Р!
02 МАРТА 2021

Экономить или ремонтировать – тарифы против населения

Круглый стол Общественной палаты края, который прошёл 26 мая, касался, пожалуй, самой затратной статьи бюджета читинцев – оплаты услуг ЖКХ. Для членов Общественной палаты работа в форме круглого стола – это возможность выработать свои рекомендации для органов управления. Поэтому члены палаты, представители министерств, ведомств, управляющих компаний и инициативные группы горожан должны были вместе решить – что нужно сделать, чтобы услуги ЖКХ были дешевле.

Для начала все ознакомились с опытом жильцов одного из домов Твери. Там жильцы дома установили специальное оборудование, с помощью которого смогли контролировать температуру в своих квартирах – в холодные дни прибавляя, в более тёплые – снижая количество тепла. Радостные жильцы с удовольствием рассказывали корреспондентам, что плата за тепло в их доме снизилась, например, за квартиру площадью сто квадратных метров на 300-400 рублей.

Этот сюжет впоследствии можно было назвать раздорным – представители сферы ЖКХ не раз, вспоминая об опыте жителей Твери, говорили об экономии, а читинцы, представляющие потребителей, — о том, что не во всех домах нашего города можно страдать от жары.

В целом, потребители, присутствующие на этом совещании, пытались разобраться в одном — за что всё-таки они платят. Не раз звучали предположения, что большая часть денег уходит на покрытие потерь компаний, оказывающих услуги ЖКХ. Прозвучали такие цифры: в советское время в тарифы закладывалось лишь 8% потерь. В наше – 30%.

В чём, кстати, сотрудники сферы ЖКХ и не пытались никого разубедить. Причина такого положения ясна – изношенность сетей, которая порой достигает 85%. С изношенностью труб, по мнению представителей ЖКХ, нужно бороться радикально – необходим крупный ремонт, на который, как всегда, нет денег. Да и собственников чаще всего волнует состояние сетей в его квартире, а не в общем подвале. Чтобы провести такую масштабную работу, по мнению присутствующих, необходима государственная программа – собственники такие суммы, как говорили представители ЖКХ, «не потянут».

Но у собственников сразу же возникал вопрос: куда уходят деньги, которые большинство потребителей платит ежемесячно. И действительно ли после масштабного ремонта можно уменьшить суммы платежей? Сейчас, например, будет потрачены около полутора миллиардов рублей на перекладку сетей ТГК-14. Цель – этого проекта — снизить потери до 20%.

Понятно, что проблемы ЖКХ нужно решать комплексно – в этом потребители, присутствовавшие на совещании, не сомневались. Но всё же, по их мнению, одной из главных причин высоких тарифов стал распил энергетического и топливного комплексов на сегменты среди частных лиц. Показательно, что в этом были согласны представители предпринимательства Читы. Нет государственного регулирования – нет и одинаковых, можно сказать, стабильных тарифов в стране. Только в одном федеральном округе разница между тарифами в регионах может достигать 700%. Явный тому пример – тарифы на электроэнергию в Сибирском федеральном округе. Только в двух регионах – Забайкальском крае и Новосибирской области — существуют социальные нормы на электроэнергию. В Чите – 65 кВт/час на человека, в Новосибирске – 250. В остальных регионах соцнормы просто не существует. Стоимость всего электричества, которое потребляет человек, считается по единой цене. Например, семья из трёх человек при ежемесячном потреблении 350кВт/час в доме с электроплитой платит в конце месяца в Забайкалье более 619 рублей, в Бурятии – около 809 рублей, в Тыве – 535, а в Иркутске всего 164,5 рубля.

По мнению присутствующих, подобные данные – повод, чтобы вопрос тарифного регулирования решался на государственном уровне. Пока же в регионах, в частности, в Забайкальском крае, будут высокие тарифы, ни жить, ни работать в них никто не захочет. Даже со счётчиками тепла, воды и энергосберегающими лампочками.

НазадВперёд
13 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята, как снизить тарифы? Денег на ремонт не хватает,зарплату платить нечем, налоги высокие, за 3000р работать никто не будет, а если и будут то и за такие деньги таке же качество обслуживания! Я работаю в УК, планов очень много, делаем много, в отличие от той компании, где я проживаю!

Я считаю правильным отдать обслуживание горячих сетей к управляющим компания, ТГК 14 плохо работает при аварийной заявке их не дождаться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в квартирах счетчики поставить нужно и краны или регуляторы на батареи . тк зимой идеш и смотриш у кого то форточки всю зиму не закрываются и из окон парит как из бани,а у кого то окна чуть одеялами не завешаны. вот тогда одни начнут экономить тепло и отключать батареи. а другим ТГК будет делать чтоб они хоть чуть чуть платили им .

у меня дак с пластиковыми окнами и хорошей дверью ,пока не поставил краны на батареи вообще дышать нечем было.теперь всю зиму батареи закрыты и температура ниже 25 не отпускается(дикое желание перекрыть чуток в подвале)вообщем были бы счетчики на тепло то ТГК платил бы мне :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да хоть каким компаниям отдать - пока процветает политика: 30 % - на износ, 69 % - в личный карман собственнику хоть УК, хоть ТГК, ничего не изменится к лучшему. Простой пример: никто из собственников квартир, как правило не имеет на руках приложения к договору, где были бы подробно расписаны тарифы - за что и по каким расценкам платим. Знаю по личному опыту, те единицы из горожан. кто умудрился получить от своих УК такие "тарифные планы" - были шокированы. Например, в доме 14 ао ул. Красной Звезды выяснили, что платят за обслуживание лифтов в пятиэтажном доме, за обслуживание напольных электроплит (а дом газифицирован), за уборку прилегающей территории, включая два соседних дома, школу и детский сад. При этом, непосредственно их дом никто не собирался в принципе обслуживать и качественно содержать. Что в ТГК, что в ЖКХ деньги уходят в отдельные персональные карманы. И им все мало. Акционерам энергосетей плвеать на состояние этих самых сетей. Если горожанам хочется иметь тепло, свет, воду, то оны должны шикарно содержать монополистов и их компании, получая за это минимум услуг. Кому не нравится - печи буржуйки, свечи и лучины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю. что говорю

А чтоб не платить всяким УК и ТГК нужно жильцам самим проявить хоть небольшую инициативу.

