Р!
09 МАРТА 2021

Депутаты заксобрания: «На такие суммы мы не залетали»

Нового перинатального центра, где смогут помогать при сложных родах, выхаживать детей от 500 граммов и делать искусственное оплодотворение, в крае ждут с 2008 года. Сроки строительства сдвигались несколько раз – 2009, 2010…

После нагоняя от премьер-министра Владимира Путина, привлечения к дисциплинарной ответственности членов краевого правительства за срыв сроков сдачи, наконец, говорят, что к 30 декабря 2011 года огромное здание, наполненное современным оборудованием, начнёт принимать мам с малышами. Единственное, что за семь с небольшим месяцев до окончания строительства всплыла проблема: на окончание работ, помимо 1,5 миллиарда рублей, которые выделены из краевого и федерального бюджетов, потребуется ещё почти 492 миллиона. По всей вероятности, около 456 миллионов рублей из этой суммы — дефицит по контракту — нужно будет найти в бюджете края.

18 мая на пленарном заседании Законодательного собрания края депутаты, перед тем как принять закон об изменении цены госконтракта на строительство перинатального центра, разбирались, почему произошёл такой разрыв в суммах. Как выяснилось, в сентябре 2010 года вступили в силу новые санитарные правила. Теперь к помещениям центра повышены требования: к чистоте воздуха, кондиционированию, отделке помещений. Чтобы выполнить это, строителям нужно включить в систему кондиционирования парогенераторы, установить фильтры тонкой очистки воздуха, из-за чего придётся увеличить сечение всех горизонтальных воздуховодов, мощность кондиционеров. Опять же из-за установки таких кондиционеров необходимо произвести перепланировку технического этажа, переложить трубопровод, изменить всю силовую электрику. Всё это и повлекло за собой дополнительные расходы.

Проект закона об увеличении цены госконтракта, а значит и о выделении денег из казны региона, перед депутатами защищала исполняющая обязанности министра территориального развития края Татьяна Додатко. Депутаты буквально завалили её вопросами: «Это изъян проектной документации с таким серьёзным просчётом или что это такое?»

Додатко вновь разъясняла про новые санитарные правила, говоря, что в таком положении оказался не только Забайкальский край, но и многие субъекты России. Утверждала, что нашему краю повезло больше остальных регионов – цена могла быть ещё выше. Для перинатального центра подбирали не очень дорогое, но в то же время не устаревшее оборудование.

Всем присутствующим стало ясно — если бы центр сдали ещё в 2009 году, таких финансовых потерь можно было бы избежать. Поэтому логичным стал вопрос – почему всё-таки центр не смогли сдать вовремя?

Додатко, чтобы ответить на этот вопрос, вернулась к истории строительства. Первоначальный срок ввода здания был в 2009 году. В 2007 году ещё существовавшее федеральное агентство по здравоохранению взяло на себя обязательство разработать проектно-сметную документацию на перинатальные центры и распространить её по всей России. Но вовремя эти документы не были созданы. А затем и вовсе агентство кануло в лету. Вместо него было создано федеральное министерство здравоохранения и социальной защиты. Регионам во время этих перемен спустили лишь фрагменты проекта. Краю уже в 2008 году пришлось практически заново проектировать перинатальный центр. В то время бюджет на строительство был принят и расписан.

Сейчас недостающая сумма по подсчётам краевого минфина, как пояснила Додатко, будет выделена из бюджета края до февраля 2012 года.

«Это не четыре миллиона, у нас бюджет трещит по всем швам!» — возмущались депутаты. «Мы провели переговоры с генеральным подрядчиком об оформлении кредитных источников», — отвечала Додатко.

Изначально программа по строительству перинатального центра подразумевала, что финансирование будет осуществлено из двух источников – 50% из федерального и столько же из местного. Естественно, депутаты сразу же поинтересовались: входят ли в эту сумму недостающие миллионы. Додатко сказала, что работа по выяснению этого вопроса проводится, но федеральный бюджет на сегодняшний день выполнил все свои обязательства по строительству центра.

«Мы тоже работали в строительстве и знаем, как санитарные правила меняются, и отрабатывали, но на такие суммы, грубо говоря, не залетали», — парировали депутаты.

Поняв, что дискутировать на эту тему можно бесконечно, а заканчивать строительство нужно, депутаты решили принять законопроект в двух чтениях. Спикер заксобрания Степан Жиряков пояснил решение депутатов: «С одной стороны, мы не могли отклонить предложенный нам законопроект, потому что это означало бы полностью заморозить работы на объекте. А он и без того строится слишком долго. С другой стороны, хотелось бы понять, по чьей вине на плечи бюджета свалился такой «подарочек» и какие действия мы можем по этому поводу предпринять. Думаю, мы должны дать соответствующие поручения нашей контрольно-счётной палате».

НазадВперёд
29 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага из бюджета значит будете пополнять недостачу? значит понизятся зарплаты бюджетников.готовьтесь врачи, учителя и прочие бюджетники, валерьяночку выпейте, новопассит примите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ответ:Градостоительный кодекс не был соблюден ни заказчиком, ни проектиовщиком!

