Р!
09 МАРТА 2021

Могут ли стоить 8,7 миллиона рублей 250 тысяч? – и другие головоломки в обзоре недели

В начале недели экс-министру территориального развития Анатолию Серёгину предъявили обвинения в халатности – оплате за счёт бюджета трёх бульдозеров стоимостью 12,5 миллиона рублей, которые в регионе так и не появились. Максимальное наказание по этой статье — штраф до 120 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.

История с бульдозерами, Серёгиным и его подчинённым – Сергеем Поповым, уже приелась. По версии следствия, в октябре 2009 года Минтерразвития заключило госконтракт на поставку трех машин с оборудованием на общую сумму почти 12,5 миллиона рублей. Предоплату – 30% от стоимости, перечислили законно. Оставшиеся 8,7 миллиона рублей ООО «Уралсервис» получило после того, как замначальника управления Минтерразвития Сергей Попов документально подтвердил, что он принял груз, которого никто не видел, а Серёгин, не имея достаточной документальной базы для такого решения, санкционировал оплату несуществующих бульдозеров. В итоге бюджет потерял 8,7 миллиона рублей, судьба которых до сих пор неизвестна. За эту несправедливость Попов уже оштрафован по факту служебного подлога на 250 тысяч рублей, а Серёгину, как видно, грозит арест на срок до трёх месяцев. Впрочем, вряд ли кто-то верит, что этот арест экс-министру угрожает. Подумаешь, 8,7 миллиона рублей.

На этой неделе возбуждено уголовное дело в отношении ещё одного депутата – на этот раз Читинской городской думы. Руководителя ООО «Чистые окна» Вячеслава Басенко подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму около 12 миллионов рублей. Суть претензий в том, что одну большую организацию якобы раздробили на несколько мелких, чтобы получить право на упрощённую систему налогообложения. Уже проведено несколько обысков, в ходе которых изъяты первичные финансовые документы ООО «Чистые окна». На бумаге Басенко грозит штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Гораздо более серьёзное преступление совершили двое хакеров из Читы, которые в 2009 году сначала взломали сервера одной из фирм Краснокаменска, а потом потребовали от руководства компании 30 тысяч рублей за нераспространение полученной таким образом информации. По информации краевого УВД, молодые люди – владелец и программист некоей компании, шантажировали краснокаменцев паспортными данными сотрудников и клиентов фирмы, их телефонами и адресами. Что-то в этой схеме, по мнению отдельных представителей редакции «Чита.Ру», не клеится. Быть может поэтому «хакеры» получили условное наказание – один три, а другой — четыре года. Уголовное дело расследовалось по факту неправомерного доступа к компьютерной информации и вымогательству. И если вторая статья периодически появляется в лентах информационных агентств, то неправомерный доступ к компьютерной информации – это что-то новенькое.

Более банальный доступ к закрытой информации получила некая девушка, которую на этой неделе объявили в розыск. Некие преступники похитили из открытой квартиры сумку, в которой находились документы и банковские карты. Сообразительные хозяева украденного хранили бумажку с пин-кодом от карты в той же сумке, что и саму карту. Такое ноу-хау показалось недоделанным хакерам любопытным, и они, недолго, судя по всему, думая, сняли деньги с банкоматов. О том, что у банкоматов есть встроенные камеры, фиксирующие клиентов, ребята то ли не додумались, то ли плюнули на эту мелкую неприятность. В итоге по городу бродят фотографии молодой леди, подозреваемой в краже.

С учётом того, что она явно не бывший министр и не бывший его заместитель, а также не бывший средней руки железнодорожный чиновник и не бывший депутат законодательного собрания, попадаться правоохранительным органам явно не стоит – будучи действующим вором, можно легко загреметь за решётку на два года.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда на этой неделе подтвердила незаконность увольнения главы Читинского района Марины Шишкиной и восстановила её в должности. Решение совета муниципального района от 10 ноября 2010 года об ее отставке было признано незаконным, в пользу истицы взыскано около 320 тысяч рублей за вынужденный прогул и 15 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Что бы там ни говорили, но властные перипетии в Читинском сельском районе со стороны продолжают походить на банальный бардак. Есть мнение, что конец всему этому могут положить всенародные выборы главы района без фальсификации их итогов и с обоснованной дисквалификацией кандидатов, нарушающих закон. Но, конечно, это всего лишь мнение.

