Р!
18 МАЯ 2021

Мстить соседу тишиной

В прошлом году по статье 13 — о нарушении тишины ночью — было заведено 713 дел. С начала этого года уже рассмотрено 551 дело. Если общее количество штрафов по нарушению этой статьи в 2010 году составило 517 тысяч рублей, то оплачено было всего 14 тысяч. В городской административной комиссии на этот счёт говорят: «Люди просто не хотят нести ответственность за содеянное».


Некоторые горожане и вовсе не согласны с выписанными штрафами – статью 13 читинцы стали использовать, чтобы отомстить соседям за обидное слово или взгляд. Незначительный шорох, бег ребёнка или ранний подъём соседей сверху – всё это служит поводом для звонка в правоохранительные органы. Например, комиссия разбирала такой случай: работница железной дороги заселилась в квартиру накануне Нового года. Женщина решила обустроить своё жилище до праздника. Соседка не стала разбираться в причинах шума и вызвала милицию, утверждая, что в квартире шумят постоянно. Лишь на заседании комиссии выяснилось, что женщина только что заселилась в квартиру.
По словам заместителя мэра по благоустройству Василия Турсабаева, нередко по этой статье проходят люди, которые нарушали тишину в алкогольном состоянии, и студенты. Количество таких дел может увеличиться, когда в Читу приедут студенты-первокурсники, которым безразлично, во сколько засыпают и просыпаются их соседи. Члены комиссии говорят, что включенный телевизор – это минимальные последствия. Максимальные – непотушенная сигарета и пожар.

В любом деле, как говорит Турсабаев, нужно разбирать все нюансы. Тут многое зависит от того, как сработали сотрудники правоохранительных органов. Иногда не проводится общий анализ ситуации, например, опрашиваются не все соседи. Тогда члены комиссии советуют правонарушителям принести заявления об отсутствии претензий от соседей, а все обстоятельства описать в протоколе.

Турсабаев ещё раз напомнил: основа любого протокола – заявление. Это касается и тех случаев, когда читинцы возмущаются по поводу ночного шума от пиротехники во время свадеб. Сотрудники милиции, по словам Турсабаева, не могут находиться около каждого ресторана и дожидаться, когда же выстрелит праздничный фейерверк. Кстати, агентства, которые оказывают подобные услуги, предупреждают о том, что выстрелы нужно произвести до 22.00. Но приобрести пиротехнику может любой человек.

«Конечно, мы входим в положение людей, которые предоставляют факты в свою пользу. Стараемся по-человечески подойти к вопросу. Эта статья – живая, рабочая. Главное, что есть механизм исполнения закона. Пока нет смысла вносить в неё какие-либо изменения или принимать закон по примеру московского «О тишине», — говорит Василий Турсабаев.

Самое главное для горожан — не шуметь с 22.00 до 6.00 часов. Если же за нарушение выписан штраф, дешевле будет оплатить его сразу. Дела по неоплаченным долгам административная комиссия передаёт в службу судебных приставов.

В пресс-службе краевой службы судебных приставов ИА «Чита.Ру» разъяснили, что сейчас невозможно установить, сколько дел из 19 тысяч касаются неуплаты штрафов по нарушению тишины.

В целом, после того, как должник получит извещение от службы судебных приставов, ему даётся пять дней для уплаты штрафа. После человеку придётся заплатить не только штраф, но и исполнительный сбор в размере 7%, но не менее 500 рублей с физических лиц и не менее пяти тысяч с юридических. Если штраф составляет, например, сто рублей, то после просрочки платить придётся уже 600. Дешевле лишь договориться с соседями.

НазадВперёд
20 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, раньше они стучали на соседа в ЧК и КГБ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь не только этим мстят, но и деньги на этом делают...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то явно не в ладах с логикой.В статье утверждается, что выгоднее уплатить сразу, но чуть выше - в прошлом (!!!) году оплачено 14 тысяч рублей из 517... Выгоднее не платить! И где тут рекламируемая неотвратимость наказания? Хотелось бы узнать, а получали ли приставы за это время зарплату? А за что? Они же не работали! - ведь пострадавшие не получили своих денег... В цивилизованных регионах России имеется норма шума, за превышение которой наступает ответственность, а не за ночной детский плач или включенный ТВ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закон есть Закон. И весь наш бардак в стране только от того, что мы не думаем как соблюсти нормы Закона, а начинаем обсуждать Законы и искать лазейки и оправдания, что бы его обойти.

Только потому на Западе люди и живут нормально, потому что соблюдают Законы.

У нас в России людей, которые требуют и призывают других к исполнению Законов называют стукачами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

...написал очередной стукач ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья 13 очень хитрая. Она не оговаривает что такое шум и с какого уровня он начинается, поэтому и беготня детей может стать причиной штрафа. Поэтому всё завистит от того, какой экипаж приедет и в каком настроении будут полицейские.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За плач и беготню детей у нас штраф выписать могут, а пьяные соседи чуть не каждую ночь шумят, и бесполезно вызывать милицию - не приезжают. Однажды пришел участковый - через пять дней после звонка, говорит: "От вас сигнал на соседей поступал." А что ловить через пять дней? У соседнего супермаркета всю ночь машины стоят, шум, гам, иногда до драк доходит - никому до этого дела нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошо что эта тема в нашем обществе вообще стала обсуждаться!!! причем здесь стукачество? разве у всех нас нет права на тишину, ни у кого никогда не болела голова, когда по соседству беснуются алкаши? конечно, жаловаться на плач ребенка это перебор...да таких жалоб наверное мало, а вот остальные теперь может быть и задумаются прежде чем устраивать ночные вакханалии!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

4 фалин 08.06.11 19:57

Да, лучше стучать, чем перестукиваться.....

