Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Управдом - друг, проект или так?

24 мая члены Общественной палаты, на очередном круглом столе, вновь рассмотрели вопросы ЖКХ. Среди тем о том, как жильцам можно меньше платить за услуги, промелькнул вопрос о создании института управдомов, которые в ближайшее время должны быть выбраны во всех многоэтажках края. Информация об управдомах, действительно, была озвучена вскользь. И многим присутствующим так и не стало понятно – для чего выбирать новый орган, если и так существуют правления, домовые комитеты.

Как выяснилось, 14 апреля губернатор края издал распоряжение об обеспечении антитеррористической безопасности в многоэтажных домах края. Судя по распоряжению, до 1 июля в каждом жилом доме Читы и края должны выбрать старшего по дому и старших по подъездам, которые будут следить за безопасностью жильцов.

После глав районов попросили провести собрания с собственниками многоэтажных домов, управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, чтобы люди узнали о распоряжении губернатора и выбрали старших по подъезду и дому. Главам также выслали примерное положение «О статусе управдома на территории муниципальных образований Забайкальского края».

Это положение, как следует из документа, было разработано некоммерческим партнёрством управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье». Документ был согласован государственной жилищной инспекцией Забайкальского края. В положении, в частности, прописаны права и обязанности управдомов. «Управдом представляет общие интересы собственников помещений многоквартирного дома в отношениях с организациями, учреждениями, предприятиями, органами власти, субъектами территориального общественного самоуправления, действующими на территории муниципального образования при разрешении вопросов, затрагивающих интересы собственников помещений многоквартирного дома», — говорится в положении. Получается, что положение «О статусе…» не содержит вопросов об антитеррористической безопасности, а управдом, по сути, приобретает единоличные обширные функции над уже выбранными коллегиальными органами.

Работники сферы ЖКХ, специализирующиеся на управлении многоэтажными домами, уже прогнозируют, что в случае, если собственники домов, несмотря на Жилищный кодекс России и его изменения, выберут только управдомов вместо домовых комитетов, это может привести к серьёзным рискам – различным злоупотреблениям властью.

Анализ двух документов с правовой точки зрения, которые при внимательном прочтении, по сути, не связаны между собой, ИА «Чита.Ру» провело совместно с юристом Ольгой Меркушиной, специализирующейся на жилищных вопросах.

«Распоряжение губернатора направлено на обеспечение антитеррористической защищённости многоквартирных домов края. Распоряжение представляет собой ненормативный правовой акт и носит рекомендательный характер для глав районов.

Главной целью распоряжения является создание условий повышенной безопасности и выбор старших в домах и подъездах, ответственных за обеспечение общественного порядка. На мой взгляд, это напоминает возврат к институту народной дружины. В документе нет разъяснения относительно полномочий старших по дому и подъезду, но, опираясь на основную задачу распоряжения, можно сделать вывод, что их основные функции заключаются лишь в выявлении случаев нарушений, угрожающих безопасности домов и общественного порядка, и в оказании помощи правоохранительным органам», — рассказала юрист.

Как уже отмечалось выше, распоряжение губернатора, прежде всего, направлено на обеспечение антитеррористической защищённости многоэтажных домов. Поэтому не понятно, как положение связано с распоряжением губернатора.

По словам юриста, основной целью положения является создание и в Чите, и в районах края системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ. Разработано положение не на основании распоряжении губернатора края, а в соответствии с нормами ЖК России. Однако Жилищный кодекс, по словам Ольги Меркушиной, уже определил систему взаимодействия собственников и поставщиков услуг ЖКХ – это непосредственное управление собственниками, ТСЖ и управляющая компания.

«Жилищный кодекс и иные нормативные акты, принятые на федеральном уровне, не предусматривают института управдома. Однако в настоящее время активно развивается очередной проект партии «Единая Россия», основной целью которого является создание института квалифицированных управдомов. Он направлен на стимулирование собственников и нанимателей к объединению для управления многоквартирными домами. На мой взгляд, утверждение положения о старшем по дому и по подъезду на основании положения об управдоме, во-первых, не будет соответствовать целям и задачам, обозначенным в распоряжении губернатора, а во-вторых, фигура управдома подменяет собой существующие органы управления домом. Например, правление ТСЖ, инициативные группы, выбранные на основании Жилищного кодекса», — уверена Ольга Меркушина.