Цены на автомобильное топливо на этой неделе не росли почти так же, как и на прошлой. Вероятно, цена в 33 рубля за литр Аи-92 – это тот порог, за которым гражданское недовольство способно вылиться во что-то более серьёзное, чем простое возмущение.

По информации Забайкалкрайстата, цена на дизельное топливо с 30 мая по 6 июня снизилась в среднем на 0,1%, на бензин Аи-95 и Аи-92 — повысилась на 0,1%. Цена на АИ-80 не изменилась.

Руководитель краевого УФАС Евгений Минашкин, на этой неделе отвечавший на вопросы посетителей Читинского городского портала в рубрике «Гость Чита.Ру», заявил, что в ходе ежедневного и еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты нарушений антимонопольного законодательства не установлено.

«По полученным от топливоснабжающих компаний сведениям за апрель-май закупочные цены на поставляемый в Забайкальский край бензин, действительно, выросли на 10-20% в зависимости от марки бензина или вида дизельного топлива. Государством цены на ГСМ не регулируются. По результатам мониторинга признаков нарушений антимонопольного законодательства не установлено», — отвечал глава УФАС.

По собранной от нефтесбытовых компаний информации УФАС пришло к выводу, что причины роста оптовых и розничных цен зависят от повышения цен закупочных. Рост закупочных цен соответствует росту цен производителей ГСМ.

Как бы там ни было, но выросшие до небес цены на бензин и солярку, даже на фоне стабилизации обстановки с поставками топлива, снижаться не собираются. Максимальная цена за Аи-92 на АЗС Читы по-прежнему составляет 33 рубля, а другие виды бензина можно купить и за 35 рублей.

Следом за ценами на бензин ожидаемо выросли цены на проезд в маршрутках – с 6 июня тариф поднялся с 17 до 19 рублей. После 1 июля подорожает и проезд в троллейбусах — ориентировочно до 14 рублей. При этом троллейбусное управление для обновления парка планировало поднять тариф до 20 рублей. С темой повышения тарифов на проезд в общественном транспорте на этой неделе разбирался Егор Захаров.

Сами водители и владельцы маршрутных такси уверены, что наценка не закроет расходы. Оптимальная плата за проезд на городских маршрутах, по их мнению, должна составлять 22 рубля, а на отдалённых — не менее 30.

За последние недели в Чите было зарегистрировано несколько серьёзных ДТП с участием мотоциклов и других двухколёсных средств передвижения. Так, пассажир мотоцикла погиб при столкновении с троллейбусом на перекрёстке Ленина с Полины Осипенко. Водитель был госпитализирован с переломом основания черепа.

Свобода мотоциклистов и любителей шумных машин с прямотоками, видимо, уже несколько надоела властям. Следом за повышенным вниманием ГИБДД к прямотокам инспекция обратила внимание на мотоциклистов. На минувшей неделе было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоцикл», за один день было выявлено 23 нарушения ПДД и шесть мотоциклов помещено на спецстоянку. Шесть человек управляли мотоциклом без водительского удостоверения, один — в нетрезвом состоянии. Соответствующих документов не оказалось у пятерых человек.

ГИБДД на этой неделе также отчиталась об эффективности комплексов «Арена», которые были закуплены по федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения». Городские власти не нашли 500 тысяч рублей на эти цели, хотя покупка должна была окупиться за месяц. Судя по представленным данным, так оно и случилось – только по итогам марта городской бюджет получил около 300 тысяч рублей за счёт уплаченных штрафов.

Так, переносные приборы, заработавшие с марта в автоматическом режиме, уже зафиксировали более 7,5 тысяч нарушений ПДД в Чите и Читинском районе. Около 50 водителей превысили скорость более чем на 60 километров в час, за что полагается лишение водительских прав или серьёзный штраф. Скоростной рекорд был зафиксирован на проспекте Белика в четыре часа дня — автомобиль ехал со скоростью 149 километров в час.

В городе работает шесть приборов видеофиксации «Арена», в целом по краю их 19. Фиксированно приборы не ставятся, используются передвижные стационарные пункты.

Степан Жиряков в конце предыдущей недели был единогласно избран на второй срок на должность секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

На этой же неделе стало известно, что «Единая Россия» в предвыборное лето выделила за 170 миллионов рублей на ремонт дворов в Чите. Редактор «Эффекта» Алексей Будько, разбираясь в мотивах партийной щедрости, выяснил, что 158,8 миллиона рублей, которые пойдут на это благое дело, выделены разовой субсидией из федерального бюджета, ещё 11,2 миллиона на условиях софинансирования выделил городской бюджет.

