Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2021
19 сентября 2021

Отставку — Путину, бензин по 15 рублей - народу, мэрии — красивую колонну

4 июня в Чите прошла акция протеста против высоких цен на бензин. Более тысячи её участников потребовали не только снижения цен на топливо, но и отставки премьер-министра, и суда над нефтяными олигархами, и национализации природных ресурсов.

Движение колонны началось от парка Победы в 14.30. К этому моменту, по словам организатора акции Семёна Шифрина, собралось около 120 машин и примерно 500 человек. Выстроившись в колонну, протестующие поехали по проспекту Белика, улицам Бабушкина, Ленинградской и Ленина, чтобы завершить путь неподалёку от АЗС «Роснефти».

По словам организатора акции Семёна Шифрина, протестующим противодействовали любым способом — останавливали отдельные автомобили, разрывали колонну, просили убрать транспаранты и закрыть капоты, которыми, как разинутыми ртами, демонстрировался «бензиновый голод».

«Понятно, что сотрудники ГИБДД исполняли закон и распоряжения начальства, но нам они пытались конкретно помешать. Более того, я заметил, что на другие автомобили, да и на собственные нарушения столь пристального внимания они не обращали. Например, мы видели, как на перекрёстке Бабушкина — Богомягкова автомобиль ДПС стоял против движения. В рациях сотрудников были слышны команды — останавливать машины с транспарантами и открытыми капотами, но никто не пояснил нам, какой пункт правил мы нарушаем. Задача у них была не насолить отдельным протестующим, а разорвать колонну и как-то помешать мероприятию. Сотрудники мэрии пытались заставить нас снять транспаранты. Якобы нельзя требовать отставки Путина, раз у нас протест против цен на бензин. Этого не получилось — мы пояснили, что Путин и «Единая Россия» — причина повышения цен. От нас отстали люди из администрации, но команду получили сотрудники ГИБДД, которые начали штрафовать водителей за износ протектора, погашенные фары и непристёгнутые ремни. Хотя во время акции 30 марта, когда подобных лозунгов не было, они были более благосклонны. Видимо, у нас можно протестовать против факта, но не против причины. Представителей партий также пытались заставить убрать свои флаги, но пояснить, почему они должны это сделать, если организаторы — частные лица, нам тоже не смогли. Из таких мелочей мы сделали вывод — цель была разорвать колонну, сделать так, чтобы машин было меньше», — сказал организатор Дмитрий Дюков.

Семён Шифрин, в прошлом практикующий юрист, более дерзко реагировал на противодействие: «Мне пытались показать, что я проехал на запрещающий сигнал светофора на перекрёстке Белика — Ленина, что якобы зафиксировала камера. Но снимки с этой камеры показали — наши автомобили въехали на перекрёсток под зелёный сигнал светофора. Остановленному водителю впереди идущей машины также пытались инкриминировать это нарушение, ссылаясь на снимки той же камеры, но показать снимки отказались, так как прокрутить изображение не представлялось возможным. Пришлось спорить и обещать встречу в суде. Вообще меня только останавливали за эти два часа четыре-пять раз. Когда я спрашивал сотрудника, зачем ему это надо, в ответ слышал, что он сам всё прекрасно понимает, но против начальства не пойдёшь. Останавливали и других протестующих. Из таких мелочей мы сделали вывод — цель была разорвать колонну, сделать так, чтобы машин было меньше на вид. Для этого нещадно вырезали из колонны присоединившиеся к нам маршрутные такси ещё до Ленинградской. Мотив простой: ты общественный транспорт и здесь не твой маршрут. Так из колонны были выкинуты десятки жёлтых «ГАЗелей». Работавшие перевозчики говорят, что в это время на конечных остановках сотрудники администрации контролировали работу такси, чтобы знать, сколько машин покинуло маршрут для участие в акции. Многих участников исключали просто сигналами регулировщиков. Обычный водитель не будет вступать в спор по поводу согласованного маршрута, рискуя потерять права или свободу на 15 суток за невыполнение требования сотрудника ДПС. Такое противодействие слегка сбило нас в некоем подсчёте, и отсюда разночтения по численности участников акции. Но, если честно, мы и не собирались вести подсчёты — знаем, что поддержка была сильная, а такая реакция власти говорит нам, что есть вопросы, на которые она не может ответить. Поэтому мы с Дмитрием Дюковым не исключаем каких то последствий и далее, но если нас попытаются заставить молчать, об этом будет известно всем».

Блоггер usefff в своём ЖЖ написал, что действия сотрудников ГИБДД, которые пытались штрафовать участников за приоткрытые капоты и отсутствие брызговиков, способствовали остановке автомобильного движения в центре города: «Перед началом акции решили, что если сотрудники ГИБДД кого-либо тормозят, то останавливаются все и идут помогать разговаривать с ними. Конечно, сотрудники не были готовы к такому прессингу, поэтому реальных штрафов было 2-3 за всю акцию, и те за непристегнутый ремень или выключенный ближний свет. Несмотря на козни ГИБДД, мы прекрасно понимаем сотрудников, которые сами признаются, что выполняют роль «пехоты» и подчиняются начальству, которое всячески негодовало».

