Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Евгений Касьянов: «Крупным компаниям выгоднее гнать нефть за рубеж, а не строить в Забайкалье заправки»

Главный парадокс, которому удивляются и в России, и за рубежом, заключается в том, что страна, стоящая на первом месте по добыче нефти, не может не только обеспечить себя топливом по приемлемой цене, а даже и побороть его дефицит. Экономист Евгений Касьянов специально для читателей ИА «Чита.Ру» объясняет, что в происходящем виновата вся экономическая система нашей страны.

Добыча и экспорт

По данным на конец 2010 года Россия добывает около 10 миллионов баррелей нефти в день. На втором месте — Саудовская Аравия, которая добывает чуть меньше — около 9,7 миллионов баррелей. На третьем — США с добычей около 7 миллионов баррелей.

По экспорту мы с Саудовской Аравией имеем практически одинаковые показатели. Однако надо иметь в виду, что российские нефтедобывающие мощности работают на пределе возможностей, а Саудовская Аравия имеет резервы, которые позволят ей без особого труда добывать ещё 3 миллиона баррелей.

Ещё одна интересная особенность — в российской нефтяной отрасли уже 20 лет не занимались поисково-разведочными работами и не открыли ни одной нефтяной провинции. За это время мир открыл богатейшие запасы в Бразилии, в Западной Африке, на Вьетнамском шельфе.

Хотя в России и применялись новые методы — гидроразрыв пласта и бурение горизонтальных скважин — для увеличения добычи, но коэффициент извлечения в России, по прежнему довольно низок. А с учётом трудностей при транспортировке можно говорить о сужении базы запасов.

Интересны цифры, которые приводит ВР: по добыче наша страна занимает первое, а по запасам лишь девятое место. Если при нынешних темпах добычи Ливии хватит нефти на 70 лет, Саудовской Аравии — на 75, а Венесуэле на 194 года, то России только на 20. Всё это богатство на самом деле временное и на жизнь даже одного поколения его может не хватить.

Основной экспорт нефти идёт из России по очень сложным и дорогим сооружениям — нефтепроводам. В них входят и насосные станции, и запорная аппаратура, и резервные мощности, и энергохозяйство, и инфраструктура, и сопутствующие дороги. В плане капитальных вложений это очень затратная вещь. Кроме того Россия научилась строить самые дорогие газо- и нефтепроводы в мире. Последний пример этого достижения — газопровод «Газпрома» Грязоверц — Выборг дороже аналогичного в Германии в 2,5 раза.

В строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан участвовали две компании — «Роснефть» и «Транснефть», которые взяли у Китая, по оценкам аналитиков, около 25 миллиардов долларов. Нефть по трубопроводу идёт эксклюзивно китайцам, по цене, о которой до сих пор идут переговоры.

Последовательность в этом проекте очень интересная: Россия строит трубопровод, разрабатывает месторождения, чтобы заполнить его нефтью, которую нужно продать в Китай и рассчитаться за кредит, взятый у китайцев на строительство этого нефтепровода.

Но самое любопытное то, что кредит выдавался Китаем для покупки оборудования у китайских производителей. Фактически КНР кредитовала свои компании, но за российский счёт. Такой замечательный бизнес. Нужно иметь в виду, что по оценкам известного блоггера Алексея Навального, на строительстве ВСТО разворовано 4 миллиарда долларов. Если это так, то для участников этого строительства дело вышло очень прибыльным.

В экспорте Россия отдаёт предпочтение сырой нефти, а нефтепродукты, в частности бензины, продаёт не очень охотно. Это зависит от ряда факторов. Во-первых, бензин нельзя транспортировать по магистральным трубопроводам. Его можно вывезти железнодорожным транспортом к месту назначения или до морского порта, где слить в танкер. Или же нефть можно транспортировать до нефтеперерабатывающего завода, стоящего рядом с границей.

Во-вторых, российские НПЗ, в среднем, довольно старые и достались в наследство от Советского Союза. А желания вкладываться в нефтепереработку у компаний нет. Можно приводить только несколько примеров «Башнефти», «ЛУКОЙЛа» и Татнефти».

Средний выход светлых нефтепродуктов с одной тонны нефти, переработанной на наших заводах, составляет 150 литров, на американских — 450. Поэтому у нас выгодно экспортировать тяжёлые фракции — мазуты или битумы. Они, в сравнении с бензином, дёшевы, но Европа приобретает их охотнее.

