НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
19 ноября

Стохатные посёлки, Молитвенный камень и плохо построенные дома для ветеранов - в обзоре районных газет

Фото: nstarikov.ru

В газете Красночикойского района «Знамя труда» снова говорят о развитии туризма. На этот раз на суд читателям свой маршрут под названием «По святым местам Шаргольджина» предлагают брат и сестра Чимытовы. Оказывается, Шаргольджин – прежнее имя села Бурсомон. «Объектами туристического знакомства станут святые места, находящиеся в округе именно этого села», — уточняет рассказчик Мариам Чимытова. Основными достопримечательностями однодневной экскурсии станут Молитвенный камень и его легенды, пирамидки «саса», священный источник Лусал и привал у подножия горы Тугэлдэр. В конце июня желающим смогу предложить двухдневный маршрут, в котором добавится посещение лечебного источника Аршан в красивейшем из мест Красночикойской тайги. «В настоящее время ведутся подготовительные работы по обустройству этого места: строительство гостевого домика вместо сгоревшего, подготовка места для приёма пищи, обустройство самого источника (восстановление желобов с лечебной водой)», — поясняет Мариам Гуровна.

По святым местам Шаргольджина



В одном из номеров газеты мы рассказали о перспективах развития туристического бизнеса в районе. Продолжая тему, предоставляем слово Чимытовой Мариам Гуровне из с. Бурсомон, реализующей туристический бизнес-проект со своим братом Чимытовым Михаилом Гуровичем.



«Название нашего маршрута «По святым местам Шаргольджина» выбрано не случайно «Шаргольджин» – так изначально называлось село Бурсомон, и объектами туристического знакомства станут святые места, находящиеся в округе именно этого села. А их у нас много. Начало маршрута в Центре бурятской культуры, где туристам будет предложена культурная программа, раскрывающая особенности национальной культуры и искусства. Завершится она рассказом о традиционных бурятских видах спорта и посещением борцовского зала уникального сооружения, сочетающего старинные и современные строительные технологии и непосредственно связанного с именем Хамбо-ламы.
Далее туристы отправятся к Молитвенному камню, где узнают его историю, легенды и предания, связанные с ним.
Следующая точка посещения – пирамидки «саса», с историей их появления и возможностью обозреть с горы уникальный открывающийся пейзаж большой долины.
Значительную часть экскурсионного времени займет знакомство с комплексом дугана, после посещения которого туристы смогут побывать у священного родника Лусал. Завершится маршрут у подножия горы Тугэлдэр. Это основные точки однодневного туристического маршрута, который позволит не только прикоснуться к уникальной бурятской культуре, но и в полной мере ощутить на себе особое воздействие духа святых мест, впитать его животворящую, очищающую силу.
Однодневный маршрут мы сможем предложить уже в мае. А в конце июня туристы после посещения святых мест Шаргольджина смогут отправиться к источнику Аршан, который известен далеко за пределами нашего района своими лечебными свойствами против таких недугов, как бесплодие, заболевание суставов и костей, ангина и т.д. В настоящее время ведутся подготовительные работы по обустройству этого места: строительство гостевого домика вместо сгоревшего, подготовка места для приёма пищи, обустройство самого источника (восстановление желобов с лечебной водой). Это будет путешествие по красивейшим местам нашей тайги в перспективе, возможно, с конной прогулкой. Данный маршрут рассчитан на два дня. В ходе экскурсионных маршрутов туристы смогут познакомиться с местными жителями, отведать бурятской кухни, приобрести буклеты, сувениры – изделия местных умельцев. Сейчас ведётся работа по их подготовке.
Мы предлагаем и усечённые варианты турмаршрута с посещением не всего комплекса, а отдельных святых мест для туристов, направляющихся по другим маршрутам мимо нашего села. Приглашаем!».
Мариам Гуровна так интересно рассказывала о святых местах, о планах, показывала фотографии, что незаметно пролетело более двух часов нашей встречи. После беседы появилась уверенность, что предлагаемый маршрут будет интересен любому любознательному человеку, независимо от его национальности. Хочется пожелать, чтобы у них всё получилось. Чтобы всё сложилось у всех первопроходцев туристического бизнеса, тех, кто не побоялся трудностей освоения нового дела.


