Р!
11 АПРЕЛЯ 2021
10 апреля 2021
09 апреля 2021

Древний Рим в Цуголе

«Приказано уничтожить» — статья с таким названием была опубликована на неофициальном сайте Ясной 22 мая. В материале местные жители рассказали, как проводятся подрывные работы по утилизации боеприпасов на военном полигоне Цугол. По их мнению, масштабная работа по утилизации устаревших снарядов превратилась в рабство для солдат-срочников и офицеров.

«Грандиозное, измеряемое вагонами и даже эшелонами мероприятие, превратилось в подобие строительства Колизея в Древнем Риме — солдаты, по сути, стали его рабами. Они переносят на себе по тысяче тонн боеприпасов в день (три-четыре вагона), работают до 2-4 часов ночи. Питание не организовано. По графику можно только позавтракать. Обед – в районе 16-17 часов (если машина с продуктами найдёт точку, где находятся военнослужащие). Ужин – за полночь, но солдаты на него не ходят, так как от непомерной нагрузки валятся с ног. Воды нет, солдаты ходят постоянно грязные. Не моются по три недели. В лагерях полная антисанитария. Посуда просто ополаскивается, бытовые отходы остаются на месте. С апреля месяца солдатам не предоставлено ни одного выходного», — говорится в тексте.

Судя по публикации, 20 мая некоторые из солдат отказались разгружать вагоны с боеприпасами. Накануне они работали до четырёх часов ночи. 22 мая от работ в выходные дни отказались уже сапёры, в том числе и офицеры. Вместо них отправили уничтожать снаряды такелажников.

«Уже пять солдат, боясь умереть на этих работах, стали глотать иголки, после чего попали в военный госпиталь станции Ясная. Теперь их будут судить за членовредительство», — утверждают местные жители.

По данным ИА «Чита.Ру», солдат, проглотивших иголки, отправили в 321 окружной военный госпиталь Читы. Но начальник госпиталя Владимир Лим заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Он посоветовал обратиться с этим вопросом к руководству Восточного военного округа.

Пресс-секретарь командующего войсками Восточного военного округа Игорь Мугинов также не смог подтвердить информацию о попавших в госпиталь солдатах, посоветовав ссылаться не на местных жителей, а «на официальные источники информации – военная прокуратура, военно-следственный комитет».

Он заявил, что на цугольском полигоне налажены вопросы тылового и материального обеспечения, организована подача горячего питания. Работами по утилизации боеприпасов руководит заместитель командующего войсками Восточного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Владимир Городничий. Кстати, именно его имя не раз встречается в заявлениях местных жителей.

«Я там был буквально две недели назад – там построен хороший полевой лагерь, хорошие палатки. В Цуголе сейчас два лагеря – на станции выгрузки и на самом полигоне. И там работает столовая — на базе машин. Когда мы там были, питание было вовремя», — рассказал Игорь Мугинов.

О графике работы солдат пресс-секретарь заявил, что никто не может работать по 16 часов в сутки. По его словам, после разгрузки эшелона солдаты уходят на отдых. Ночью боеприпасы военнослужащие и вовсе не разгружают.

Полигон Цугол территориально относится к Могойтуйскому району. 25 мая в местной администрации представители власти и военнослужащие как раз, обсуждали вопросы отдыха солдат.

«Мы им выдвинули претензии в том плане, что солдаты не отдыхают и садятся за руль не выспавшимися. Они нам сказали, что разрабатывается такой план: один день в неделю солдаты будут отдыхать, и ночных выгрузок не будет. Они будут только в крайних случаях. Ночными выгрузками будет заниматься только одна рота, остальные будут отдыхать», — сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Могойтуйской администрации Жамбал Дашицыренов.

Власти района попросили военнослужащих соблюдать несколько правил: ездить колонной только по тем маршрутам, которые были согласованы с администрацией, не допускать за руль людей в алкогольном опьянении и проводить подрывные работы в соответствии с нормативами.

«Население жалуется. У них подрывные работы будут до 1 октября ежедневно. Они нас пригласили, чтобы мы на месте отследили мощность взрыва, ощущения в поселениях вокруг полигона. На днях мы поедем и будем сами смотреть», — пояснил начальник управления.