Налоги и монополии

Дальше начинаются художества, которые учинила великая троица — Ельцин, Чубайс и Путин. Эти господа ударным капиталистическим трудом создали систему, при которой 90% нефти и нефтепродуктов производятся в семи компаниях. Степень монополизации — чудовищная. Кроме того, компании с участием «государства» монополисты в экспорте нефти. «Транснефть» — единственная имеющая трубопроводы, а «Совкомфлот» и «Новошип» — танкеры. Да, в Саудовской Аравии основным производителем является государство, но у нас, заметьте, совсем другая страна.

Экспорт нефти осуществляется из России не напрямую, а через нефтетрейдерные компании, которые собирают клиентов на западе и распределяют между ними нефтяной поток. Так вот треть этого потока идёт через английскую компанию «Гунвор», совладельцем которой является друг господина Путина Геннадий Тимченко.

Самое страшное в том, что когда проходила приватизация через залоговые аукционы и передел собственности, были созданы вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК). В них находится всё — разведка, добыча, транспортировка до магистрального нефтепровода, переработка, трейдеры — весь процесс, включая сети АЗС. Это довольно парадоксальная вещь, в мире она нигде не встречается. ВИНКи поделили Россию на зоны влияния, не заключая никаких соглашений, «естественным» путём.

Ценообразование в этой ельцинско-путинско-чубайсовской системе происходит так: с Нового года по ряду причин, в том числе спекулятивного раздувания, начала резко расти цена на нефть. В правительстве эту новость встретили, наверняка, аплодисментами — нефтедоллары наконец-то посыпались в карманы. А с другой стороны — как только выросла цена на нефть, то бензин, в стоимости которого, как мы знаем, 65% — это налоги, тоже подорожал. Я бы не сказал, что бензин невыгодно производить, но продавать сырую нефть для компаний всё-таки лучше.

И если вводится ограничение, то ВИНК поступает, со своей точки зрения, правильно — сокращает производство бензина и продаёт максимум сырой нефти, чтобы снять спекулятивную маржу с рынка. И это не случайности, это — система, заложенная в российскую экономику. О том что это система, можно говорить, вспомнив о частоте повторения таких кризисов. Они случаются при быстром росте цен на нефть, как это было в 2008 году, когда в России случился дефицит не только бензина, но и авиационного керосина.
Естественно власти реагируют на происходящее — начинается административное давление через антимонопольную службу, ограничения экспорта и так далее. Хотя повышение пошлины на бензин в этом случае выглядит смешно — нам этого не нужно, мы хотим низких цен. А снизить их можно только снизив налоги.

Недавно в интервью глава ФАС России Игорь Артемьев озвучивал свою точку зрения на снижение налоговой нагрузки на бензин, Дворкович (Аркадий Дворкович – советник президента РФ) — свою. Пусть один говорил об акцизах, второй о налоге на добычу полезных ископаемых, но суть одна и та же — налоговая нагрузка на бензин в нашем государстве запредельна. А налоги у нас проводит единая и неделимая партия через Госдуму.

Что касается Забайкалья — будем открыто говорить, что оно является социально депрессивным регионом с низкой численностью и плотностью населения и самое главное — с нищим населением. Поэтому крупным игрокам не интересно развивать у нас розницу.

У нас остаётся только «Нефтемаркет». А если нет конкуренции, то есть монопольно высокие цены. Неважно какими способами они устанавливаются. Вопрос в том, как руководство края борется с этими способами? Другой вопрос — почему же правительство региона не отслеживает реальное состояние запасов топлива и не имеет представления о графике его поставок?

Другой интересный вопрос — выделение «Роснефтью» нефтепродуктов региону. Мы любим тыкать пальцем в Америку — врага народа. Я тоже приведу её в пример. Когда американцы в конце XIX века поняли, что при высоких темпах развития экономики основным препятствием является монополизация, то пошли на очень жёсткие меры. У них антимонопольное законодательство является одним из самых жёстких — то, что мешает развитию конкуренции, там подавляется административными мерами.

Знаменитая корпорация Джона Рокфеллера «Standard Oil», с которой начиналась нефтяная промышленность Соединённых Штатов, выросла путём объединения, с помощью рейдерских захватов. И в соответствии с законами её заставили продать контрольные пакеты, насильно разделили на шесть компаний и ввели в них других управленцев.