Лидия Ведерникова, «Знамя труда», №39



Лидия Ведерникова в «Знамени труда» кратко рассказывает об основных событиях из жизни Красного Чикоя: завершён отопительный сезон, проходит подготовка к сдаче ЕГЭ по информатике и иностранному языку – впервые. «На прошедшей неделе специальная комиссия проводила приёмку домов, построенных для ветеранов ВОВ в соответствии с Указом президента Российской Федерации, — обращает внимание читателей на этот факт журналист. – Ни один из четырёх построенных домов не был принят. Комиссия составила акты, зафиксировав недостатки, допущенные при строительстве. Таким образом, те, кто выбрал постройку нового дома, оказались в проигрыше из-за недобросовестности подрядчиков». Первому заместителю главы района дано поручение взять строительство на контроль.

Коротко



На прошедшей неделе специальная комиссия проводила приёмку домов, построенных для ветеранов ВОВ в соответствии с Указом президента Российской Федерации. Ни один из четырёх построенных домов не был принят. Комиссия составила акты, зафиксировав недостатки, допущенные при строительстве. Таким образом, те, кто выбрал покупку квартиры, реализовали данное президентом право без особых проблем. А те, кто выбрал постройку нового дома, оказались в проигрыше из-за недобросовестности подрядчиков.
На планёрном совещании администрации района 16 мая глава дал поручение первому заместителю В.М. Тюрикову взять вопрос строительства жилья ветеранам под особый контроль.
Отопительный сезон завершён. Но в таких учреждениях, как больницы, школы, ДОУ, он продлится до 18 мая.
Учащиеся, педагоги, организаторы ЕГЭ готовятся к проведению экзаменов по информатике и иностранному языку, которые в нашем районе проводиться будут впервые. Технология их проведения предполагает выполнение третьей части задания по информатике на компьютере, а по иностранному языку «говорение» будет осуществляться в устной форме с записью на цифровой диктофон. Необходимо не только подготовить оборудование, обеспечить его бесперебойную работу, но и научить с ним работать учащихся и организаторов аудиторий.


Лидия Ведерникова, «Знамя труда», №40



Спортивный комплекс стоимостью 27 миллионов рублей возводят в посёлке Новоорловск. О том, какой колоссальный объём работ уже завершён, пишет «Агинская правда». «С западной стороны зала расположен и уже отстроен административно-хозяйственный корпус размером 18 на 15 метров. Сейчас идёт монтаж и возведение внутренних перегородок для административных помещений, душевых комнат, раздевалок, тренерской комнаты, туалетов. Отлиты пандусы при входе в здание спортивного комплекса, — предлагает осмотреться читателям Арсалан Добчинов. – К комплексу от новой котельной подведены все инженерные коммуникации для обеспечения теплом, горячей и холодной водой, энергетические линии и канализационные сети». В данном спортивном объекте предусмотрены все условия и для занятий спортом инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Для них оборудованы и душевые, и туалеты, и раздевалки. Строительство ведёт опытная бригада, уже зарекомендовавшая себя в посёлке Агинское. «Социально значимый объект должен быть завершён в первой декаде текущего года», — уточняет корреспондент.

Спорткомплекс для горняков



по новым технологиям возводится в пос. Новоорловск.
Ещё в советские времена была попытка построить в горняцком посёлке дворец спорта – закладывался фундамент для стен и несущих конструкций. По разным объективным и субъективным причинам готовый, проект был заморожен и свёрнут проектировщиками и строителями. Но сама идея строительства храма спорта и культуры оставалась всегда как в умах жильцов «стохатного» посёлка, так и в планах власти. Тогда население посёлка достигало восьми тысяч человек. Сегодня здесь проживает более 3,9 тыс. жителей.

