Р!
08 МАЯ 2021
06 мая 2021

Пауза в памяти

Третий День Победы прошёл после смерти ветерана Сергея Максимовича Иванова, но памятник на его могиле, обещанный ещё в 2009-м, не появился до сих пор.

Так повелось, что после празднования Дня Победы о существовании праздника забывают примерно на год. Точно так же забытью предаются и участники войны.

Чем больше времени проходит от 9 мая, тем меньше про ветеранов пишут в газетах, тем неохотнее власть вспоминает о их нуждах, тем реже звучат слова благодарности.

В апреле 2009 года, не дожив до Дня Победы 19 дней, в селе Бальзой Улётовского района умер участник войны с Японией Сергей Максимович Иванов. Почти всё село вышло проводить ветерана в последний путь, а райвоенкомат пообещал установить на его могиле памятник к праздничной дате. Однако обещания остаются обещаниями уже третий год.

«Дедушка родился в 1914 году в Бальзое, — рассказал внук ветерана Максим Иванов. — Отсюда он ушёл в армию и сюда же вернулся после службы. До 1941 года дед успел обзавестись семьёй. В июле этого страшного года, он, как настоящий патриот, просился на фронт, но вместо передовой попал в 48 отдельную роту связи действующей Красной армии в звании младшего сержанта. В 1943 году его перевели в 12-ю воздушную армию, где он работал в ремонтных мастерских, восстанавливая радиостанции, которые приходили с передовой. Жили в землянке, работал дедушка от зари до зари, всё паял и паял радиостанции, сил хватало только на то, чтоб приползти в землянку. Так он прослужил до 1945 года. Но после победного салюта война для него не закончилась. Вместе с действующей 12-ой воздушной армией дедушка отправился на войну с Японией — чинить самолеты и их радиостанции. Окончательно победу встретил в городе Чиньчунь, а демобилизовался только в 1946 году».

После смерти ветерана, по словам его внука, районный военкомат села Улёты пообещал установить на его могиле памятник, как это требует закон «О ветеранах». К 9 мая 2009 года сделать это не успели. В июне сотрудники военкомата попросили у родственников 1,3 тысячи рублей за гравировку портрета, хотя ни о каких доплатах в законе не говорится. Через три месяца сын Иванова попытался узнать о памятнике, но в военкомате развели руками — вас много. А ещё через какое-то время посоветовали обратиться в Новосибирск, а ещё лучше — не тратить время и забыть про памятник.

«Мы обратились к депутату Виктору Войтенко, его, как бывшего военного, эта история взволновала, он приехал в Улёты и, судя по всему, устроил взбучку. После его визита сотрудники военкомата приехали к нам, успокоили, пообещали быстро решить вопрос и попросили больше никуда не обращаться. Через какое-то время нам сказали, что памятник сделают в Чите, но доставить его в Бальзой и установить на могиле должны мы сами.

Прошло ещё полгода, в военкомате поменялось руководство, и про деда снова забыли», — рассказал Максим Иванов.

В улётовском военкомате, естественно, утверждают, что ветеран не забыт. Начальник пенсионного отдела Елена Саранина перед 9 мая связывалась с Военно-Мемориальной компанией, где ей пообещали установить памятник на могилу Иванова в июне.

«Затянулось всё потому, что когда я сдавала договоры в компанию, в ней происходила реорганизация. Её обязанности вроде бы стал исполнять филиал Военно-Мемориальной компании из Новосибирска. В конце-концов здесь у них что-то не получилось, договоры сначала ушли в Новосибирск, а затем вернулись в Читу, но уже в другую компанию», — пояснила Саранина.

В Забайкальской Военно-Мемориальной компании дали более чёткое объяснение задержкам. Дело, по словам сотрудницы Елены Козулиной, в том, что около полугода назад в ряде городов, в том числе и в Чите, закрыли филиалы московской Военно-Мемориальной компании. Все документы из Забайкалья отправили в Новосибирск, где находится ближайшее отделение. Через какое-то время было создано другое предприятие — ООО «Забайкальская Военно-Мемориальная компания».