По его словам, в местную администрацию солдаты с жалобами не обращались. Да и администрация не имеет таких полномочий, чтобы распоряжаться рабочим графиком военнослужащих.

Пресс-секретарь командующего войсками Восточного военного округа, оценивая всю информацию, сказал: «Я думаю, что кто-то хочет очернить наши вооружённые силы». Однако солдаты, которые находятся сейчас на полигоне в Цуголе и занимаются разгрузкой КамАЗов, отказались обсуждать происходящее с корреспондентом ИА «Чита.Ру», сославшись на то, что их телефоны могут прослушивать.

НазадВперёд
35 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да и по ночам они все разгружают. солдат-срочник это как бесправная рабочая скотина.работает на люлей в фуражках, вскапывает им огороды под картошку, ремонтирует квартиру,моют машину и мн др пока срок службы 1 год не закончится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всех регионах РФ в последние годы планомерно по заказу из-за рубежа якобы под предлогом "выработки ресурса" преступно уничтожают боеприпасы - не надо обладать большим умом, чтобы понять для чего это делается! Народ и армия с голыми руками в случае чего - ни на что не способны и будут мгновенно подавлены. Есть повод задуматься...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот это бомба)) хотя если у нас Мэр предлагает отстреливать своих граждан, то уже "такая малость" как превращение солдат в рабов уже ни кого не удивляет!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У них установлен срок до 1 декабря 2011 года успеть уничтожить определенное количество боеприпасов. Как говорят сами саперы: "Под Новый Год прилется обложить все в округе всем, что не успеем подорвать, и бабахнуть в качестве салюта - далеко видать будет..."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё это истинная правда - солдаты-срочники работают до поздней ночи, быт неорганизован, смены им и офицерам нет. Второй месяц они надрываются на тяжёлых работах в наших непростых климатических условиях. Куда смотрит командование, Комитет солдатских матерей? Интересно, губернатор наш в курсе этих мероприятий? Или он , как джин от себя отгоняет все неприятные для него известия? Праздники куда лучше обсуждать, господин Губернатор? Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жутковато становится.Для чего же столь срочно уничтожать боеприпасы?Китайцам нас продать хотят,НАТОвцам?Или мятежа боятся?Вот и части расформировали,которые восточный рубеж от Китая прикрывали.

Ведь оружия старого образца в нынешней армии подавляющее большинство!

Готовься Русь!Хватит пить,дурить!Что то нездоровое будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если постоянно взрываются склады с боеприпасами и уничтожаются беприпасы.Значит это кому-то надо.В 1947 году на учениях Советская Армия еще стреляла снарядами царского производства...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А можно узнать, что это - как понять вагонами подрывают снаряды, зачем. А учения можно провести использовать, в конце концов демонтировать - порох охотникам, остальное металл! Бредовая страна. Снаряды сутками подрывают, "сатану" распиливают, белых лебедей на консервные банки пускают, ракеты на ж/д ходу кончили. Сейчас говорят "создают" космические войска (которые были с 60-х годов). Ребят - скоро супостаты полезут, а нам зад прикрыть нечем. Валить отсюда надо, куда-нибудь в Европу (не в нашу только). Боюсь скоро нас с Вами демонтировать начнут вагонами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вам всю правду военный начальнички и сказали!!! Конечно, пока они там были и питание было вовремя и солдаты отдыхали........... И государство еще хочет чтобы в армию все хотели идти!!!! Даже накормить нормально своего содата государство не может, не может обеспечить ему соблюдение его элементарных конституционных прав!!!!!!!!!!!!! О чем говорить, о какой реформе? Надо начиная с министерсва реформировать, а точнее повыкинуть этих зажравшихся пузаников в званиях генералов! А потом реформировать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему молчат родители солдат ? Все знают об этом , так как солдаты звонят каждый день родным. Давайте всем миром защишать своих детей, если Армия не может создать нормальные условия .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ведь солдаты отказались говорить с редакцией, есть повод задуматься! Комитет солдатских матерей "карманный", даже о юдашкинской форме поют деферамбы! А повод задуматься есть у всех!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда мы там были, питание было вовремя», - рассказал Игорь Мугинов.