Также usefff считает, что действия сотрудников были не совсем законными. Например, пункт 63 административного регламента ГИБДД гласит, что остановка машины для проверки документов на право управления транспортным средством или удостоверяющих личность водителя и пассажиров возможна только на стационарных постах ДПС.

То же самое, по его словам, можно сказать и про проверку технического состояния транспортного средства сотрудниками ГИБДД. По мнению блоггера, указывающего на примечания к статье 12.1. КоАП и приказ министра внутренних дел №1240 «Наставление по техническому надзору», если автомобиль прошёл техосмотр, то проводить его второй раз, а тем более вне поста — нельзя.

Однако на участников акции в итоге составили 27 протоколов об административных нарушениях за создание помех в движении транспорта.

Недовольство по этому поводу выразил начальник ГИБДД УВД по городу Павел Ким: «Люди пытались устроить бардак в городе, когда имитировали то, что кончился бензин и останавливались на дороге. Изначально благое дело превратили в безобразие».

Такого же мнения придерживаются сотрудники городского отдела по связям с общественностью.

Ведущий специалист этого отдела Любовь Малафеева, комментируя акцию, заявила «Чита.Ру», что имеет претензии к организаторам: «Были нарушения. Например, уведомление подали два гражданина, но политические партии и общественные организации пытались выставить свои флаги. Если бы они хотели это сделать, то нужно было уведомить заранее. По поводу транспарантов протестующим никто ничего не сказал. В этом не было ничего противозаконного, например, призывов к свержению власти».

Также Малафеева отметила, что всё было бы нормально, если бы не нарушались правила дорожного движения: «Перед началом мероприятия организаторы рекомендовали участникам показать, что у них закончился бензин, и остановиться посреди дороги. Да, я понимаю, они хотели выразить свой протест, но зачем мешать движению другого транспорта, в том числе общественного. Из-за их действий возникли пробки около Центрального рынка и площади Ленина. Кстати, в уведомлении было написано, что акция продлится до 17 часов, но к тому времени колонна была только около площади».

Начальник отдела по связям с общественностью Сергей Ермаков и вовсе считает, что дело, в котором заинтересованы все, превратилось в шоу по вине участников акции.

«Действовали как пацаны-хулиганы, — осудил недовольных Ермаков. — Вместо того, чтобы показать красоты колонны, понимание проблемы, отстаивание интересов читинцев, они чинили крючкотворство. Вот едет троллейбус, а у него на пути протестующий останавливает автомобиль, включает аварийку и показывает, что у него кончился бензин. Тем самым он создаёт неудобства читинцам, которые едут по своим делам. Непонятна была позиция — вроде они хотели защитить интересы граждан, а с другой стороны мешали им. Если из-за этого кто-то куда-то опоздал, то, не думаю, что в дальнейшем поддержит протестующих. Не серьёзная акция, а пацанское пижонство. После этого милиция приняла правильное решение — разделять и регулировать поток транспорта участников. Некоторые из них даже не подчинялись законным требованиям сотрудников ГИБДД, за это, конечно, составили протоколы».

Так или иначе акция состоялась, и, по оценкам участников, была более показательна, чем предыдущая. Будет ли от неё эффект в виде реакции властей — пока непонятно. Какой будет следующая, которую уже планируют на следующий месяц, и к чему может привести отсутствие внимания, остаётся только гадать.

Егор Захаров

НазадВперёд
154 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое это крючкотворство?Акция была нормальной_Чинуш в топку и отставку нынешнего правительства!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несколько перевирает господин Ермаков: машина толкали на улице Ленинградской, выше улицы Ленина, и троллейбусов там отродясь не было. А милиция начала принимать решения останавливать транспорт еще до начала движения колонны. Проверки начались еще до начала акции. Ну раз он из администрации - то это видимо его работа - перевернуть все с ног на голову. Все до единой пробки начались по инициативе работников ГИБДД - останавливались машины в середине - замирал весь хвост колонны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Быстрее, выше, сильнее!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть кстати запись эфира волны гаишников до, во время акции и после. если хоть кого то потянут в суд, то можно опубликовать беззаконие милиции-полиции. ребята, мы с вами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чиновники ищут проблему в согласовании с ними отдельно взятых лозунгов и флагов, но деликатно умалчивают про проблему. Устали все уже от бесконечных обещаний.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пробки создали именно инспектора ДПС, тормозя всех и мееееедлееееннно выписывая протоколы участникам марша "открытых капотов". Причем других нарушителей не трогали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тетка эта Малафеева и милиционЭры явно были в шоке от плакатов с надписью Путина в отставку...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

против путина нельзя - это экстремизм, а где был наш генатулин со своим с ручным управлением...........

