Р!
17 МАЯ 2021

Следователь по особо важным делам: «Каждое дело — творчески»

Как допрашивать министра, мешают ли работе связи депутатов, куда ушли деньги на коммунальную технику для районов, «Чита.Ру» рассказал следователь по особо важным делам, и.о. руководителя отдела по расследованию дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики краевого следственного управления Игорь Лопатин.

— Часто ли совершаются преступления против власти и в сфере экономики? Почему для их расследования создан целый отдел?
— Отдел создан не так давно — 15 января, с появлением в стране Следственного комитета как отдельной структуры. В последнее время стало больше дел коррупционной направленности. Кроме того, в следственный комитет из системы МВД передали расследование налоговых преступлений.

Среди прочих в отдел сразу поступило дело, возбуждённое в отношении главы администрации Чернышевского района и депутата совета депутатов Букачача в связи с использованием федеральных денежных средств, выделенных на ликвидацию последствий деятельности букачачинской шахты. И это не окончательный перечень лиц, которые будут привлечены.

Поступило уголовное дело, возбуждённое в 2010 году в отношении главы Нерчинского района. Сумма ущерба, причинённого местному бюджету при строительстве участковой больницы, — более четырёх миллионов рублей.

— С чем связана череда дел глав районов, посёлков, сёл, обвиняемых в превышении должностных полномочий? Это дырки в законодательстве или его незнание?
— Дела глав Шишкино и Домны находятся в Читинском районном суде. Ещё в 2009 году им выделяли федеральные денежные средства на закупку отечественной коммунальной техники…

Во-первых, муниципальные контракты заключались с нарушением закона — без проведения аукциона. Во-вторых, перечислили поставщику, организации «Забайкалспецпроект», 30% из местного бюджета, а техника в срок не поступила. Она и до сих пор не поступила, и надеяться на это уже не приходится. А по закону выделенные средства надо освоить за финансовый год, и они — в нарушение условий договоров, в нарушение федерального законодательства — перечисляют оставшиеся 70%. А это порядка 1,5 миллиона рублей — «Забайкалспецпроекту».
Никто из них не удосужился заглянуть в закон, где чётко написано, что эти же денежные средства в следующем финансовом году они могли получить повторно, и тем самым уберечь 70% средств, которые были выделены из федерального бюджета.
Корыстная заинтересованность им не вменяется. Это так называемая «иная личная заинтересованность»: желание показать себя деятельным работником, зарекомендовать себя перед руководством, выполнить поставленные задачи, предотвратить неблагоприятные последствия в виде жалоб населения в сфере ЖКХ.

Халатность на министерском уровне

— Экс-министр терразвития Анатолий Серёгин тоже хотел в срок выполнить поставленные задачи?
— В отношении Серёгина дело окончено и находится на утверждении в краевой прокуратуре. Серёгину вменена статья 293, часть 1 – это халатные действия, халатность, и речь идёт о событиях 2009 года. Сначала было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника министерства территориального развития, начальника отдела Сергея Попова. Он подозревался в служебном подлоге при заключении госконтракта, в результате которого краевой бюджет потерял 8,7 миллиона рублей. Суд приговорил его к штрафу в 250 тысяч рублей и на три года лишил права занимать должности на госслужбе.

Минтерразвития Забайкальского края и ООО «Уралсервис» в том же 2009 году заключили государственный контракт на поставку министерству трёх бульдозеров на общую сумму около 12,5 миллиона рублей. На счёт ООО «Уралсервис» были перечислены 30% предварительной оплаты. Остальное поставщик должен был получить после поставки. Обязанность за осуществление контроля за ходом исполнения контракта и достоверность сведений о поставке товара была возложена на Попова, который вписал в товарную накладную заведомо ложные сведения о поступлении техники и внёс свою подпись в графу «Груз принял», заведомо зная, что бульдозеры в край не поступали и их приёмка не осуществлялась.