По мнению юриста, положение некоммерческого партнёрства управляющих компаний «Забайкалье» требует серьёзной доработки. В любом случае, решение о необходимости такого института, как управдом, будут принимать собственники многоэтажек – а это большая часть жителей края. Отношение к этому вопросу они могут выразить на общем собрании, куда, несомненно, необходимо прийти.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На какие средства будет содержаться управдом? Для чего тогда участковые, если основные функции управдома заключаются лишь в выявлении случаев нарушений, угрожающих безопасности домов и общественного порядка. Деньги некуда потратить? в таком случае огородите все дворы, установите сигнализацию, на воротах установите домофон, чем оплачивать деятельность управдома.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А должность домкомов не собираются вводить? У нас начиная с яслей и до зоны одни старшие, смотрящие , управляющие. Раздайте людям землю, со временем не будет многоэтажного, коммунального с общими ничьими сетями жилья и все проблемы решатся с терроризмом, домкомами, управдомами, смотрящими, старшими.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ответ прост-управдом нужен для того, чтобы в случае чего, управляющая компания сняла с себя всю ответственность .а управдом ,то что называется, мальчик для битья!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В соотвествии с принятыми ГД РФ поправками в Жилищный кодекс создание управдомов в каждом доме станет обязательным (они будут называться Председатели Совета Дома). В частности это лицо будет подписывать от имени собтвенников договоры управления, акты выполненных работ и услуг, представлять без нот. заверенной доверенности интересы собственников в судах и прочее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И за одно проанализируйте постановления о введения ЧС, которые в крае вводятся для профилактики и некоторые не прекращают своего действия по четыре года (о незаконной рубке древесины), это значит ликвидировали ЧС 4 года да так и не ликвидировали всето ликвдируем, тогда вопрос а чем тогда занимаемся?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Других забот нет. Все остальное в порядке в крае.Может пора заняться прямыми обязанностями или выборы скоро? Надо отвлекать народ от итогов правления?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если допустить старший по дому = смотрящий по дому, а старший по подъезду = смотрящий по подъезду, тогда распоряжение губернатора становятся понятными

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для "мнения сведующего": хотелось бы заметить, что многие наблюдают за изменениями в законодательстве и многим понятно, ЧТО регулятор хотел создать на домах, находящихся в эксплуатации у управляющих компаний, и ЧТО пытаются создать предприимчивые и сведующие партнерство и УК Регион. Государство собирается создать, во-первых, такой коллегиальный исполнительный орган, как совет дома (домовой комитет). А уж во-вторых, во главу данного органа поставить управдома, который будет исполнять решения высшего органа управления дома-это общего собрания собственников. Поэтому при внимательном прочтении статьи становится ясно, что якобы во благо и исполнение распоряжения губернатора и новых изменений ЖК РФ, некоммерческое партнерство вдруг ТАК "озаботилось и постаралось" угодить всем собственникам. Хотя понятно, что хотели угодить прежде всего себе. Почему вдруг разработчики данного положения забыли, что надо было назначить старшего всего лишь для обеспечения безопасности, т.е. чтобы подвалы и чердаки закрывал (хотя это обязанность УК), чтобы о подозрительных предметах и лицах в органы сообщал??? А может быть забыли они потому, что их больше волновало не исполнение распоряжение губернатора, а решение своих проблем при работе с домами и собственниками. Ведь очень просто наделить такими серьезными функциями одного сговорчивого и желательно не очень сведующего в вопросах ЖКХ человечка и половина проблем решена, вместо положенных законом - нескольких. Положение- порвать и выбросить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На основе передового опыта бывшего штаба СибВО каждый дом огородить металлической оградой, на подъезде к дому поставить шлагбаум и часового. Домовой антитеррор! И какой задел для плодотворной деятельности правящей партии - мэр будет проводить опросы и высказывать пожелания о демонтаже заборов! Граждане будут приклеивать к заборам листочки с признанием в своей гражданской позиции, полиция будет их отклеивать - это намного легче, чем раскрывать преступления. Край и город будут процветать. Заворовавшихся управдомов садить будут по месту работы - замочек на заборчик и вуаля! Правящая партия и губер - наши лоцманы, наши рулевые! Куда вот только мы зарулим?..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обратился в отделение УК "Магистраль" на Советской по некачественной подаче холодной воды -они отфутболили к старшему по дому. Для того чтобы ни зачто не отвечать и создают надстройку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас так много всевозможных силовых,государственных и муниципальных служб и органов,вот из данных людей,получающих зарплату и организуйте в каждом подъезде по старшему,привлеките и членов Е.Р.

ОБСУЖДАЕМОЕ