Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

Узнать неизвестное о знакомом - Читинскiя исторiи

Узнать неизвестное о знакомом решили более 500 читинцев, посетивших 14 мая краевой краеведческий музей имени Кузнецова. Ночь музеев проходит в Чите вот уже пятый раз. В этом году впервые было решено провести мероприятия и днём.

За время музейного марафона – с 10.00 до 17.00 – можно было услышать знакомые с детства истории Читы и новые, порой совершенно неожиданные.

… Чита получила ранг областного центра Забайкалья 11 июля 1851 года по указу его императорского величества Николая I. В том, что Чита стала центром, была заслуга генерал-губернатора Николая Муравьёва – Амурского. Забайкальская область за очень короткое время – буквально за несколько десятилетий — из маленькой деревушки, где проживали не более 650 жителей, превратилась в центральный город Забайкалья.

… До сих пор улицы Читы хранят воспоминания тех лет – и в зданиях, и в названиях улиц. Старейший памятник архитектуры, который сохранился до наших дней, – Михайло-Архангельская церковь, где сейчас располагается Музей декабристов. А улицы, на которых стоят старинные здания, изначально назывались так: те, которые идут с востока на запад, носили названия рек: Амурская, Селенгинская, а ведущие с юга на север носили название городов – Баргузинская, Ленинградская.

Все, кто посетил в этот день музей, глядя на фотографии, мысленно прошлись по старейшим улицам города и посетили здания тех лет. Одно из них – знаменитый дворец, построенный золотопромышленниками Шумовыми, где сейчас располагается управление ФСБ. Это здание было построено в 1915 году. Предполагалось, что дворец займёт весь квартал. Здание хотели построить таким образом, чтобы сверху была видна заглавная буква фамилии золотопромышленников – Ш. Но первая мировая война помешала это сделать. Дворец был построен только наполовину по проекту, который братья Шумовы приобрели на всемирной выставке в Париже. Изначально здание строили под общественные нужды. Но в нём жила и семья Шумовых – на втором и третьем этажах до 1922 года. Затем имущество было национализировано, и семья Шумовых переехала в деревянный домик на улице Уссурийской (Чкалова).

… 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос. В освоение космического пространства немалый вклад внесли и забайкальцы. Первым космонавтом от Забайкалья стал Владимир Титов – уроженец Сретенска, четыре раза побывавший в космосе. Он был удостоен звания Героя России.

Среди наших земляков есть те люди, которые полностью прошли подготовку для полётов, но, к сожалению, так и не побывали в космосе, – это уроженец Нерчинского района Юрий Пономарёв. Многие космонавты, которые сейчас готовятся к полётам, и, возможно, осенью всё же полетят в космос, проходили службу в Забайкальском военном округе, как, например, Сергей Рыжиков.

Трудно представить космический полёт без подготовки. Забайкалец Андрей Шубин — тренер космонавтов по парашютному спорту. В музее хранятся фотографии, на которых космонавты оставили для Шубина благодарственные надписи. Под стеклом – его карточка, которую, если кто-то найдёт, нужно вернуть по указанным адресам – в Читу или Улан-Удэ. В одной графе указывается количество прыжков с парашютом. Их более пяти тысяч – 13 лет, каждый день.

С детских лет мечтал летать Олег Долгих — выпускник школы №3 Читы. Именно он руководил испытаниями самолёта 3М-Т, предназначенного для транспортировки элементов системы ракеты-носителя «Энергия» и орбитального космического корабля «Буран».

За разработку и внедрение импульсивных плазменно-оптических технологий и установок в космическую медицину ещё один забайкалец Вячеслав Рогожников стал лауреатом премии правительства в области науки и техники.

Больше всего школьников, которые прослушали лекцию об освоении космоса, заинтересовались мелочами – костюмом космонавтов, который потребуется при приземлении на воду. Если у космонавта не будет сил плыть, он удержит его на поверхности. Есть набор продуктов, который всегда хранится под креслом капитана корабля. Сейчас это брикеты, а не тюбики, как было ещё несколько лет назад.

… 16 марта в Забайкальском краевом краеведческом музее открылась мемориальная экспозиция, посвященная памяти Героя России Алдара Цыденжапова – новая страница в истории Забайкалья.

На выставке – форма моряка Тихоокеанского флота, фотографии с классом и друзьями, где руки мальчишки забрасывают друг другу на плечи, во «взрослых» пиджаках. Висит и ярко-алая выпускная лента, на которой синими чернилами написано так серьёзно: «Алдар, сегодня ты вступаешь в новую жизнь…»

НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хорошее начинание....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело очень нужное, нужно чтобы молодежь интересовалось своим краем, своей историей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

...ведущие с юга на север носили название городов – Баргузинская, Ленинградская.

Первоначальное название Ленинградской -- Корейская.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто знает историю названий улиц - помогите! С детства ходила по ул.им. Богомякова (революционер, партийный деятель), знаю, что имена собственные не правятся, а сейчас режет слух реклама различный магазинов, находящихся на ул. Богомягкова, откуда Г)) кто знает??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Незнайке - оттуда, откуда "два кусочика колбаски..." из песни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

История дело хорошее, но события которые происходили когдато повторять не желательно. Пусть все идет своим чередом. Всему свое время.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в городе очень много "поэтичных" названий улиц: Инструментальная, Автогенная, Железобетонная, Промышленная и т.д.Интересно узнать, кто додумался их так обозвать?