо того, что мы все помним о подвиге ветеранов, мы им ещё даём квартиры и машины. При поддержке президента и премьера, естественно.

Ветеран Пётр Федотов продолжил начатую спикером речь о пересмотре итогов Великой отечественной, которого не нужно допускать. При упоминании Сталина и Гитлера, которых за рубежом пытаются ставить на одну доску, зрители неодобрительно зашумели.

После окончания митинга люди бродили по бетонному мемориалу, читали фамилии, биографии. Никто не забыт.

Ни яркости, ни новшеств (Юлия Золотуева)

Концерт на стадионе СибВО вновь стал традиционным в прямом смысле этого слова – ни яркости, ни новшеств в привычных выступлениях лучших творческих коллективов города читинцы, судя по их комментариям, не заметили.

На стадион СибВО, или, как сейчас принято говорить, СКА, люди потянулись сразу же с Мемориала трудовой и боевой славы забайкальцев. Некоторые из них несли красные гвоздики, видимо, так и не решившись положить их под именами солдат на мемориале.

На территории самого стадиона передвигались привычным маршрутом – до выставленных образцов военной техники, затем в хвост очереди около ворот при входах на трибуны. Очередь за местами выстроилась часа за полтора-два до начала концерта. Всё это время люди наблюдали за передвижениями пожарных машин, мотоциклов МЧС и автомобилей Победы. Именно на этих автомобилях зрители ждали приезда ветеранов, но, как выяснилось перед началом концерта, они уже сидели на центральной трибуне стадиона. Поприветствовать тех, благодаря которым и состоялся весь этот праздник, не получилось.

Сам праздничный концерт начался с выступления роты почётного караула под аккомпанемент сводного оркестра Читинского гарнизона. В своём показательном выступлении воины легко вращали оружием, несмотря на порывы ветра. В честь ветеранов и праздника Победы прозвучал одиночный выстрел.

О величии праздника рассказал губернатор края Равиль Гениатулин, которого на праздничном концерте представили как председателя оргкомитета «Победа». «По стране идёт замечательный праздник, самый любимый праздник россиян всех поколений от самых взрослых, до самых юных, которые, может быть, пока не понимают, для чего собрались все эти люди», — говорил губернатор. Он, помимо участников войны, поблагодарил и родителей – по его мнению, присутствие детей на таких мероприятиях и есть лучшее воспитание патриотизма. Именно этого качества характера он и пожелал всем присутствующим.

Губернатор вспомнил, что на этом же стадионе читинцы инсценировкой взятия рейхстага отмечали 20-летие победы. Сидящие рядом бабушки добавили: «Тогда тоже было пасмурно. Но ветеранов было больше, а не как сейчас…»

После поздравления губернатора всем ветеранам раздали по гвоздике. Судя по количеству розданных цветов, ветеранов на центральной трибуне было чуть больше 20.

Лирическую часть концерта заполнил артист драматического театра Евгений Нимаев, исполнивший песни о войне и балладу. Показательную – молодёжь Читы и сотрудники «Мегаполиса». Они спели несколько современных песен о звёздах и стремлении к ним и промчались вокруг стадиона на мотоциклах и велосипедах. Строевым шагом мимо трибун прошли учащиеся краевой кадетской школы интерната и отличники, победители различных олимпиад Суворовского училища.

Порадовали читинцев молодые спортсмены – перед ветеранами выступили гимнасты, баскетболисты и, наверняка впервые на празднике Победы — члены сборной команды боевых искусств. Малыши с усердием ломали доски, юноши постарше вращали мечами и показывали приёмы рукопашного боя. Читинцы оценили это как репетицию ко Дню города.

После выступили творческие коллективы города – «Забайкальские казаки», «Забайкальские узоры» и «Забайкалье», исполнив песни, «что всю войну с бойцами шли». Запомнилось выступление ансамбля песни и пляски СибВО. Возможно, потому, что оно было последним выступлением артистов в таком статусе.

Но даже и это не спасло концерт – трибуны, быстро заполнившиеся в начале мероприятия, опустели буквально через час. И очереди перед входом на стадион во время концерта, как в прошлом году, уже не было.

НазадВперёд
33 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прескорбно... на самом деле...

Один раз в году ВЕТЕРАНАМ не могут нормального праздника сделать, порадовать их...

Они ведь сражались, они достойны!!!

