Р!
09 МАРТА 2021

Фотошкола Сергея Цапаря откроется в Чите

Фотокомпозиция, теория цвета, символ и архетип в фотографии, техника съёмки и постобработка, стилизация фотографий — это неполный перечень тем Школы современной фотографии, которая открывается 7 июня в фотомастерской Сергея Цапаря.

— Как проходит ваша фотовыставка в КДЦ «Родина»?
— Судя по отзывам, вполне удачно. Радует то, что в последнее время люди стали приходить повторно. Приходят не только молодые пары, но и одинокие возрастные люди, группы студентов, родители с маленькими детьми. Судя по всему, выставка стала вневозрастной, выйдя за рамки чисто свадебной тематики, и это приятно вдвойне.

— Как давно вы занимаетесь фотографией?
— Фотографирую для души более 25 лет. Сначала – чёрно-белая фотография, потом серьезно увлекался слайдом. С появлением качественных цифровых технологий увлечение набрало новые обороты, превратившись, в конечном итоге, в профессию, чему я несказанно рад.

— Где и у кого учились фотографии?
— Изначально – журналы, книги, практика… Потом к этому списку прибавился интернет. С 2009 года посещаю профильные мастер-классы известных фотографов.

— Кого можете выделить из читинских фотографов?
— Фёдора Николаевича Машечко. И не только как фотографа. Это очень мудрый человек. У него всегда есть чему поучиться.

— Ваша выставка изобилует очень интересными работами. Почему не выставлялись раньше?
— Организация персональной фотовыставки – очень (очень!) время- и ресурсозатратный процесс. В апреле-мае этого года мне удалось выкроить в рабочем графике «окно» для выставки. Ранее этой возможности не было.

— Почему именно «свадебная» фотовыставка?
— Потому, что мне близка эта тема. Свадебная фотография – очень пластичный, многогранный жанр. При нетривиальном подходе фотограф может получить с реальной свадьбы и неповторимый репортаж, и стильную постановку, и отменную колористику…

— Почему решили начать преподавать фотографию?
— Я очень долго (несмотря на многократные предложения) не решался на этот шаг, потому что мне знаком сарказм, популярный в околофотографической среде: «Сейчас только ленивый не пытается учить фотографии»… Однако я уверен, что это – не мой случай: ибо чувствую, что именно сейчас я вплотную подошёл к тому моменту, когда нужно поделиться своими сегодняшними знаниями, передать их, чтобы, оттолкнувшись от этой виртуальной ступеньки, начать новый этап в своём творческом развитии.

— Чему будете учить?
— План занятий таков: два часа – обязательная программа (теория или практика), далее – факультативный показ видеофильмов на большом экране об известнейших фотографах мира, об их видении мира и критериях профессионализма.

Теория:
1. Устройство фотоаппарата и фотографическая оптика.
2. Свет и освещение. Теория цвета в фотографии.
3. Экспозиция и экспокоррекция.
4. Композиционное построение фотоснимка. Теория антикомпозиции.
5. Конвертация. Постобработка. Стилизация.
6. Фотография и изобразительное искусство. Нюансы и размышления. Правовые вопросы.
Практика:
1. Натурная съёмка при естественном и смешанном освещении. Портрет. Пейзаж.
2. Портрет при искусственном освещении. Студия.

Всего восемь занятий по 2-3 часа.

— Какой уровень подготовки требуется для того, чтобы стать слушателем вашей фотошколы?
— Существенными будут только наличие собственной фотокамеры, позитивность и желание учиться. Приём в группу будет осуществляться на основе собеседования, которое позволит определить реальный уровень подготовки слушателей. На основании результатов собеседования будет корректироваться как учебная программа, так и план занятий, вплоть до создания разных групп, отличающихся по степени подготовки слушателей.

— Когда фотошкола начнёт свою работу?
— Первое занятие начнется в начале июня по итогам формирования группы (не более 10 человек), ориентировочно это будет 7 июня, во вторник. Курс обучения предполагает восемь занятий, которые будут проходить по вторникам и четвергам с 19.00 до 21.00. По окончании каждого занятия – факультативный показ видеофильмов об известнейших фотографах мира, об их видении мира и критериях профессионализма.

Запись в группу начнётся с 24 мая с 18.00 до 20.00 в помещении фотомастерской по адресу: улица Чкалова, 158, 2 этаж. Все справки по телефону: +7-914-472-0-472 или 35-47-15.

— Готовите ли вы ещё новые фотопроекты, кроме свадебных?
— Да. Есть серьёзные задумки на лето-осень. Первый проект – костюмированная детская фотосъемка «Сказки». Второй – фотосъёмка с элементами арт-ню (тематика и детали пока не разглашаем). Оба проекта завершатся фотовыставками. Для участия в обоих проектах начат набор моделей. Подробности – по телефонам: +7-914-472-0-472 или 35-47-15.

НазадВперёд