«Мы попросили в Новосибирске документы, так как знали, что люди будут обращаться к нам. Там выдали коробку с бумагами — около тысячи свидетельств о смерти, удостоверений и несколько договоров — без всякого реестра и порядка», — уточнила Козулина.

По её словам, сейчас бумаги ветерана Сергея Иванова находятся в компании, и в июне, когда начнётся работа в западных районах края, на его могиле будет установлен памятник.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позор. И так унас везде, кода дело касается простого человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позор прежде всего родственика

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное скоро региональное отделение ЛДПР по Забайкальскому краю возьмет на себя установку памятников ветеранам. Как это было сделано в прошлом году.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же так?почему же родственики сами не смогли установить памятник?нет денег.Но зачем же ждать обещаного,а не похонить своего деда с почестями.Скорее всего и пенсия у него была ,как у ветерана,хорошая.Не ждите милостыни,а кустановите сами,отдайте деду почесть.Ведь люди в возрасте всегда прилаживают деньги себе на будущее,думаю,что и у нашего ветерана на это они были.Светлая память Сергею Максимовичу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего родственники то ждут? Естественнно, от наших властей ничего не дождаться!!!самим надо ставить и уже давно памятник родному деду!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сами сами. вот и воспитали сами нашу власть...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Интернете пишут, что Минобороны РФ кормит солдат консервами для собак - видать, Сердюков на памятник собирает... Вот из таких новостей и строится реальный российский патриотизм, когда руководители разного уровня много болтают и набивают собственные карманы бюджетными деньгами. Вопрос будущим защитникам: Готов ли ты отдать жизнь за казнокрадов РФ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прежде чем хаять родственников ветерана, о том что не смогли поставить памятник сами, о том чего ждёте, кто-нибудь задумался, а в каком достатке живут эти родственники? Много ли у них средств и откуда их взять в деревне, где нет ни малейшей возможности заработка, а если и есть, то она очень и очень мизерная!!! Они бы и рады поставить, да сами еле сводят концы с концами, а памятник, как известно, за 20 тыс. руб. стоить будет, если не больше, это почти годовой доход деревенского жителя на сдаче молока, к тому же родственники, наверняка, и сами не молоды!!!

Вот им и остаётся вымаливать положенное государством ветеранское надгробие. Дабы не забыть ветерана!!!

Прежде чем наседать с наездами на родственников, нужно хотя бы на чуть чуть представить, что ты деревенский житель, тебе негде работать, у тебя куча болячек, проблем и тебе далеко за 50!!! Да и к тому же, если использовать подход полного игнора и поссивизма, давайте вообще освободим государства от какого либо вмешательства в жизнь его граждан!!! А лучше, нет ветерана - нет проблем!!!

Соглашусь - "сами сами. вот и воспитали сами нашу власть..."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы тут говорите сейчас как наш любимый мэр. Деревья садить - сами, улицы убирать - сами, памятник защитнику отечества - сами. Так давайте и лечится сами будем, и детей учить, и вместо милиции тоже.

Раз закон обещает бесплатный памятник - его надо установить.

А из-за таких как вы у нас и детские сады только за взятки, и школьное образование за взятки и тэ дэ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во время войны они отдавали долг родине и государству, а государство про возврат догов, исполнение обещаний и выполнение законов забывает, позор бездельникам и бюрократам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доколе можно господа!!! Ветеран уже покоится с миром!!! но позвольте если мы так все будем думать "пусть родственники сами" о чем речь тогда какой может быть патриотизм чувство гордости и благодарности к отчизне , тогда давайте все так каждый за себя, а он Сергей Макимович кодгда то шол на фронт под пули за нашу с вами страну, хоть и звучит высокопарно!!!!! Царствие небесное ветерану!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господину Шпаку хочется ответить: Сказали бы сразу "Не будет памятника" не стали бы ждать как говорите "милостыни" установили бы давно сами, тут речь не о финансах, тут если положено так будте добры, какая же забота о памяти ветерану от государства, не вмешивались бы тогда вообще и не обещали!!!!

P.S. Похоронили мы его со всеми почестями и помнит вся деревня до сих пор Сергея Максимовича, светлая ему память.