Может в следующем году все изменится в лучшую сторону... Будем надеяться...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

особенно оркестр понравился!!! когда оркестр остановился на пересечении улиц ленина-журавлева, музыканты расслабились, женщины-музыканты, вытащили сигареты и "смачно" закурили... вот было приятно смотреть на них... позор... ну что нельзя было потерпеть... салют могли бы и по красивее сделать и по интересней... все у нас денег нет, бедные наша администрация и вояки.... денег хватило только на круизер и лексус....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Складывается впечатление,что устроить такой позор на 9-е мая-было специально запланированной акцией местных чиновников и военных в сторону "центра" за расформирование СибВО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стадион СИБВО собралось много народу все ждали не просто концерт а хоть какое-то действие. Могли бы устроить военное представление, взорвать несколько дымовых шашек или взрыв-пакетов пострелять из ШИЛКИ хотя бы холостыми патронами. короче народ расходился недовольный .!! что могу сказать пазор всем организаторам, не смогли порадовать публику...в следующий раз не пойду...ветеранам спасибо огромное !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

суворовцы из полицейского училища и строевая рота охранников из УФСИН - это что намек гражданам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ветеранов которых везли на автомобилях приветствовали аплодисментами на протяжении всего пути следования авто. Честь и хвала народу победителю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вчера у филармонии Ударная Волна концерт довала

правельные МУЖИКИ пели, живая музыка так почему

бы им не предоставить место на стадионе и включить их в программу.Вот бы прадзник был!А до чего стадион довели срам.Ментов нагнали охраняли нас как

конслагере ещё бы им собак злобных на поводках, унизительно както.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Великий праздник со слезами на глазах. Героизм Российского народа велик, но не безграничен. Все в жизни имеет начало и конец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда... Давно я такого действа на 9 мая не видел... Про УФСИН без комментариев. ВВП обещал же страну собрать в один крепкий единый ГУЛАГ. Ну а на стадионе - на кой ляд почти час рекламировали Мегаполис????? Я уже к финалу стал напрягаться что дальше пойдет реклама прокладок и шампуней. Я понимаю, что Единороссам надо пиариться и осваивать бюджет. Но не на девятое же мая????? Итого после Мегаполиса выдвинулся со стадиона от греха подальше. Унылую часть концерта к счастью пропустил. Да простят нас наши старики. Салют порадовал. Видимо в этот год китайцы все же выиграли тендер на пиротехнику. ТАКОГО жидкого салюта давно уже не видел. Через года 3-4 видимо, государство сделает 9 мая рабочим днем, начинаем потихоньку привыкать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж... печально..., пришлось остаться дома вчера, но как посмотрю ничего не потеряли, что не были ни на параде, не на стадионе СибВО.

Чита - позорище...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парад понравился, очень скромно но достойно. И ветеранов провезли и участники парада приветственно махали зрителям, и песни пели, и оркестр играл не только на площади. Теперь мы не округ, а 29 войсковая армия. Отвыкайте, господа, от размаха. От мемориала остались двойственные впечатления. Не поняла фразу про спасение нами "уникальной немецкой нации" в речи одного выступающего, после нее я уже ничего не слышала, неужели опять оговорка... А после митинга наш дикий народ вообще устроил шабаш у вечного огня. Бедные юноармейцы, их чуть не затоптали там, а солдат стоящих у венков руководство округа вынуждено было убрать, поскольку наш "восокодуховный и воспитанный" народ разве что на шею не наровил к ним залезть ради фотографии "для одноклассников"... Причем это взрослые, а порой уже и достаточно зрелые граждане. Было так стыдно не удобно перед военными и перед школьниками, для них это честь стоять 9 мая на посту №1, а мы им в результате просто плюнули в лицо своим поведением. Так что если в след. году закроют и подход к вечному огню ближе чем на 15 м. я обеими рукми буду только ЗА!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень понравился парад и концерт на Родине-"Ударная волна" молодцы!!!!!!!!11 Получила большое удовольствие. На СКА идти- небыло желания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Н-да,не зря никуда не пошла, а дома, у телевизора провела весь день... и парад посмотрела и фильмы про войну. Год от года всё хуже и хуже...Точно, рабочим днём скоро сделают этот праздник...так и дети без патриотизма в душе вырастут и не вспомнят что была такая война и кто такие ветераны...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бла бла бла, красиво расписано то как.

А фонтан жиденький, а на площадь по приглашениям - это ваще позорище, как так?!!

