Р!
28 ИЮЛЯ 2021

Переношенный недострой

Забайкалью не везёт с перинатальными центрами. И если читинский строят и не могут построить с начала прошлого года — даже контроль Путина не помогает, то беды краснокаменского роддома начались ещё в Советском Союзе, когда санэпидемстанция нашла в нём стафилококк. Здание закрыли, приняли решение о реконструкции, размещении в нём школы или больницы… Прошло 20 лет.

Серая коробка стоит посреди Краснокаменска. Внутри замороженного здания — кабинет, который, наверное, мог быть ординаторской. На двери табличка: «Штаб строительства перинатального центра». Строительство идёт с 2003 года.

Сейчас роженицы из девяти районов приезжают в роддом в комплексе краевой больницы №4 на окраине 3-го микрорайона. Он не ремонтировался много лет и находится в критическом состоянии. Как его закрыть на профилактический ремонт, не говоря о капитальном, как того требует Роспотребнадзор, не знает никто. «Можно перетащить 100 родовспоможений в Забайкальск или Борзю, но полторы тысячи мы не перетащим никуда», — говорит краснокаменский глава Герман Колов.

Вторая жизнь дома, где отцы получают детей, могла начаться, когда его в 2003 году назвали перинатальным центром — для того, чтобы войти в федеральную программу «Развитие Сибири и Дальнего Востока». Когда федеральный и местный бюджет выполнили свои обязательства — вывалился областной, и финансирования не стало.

Здание два года частично содержало ППГХО, выделяя на это по 300 тысяч рублей в год, но в 2011-м не хватило и усилий комбината. «Заморозили бы полностью в прошлом году, когда было минус 50 — последствия были бы другими. Если простоит без тепла будущий год — пропадут и восемь лет работы, и те 50 миллионов рублей, которые уже вбуханы в строительство», — говорят специалисты.

Возведением из разрушенного занимался и занимается ГУ «Медстрой». За время работы предприятие не построило новостройки в городе, несколько больниц в районах края и другие объекты, которые слывут и, вероятно, ещё долго будут слыть злополучными.

Сейчас в перинатальном центре, как и на любой ненужной строителям стройке, похоже, что бомбили. Или что бросили 20 лет назад. Разрушилась вся штукатурка, которую вывозили тоннами. Бригады китайцев разобрали все пять этажей и построили заново, забетонировали пол, отштукатурили стены, провели отопление. Осталась, говорят строители, «начинка»: канализация, вентиляция, оборудование. Но деньги снова кончились.

По словам гендиректора ГУ «Медстрой» Галины Ефимчук, перспектив конца стройки не было, поскольку не было финансирования. «В этом году министр здравоохранения Борис Сормолотов защитил в Москве программу модернизации здравоохранения, и они будут достраивать сами. Мы отключились, когда перестали давать деньги». На вопрос, сколько теперь стоит достроить объект, Ефимчук отвечает коротко и ясно: «Без понятия».

Перинатальный центр отличается от обычного роддома межрайонностью. Но Герман Колов предлагает: «Давайте сразу приземлимся и поставим точки над «. Это был обычный роддом. В программу брали только перинатальные центры, и мы сменили вывеску. Если дадут оборудование на 130-150 миллионов, то для хорошего обыкновенного родильного дома нам на этом этапе вполне достаточно».

«Проекта этого роддома я не видел. Даже того, который не прошёл экспертизу, не говоря уже о прошедшем. Были чертежи, были наметки, были определённые части. Строили по листкам. А проектной документации нет», — говорит Колов.

«Проектную документацию никто у нас не запрашивал. Они сами там делают», — утверждает Ефимчук.

Открытый перинатальный центр потянет за собой многое в Краснокаменске. Рокировки уже продуманы: если перенести в него роддом, то в здание роддома можно передвинуть противотуберкулёзный диспансер, а в бывшем диспансере разместить новый детсад, сэкономив 200-300 миллионов краевому бюджету.