Серёгин был председателем приёмочной комиссии и дал указание отделу финансового планирования — в отсутствие техники, в отсутствие необходимой документации — произвести оплату. В результате на счёт предприятия-поставщика были перечислены в тот же день более 8,7 миллиона рублей.

— Можно ли доказать корыстную заинтересованность в таких делах?
— Расследование было осложнено давностью ситуации. Деньги перечислялись в 2009 году, материал поступил нам в конце 2010 года. Для того, чтобы считать, что они имели какую-то корыстную заинтересованность, нужно проводить оперативные мероприятия, в том числе, и технические, устанавливать данные, где поступили денежные средства на счета. Само собой, были проверены денежные поступления, приобретения, в том числе в области ценных бумаг, недвижимости, проверили родственников, но информации, позволяющей хотя бы предполагать оборот этих денег, не было.

«Приговоры должны быть адекватными»

— Чем обусловлено второе судебное разбирательство в отношении депутата заксобрания Олега Фёдорова?
— Это разные события, разные периоды, где-то разные статьи.

— Считаете вы адекватным приговор, вынесенный Фёдорову?
— Я не очень хорошо знаю дело, не занимался им. Но у нас действительно сложилась судебная практика, по которой достаточно редко по таким категориям дел выносятся приговоры с реальным лишением свободы. Как бы нам ни хотелось более жёстких наказаний.

При этом люди где-то, может быть, осознанно идут на занятие определённых постов с умыслом поживиться на этой должности. Кроме всего, иногда они они приходят, даже не обладая соответствующими знаниями, образованием, и относятся ко всему этому очень прохладно. Государственные деньги, значит, ничьи. А так не должно быть. И приговоры должны быть всё-таки адекватные.

— Как вы оцениваете приговор начальнику дирекции РЖД, который за коммерческий подкуп при заключении госконтрактов в 800 тысяч рублей был оштрафован на 450 тысяч?
— О таком деле не слышал. Согласен, что это нелогично, но это вопрос больше к суду.

— Как вы относитесь к официальной позиции, заключающейся в том, что суды независимы от исполнительной власти?
— Мне неизвестны факты влияния исполнительной власти на судебную систему.

— Насколько мешают работе солидные связи обвиняемых?
— В моей практике такого не было. Да, есть попытки использования возможностей, когда привлекается большое количество адвокатов, различными способами затягивается срок следствия. А попыток непосредственного воздействия на следствие не было. Может быть, ума у всех хватало подобными вещами не заниматься, поскольку это очень серьёзный шаг, на который надо решиться.

С подследственными на «вы»

— Бывает, что вы точно знаете, что человек виновен, а доказать не можете?
— Да. Конкретный пример привести сложно по понятным причинам, но вот однажды по Петровск-Забайкальскому району поступило заявление от девушки, что она была увезена такими-то в такое-то место, где на протяжении определённого времени её держали для совершения насильственных половых актов. Дело мной было получено с солидным сроком, когда вроде бы эти лица были установлены, однако с учётом их финансовых возможностей, определённых связей, грамотно построенной работы адвоката… У них было алиби. Несколько людей говорят о том, что их видели, несмотря на несостыковки — сведения из компаний сотовой связи, говорящие о противоположном. Встал вопрос о наличии необходимого объёма доказательств, а потом, исходя из всей ситуации всё-таки отказали в привлечении к уголовной ответственности, и дело было приостановлено за неустановлением лица, совершившего данное преступление.

— На «вы» вы обращаетесь к подследственным?
— Да. Какой бы человек ни был, и за что бы ни привлекался. Когда с ним начинают обращаться нормально, можно, в свою очередь, от него ждать соответствующей реакции. Это упростит работу и следователю. Где-то пытаешься вникнуть и в его проблемы, где-то, может быть, помочь.