В августе прошлого года мечта новоорловчан стала обретать материальные контуры. Проект вошёл в перечень президентских специальных спортивных сооружений для занятия спортом не только здоровых граждан, но и людей с ограниченными возможностями. Для таких граждан предусмотрены въездные пандусы, отдельные душевые и туалеты. Торги по возведению объекта выиграла читинская компания – ООО «Стройинтерьер» (генеральный директор А.А. Пурбуев). В августе 2010 года строители приступили к отливке ленточного балочного фундамента. 16 бетонных столбов для несущих стальных опор были отлиты и закуплены на Первомайском заводе ЖБИ. По проекту размер универсального зала составляет 18 на 30 метров.
С западной стороны зала расположен и уже отстроен административно-хозяйственный корпус размером 18 на 15 метров. Сейчас идёт монтаж и возведение внутренних перегородок для административных помещений, душевых комнат, раздевалок, тренерской комнаты, туалетов. Причём предусмотрены три туалета, три душевых для женщин и мужчин, отдельно – для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Отлиты пандусы при входе в здание спортивного комплекса. Самая низкая часть спортивного зала достигает семи метров. 16 стальных «рёбер» спорткомплекса изготовлены на заводе металлоконструкции г. Ярославль, а затем фурами транспортированы в п. Новоорловск. Производитель – российско-швейцарская фирма «Астрон», специализирующаяся на выпуске металлоизделий для аналогичных спортивных комплексов и залов. Несущие стены, или сэндвичи, шириной 200 мм завезены из Свердловской области. По технологическим возможностям они удержат тепло даже в сорокаградусные морозы. Сметная стоимость строящегося спортивного комплекса – 27 млн. рублей, из них федеральный центр выделяет 22 млн. рублей.
Монтаж каркаса здания произвели специалисты из г. Челябинск с седьмого по 21 декабря прошлого года. Электротехнические объёмы работ выполняют электрики из г. Читы.
Начальником участка с первых дней строительства комплекса назначен Давид Сурэнович Самбразян. Прорабом трудится Вадим Дмитриевич Габуев. За плечами этих специалистов опыт строительства многих объектов в Агинском округе. В том числе: Орловский профилакторий, детский сад в мкр. Западный в п. Агинское, интернат в СП «Догой», учебный центр МЧС и т.д. По их словам, есть небольшая задержка с финансированием, но власти края, округа, Агинского района, ГП «Новоорловск» всегда внимательно относятся к нуждам строителей. Социально значимый объект должен быть завершён в первой декаде текущего года.
В момент встречи со строителями на объекте трудились 12 человек, знающих строительное дело не понаслышке, шла укладка половых лаг размером 60×70 мм, всего 61 лага — через каждые 50 см. Из Читы завезён брусок пола. Все деревянные конструкции обрабатываются огнезащитным специальным раствором, предохраняющим и от гниения.
К комплексу от новой котельной подведены все инженерные коммуникации для обеспечения теплом, горячей и холодной водой, энергетические линии и канализационные сети. Остаётся монтаж осветительных приборов, настилка полов, установление перегородок и т.д. Установлен узел учёта потребления тепла и воды. В универсальном зале можно играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол, ручной мяч, заниматься борьбой, теннисом, боксом, привлекать к здоровому образу жизни детей и взрослых.
Вокруг здания разместится асфальтированная автостоянка. Полимерные двери, окна изготовлены и установлены читинской компанией «Алюком», зарекомендовавшей себя надежным партнёром.
Добросовестно и качественно трудятся плотники – бетонщики А. Гаспарян, А. Тихоньких, сварщик А. Жалмаев, штукатур В. Вдовин.
Пройдёт немного времени, и в п. Новоорловск вступит в строй очень нужный и красивый объект универсальный комплекс, а жители горняцкого посёлка получат возможность заниматься практически всеми видами спорта в отличных условиях.
И что очень важно – люди с ограниченными возможностями. В конце беседы я спросил у В.Д. Габуева:
— Справитесь в намеченные сроки?
— Должны, — кратко резюмировал прораб.
Остаётся добавить, что подобный спорткомплекс строится и в с. Хара-Шибирь.


