Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021

Взрывная халатность или сдетонировавшая бедность?

22 мая из-за взрыва неустановленного боеприпаса на подрывном поле в Петровск-Забайкальском районе один подросток погиб и двое получили ранения.

Злополучный полигон, на котором в прошлом году подорвался солдат-срочник, находится в 13 километрах от районного центра. Добраться до него 13-летнему и двум 11-летним подросткам помогли мужчины, которые ехали туда на машине, чтобы собирать металлолом.

По словам руководителя Петровск-Забайкальского межрайонного следственного отдела Цырена Дашиева, примерно в 13.00 подростки нашли некий боеприпас, и один из них — Александр Прохоров — начал нагревать его на огне зажигалки. От случившегося взрыва он погиб на месте, а двое других мальчиков получили множественные осколочные ранения.

После взрыва мужчины повезли подростков в Центральную районную больницу, где 11-летним оказали медицинскую помощь и засвидетельствовали смерть Прохорова.

В больнице «Чита.Ру» рассказали, что мальчики до сих пор находятся на лечении и предположительно останутся в палатах на 10 дней.

«Состояние детей ближе к удовлетворительному. Каждый из них получил множественные осколочные ранения рук, ног, головы, груди и живота. К счастью проникающих ранений нет — внутренние органы брюшной полости и грудной клетки не задеты. Осложнений нет», — уточнили в больнице.

Личности мужчин, которые подвезли подростков до полигона, установлены, они опрошены, с их слов установлена картина произошедшего.

В ходе расследования было установлено, что территория полигона, где подорвались подростки, была огорожена колючей проволокой высотой около метра. Кроме того никаких предупреждений об опасности и запрете прохода на территории не имелось.

В комментариях на «Чита.Ру» пользователь с ником «Петровчанин» написал, что полигон и вовсе не огорожен: «Это не территория части, а участок леса по дороге на рудник. Доступ свободный. На деревьях вдоль дороги прибиты таблички, что взрывают. В рабочие дни ставят оцепление по дорогам, а в выходные нет. Сам в прошлом году поехал за грибами и наткнулся на табличку, но уже в глубине леса. А если машину бросить на поляне, то пешком пройдешь куда угодно».

О происшествии в день трагедии знал уполномоченный при президенте по правам Ребёнка Павел Астахов. О нём он не только сообщил в своём блоге на twitter, но и попросил прокурора края Владимира Фалилеева выяснить, как дети могли беспрепятственно попасть на особо охраняемый объект, а губернатора Равиля Гениатулина — оказать помощь пострадавшим мальчикам и их семьям.

О какой именно помощи идёт речь, в пресс-службе Астахова не уточнили. Однако, по имеющейся в редакции информации, семьи подростков являются неблагополучными и сбор металлолома — едва ли не единственный способ существования.

Подтвердить эту информацию в администрации Петровск-Забайкальского не удалось. Заместитель главы города по социальным вопросам Юрий Вокин наотрез отказался что-либо комментировать, а телефон главы Александра Таранова отвечал длинными гудками.

В районном ОВД также не смогли ответить на вопрос — проверялись ли пункты приёма металлолома на предмет боеприпасов, да и вообще сказать как эти пункты скупают у населения металл, добытый на военных объектах, и не похожий на старые самовары и кастрюльки.

Чем можно объяснить отсутствие ответа — непонятно, однако мысль об отсутствии проверок появляется прежде всего.

24 мая следственное управление СКР передало материалы дела военно-следственному управлению. Теперь поиском виновных среди своих коллег будут заниматься специалисты прокуратуры Восточного военного округа.

Кто в итоге понесёт ответственность — забывшие огородить полигон, оставившие там боеприпасы, любезно подбросившие детей к военному объекту или скупающие у них опасный металлолом — узнаем мы не скоро.

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всех регионах РФ в последние годы планомерно по заказу из-за рубежа якобы под предлогом "выработки ресурсов" преступно уничтожают боеприпасы - не надо обладать большим умом, чтобы понять для чего это делается! Народ и армия с голыми руками в случае чего - ни на что не способны и будут мгновенно подавлены. Есть повод задуматься...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весь город ждет, когда закончится это взрывание- все ходит ходуном. Да и взрывы становятся мощнее с каждым днем. А то что там металл собирают и сдают- это всем известно, каждый вечер мимо моего дома проходят "металлоискатели". Допуск на территорию свободный- вот там все и тусуются. Я раньше к военным относилась с большим уважением, а сейчас совсем разочаровалась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы почитайте каким образом они уничтожаются у нас в Цуголе http://yasnay.ru/news/prikazano_unichtozhit/2011-05-22-119#comments, так и до трагедии не далеко

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В советское время пионеры собирали металлом как общественно коллективное действие, приучающее их к труду. Сейчас металлом собирают для чтобы не умереть с голоду. И погибают как на опасном производстве. Вопрос, кто будет платить за смерь кормильца?