Денег хватило на 110 дворов, а пресс-служба мэрии отчиталась о том, что, например, на Анохина, 4 ремонт двора уже завершён. «Работы были начаты в конце прошлой недели после определения по конкурсу генподрядчика, которым выступило ДМРСУ. Вместо песчаного двора во дворе появился ровный асфальт. За качеством выполненных работ будут следить специалисты городского комитета ЖКХ, ведь согласно подписанному контракту подрядчик обязан устранять возникшие дефекты в течение двух лет», — говорили в пресс-службе.

Другая новость, касавшаяся мэрии, заключалась в том, что горадминистрация вновь отказалась согласовывать акцию протеста – на этот раз пикет регионального отделения партии «Яблоко» против слов мэра про отстрел бомжей. Причины как всегда выглядят крайне неубедительно — неполное соблюдение федерального закона «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях», согласно которому к уведомлению о пикете должен быть приложен почасовой план мероприятия.
«Закон не требует никакого регламента. Видимо, администрация города боится этого пикета. Хотя мы довольно гибко сформулировали цель, даже не поднимая вопрос об отставке мэра. Пикет мы намерены провести в другое время. А отказ планируем оспорить в суде, так как считаем это воспрепятствованием нашей политической деятельности», — комментировали ситуацию в партии «Яблоко».

Быстро выяснилось, что статья 2 закона о митингах действительно называется «Основные понятия». В ней описано и понятие регламента — документ, содержащий повременное расписание (почасовой план) основных этапов проведения публичного мероприятия с указанием лиц, ответственных за проведение каждого этапа». Но в статье 7, оговаривающей порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, нет ни одного упоминания о регламенте.

НазадВперёд
13 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Партия "Единая Россия" обманула всех людей, и это деньги из федерального бюджета. Как можно верить Жирякову С. и руководителям исполкома и другим стоящим рядом. Скажите сразу правду: 158,8 миллиона рублей, которые пойдут на это благое дело, выделены разовой субсидией из федерального бюджета, ещё 11,2 миллиона на условиях софинансирования выделил городской бюджет. Мы, единороссы контролируем данный вопрос и гарантируем полное исполнение обязательств.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а есть какая-нибудь статья уголовного кодекса за прямой обман людей едиморосами ?

Отказ в проведении пикета должна прежде всего оспорить прокуратура - налицо прямое нарушение закона - почему присутствует молчание надзорного органа ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что за бардак!!! должно быть чтобы власть боялась народа а у нас народ боится власти!!! если ты стал чиновником то тебе стали все должны а не ты народу .... тфу противно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уж сколько раз Е.Р вводит всех в заблуждение! Это её фирменный стиль?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Партия большинства в парламенте в очередной раз ставит нам знаки "???", председатель кое - как остался в думе, а ведь они уверены что простое большинство за них. Так и живем...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серегин конечно попал. Принял волевое решение, взял ответственность, а теперь несет ее. Деньги нужно было срочно освоить...

По вопросу Е.Р. - они видимо уже свех разозлили. На свои слеты летают на военных самолетах, под видом партийных сборов выдают федеральные и региональные деньги. Хорошо хоть Прохоров чего то там организует. Будет смысл на выборы сходить. Кроме солдат за Е.Р. помоему голосовать уже некому...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно у нас получается. То что положено делать властям - у нас выдается за благотворительность, да за нородные же деньги. Чудны дела твои, Господи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот так и живем, нас за нос водят нынешние жиряковы, да с ними романовы. Они все у власти, стульями руководят в своих кабинетах. Выбирать посмотрим кого. Вы только побольше не исполняйте для народа...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во "катают" народец по полной программе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голосовать говорите за них никто не будет? Давайте посмотрим: 1) солдотня/матросня; 2) ЗК (?) ; 3) пенсионеры (хотя у некоторых из них уже возник когнитивный диссонанс, но всё равно, у многих вера в святой телевизор остаётся непокалебима); 4) ну а далее по списку (алкоголики, те кого обломало куда-то ходить и т.д.). Вот, это и есть реальный электорат Е.Р.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Катаються" на тех ,кто сам возит.ЕР рулит !!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну хош бы один отзыв в пользу Е.Р. Хоть бы Жиряков сам по ником зарегистрировался да написал бы всю правду нам - быдлу. Или они наверное не замарачиваются...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Избран единогласно, странно. Просто они там тупо под ним ходят.Оставайся мальчик с нами будеш нашим королём.