Арсалан Добчинов, «Агинская правда», №57



«В Больше-Тонтойской школе 6 апреля состоялось торжественное памятное мероприятие – открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Леониду Захаровичу Чугуевскому, — пишут «Шелопугинские вести». – На праздничную линейку был приглашён ветеран Великой Отечественной войны Деревцов Михаил Афанасьевич, учащиеся и учителя Мало-Тонтойской школы, гости». О подвиге Героя собравшимся рассказывал учитель истории А. Рыдченко, который и инициировал сбор средств на изготовление мемориальной доски. Благодарность учителю, школьникам и всем, кто внёс свой вклад в доброе дело, выразил заместитель главы района по социальным вопросам Е. Раитин. «Право открыть мемориальную доску Герою Советского Союза Л.З. Чугуевскому предоставили ветерану войны М.А. Деревцову. Затем все присутствующие почтили минутой молчания всех защитников, солдат Великой Отечественной войны», — завершает рассказ о событии С. Рыбальченко.

Открыта мемориальная доска герою



В Больше-Тонтойской школе 6 апреля состоялось торжественное памятное мероприятие – открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Леониду Захаровичу Чугуевскому. На праздничную линейку был приглашён ветеран Великой Отечественной войны Деревцов Михаил Афанасьевич, учащиеся и учителя Мало-Тонтойской школы, гости. Школьники в парадной форме выстроились на торжественную линейку. Прозвучал гимн России.
5 мая исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Чугуевского Леонида Захаровича. Всё своё детство он провёл в селе Большой Тонтой. Л. Чугуевский хорошо учился, любил спорт и рыбалку, мечтал стать лётчиком. Война разрушила все планы. В 1942 году мама проводила его на фронт. Звание Героя Советского Союза Леониду Захаровичу и медаль «Золотая Звезда» вручены ему за переправу через морской залив Фришес-Хафф. Учитель истории А.И. Рыдченко организовал сбор средств на изготовление мемориальной доски герою Великой Отечественной войны Л.З. Чугуевскому. Цель достигнута – изготовлена красивая мемориальная доска герою, защищавшему страну в годы войны. Учащиеся отрядов юных забайкальцев Больше-Тонтойской школы сдали рапорт пионервожатому Р. Кореневу. Директор школы Т.Ю. Гладких поздравила учащихся, учителей и гостей с 66-летием Победы в Великой Отечественной войне. Проходят годы, уходят из жизни ветераны войны, но люди, совершившие подвиг, живут в памяти людей вечно. Героические образы защитников сохранятся в граните, документах и реликвиях. Для живущих сохранится память о великих их подвигах. А.И. Рыдченко рассказал присутствующим о подвиге Л.З. Чугуевского.
Заместитель главы района по социальным вопросам Е.М. Раитин выразил слова благодарности за то, что коллектив школы хранит память о своем земляке, не забывает о его подвиге. Е.М. Раитин поздравил всех с Днём Победы и пожелал мирного неба, здоровья и счастья. Учащиеся в память о погибших ветеранах прочли стихотворение, где воспевается подвиг защитников страны. Право открыть мемориальную доску Герою Советского Союза Л.З. Чугуевскому предоставили ветерану войны М.А. Деревцову. Затем все присутствующие почтили минутой молчания всех защитников, солдат Великой Отечественной войны.


С. Рыбальченко, «Шелопугинские вести», №21



2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оказывается за 27 миллионов можно построить целый спортивный комплекс, а в Чите грохают на памятник А. Невскому 20 миллионов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

20 миллионов-он же памятник..,чтобы помнили.