Попробуйте собрать собрание в простой пятиэтажке(((.

Если и получится собрать, то решить какой-либо серьезный вопрос не получится. Все ждут когда придет дядя и все сделает.

Все от людей зависит!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собрать то не проблемма, вот только суть этого собрания сведется к одному - давайте сбросимся по несколько тысяч, а то компании, которые хотели наши дома обслуживать вдруг поняли что им денег не хватает . Так какого лешего выы сюда вперлись? Пошли нафиг отсюда, ржавую трубу Вам сами знаете куда. СНачала понахапают, потом аппетиты вырастают, а потом они не знают - а что жы нем с обещаниями то делать???

Достала эта страна, вечно все через у нас через низ делается...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соседи! Мы не используем свое право по закону управлять своим домом. Кто мешает создать ТСЖ и выбрать нормального председателя, правление, ревизионную комиссию и распоряжаться собранными средствами. Сейчас приняты поправки в Жилищный кодекс, права и ответственность собственников повышены. А кто живет в доме, где управляет УК, нужно выбрать совет многоквартирного дома, который будет иметь по закону (ст. 161) право контроля за деятельностью УК. Не будьте равнодушны, объединяйтесь и продвигайте СВОИ интересы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто -то под моим ником прорывается. мысли у нас принципиально совпадают, однако не красиво

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собрать жильцов на собрание собственников в доме - проблема, ладно собрали, решение вынести нормальное - проблема, каждый орать только горазд. счетчик поставить - разница небольшая для , например ТГК, нужно регулирование, т.к. если жарко, то ты убавляешь расход тепла и платишь вообще меньше, однако такое регулирование очень сильно бьет по эксплуатации оборудования на самой электростанции или котельной, ведь железка, которая производит тепло не расчитана на такой сильный разброс нагрузки в сутки или в час, если все начнут регулировать потребление тепла у себя дома.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коммуналка она и в Америке комуналка, хотя там климат намного лучше. Все жилье коммунально- общественно- многоэтажное строилось при старом режиме в виду того что все было общее и все было ничье. Государство датировало всю коммуналку, как и в прочем все другое. На сегодня системы никакой нет. Беспредел. ТГК, ОГК, энергосбыт, управляющие зауправляющие компании, это куски разбитого корыта.

Цель и задача у всех одна достижение максимальной прибыли любой ценой.Что бы решить проблемы таких городов как Чита надо уничтожить коммунальное жилье, жилье общего пользования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да общее жилье - давно уже уничтожено, то что осталось - приватизировано - так или иначе. хотя не перестаю удивляться ладно тепло и вода - там станции, насосы и сети, техники гора, а коммунальщики у них ведь половина выручки от коммунального хозяйства, а выхлоп - подъезды сами делаем. крыши сами латаем. Они и делают реально только уборку мусора причем в подъезде, во дворе и в мусорном баке. Внимание вопрос! За что платим? Видимо планируется мега мусоропровод построить типа ТГКовской станции только по сбору и переработки мусора от каждого потребителя!!! Или планы такие - Даешь бесплатное мороженое по четвергам, или стройка века - монорельс на луну (цитата из +100500). Непонятно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"1. Дмитрий Александрович" ТГК на обслуживании внутридомовых тепловыхсетей находиться незаконно. Это обязанность УК или ТСЖ, они должны все инженерные сети и системы зданий обслуживать и ремонтировать своими силами или наняв кого либо с кого можно спросить и ЗА ВСЕ ЭТО ОТВЕЧАТЬ ПЕРЕД ЖИЛЬЦАМИ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уверенной- правильно сказали, но когда в головах людей порядок будет. Жильцы равнодушные. Часть богатые- им все равно сколько платить. А уж о честных хороших председателях- мечтаю, это бизнес, как заявил наш губернатор, а бизнес по российски- воровство бесстыдное!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отсутствие контроля и безнаказанность источник воровства повсюду!Пока эти институты не заработают можно дискутировать до скончания века. Я ревизор в ТСЖ-когда надо было устранить старого председателя обратились ко мне как к специалисту-провела ревизию, организовала собрание, перевыборы, заработал ноавй состав Правления, проработали год, провела ревизию- не понравилось, даже в повестку дня общего собрания не включили вопрос о принятии результатов ревизии и оценке работы правления ТСЖ.Потому что знают, никто им не указ, людям всё до фонаря, никто не хочет вникать из чего сложился тариф и почему фактические затраты на лифт не покрываются доходами, т.к.жильцы не пользующиеся лифтами платят лишь 25% на их сожержание. А теперь Правление занимается дополнительными поборами для закрытия бреши в балансе.Через 3 месяца будем монополистам платить за внутридомовые потери по теплу, воде и т.д. по новым Правилам предоставления коммунальных услуг. Рано радовались-с установкой счетчиков у них появились выпадающие доходы-теперь они их вернут всё равно за наш счет.