— Когда вам нравится вести допросы?
— Нельзя подходить к каждому делу однотипно, стандартно, работать по шаблону. Со стороны всё выглядит одинаково: произошло событие — выпили, поссорились, убил, следователь выехал на осмотр места происшествия, назначил какие-то экспертизы, допросил по нему свидетелей. Но сведения могут быть противоречащими, причины конфликта — скрыты, количество действующих лиц — другим. Творческая деятельность проявляется в непосредственной беседе с лицами, причастными к совершению преступлений. Это же не шаблон, не перечень вопросов. К каждому человеку свой подход нужен.

Всегда захватывает дело, если работаешь с человеком образованным, который осознаёт, что он говорит. Следователь должен построить беседу так, чтобы получить интересующую его информацию, несмотря на противодействие со стороны лица, дающего показания. А реагировать надо ежесекундно.

— Допрашивали вы Серёгина?
— Само собой. Я от начала до конца занимался этим…

— Интересно было?
— Он человек образованный в той области, которая относится непосредственно к его профессиональной деятельности, связана с его задачами, которые ему нужно реализовать.

— Бывает вам жалко подследственных?
— Да. Бывает, конечно.

— А в каких случаях?
— Жалко иногда бывает в случаях насильственных преступлений. Причинение смерти по неосторожности, например. Это не относится к должностным преступлениям — люди, подписывая документы, принимая те или иные решения, осознанно делают это.

НазадВперёд
19 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рука руку моет...Всё зависимо господин Лопатин, был бы Серёгин попроще, сидеть бы ему как миленькому, вот вам и ответ кто от кого зависит, и таких примеров масса, с властьимущими

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

краевой бюджет потерял 8,7 миллиона рублей. Суд приговорил его к штрафу в 250 тысяч рублей и на три года лишил права занимать должности на госслужбе.

Сальдо в пользу обвиняемого. Укради миллионы, заплати тысячи и спи спокойно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бюджет потерял 12,5млруб,я когда читала статью,у меня появилась мысль"рука-руку моет",смотрю на отзыв №1,надо же как мысли сходятся!Господа следователи,у вас совесть есть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не от следователей зависит, а от той системы, в которой они работают. Идет тщательный отбор: место руководителя любого правоохранительного органа занимают люди лояльные, проверенные и подконтрольные. Чтобы не были самостоятельными и с коррупцией боролись только по особой наводке. Этого - фас!, а этого - не трожь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто фамилиями(очень известными) неохота трясти, они уже все либо оправданы, либо дела закрыты за отсутствием состава, хотя их преступная деятельность была и есть на лицо...Телефонное право как было так и есть, блатные знакомства как были так и есть, семейственность как была так и есть. И всё это, и в судах и в прокуратуре и в милиции...И если бы я не сталкивался с вопиющими нарушениями закона всеми этими структурами, то бы и не говорил...Так что ВЫ лукавите, господин Лопатин в своём интервью, и прекрасно понимаете о чём я...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Следователь - фигура процессуально независимая. От него ничего не зависит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин, 8,7 лимона просто так испариться не могли, я думаю что люди не совсем идиоты и просто так эти деньги не стали бы светить, тем более там явная обналичка прошла и бабло в виде нала куда то каким то образом пристроено уже давненько. Даже в нашем несчастном сбербанке есть такое понятие как обезличенные металлические счета и их никоим образом не проследить, особенно если это все в абонированном на чужое имя сейфе. Возникает ощущение, что люди не хотят или не умеют работать. Наслышан о том, что молодым работникам СК вызванный на допрос человек объяснял понятие состава преступления. Это уже ни в какие рамки. Как будто людей с улицы набрали, которые книги по праву только в библиотеке на полке видели. Жулику вменили смешной штраф и все, да в соседнем Китае уже давно бы у стенки стоял или во времена товарища Сталина отправили бы заниматься физическим трудом на свежем воздухе по статье Вредительство. А у нас штраф мизерный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Друзья все намного хуже чем нам бы этого хотелось

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чё вы к парню прицепились? Он молодой,ему семью кормить надо,потому и ответы политкорректные.Не может же он как сантехник анекдотный сказать что "всю систему надо менять").По лицу это вроде сын Лопатина - известного профи-застройщика и дай-то бог что он будет также профессионален как отец, но на своём поприще.Но у следака простора для творчества гораааааааздо меньше,чем у строителя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня поражает рассуждения обывателей. Так послушать вас - чиновники, следователи, судьи это люди с другой планеты, а вы честные граждане. Да посади вас в кресла начальников сами похлеще них будете воровать. У народа такой менталитет - обмани, обворуй, укради...

