Р!
23 ИЮНЯ 2021

Две машины, три кольца и рация – цена последнего рейса

10 июня в краевом суде прошло первое заседание по делу об убийстве двух таксистов – 26-летнего Сергея Пуртова и 37-летней Татьяны Максименко. За решёткой находятся три человека: Андрей Яковлев и двое несовершеннолетних – чьи имена и лица журналисты не имеют права ни называть, ни показывать.

Первое заседание особенно тяжело переносили родственники погибших – преступление было совершено ровно год назад. В ночь с 13 на 14 июня погиб водитель такси «Ангара» Сергей Пуртов, 20 июня – водитель «Форсажа» Татьяна Максименко.

Старший по возрасту Яковлев, как предполагает следствие, играл главную роль: он разрабатывал планы, указывал подросткам, что и в какой момент нужно делать, где искать таксистов. Основная цель – угон машины, грабёж и убийство. Для этого прорабатывались все детали – орудия убийства, месторасположения всех участников группы в момент нападения, маршрут.
Все трое читинцев обвиняются в убийстве по части 2 статьи 105 УК РФ и разбое по части 4 статьи 162 УК РФ. Яковлев, кроме того, обвиняется в вовлечении несовершеннолетних в совершение особо тяжкого преступления по части 4 статьи 150 УК РФ и в похищении важных личных документов по части 2 статьи 325 УК РФ.
Во время первого заседания выступил государственный обвинитель, были заслушаны показания потерпевших – родственников погибших.

Из речи государственного обвинителя выяснилось — 13 июня на улице Ярославской три обвиняемых поймали такси Сергея Пуртова. Он ездил на автомобиле «Toyota Mark II». Обвиняемые попросили, чтобы тот увёз их до улицы Олимпийской. Приехав на место, пока один отвлекал водителя вопросами о цене, накинули ему верёвку на шею и нанесли удары ножом. Затем, как предполагает следствие, Яковлев вышел из машины и добил водителя кирпичом. Тело таксиста погрузили в багажник и вывезли в местность между рекой Читинкой и Романовским трактом. Там обвиняемые обложили тело водителя покрышками и подожгли. Из машины Яковлев и его соратники забрали документы на машину, цепочку с крестиком, обручальное кольцо, мобильный телефон и примерно полторы тысячи рублей. Тело Сергея Пуртова было найдено на свалке бытовых отходов только 23 июня. Наиболее вероятная причина смерти – черепно-мозговая травма.

Родственники погибшего – жена и мать – отзывались о Сергее только положительно: он не пил, незадолго до смерти бросил курить. Сергей подрабатывал в такси, потому что зарплата на основном месте работы была около 12 тысяч. У него осталась пятилетняя дочь. Перед последней поездкой он вместе с семьёй ездил в гости к своей матери в село Бургень. Вернувшись вечером в Читу, не стал загонять машину в гараж, как просила жена, а решил «немного покататься».

20 июня на связь с диспетчером не вышла Татьяна Максименко. Перед этим женщина вместе со своей семьёй работала на огороде. Уже вечером решила выйти на смену — ей не хватало денег на оплату кредита и аренду машины. Татьяна – профессиональный водитель. Она работала в троллейбусном управлении, а затем таксистом. Собственная машина стояла в ремонте, поэтому таксовала на арендованном «Toyota RAV-4». В 11 ночи женщина должна была вернуться домой за вторым телефоном. Родственники и коллеги Татьяны искали её всю ночь.

Позже выяснилось, что подсудимые попросили увезти их с улицы Комсомольской. На это дело вышло два человека – Яковлев и один из несовершеннолетних — именно к нему домой на такси заезжали за молотком и отвёрткой, которые использовали для убийства. На Татьяну напали в районе Краевой инфекционной больницы. Водитель, видимо, поняла замысел пассажиров и пыталась отбиться от них. Женщина, как и Сергей Пуртов, не возила с собой средств защиты. Думала, что её – небольшого роста – смогут выбросить из машины, как котёнка. Она также умерла от черепно-мозговой травмы. Тело женщины было найдено на следующий день после нападения в русле ручья Ивановка. Кроме машины, исчезла радиостанция, сумка, золотые серьги, два кольца и сотовый телефон.

Кстати, именно сумка, где, как предполагают родственники, женщина хранила документы на две машины, паспорт и различные вещи, появилась в ещё одном странном случае. После убийства родственники собрались в квартире родителей Татьяны, которые жили в одном подъезде с ней. Во время обсуждения того, что необходимо для похорон, они заметили, что во двор въехала машина, которая была угнана после убийства. Автомобиль, помимо родственников, опознали соседи погибшей. Машина скрылась после того, как во двор въехало такси, а из подъезда стали выходить люди.

Автомобиль, на котором таксовала Татьяна, обвиняемые бросили – из машины вытекло масло. Сейчас она стоит на стоянке. Об этом рассказал хозяин машины, который по этому делу проходит как потерпевший.

Как стало известно в ходе судебного заседания, подсудимый Яковлев уже был судим — последний раз в 2006 году. Погашенную судимость имеет и один из несовершеннолетних. Если у Яковлева есть среднее образование, то два обвиняемых закончили лишь пять и восемь классов. Все трое официально нигде не работали.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Андрей Яковлев и двое несовершеннолетних – чьи имена и лица журналисты не имеют права ни называть, ни показывать" Про какое право речь идёт??? А они имели право людей убивать? .......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как жаль, что в гуманной роисси нет электрического стула...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока тут обсуждаем подрастают новые отморозки, озлобленные на всех, не ходят в школу, родители не работают - бухают/сидят, что с такими делать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы все еще живете по - понятиям ?? Тогда мы идем к вам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашей стране поставили на такую дорогу те которые не спешат нести ответственность для начало отец, мать, родные а в последующем общество и в целом по всем этим стоит те кто нами руководят. Хотелось, чтобы их этих мерзавцев и многих других отдали на растерзание общества и родных.