Р!
17 ИЮНЯ 2021

Ритм барабанной дробью

«Мы тебя запомним ветром» — слова из знакомой песни читинской группы «ПостСкриптум» стали названием книги о 20-летнем юноше Дмитрии Карандаеве. О нём друзья до сих пор говорят, как об одном из лучших барабанщиков Читы, перспективном спортивном журналисте, мечтавшим стать комментатором и отбивать ритм во время концертов. Димы не стало в октябре 2009 года, когда в Чите бушевала эпидемия гриппа.

«23 июня 1989 года в городе Чите, в семье молодых и влюблённых людей родился долгожданный, любимый ребёнок. Сын, которого ждали с нетерпением…»



Перелистывая страницы книги-альбома, читаешь о короткой судьбе маленькой, но яркой звёздочки, которую спустя годы будут называть Барабанщиком с большой буквы.

«Он всегда любил слушать музыку… Любовь к ней ему привил отец, а позже разбираться в стилях и самой музыке помог его любимый дядя… Вот тогда и стал Дима вплотную увлекаться музыкой и настукивать любимые мелодии. Сначала карандашами (но они имели свойство ломаться), затем китайскими палочками, а то и вообще – пальцами по табуретке, по кастрюлям… И это было началом творческого пути».



«Разносторонность его музыкального таланта позволила ему играть музыку разных стилей. Дима знакомится с ребятами из «металльной» группы, и его приглашают играть в «Аллегорию», позже – в коллектив «Entropia».



«До февраля 2009 года Дима играет параллельно в двух группах: «металльной» «Entropia», и в поп-рок группе «ПостСкриптум». В конце февраля ребята из коллектива «Entropia» дают концерт в ОДОРА, Дима принимает в нём участие, но после концерта решает уйти из группы. Он остаётся в группе «ПостСкриптум». Ребята ставят себе новые цели и уверенно к ним идут».



Книга получилась яркая: огромное количество фотографий, воспоминаний о друге, участнике группы, одногруппнике, студенте. На страницах уместились и газетные вырезки начинающего журналиста – в них о том, в чём Дима разбирался безупречно: музыка и спорт. Изначально мама Димы Ольга Шокалюк решила собрать весь архив о старшем сыне для своего младшего сына Алёши. Ради занятий с младшим братом Дима мог отменить долгожданную репетицию в группе «ПостСкриптум» — теперь об этом вспоминают со смехом.

Семейный архив – фотографии, статьи Димы — хранился в файлах, для которых нужно было создать обложку. Тогда маме Димы посоветовали обратиться в «Экспресс-издательство», где и созрела идея создания книги.

«Многие поддержали. И началась работа… Говорили, что Дима, глядя сверху, поможет. Через четыре месяца были изданы 500 книг», — рассказала мама Димы.

Выход альбома приурочили к Крещению – Дима был крещёным. В то время, когда книга ещё была в планах, друзья и участники группы «ПостСкриптум» организовали концерт памяти Димы – барабанщика, с которым группа работала два года и многого добилась.

«Самое важное и грандиозное для ребят событие произошло в начале сентября. Они выступают на разогреве у настоящих звёзд – группы «Смысловые галлюцинации», которые выступали на стадионе СибВО. Ребятам запомнился этот концерт, и они долго будут вспоминать его. И кто его знает, как бы сложилась дальше их музыкальная жизнь, если бы не вмешался господин Случай… Это было последнее выступление с участием Димы…»



«2009 год… Этот год запомнится многими значащими для молодого талантливого барабанщика выступлениями. Но и закончится он печальными событиями…»



Друзья сравнивают Димин уход с потухшей свечкой – так же быстро и неожиданно он погас. Он заболел в очень ответственное время – его группа готовилась к очередному выступлению. Переживал, что подвёл ребят. Думал, что после выздоровления ему лучше уйти из группы из-за несостоявшегося концерта.

«24 октября, за несколько часов до концерта, ребята из родного «ПостСкриптума» пришли навестить своего друга. «Поправляйся, выступим в другой раз».



«25 октября Диме стало хуже. Он потерял сознание. Его увезли в первую городскую больницу, где врачи боролись за его жизнь. Спасти Диму не удалось. 28 октября в 17.45 он скончался. Эта новость облетела весь город».



Ольга Шокалюк книги о Диме дарит всем желающим, подписывает: «На память о моём сыне!» Говорит, что книга написана для тех, кто помнит и любит Диму. Всем, кто хочет получить книгу в дар, можно позвонить по телефонам: 8-924- 375-84-89; 8-914-505-07-89. Такие книги получили более 300 знакомых Дмитрия.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вечная Память, друг! Земля тебе пухом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ком скорби к горлу подкатывается, когда вспоминаешь его и читаешь про него! Помним, любим, скорбим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жалко парня...читала прослезилась...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как жаль, что хорошие люди нужну и там на небесах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не знала этого молодого человека и никогда не слышала о нем, но читая эту статью наворачиваются слезы на глазах..... Очень жаль, что такие молодые и талантливые люди уходят так рано.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо родителям за такого ребенка. Очень жаль. что так рано ушел мог бы столько счастья принести еще всем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даааааа...училась с Димой на одном курсе..помню его как очень светлого человека....хорошие воспоминания остались о нем...Жалко, что так рано ушёл..молодой ведь..перспективный...дааа...а все могло быть иначе....Земля ему пухом...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Диму не знала, только по публикациям, но заметила, что все говорят о нем как об очень светлом человеке. Горько, что такого человечка больше нет, сколько бы пользы он принес обществу, нормальные парни уходят, а всякая шушера пье-колется и спится не может. Печально... А маме Димы низкий поклон за то, что смогла осуществить такой замысел, несмотря на боль в сердце, крепитесь...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перечитываю и часто просматриваю фотографии... Не хватает...=( Его рассказов, стука по парте пальцами...

Мы любим, тебя, Дима... Нас 15 всегда...=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знала это парня, но так жаль, что закатилась его звездочка, не успев заблистать. Соболезную родителям.