Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

ВзрывоЗащита

26-летний забайкальский офицер Александр Орлов стал за последние два года четвёртым военнослужащим, пострадавшим при взрыве боеприпасов. Если в 2010 году от взрыва боеприпасов в танке погибли два контрактника и один солдат, то в этом случае всё произошло иначе: на полигоне, во время утилизации боеприпасов. После, казалось бы, плановых и управляемых мероприятий Орлов был доставлен в хирургическое отделение с ожогом ног, лица и с травматическим шоком.

Взрыв произошёл 6 мая на полигоне воинской части №75039, расположенной около села Большая Тура Карымского района во время утилизации снарядов с истёкшим сроком годности.

Изначально в ситуации, произошедшей на полигоне, разбиралась прокуратура Карымского района. Там выяснили, что Орлов слишком близко приблизился к месту утилизации, затем произошёл взрыв.

Материалы проверки, которую провела карымская прокуратура, были переданы в военный следственный комитет, чтобы там дали оценку действиям должностным лицам, ответственных за безопасность людей при уничтожении боеприпасов.
После этого проверку по факту взрыва проводила военная прокуратура Читинского гарнизона. Там установили: причиной травмирования стало банальное нарушение требований техники безопасности.
Как выяснила прокуратура, во время подрыва тротиловая шашка не сработала. Офицер, чтобы выяснить причины, преждевременно подошёл к месту подрыва. Тогда и прозвучал взрыв.

«Происшествию способствовал ненадлежащий контроль за проведением работ со стороны командования воинской части. В нарушение установленного порядка уничтожение боеприпасов производилось при отсутствии старшего группы подрывных работ», — пояснили ИА «Чита.Ру» в военной прокуратуре Восточного военного округа.

После проверки начальнику управления инженерных войск Восточного военного округа было внесено представление об устранении нарушений закона, трём должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. О том, в каком состоянии находится пострадавший офицер, прокуратура не сообщила.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опасная тенденция за последние несколько лет - достаточно посмотреть в интернете хронологию планомерного уничтожения боеприпасов и вооружений якобы "с истекшим сроком службы" по всей стране! Но не все так глупы как думает власть - все это делается умышленно дабы в случае чего народ оказался с голыми руками! 20 лет уже пытаются под разными предлогами разоружить и уничтожить склады!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Санёк, поправляйся!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Военная политика нашей страны напоминает 1937-1940 года.........Думайте сами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

критик-филосов - вы о чем это?

в указанный вами период СССР вел подготовку к активным боевым действиям на Западном направлении, но никак не утилизировал боеприпасы. Читайте внимательно литературу и побольше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

братка попровляйся пора садить картошку

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гражданин вы что....в это время была полная разруха в армии.СССР уничтожало лучших кадров.....это я вам посоветую почитать..Пикуль довольно таки ярко описывает...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

6 критик-филосов 19.05.11 23:23

К сожалению, вы очень сильно и боюсь безвозвратно зомбированы... Вы еще солженицина назовите писателем! Читайте побольше сфальсифицированной ереси, а не документалистики и скоро ляпнете, что не было никаких битв - ни Сталинградской, ни Курской, ни блокады Ленинграда, а сплошь был один СМЕРШ.

Вот таких, кстати, баламутов и паникеров как вы и изолировали в первую очередь в войсках!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гражданину. Вы видимо слишком много читали и на дела времени не оставляли, как вариант побывав в армии вы бы поняли о чём ведёт речь Критик... в двух словах - совершенно неспособные защитить себя... военные должны вести физическую подготовку постоянно, а не фитнес по утрам проводить... стрельбы проводят раз или два в год и то от части к части(из автомата), про тяжёлое вооружение (танки, ствольная арт, противотанкисты ракетчики) которым нелегко научится пользоваться только во время показухи на камеры, уж поверьте мне)))... многое нужно срочно изменять, а не форму перешивать, и не доводить боеприпасы до срока утилизации а проводить активные учения и стрельбы с их использованием незадолго до срока утилизации...... и много ещё чего вам сказал бы, читатель вы наш)))