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

здравствуй те Игорь ! Я Ирина Михайловна Гизатулина.

Я живу в пос. Карымское, сама местная - здесь же и родилась. С 1993 года занимаюсь предпринимательской деятельностью. Осенью 2007 года со мною произошёл вопиющий случай. Из-за форс-мажорного случая с соседом снизу, состоялось судебное решение на 309.284 рубля 38 копеек. Судебные приставы Карымского РО УФССП России соответственно возбудили исполнительное производство.

Я попала под такой перемол жёстких жерновов действий руководителя Карымского РО - Егоровой Виктории Викторовны и судебного пристава-исполнителя Макаровой Тамары Николаевны, что в буквальном смысле чуть было не оказалась бомжихой. В корыстных интересах и в угоду взыскателю Маслову Владимиру Николаевичу, они то есть Егорова и Макарова находясь при законе и около закона, и используя закон в своих личных корыстных целях применяя силовые методы так меня обложили арестами как "волка красными флажками". В борьбе за свою недвижимость и за защитой своей жизни мне пришлось обратиться к руководителю СУ СК России. Дело назначили вести следователю Ильину Геннадию Юрьевичу. И вдруг 21-го мая мне сообщают о том что дело приостановлено до неизвестного времени, так как следователь убыл в Читу по семейным обстоятельствам. Я в полном смятении. Моё мнение таково - конечно же давление на следствие со стороны руководства приставов. Меня довели до инфаркта, у меня образовался диабет. Меня как личность хотели привести к деградации, довести до нищего существования и самоубийства, а кого то хотят отмазать от ответственности

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина Михайловна!Главное по характеру не быть бомжихой,а остальное может само собой приложиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой то больно молодой человек и при таких регалиях и званиях??? вундер кинд чтоли.... и не смешите мои тапки- 9 Зёза: ему семью кормить надо..., у него семья одна из богатейших в городе, а то и в целом регионе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весь мир театр, а мы актеры... Кто то режиссер, кто на главных и вторых ролях, но массовка всегда будет завидовать и всегда будет недовольна. Чтоб из массовки вырваться - нужна индивидуальная харизма или по другому перст "божий". Другого на Земле просто не дано. Нас слишком много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"...коммерческий подкуп при заключении госконтрактов в 800 тысяч рублей был оштрафован на 450 тысяч?

- О таком деле не слышал. Согласен, что это нелогично..."

А министра на копейки штрафануть, при таком грабеже - это логично. Какими продажными ментами были, такими и полицаями стали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

господа,обвиняющие милицию(полицию)!вы наверное не знаете,но в милиции украсть нечего!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж! С трудом верится, что российское следствие способно бороться с преступностью, слабовато как то все выглядит на фоне роста профессионализма уголовного мира. Повышайте свой профессионализм господа следователи СКП, повышайте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бывшему менту

- А вам зачем воровать, вы крышуете!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы даже не представляете как бывает обидно следователю, когда он сутками работает, а суд вот-такого ворюгу, который на миллионы наворовал, приговаривает к такому наказанию... Или вообще оправдательный приговор... Зря вы на следователей волокете, систему правосудия менять надо. А ещё недавно поправка в закон вышла, что судьи на свое усмотрение могут найти смягчающие обстоятельства для тех, кто совершил экономическое преступление, в.т.ч. и деньги присвоил...