Р!
21 ИЮНЯ 2021
20 июня 2021
19 июня 2021

Без комментариев, но пока с бензином

Неопределённость и отсутствие внятных комментариев по поводу краткосрочного будущего топливного рынка в ночь на четверг привели к увеличению очереди на единственной в Чите АЗС «Роснефти», которая уже стала определённого рода достопримечательностью, до полутора километров. В ней стояло, по разным оценкам, от 70 до 100 автомобилей, владельцы которых готовы были потратить до трёх часов, чтобы сэкономить несколько сотен рублей на баке топлива. Бак этот автолюбители Читы с понедельника приучились заливать под горловину.

На других заправках – там, где топливо есть – сохраняется полное спокойствие. Быть может, отсутствие каких бы то ни было комментариев сыграло свою роль – несмотря на то, что совершенно неизвестно, что будет завтра, ни очередей, ни ограничений на объёмы приобретаемого бензина на АЗС того же «Нефтемаркета» нет.

Цены на АЗС Читы после пятирублёвого скачка в начале недели растут медленно, но верно. Несколько дней держался «Нефтемаркет», но вчера поднял цену на самый популярный и самый же проблемный АИ-92 с 29,9 до 30,6 рубля. Казавшаяся крепостью «Роснефть» около полуночи со среды на четверг подняла цену на тот же АИ-92 на рубль – с 26 до 27 рублей. Медленно колеблются вверх цены и на других АЗС, причём порой цены отыгрывают назад. Ставший, похоже, психологическим рубеж в 33 рубля за литр АИ-92-го пока никто перешагивать не рискует.

Правительство края, видимо, само толком не знает, когда и чем всё это закончится. С момента начала активной фазы топливного кризиса ситуацию крайне осторожно и без особой конкретики комментировали только вице-премьер Евгений Вишняков да министр промышленности и энергетики Олег Поляков. Первый сообщил о том, что регулярные поставки топлива в край прекратились, возник дефицит, от него, естественно, полезли вверх цены. Второй добавил, что проблем, к примеру, нет у сельхозтоваропроизводителей, потому что их топливом по фиксированным ценам заключённых ещё в 2010 году договоров обеспечивает «Роснефть». Эту информацию подтвердил и Минсельхоз. Легче ли от этого кому-то в нескончаемой очереди на АЗС этой самой «Роснефти» в Чите – неизвестно.

На федеральном уровне довольно внятно объясняют причины происходящего. Об этом говорит, в частности, президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, не все нефтеперерабатывающие заводы оказались готовыми к новым требованиям регламента, введённым с нового года и запрещающим оборот топлива ниже третьего класса. Кроме этого, выросли мировые цены на топливо, и российские нефтяные компании, в соответствии с правилами свободного рынка, перенаправили топливо на экспорт, где оно дороже.

В этой ситуации правительство страны с 1 мая повысило вывозные пошлины и вынудило компании снизить цены на топливо внутри страны. Многие участники рынка при этом обращают внимание на то, что государство, уделяя особое внимание сдерживанию розничных цен, отпустило цены оптовые, что порой делает работу нефтеторговых компаний в рознице нерентабельной. Оптовые цены растут, а розничные сдерживаются административным ресурсом. Оптовики в этом плане, условно говоря, далеки от народа – основное недовольство направлено на тех, кто продаёт бензин конечному потребителю, а не на тех, кто обеспечивает топливом нефтеторговые компании в регионах. Страдают же вместе с населением как раз розничные торговцы, особенно мелкие компании, которые вынуждены или повышать цену или закрываться, и на которые — совершенно порой незаслуженно — обрушивается народный гнев.

Вся эта экономика мало волнует большинство автовладельцев, ждущих стабилизации цен на топливо и ликвидации его дефицита. Масштабы этого дефицита доподлинно неизвестны – отсутствие официальной информации порождает массу слухов один другого неприятнее. Тиражировать их вовсе не хочется.

Забайкальский край зависим от поставок топлива с нефтеперерабатывающих заводов Ангарска, Ачинска и Омска. Судя по комментариям Вишнякова и Полякова, пока край надеется на поставки с НПЗ «Роснефти» из Комсомольска-на-Амуре, ожидая возобновления регулярных поставок от привычных источников.

Ангарский завод работает. На Ачинском заводе, который тоже входит в структуру «Роснефти», ИА «Чита.Ру» в четверг сообщили, что с 7 по 28 мая завод находится на технологической остановке, согласованной с Минпромом в прошлом году. По информации представителя завода, «поставки топлива, скорее всего, идут, так как у завода есть запасы». Более точная информация, по его словам, должна быть в филиале «Роснефти».

Той самой «Роснефти», на единственной АЗС которой в Чите уже третий день стоит непрекращающаяся очередь из десятков автомобилей.

И если ещё во вторник в региональном офисе компании по телефону можно было узнать хотя бы цены на АЗС, то уже в среду и эту информацию пришлось добывать самостоятельно и через тех, кто выстоял свои два часа ради трёх рублей разницы.

НазадВперёд
38 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Психологический момент, когда литр бензина стоит как бутылка пива уже наступил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

АНЕКДОТ ПРО НЕФТЯНОГО МАГНАТА Путина, И КАК ОН ГРАБИТ ВЫСОКИМИ ЦЕНАМИ НА БЕНЗИН РОССИЯН:

Сидит мужик в пробке, и курит одну за другой от тягостного ощущения провести часть жизни в автомобильной пробке.