Cначала делается и утверждается проектная документация, отвечающая ВСЕМ последним требованиям к перинатальным центрам, а только ПОТОМ, с разрешения заказчика, строители могут начинать стройку- но НИКАК НЕ НАОБОРОТ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо так смету составляют, что ошибочка вышла на 456 мл рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Круто, средь бела дня... Опомнитесь, сколько детей могут не дождаться этого центра.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое плохое то, что они его прямо на тропинке построили, по которой мы на работу ходили. Теперь долго обходить приходится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто инженер

Вы все правильно говорите для нормальной ситуации строительства. Изменение санитарных норм произошло на стадии строительства, когда проект был уже готов! Соблюдать эти нормы требует новый закон. Вы что предлагаете сделать все по старым нормам, а потом будете демонтировать и вновь устанавливать оборудование, требующееся по новым нормам. Монтаж + демонтаж(на готовом объекте!!!) + монтаж. Тут пахнет уже миллиардом и очередным затягиванием сроков. Вы это предлагаете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

7 Dm R 22.05.11 07:51

Согласен, здесь виноваты федеральные структуры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Dm R

А вот передергивать чужие комменты не советую. Сказано именно то, что сказано- ни меньше ни больше.

Судя по вашему отзыву от стройки вы далеки - поэтому не стоить делать (вы уж извините за прямоту) глупых выводов и измышлений.

Поясняю еще раз: есть определенный порядок ведения строительства, установленный многочисленным нормативными документами. В них четко прописана вся долгая и непростая процедура возведения объекта, начиная от выдачи технического задания заказчиком тем проектным организациям, которы в дальнейшем займутся созданием ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. Не буду дальше углубляться в эту тему- процесс этот повторяю непростой и долгий.

На этом пути многое чего приходится решать, часто исправлять чужие да и свои ошибки- от этого не застрахован никто.

Да, бывают моменты когда появляются новые нормы ужесточающие требования к проекту (и это не только СанПины). Например технический регламент по пожарной безопасности требует соблюдение всех его положений независимо на какой стадии эти несоответствия обнаруживаются- вот тогда приходится как вы говорите и ломать- и в данном случае это абсолютно оправдано, так как за этими нормами может стоять чья-то реальная ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА погибшего при возможном пожаре!

Вспомните Пермь - ХРОМАЯ ЛОШАДЬ... а ведь подобной трагедии попросту бы не было, eсли бы здание было выстроено по нормальному проекту, и как вы совершенно верно подметили при НОРМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Но вот только нормальной ситуации в этом самом строительстве как не было так и нет!

И обсуждаемая тема- яркое тому подтверждение!

Повторяю- в долгом и мучительном процессе рождения нового объекта может случиться многое...

Но есть большое НО- все затраты на переделку не должны тянуть на 492 млн. ( да и статью в смете "непредвиденные затраты" пока никто не отменял).

И здесь я соглашусь с депутатом- НАСТОЛЬКО НЕ НАЛЕТАЮТ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чиновники и их пресс-службочки лапшу в этой стране будут вешать долго еще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сам-то веришь в то, что врешь

Во что тут верить, и где вы увидели обман? Бюджет потерял 492 млн. рублей это факт. Не больше, и не меньше. Плохо, что сумма действительно большая - 30% от стоимости. На изменение проекта для удовлетворения новым требованиям это действительно много, на мой взгляд, но специалистам виднее. Я не писал ни о чем другом. Поскольку деньги выделялись федеральным бюджетом (50 на 50), то спрос за расходование будет по полной. Степашин никому спуска не дает - проверяется все до последнего гвоздя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

30%=полмиллиарда рублей на доработку вентиляции!Фантазеры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Dm Rэто чиновник поэтому все коментарии против правительства или партии воров и жуликов для него как пинок по мягкому месту отсюда и перидёргивание и проч и проч игнорируйте его

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сплошные разговоры... ну взяли бы кредит под будущие доходы, одно ЭКО только стоит 60-150 тыс. руб.!!! а в день можно процедур 20 делать!! Желающих масса!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нежуликиневор

Я никогда не был ни чиновником, ни депутатом и никогда не занимал никаких общественных должностей. Это так, к сведению. А защищаю я здравый смысл, который увы у многих просто отсутствует.

То, что я как кость в горле у таких как вы - любителей огульно охаивать всякого, кто этот здравый смысл защищает, для меня не является секретом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Dm R - назови свое имя и фамилию и где работаешь. А то сильно смахиваешь по коментариям на автора фото.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не верю

Может быть, вам еще "ключ от квартиры, где деньги лежат отдать"? Пластиковую карту с пинкодом? Отпечатки пальцев? Справку из вендиспансера? Заверенную нотариусом копию трудовой книжки? Что еще потребуете? Не верьте, себе на здоровье.

«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:25).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему не докладывал министр?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Об этом я писал ранее, зайдите на ранний форум, многие возмущались моими умозаключениями, так оно и случилось, тут особого ума не надо в отношении тех кто этим занимается их работа видна как на ладони

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще слов нет Не надо быть стрителем, чтобы понять, что на такую сумму просто так не пролетают. Это не 4 млн., а почти полмиллиарда. И про новые законы, САНПИны и тому подобное - на дурака рассказ. И, дейстивтельно, почему на сессии Законодательного Собрания докладывал зам. министра, а не первое лицо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот бензин и подорожал. Дыры затыкают. :)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О введение нового СанПин было известно еще осенью 2010г. Нормативные документы не вводятся одним днем. И г-н Викулов об этом знает, тем не менее сумма в полмиллиарда была озвучена только в мае этого года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гей, эге-гей! Залётныя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужен контрольный обмер - его сличить с актами выполненных работ, обратить внимание на удорожания по материалам и работам, особое внимание стоимости оборудования (весь цымус там), желательно принять от минздрава минуя "доморощеных" местных продавцов, и ни в коем случае это не отдавать подрядчику!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что Вы обсуждаете? Это ведь проект Единой России, а его выполнение особо партией контролируется. Каждый из них немножко своровал вот и не хватило денег. Да и гнать этих проектировщиков надо. Они не умеют работать. Не учли сколько могут украсть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помниться губернатора нашего отметили как недорого и не очень медленно строит центр. А теперь что будет?