Хотел с ребенком на парад, но увы и ах - приглашения то нету у простого смертного...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень рад был видеть пьяную школоту у себя во дворе. Толпы. Честно говоря, 9 мая это не только праздник, но и день скорби, самое лучшее это просто молча помогать тем кто выжил и дал нам эту возможность жить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Столько возмущений. А по-вашему должны были группы приехать из Москвы и устроить концерт по заявкам? Мы разговаривали с ветеранами ВОВ им понравилось все: и парад,и поход в ресторан. Главное что мы помним об их подвиге, о их отваге и героизме, проявленными перед своей Родиной, перед своим отечеством. А самое главное помним о них самих и отдаем им дань уважения за это. А про концерт на стадионе... думаю что ветераны вряд ли пошли бы на этот концерт. Недовольство свое выражают видимо те, кому "тусануть" как следует не удалось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

салют был в этом году не просто убогим, а опасным для жизни. я с мужем и дочерью находились в непосредственной близости, то есть в одра. салют видимому был куплен у китайцев, так как несколько снарядов взорвалось непосредственно в машинах с которых стреляли, а несколько просто не разорвались в воздухе, а упали на землю, после чего работали минеры. а когда звучал очередной залп, после с неба летела начинка так называемого салюта, и большинство присутствующих, в парке людей уже смотрело не на сам салют, а на то чтоб с неба что ни будь, не свалилось наголову, и не нароком не прибило. позор!!!вопрос, где был куплен данный салют???

и еще такой вопрос, по чему концерт в чите идет только на сибво, а не как в других городах. ведь всем понятно стадион не может вместить всех желающих, так можно было бы устроить концерт помимо сибво или на площади или на стадионе локомотив, или на площади революции. и, в конце концов почему на стадионе показывают одно и тоже каждый год, что фантазии не хватает у сыроватки. позор что нельзя, что-то новое внести в программу!!!! позор!!!

простите нас дорогие ветераны, и с праздником великой победы!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не было трансляции с площади. Даже возле ОДОРА уже ничего не было слышно о прохождении парада на площади. Что так трудно было это сделать?! Тем более, что трансляторы есть. Зато громко кричали зазывали в Цирк.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суворовец бежал с туфлей девушки из "коробки" военнослужащих женщин. Красивая история... почти про золушку :-) А про "служащие МВД" - забавно.. на репетиции 4 мая приветствовали "служащих полиции" ;-)видимо служащие МВД хвучит роднее. И еще на репетиции торжественно после речи генерала стреляли, а на параде нет... И почему в статье нет ни слова о героических усилиях товарищей милиционеров, державших оторвавшийся трос от баннера со стороны ул. Бутина??? И вообще про дикикй-дикий ветер... А в целом - хороший парад! Спасибо всем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

млин а сколько текста то за вот этот позор который был на СИБВО. Позорники блин. больше даже ходить не стоит. только время драгоценное тратить на ....... собачье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. странно. Почему концерт был только на СКА.? Я живу в райцентре на Кубани (60 тыс. населения), концерты днем были на трех площадках. Вечер оставили для молодежной дискотеки в горпарке. К тому времени все артисты из многочисленных клубов хуторов, станиц, поселков отпели и отплясали. Они год готовились, чтобы на 9 мая спеть "по берлинской мостовой кони шли на водопой.." И им такую возможность предоставили. А кубанский казачий хор (на двух автобусах приехали из Краснодара) так спел "но я жила, жила одним тобою. Я всю войну тебя ждала", что ..это...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

расслабилась русская армейка. а мы не дремлем,мы всегда работаем четко и слаженно в любых условиях. у нас все нации равны.вступайте в наши ряды.наш девиз:справедливость ,мужество, долг, честь и совесть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне лично понравился парад на площади.Если кому-то не нравится,то не ходите, никто Вас туда силой не тащит.Если такие умные берите и делайте сами, а то лишь бы раскритиковать, тех кто для Вас же это и делает...пусть не так хорошо,но делает!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нас еще хорошо 9 мая прошло..кошмар был на Украине в Городе Львов.вот видео http://www.youtube.com/watch?v=GApJlyb1ghc&feature=player_embedded

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у нас в военном поселке Горный не было ничего. Утром очень взрослые люди (ветераны или те кто это помнит) пришли на центральную площадь, а там никого. ни военных, ни гражданских. Некому поздравить и сказать им доброе слово. Потом пришли человек 50 учеников из школы, вроде как для себя, возложили гирлянду к памятнику, спели патриотические песни и на этом великий праздник закончился. Спасибо хоть для них как то обозначили, что это великий день. Никакой организации праздника. Единственное это на площади играла музыка, которую включили в доме офицеров. Вообще не праздник, а позор.

ПОПУЛЯРНОЕ