Я считаю, что ничего плохого не будет в том, что нефтепереработку можно отделить от ВИНК. Об этом, кстати, заговорили и в Минэкономразвития. Это правильно и логично — разделить разный бизнес в стороны. А у нас создаются огромные монстры, которые владеют заводами, железнодорожными составами и заправками. При этом такие компании практически государственные, но государство не может влиять ни на них, ни на менеджмент, который получает огромные зарплаты, бонусы и занимается делами, о которых пишет Навальный. Говоря «государство», я имею в виду не премьера, который имеет в арсенале пинки и окрики, а региональную власть, антимонопольную службу и работающие законы. А в реальности после повышения цены на пять рублей в дело вмешивается премьер-министр и криком заставляет снизить её на один рубль, а маржа в четыре рубля остаётся незамеченной.

НазадВперёд
40 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, наконец-то читинский народец узнает про путинский краснознаменный Гунвор... Открывайте глаза аборигены, голосующие за любимого кгб-ника...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Евгений Юрьевич! Всегда с интересом и вниманием читаю Ваши комментарии. Анализ лаконичный и исчерпывающий. Однако, кто же в правительстве края персонально курирует нефтяной, бензиновый, солярочный вопрос? Ведь кому-то вменено это в обязанности. Кто этот (эта) инкогнито? Кто там на Чайковского или Амурской прячется от народа за спиной Минашкина?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путину пора уйти. Власти отчитаться. Следственным органам разобраться с их деятельностью и выяснить как это становятся миллиардерами однокашники и друзья. Олигархам давно пора составить компанию Ходорковскому. Вся система преступна! Мы хотим перемен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за доступно-написанную статью. Теперь буду сразу давать на нее ссылку. А то устал уже всем объяснять и доказывать причинно-следственную связь в сложившейся с бензином ситуации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Dm.r Вы и дальше будете нас всех убеждать, что лучше Путина нет? Может уже останивитесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательная статья. Однако насчет запасов нефти есть неточности или не знание. Запасы нефти в России настолько велики, что хватит еще ни на одно столетие. Все побережье Северного ледовитого океана это нефть и газ. Но суть не в этом. Автор статьи пишет что, Ельцин, чубайс.... учинили художества и.т.д. Откуда взялись Ельцины, Чубайсы и все остальные? Очень красиво на этот счет было сказано в одном фильме, Вячеслав Тихонов играя роль большого начальника, сказал Любови Полещук - как бы вы к нам не относились, как бы вы нас ненавидели, не пытались нас уничтожить, мы будем всегда вашими хозяевами. Вот здесь самый главный исторический вопрос. Кто они, держащие власть в нашей стране, переходящие от формации к формации, кем назначены, господом богом или кем то еще? В связи с этим, надо наконец решать глобальный вопрос. Все таки пришло время объединения двух великих держав США и России в одну единую страну. Хватит противостояния, холодных войн, надо объединяться. Будет один президент, будет величайшая держава занимающая пол земного шара обладающая огромным ядерным потенциалом и запасами нефти. Надо срочно выходить с предложением к Б.Обаме. Ведь в свое время Аляска удачно вписалась в рамки США и народ счастлив, не вопит на весь мир что их обижают. Сейчас даже самые непримеримые враги Китай, Корея и Япония подружились. Понимают, что вместе выжить будет легче. Нельзя упустить историческую возможность, которая возникает один раз в 1000 лет. Время пришло. Иначе снова грянет гром, прольется кровь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне 34 года. При коммунистах было легче и лучше жить.Ничего же не меняется, государство обманывает нас. Волчье государство. В отставку президента и губернатора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Экономика России спекулятивна, а потому преступна! Задача для руководства страны - набить карманы и пропиарить, что все во имя человека, все во благо. Бензин, лекарства, квартиры, земля - везде спекуляция!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

№6. Мне кажется Вы бредите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нас как скот на территории продадут китайцам. Вот Сечин (главный денежкодержатель общака и нефти) съездил и договорился уже. http://www.utro.ru/news/2011/05/31/977612.shtml Так что учите китайский язык. Скоро господа сменятся

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, Касьянов, побольше и почаще в нашем крае надо таких умных статей, где всех и все по полочкам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересная статья, реальный взгляд на ситуацию, почему Е.Касьянов не в Правительстве края или в комитете экономики??? Надоели эти у власти, сколько можно?????????!!!!!!!!!!! А пока народ пытается выжить, предвыборный чёс уже вовсю идет: то роддом посещают, то больнички... смотреть противно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Касьянов уже был в правительстве замом губернатора но тоже что-то наворочал и вылетели его

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все происходящее в России можно охарактеризовать тремя словами: плутократия, плутолитика и плутономика...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Касьянов стал таким честным после того как выпал из "обоймы". Пока был при власти его все устраивало.