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сами власти признают, что противодействовали акции, запрещали то что не имели ни кого законного права запрещать и после этого еще прикрываются читинцами, это и есть антинародная власть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы! Хоть вы встряхиваете этот рассадник дармоедов и пополизов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пу виноват? А почему в Кемерово 21,50 бенз и не дорожает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Акция прошла, спасибо всем кто участвовал и поддержал! Но надо двигаться дальше.

Безусловно, кардинально снизить цены на бензин и решить другие проблемы могут только реальные перемены в стране. Начиная с отставки Правительства Путина.

Но 5-7 рублей скинуть могут после нашей акции точно.

Поэтому надо в ближайшее время провести рабочую встречу организаторов акции с администрацией края, ФАС и фирмами реализующими бензин.

Встречу можно провести на площадке Общественной палаты 9 или 10 июня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Движение тормозила милиция, а не водители. И на улицах, где ездят троллейбус ни кто машины не толкал, наглая лож представителей администрации просто поражает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пробки во время акции возникли при активной "помощи" сотрудников ГИБДД

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин, Семену на будущее: на всех перекрестках, пересекающих улицу с колонной машин, надо было останавливать машины, включать аварийку - "мол, сломался, ехать не могу".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Забайкалье надо переходить на биотопливо - биодизель из рапса, который китайцы хотят у нас выращивать, и биоэтилен, а проще говоря спирт этиловый - можно делать его из древесины, зерна, картофеля, кукурузы. Пустующей земли в Забайкалье дохерища. Древесины нетоварной тоже выше крыши. Себестоимость литра спирта 4 рубля. Купить в Канаде пару-тройку высокотехнологичных спиртовых заводика и все дела. И начинать сажать лес, который вырастает до товарного за 20-30 лет...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль поздно узнал про акцию, а так бы собрал еще машин 20-25.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Минашкин и Ермаков были себе такие на площади в окружении милиции и хихикали над протестующими (по альтесу показали). Вот вам и отношение власти. А чего вы хотите? Им до фонаря, а митингующих еще нагнут. И аукнется откуда не ждешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

митинг нашим властям не так страшен был как плакаты про отставку Путина, если дойдёт эта инф до кремля то губернатору не поздоровится. В Москву всегда отправляют отчёты о митингах и обязательно должны быть указаны какие требования выдвигал народ. Разве администрация напишит в отчёте что на митинге были призывы об отставке путина ? конечно нет... Но это могут сделать СМИ, тогда и спросят почему умолчали в отчёте про такие плакаты, значит в крае обстановка тревожная и отправят проверяющих.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже если бы именно по вине протестующих кто-либо, куда-либо опоздал, - то все равно лучше опоздать, чем терпеть этот ценовой беспредел, успевая решать свои проблемы...

Семен, постарайтесь шире осветить проведение будующей акции неповиновения федеральной кабале, и помните что, - именно здесь и сейчас мы делаем историю...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

симпатизирую Семену, но мне за него боязно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые представители власти!!!а что вы видели митинги или демонстрации которые бы способствовали успешному движению?!!я уверена люди, права которых по-вашему нарушены тоже душой болели и переживали за протестующих, поскольку проблема общая!!!!что за бред несёте?о каких правах может идти речь в ашем случае?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я приму участие в следующей акции по любому!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не приходилось ранее видеть чтобы Сергей Ермаков так переживал о народе? Наверное просто не довелось...

Но вспомнился другой случай. В начале 2000-х я был корреспондентом "Эффекта". Поехал по редакционному заданию к "китайке", где с моста через протоку упал рейсовый автобус и погибли два пассажира. Милиция тогда перекрыла проезд и проход через мост, так как было опасение, что пары бензина от перевернутого автобуса скопятся под мостом и произойдет взрыв. А время было - конец рабочего дня. Людей высаживали из общественного транспорта, но никто из чиновников и милиционеров не мог им объяснить, как добраться до КСК, Зенитки, Кадалы... Помню, кто-то из мелких чиновников подошел с этим вопросом к Ермакову (он в то время был начальником МОМОБ). Я хорошо запомнил его реакцию: "Пусть идут ...! Не до них". Хорошо понимаю его состояние в тот момент: такой груз ответственности. И все же... Чиновник такого ранга, по моему мнению, в первую очередь должен задуматься о том, как направить поток людей, чтобы они перед мостом не скапливались и домой быстрее добрались...

Впрочем работа в горадминистрации, возможно, делает людей более сострадательными. И чиновники в ходе акции протеста искренне пеклись об удобстве горожан. Если это так, то я зря вспомнил сейчас о той давней истории.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно и дальше так держать до победного конца и обедяться и большем количеством.Хорошо хоть с мёртвой точки сдвигается но пока в одном направлении в основнм с бензинм и энергетика тоже храмает и произвол есть