Вдруг стук в окно, поворачивается, видит милую девушку с листочком.

Опускает стекло…

Девушка:

- Мы тут проводим социологический опрос по поводу отношения народа к нашему многоуважаемому правительству. Вы не могли бы ответить на ряд вопросов?

Мужик:

- Валяй.

Девушка:

- Представьте себе ситуацию, что террористы украли нашего премьера и просят за него выкуп в 5 миллионов долларов, в противном случае они обольют его бензином и подожгут… Сколько вы бы дали?

Мужик:

- Извините, но больше пяти литров не дам– бензин сейчас очень дорогой и в дефиците…

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, мы не пьем а машина пьет!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"литр бензина стоит как бутылка пива"

ну кто о чем, каждый сравнивает с тем, что ему важнее видимо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проехался вчера помониторил, так сказать, цены. На Корсе сказали что 95 будет завтра, а 92 ваще не предвидится. На Роснефти очередь - не стал стоять, времени не было. В итоге на БРК заправился. Дорого блин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро спиртом, дешевле будет заправиться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению меньше машин не стало, такое же столпотворение...И никто на велосипеды не собирается пересаживаться...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наше правительство (страны в целом и региона в частности) во главе с президентом является за последнее время самым безвольным (хотя где-то этой воли хоть отбавляй, например налогами простых людей задушили и прочее...) и самым немощным - ну не могут они ничего сделать с кучкой нефтяных и газовых воротил-олигархов и полностью от них зависят. Так зачем нам вся эта ширма в виде президента, премьера и прочей своры хапуг и воров - давайте изберем тех олигархов - пусть они и рулят без посредников!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну!разница в 3р. ощутима если не только бак заправляют, так собственно и делают! Заливают в "посуду" от 20 до 200 л!!!Поэтому и очереди-замучаешся ждать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ужас. мы вот работаем по области. сейчас командировка на север области предстоит. позвонили туда, узнали, что там с бензином проблемы, что на большинстве заправок его нет... в общем туда уедем, а обратно вернемся ли неизвестно.

рост цены - без комментариев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

несанкционированный митинг против бездействия властей по поводу высоких цен на бензин и многому другому пройдёт в субботу 21.05 в 15 00 на площади ленина (власть обещает ответить омоном) чем больше нас будет тем дальше нас услышат. иначе скоро ни сибиряки ,а рабы будем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормальная РН на Ленина!!!! цены чуть выше, зато не стоишь по неск. часов в очереди!!! жалко что скидки убрали, но обещали вернуть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выигрывают на баке около 150 руб при затратах времени в 3-4часа. Не хитрый расчет показывавает, что при средней з/п 21000 и продолжительности рабочего дня 8 часов (например на ЖД), за это же время можно заработать 375 руб. в среднем! М-м-м-м-да, резонно, хотя такая экономия (у черта на куличках) позволительна лишь летом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все что происходит сейчас ради предстоящих выборов!Немного погодя Путин даст команду снизить цену и он "спаситель нации"!А то что цены на топливо останутся выше чем были никто и не вспомнит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

считаю что Роснефть занимается нечестной конкуренцией. где ФАС? это же демпинг чистой воды. вытравят всех продавцов бензина в городе и крае а потом начнут задирать цены и все будут заправляться потому что Роснефть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простоял на роснефти в среду полтора часа заправил 40 литров экономия 240 руб помойму неплоха. А по сути этот бардак давно пора прекратитькуда власти смотрят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нефтянники ждут когда заправки начнут бомбить!!!

Либо тупо сжигать! ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

АЗС "Роснефть" не принадлежит товарищу Никульшину А.В. генеральному директору ОАО "Нефтемаркет" и депутату краевой думы, по этому и бензин дешёвый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

КМСЦ сегодня 33 рубля...уже перешагнули...то ли еще будет...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А при коммунистах бензин стоил 6 копеек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

где нормальная опозиция в крае. что она молчит. я не имею коммунистов. с ними все ясно. сутурин гебернаторский человечек. где опозиция. нормальная левая , честная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет "психологического" рубежа, который, якобы, еще никто не осмелился преодолеть,автор явно погорячился. Данные уже сильно устарели, а сегодня только 20-е. Ехала сегодня по маршруту Чита-карымская: бензин везде уже за 34 руб перевалил!

Так, что понятие психологического рубежа для нашего горемычного забайкальского жителя не существует ни по каким видам продукции. Съедим и выпьем все и за любую цену! И наш местный олигархический капитализм это уже давно понял. Не стесняйтесь, ребята - продолжайте борьбу за победу капиталистического труда!

И оставьте, пожалуйста, в покое несуществующую оппозицию. Оппозицию беспределу может составить только народ, а про него я уже сказала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О какой опозиции говорим? На местном уровне? На Российском-то уровне ни КТО решить ни чего не МОЖЕТ, и не РЕШАТ! Бобло решает ВСЕ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Через неделю АИ-92 будет стоить более 40-ка рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анекдот. Разговор на Красной площади между отцом и маленьким сыном:-"Папа,что за эти красные стены?" -"Это сынок, чтобы разбойники не нападали," -"Оттуда..?"