Теперь говорит правду. Государство в лице правителей озабочено только тем как максимально обогатить некоторых индивидов, а все остальные только ресурс для осуществления поставленной цели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Дальше начинаются художества, которые учинила великая троица - Ельцин, Чубайс и Путин"

Господин Касьянов передергивает факты. Современная структура нефтяной отрасли создана залоговыми аукционами в 1995-1996 гг. - Ельциным и чубайсами-гайдарами(поддержана фактически зюгановыми явлинскими), а точнее стараниями небезызвестной семьи, где главным советником был Б.Березовский - серый кардинал семибанкирщины. С приходом В.В.Путина в 2000 г. в собственность государства перешли активы "Юкоса"(2003) - одним нефтяным олигархом стало меньше. Серый кардинал Березовский скрывается в Лондоне. Думаю, что вскоре будет национализированы и другие нефтяные компании. О сговоре бензиновых королей - нефтяных олигархов, шантажирующих правительство говорит глава ФАС и обещает принять меры. О национализации НПЗ в европейской части России заявило Минэнерго. Посмотрим. Насчет запасов нефти на 20 лет господин Касьяненко сильно пессимистичен. Арктический шельф, Сахалин, да и в Сибири неразведанные(только грубо оцененные геолого-математическими методами) огромные запасы нефти и газа превышают на порядок оценку Е.Касьянова.

Достаточно приватизировать нефтянку и России хватит средств на модернизацию промышленности - уход от сырьевой направленности нашей экономики. Лозунг дня: "Долой нефтяных олигархов! Мы требуем приватизации нефтяной отрасли!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятно видеть, что у Евгения Касьянова, "вчерашнего оппозиционера" а сеголня помошника депутата Заксобрания единороса Анатолия Романова очевидна вся гнидлось созданной Единой Росией и Путиным системы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

№16. Так вы хотите национализировать или приватизировать нефтянку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До сих пор не могу понять, как можнобыло отдать добычу нефти в частные руки??? Хотя.... если эти руки тоже правительство................

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Евгения Касьянова, помошника депутата Заксобрания единороса Анатолия Романова видна наглядность в суждениях. Показывает свою позицию оппозиция в Думе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я хочу, чтобы нефтянка была передана государству. Также как остальные естественные монополии - рельсы, трубы, провода, дороги, а еще фармацевтика, отрасли сявзанные с добычей и переработкой природных ресурсов, связь...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"что касается забайкалья - будем открыто говорить, что оно является социально депрессивным регионом с низкой численностью и плотностью населения и самое главное - с нищим населением."

а что ж вы е.к. делаете-то в таком "захудалом" месте? с такими знаниями-то надо в гарварде преподовать!

ни-ког-да человек, который не любит ту страну и то место где он живет не сможет сделать ничего полезного для этой страны! а мы останемся тут и тут попробуем что-то изменить и что-нибудь улучшить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

23 Dm R 03.06.11 10:10

Я, пожалуй, впервые абсолютно с Вами согласен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Никогда не занимаюсь полемикой в хамско-развязном тоне, присущем обслуживающему персоналу ЕР. Тем более с теми, кто прячется под никами. Если есть желание для нормального обсуждения вопросов, я веду регулярный открытый семинар по экономике - приходите. Адрес и телефон есть в редакции Чита.ру.

2. Любимый прием господ, упомянутых в п.1, не обсуждать ту или иную статью, а обсуждать автора по принципу: "А сам кто-такой!". Задать вопрос: "Что ты делал в 1917 году?". Найти, с их точки зрения, "темные" пятна в биографии. Каюсь, были эпизоды - за руку здоровался с А. Чубайсом и Б. Березовским. Теперь даже и не знаю, что делать. Руку-то не отрубишь...

3. Относительно фактических данных. Коммент Dm R об "огромных запасах" вызывает улыбку. Огромные - это сколько - 1 млрд.тонн или 10 млрд.? Я пользуюсь в своих публикациях только оценками специалистов и сам не являюсь ни оптимистом, ни пессимистом. Для данной статьи это оценки Минэнерго РФ, Международного энергетического агентства, Экспертного центра РИА "Новости". Желающие могут найти их на сайтах указанных источников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дюков. Согласны вы с моими лозунгами или нет, это не влияет на ваши лозунги. Я в листовке, размещенной на Чита РУ, не увидел этих лозунгов. Зато увидел, что вы переводите стрелки с нефтяных олигархов на "ЕР" и действующую власть. Не упоминаете требований национализации, не говорите "Долой" нефтяным олигархам, устроившим бензиновый беспредел и шантаж правительства РФ.