Пока на краснокаменский перинатальный центр в краевом бюджете-2011 заложено 9 миллионов 600 тысяч рублей, но депутаты заксобрания пообещали попытаться изыскать средства из обещанных краю по программе модернизации 2 миллиардов рублей в этом году и 6 — в следующем. И, может, тогда строительство не придётся вновь замораживать. Потому что стафилококк уже выморозили.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да детей у нас не любят, стоит посмотреть на Городской родильный дом №2. А Краснокаменская детская поликлиника, это просто издевательство над детьми.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В противотуберкулезный диспансер переселить детский сад?! Такое возможно только в нашей стране.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детей в бывший тубдиспансер? Правильно, дети же беспомощные и беззащитные, чего с ними церемониться, когда можно сэкономить 200-300 млн рублей и положить их в карман краевым чиновникам. Чиновники же важнее. Мда, хорошо, что честно рассказали о своих планах. Лучше не надо достраивать перинатальный центр, пусть имеющиеся дети успеют вырасти не в бывшем тубдиспансере. А новых лучше не надо рожать, все равно никому в России не нужны несчастные дети.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каво вы гоните. Вы знаете, что такое противотуберкулёзный диспансер? Там нет больных. Там есть дети с реакцией Манту. Вечно лишь бы орать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогой ОООО!

А что по вашему мнению означает положительная проба Манту? Уж не туберкулёз ли? Или вы считаете что туберкулёз это обязательно кровохарканье, кашель и т.д.

А если чесно я в "восторге" от идеи переноса роддома в больницу которую заново отстраивали граждене из соседней страны где уровень такового во много раз выше чем у нас. - Это первое (надеюсь все догадываются что я имею ввиду)

Второе - МБТ или КУМ (микобактерия туберкулёза) способны выдерживать до 70 лет во внешней среде, температуры до -50 градусов, кипячение и т.д.

Итог: Мы и новорожденных детей не особо оздоровим при помощи ПЦ так и уже рожденных заразим тубуркулезом......

Ссылочка для любознательных - http://ru.wikipedia.org/wiki/Туберкулез#.D0.92.D0.BE.D0.B7.D0.B1.D1.83.D0.B4.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.C2.A0.E2.80.94_.D0.BC.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.B1.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D1.83.D0.B1.D0.B5.D1.80.D0.BA.D1.83.D0.BB.D1.91.D0.B7.D0.B0_.28.D0.9C.D0.91.D0.A2.29

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати насколько "широко известно в узких кругах" стафилокок есть в КАЖДОМ роддоме, а высокая обсемененность таковым в данном месте была обусловлена неверно спроектированной вентиляцией...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Екатерины Шайтановой.

Cмена вывески так просто не делается. Из простого роддома(а фактически акушерского пункта, каковым данный объект и является) перинатальные центры как по мановению волшебной палочки центры НЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ!

Попробуйте после косметического ремонта сельского клуба повесить новую вывеску "Театр Ля Скала" - засмеют...

А у нас все можно. Войти в программу нечестным путем, а потом выдавать желаемое за действительное.

Перинатальный центр- это учреждение с ОСОБЫМИ и очень жесткими требованиями по всем нормам строительного проектирования. Роддома, а тем более акушеские пункты до них не дотягивают. Требуется кардинальная и серьезная РЕКОНСТРУКЦИЯ, проект которой должны выполнить серьезные ПРОФЕССИОНАЛЫ!

Заврались наши чиновники- а последствия плачевны...

А вообще, спасибо за честную статью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Здание два года частично содержало ППГХО, выделяя на это по 300 тысяч рублей в год, но в 2011-м не хватило и усилий комбината" - вот это ребята чистовой воды ложь и провокация!!! ППГХО не выделяло а получало куда более серьёзные суммы за оплату тепла данного объекта. Платили совсем другие....

ПОПУЛЯРНОЕ