Вы поди и фарами встречным машинам не моргали, чтобы предупредить о засаде ДПС.

А так, у нас любое хорошее начинание доведут до маразма...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Россия - страна воров и стукачей, больше никак не назовешь....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые горожане скоро будет введен налог за тишину. Каждый будет платить 50 рублей в месяц за тишину. Кто платить не будет, у того тишины не будет. Уже появились хозяева тишины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С каких это пор соблюдение Закона - "стукачество"?

Кто "стучит", тот называется "засекреченный свидетель"(много говорит,а показать себя "боится"). А если я несу заявление куда-либо и открыто о себе заявляю, какой же я "стукач"?

Прав фалин(4), вы никогда не будете жить цивилизованно с такими понятиями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просветите недалекого! На каком основании приставы в данном случае приступают к отжатию денег? Какая еще комиссия? У нас суды закрыли и теперь вместо них комиссии выносят судебные решения? Кто наделил их такими полномочиями? Или может сцылочку на этот закон киньте, может там я ответ найду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня соседи - алкашня.Девять лет с периодичностью в неделю все соседи бодрствовали по ночам.И вот наконец меня это достало! В 4 утра я позвонила дежурному по городу,никто ни приехал.Через день пришел участковый,я написала заяву,соседи подтвердили и ВСЁ. Как бабка пошептала!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не поняла, а почему украли целый час, всегда же было с 23 (нельзя шуметь) и до 23 (можно), А почему теперь с 10 вечера (22 часов?). Куда мой законный час дели, я после 10 вечера с работы прихожу. Когда мне шуметь? Где мое право на шум?!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О стукачестве говорят те, кому с июня по последние теплые деньки августа не приходилось до 4-5 часов утра слушать музыку на всю катушку и пьяные песни- визги изрядно подвыпивших дам, которые доносятся на протяжении нескольких лет со стороны Кенона из треклятой "ЧЕРЕПАХИ". Очень хочу, чтобы как в анекдоте: "отделали ее как бог..". А доблестным правоохранительным органам Черновского района за "тишину" и "порядок .........

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот говорят, что за стенкой алкаши мешают. А если из всей семьи там один алкаш - остальным просто уйти некуда, и они также страдают от дебоша. Вызвать милицию - не приедут, а приедут - штраф назначат алкашу, а платить из бюджета семьи, который и так не велик! И перед соседями стыдно! Где же выход? А в ответ тишина.......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Меня поймут те, кто также, кк я, стал заложником ситуации. Живу в доме, где ресторан "Бавария". Постоянно страдаем от шума возле ресторана (музыка из авто, крики). Ресторан работает ДО ПОСЛЕДНЕГО посетителя. а бывает, что этот посетитель громко уходит часа в три ночи. жаловались директору, а он сказал. что примен наши претензии, если нам мешает шум внутри ресторана, а за шум за пределами заведения он не отвечат..

2. Два год назад квартира надо мной была куплена молодй семьей с маленьким ребенком. Семья сделала ремонт. заменитили деревянные полы на ламинат. теперь мы слышим все перемещения соседей по квартире, беготню их ребенка (а он не ходит, а носится по квартире, прыгает с любого возвышения). Вся беда в том, что ребенок не режимный, ему 5 лет. а его укладывают спать часов в 11 вечера, а то и позже. И так изо дня в день... разговор с соседями ни к чему не привел. они говорят. что их ребенок гиперактивный. А когда я сказала, что гиперактивность - это психологическая проблема, переходящая в психиатрическую (раскодировка внимания, расторможенность нервной системы), я стала врагом № 1. Так что никакого прва на шум я не могу принзнать. Живи и дай СПОКОЙНО жить другим Мне оень хочется, чтоб над моими беспокойными соседями купила квартиру многодетная семья, у кторой не один. а несколько таких же детей, как их сын, вот тогда бы они меня хоть немного поняли... так что я - за спокойствие после 22 часов...

3. Кстати. экологи утверждают. что самое вредное воздействие на нервную систему человека сейчас как раз наносит шумовое "загрязнение". От этого мы все нервничаем, раздражаемся и срываемся по пустякам... И к тому же повышение цен на все, нестабильность в обществе . В итоге - получите нездоровую нервную нацию, котороую легко можно подавить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

№4,!№!12.Есть разумные люди ,полностью поддерживаю!Мы живем и будем жить в правовом государстве!Хотя тоже не всем довольны,я хочу сказать,что прежде всего надо начинать с самого себя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня соседи - чемпионы мира по алкашеству, ночному выпивону. Пришлось писать заявление на соседей из обоих соседних квартир. А потом господа полицейские сообщили, что эти алкаши объединились, сказали что это мы всё выдумали - они не пили, не шумели и не ругались с нами. За последние примерно пять (!) лет трезвыми их почти не видел. Часто спокойный сон мне и моей семье только снится...

p/s: всё таки после заявлений стало спокойнее

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