А когда Медведев приезжает - везде чисто и асфальт ровный? Совпадения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мугимов-а кормили там не консервами для собак.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Уже пять солдат, боясь умереть на этих работах, стали глотать иголки, после чего попали в военный госпиталь станции Ясная. Теперь их будут судить за членовредительство»,

Косари были всегда "мамины пирожки еще не вышли"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где Комитет солдатских матерей, почему молчит? У нас там сыновья и все что написано это правда. Ничего не изменилось, как работали по 20 часов без выходных так и работают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граждане не переживайте. Страна сможет себя защитить без снарядов, патронов и других боеприпасов. Вспомните недавние события, март, главные новости. Подумайте, зачем боеприпасы? Есть что то другое более верное и надежное, проверенное. Патроны, боеприпасы уже канули в лету.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Они переносят на себе по тысяче тонн боеприпасов в день (три-четыре вагона)" - грузоподъёмность обычного крытого вагона 70 тонн, 4 х 70 = 280, откуда тысяча тонн в день? Преувеличили маленько, ага?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Partizan. Там вокруг очень много складов и боеприпасы возят на грузовиках, а те что эшелонами приходят это не из нашего региона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем армию чернить!!! Лучше молодешь воспитывать надо. А в наше время наша молодешь только пьет и курит. И все у Вас кто-то виноват. Пусть поработают, полезно! Ато солдаты обнаглели совсем. Через это каждый проходит. Мы живы остались, они еще в горячих точках не были. Пусть хоть знать будут как это тяжело. А то все пить и виноватых искать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-нибудь из высокого начальства смотрят в каких условиях несут свою тяжелую службу наши дети, скажите к кому обратиться, что бы забрать от туда моего сына, Почему они пошли честно отдать долг Родине, а их содержат в таких скотских условиях, мы отдали вам здоровых, крепких ребят, какие они вернутся с этой службы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чернее черного уже не бывает ...то что на цуголе почему скрываются факты о подрыве солдат на полигоне.матери я там была .солдатам даже верхонок для разгрузки не дают .новый проект без затрат пригласите америкосов фильм снимать'' апокалипсис ''даже на декарации тратиться не придется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Матери, забирайте своих нытиков обратносебе под юбки, пусть дальше продолжают у вас на глазах дегродировать! А мы уж как нибудь без них справимся, что за покаление такое идиотское пошло

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с чем справляться собираетесь? тушенку протухшую за наших сыновей поесть .степь большая и вам места хватит.только с лужи не пейте .,а то как в той сказке будет.....хотя вам это уже не страшно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой ужас! У меня сейчас там сын! Пусть всё будет хорошо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё правда!!! Мой сын не разгружает вагоны, он перевозит их на машине, если это можно назвать машиной, их там гробами называют. Ездят без фар, печки не работают, стёкол нет и это повезло если есть тормоза... Запчасти не выдают, колёса по ночам воруют... Едят одно и то же каждый день рис с консервами рыбными, хлеб такой что собаки не ели, все изжогой мучаются. На обед не успеешь никого это не интересует, сиди голодный. Про личную гигиену разговора вообще нет... И это не жалобы это факты! Сын в армию рвался остановить не могли, а теперь только разочарование!Ждали когда в часть назад отправят, отправили должны были 30 октября выехать, но командирам погулять захотелось день водителя отпраздновать, выехали 31 в тот самый первый снегопад... Мальчишки неопытные на такой дороге, один и выпрыгнул из машины когда занесло. Сердце кровью обливается как жалко, Господи помоги ему!!! Кто виноват??? 30 октября было сухо и всё было бы нормально , доехал бы солдат до части, встретился бы через 2недели с матерью(дембель)! А сейчас как, что???!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что же это такое делается? Может быть пора уже общественность поднимать, подключать прессу, пусть это всё загремит на всю страну. Иначе этот беспредел не остановить. Мы не затем наших ребят растили, чтобы отдать их в руки безответственных командиров, которые молчат и боятся слово сказать в защиту солдат.

Самое страшное, что все об этом знают, но никто ничего не делает, чтобы поменять эту страшную ситуацию!