Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Сегодня я играю за них

Пешком гаишники не замечаются. В остальных случаях — вызывают лёгкий холодок в животе. Сегодня я играю за них.

В трёхдневном рейде особое внимание уделяется мотоциклам, затонированным автомобилям и любителям прямотока. У меня в машине вежливый Ярослав и смешливый Серёга. Шумомера нет. Надпись «Полиция» есть. «Маячки просто так не включаем, — объясняют мне. – Для спецслучаев».

Не успеваем встать на Театралке и оштрафовать пару человек за отсутствие госномеров, как по рации нас зовут сначала на один, а следом – сразу на второй «перевёртыш». Мы с первой попытки не доезжаем ни до Смоленского кольца, ни на перекрёсток Угданская – Ленинградская. У санэпидстанции на Ленинградской в рации снова оживает «Знаменка».

В Белоруссии это деревня в Брестской области, в Питере – усадьба XVIII века в Петродворцовом районе. В Чите — позывной дежурного.

 — Запишем ориентировку: на Полины Осипенко не подчинился инспектору чёрный «марк»…

Номер… Женские имена для обозначения букв в нём… Движется по Бабушкина.

— Кто принял?
— Вон он – машет рукой Ярослав и перестраивается так, что я валюсь мешком на сиденье. Мы несёмся за «марком» по Бабушкина и догоняем к Бутина. Когда едешь с сиреной, немедленно кажется, что вот-вот по тебе начнут, высовываясь из окон машины впереди, палить из кольта. Но инспекторы, похоже, вообще не боятся: «Возьмите вправо и остановитесь». На «Калинке» грустный молодой человек из затонированного «марка» врёт, что по Полины Осипенко, вероятно, ехал его отец, а сам он только что – буквально на Горького – сел за руль. Пока двумя машинами едем к посту у краевого УВД, мне рассказывают, что именно в этом месте водители чаще всего не подчиняются: «Постовой машины нет, знают, что за ними не поедут».

Привозим за собой нарушителя, отдаём документы, историю про отца, сына и один на двоих руль будут слушать здесь. Мы — к перевёртышам.

На перекрёстке Ленинградской – Угданской издалека видно и пожарную машину, и толпу зевак. Пожарный заливает днище опрокинутой «таблетки». Чёрная «Лада-калина» помято стоит рядом. Тут же, в толпе, даются консультации, как избежать аварии, если ты за рулём неустойчивого уазика. Нас уже спрашивают, почему мы не на Смоленском кольце.

Слетевшую с трассы иномарку тут не сразу разглядишь с дороги. Она – в три приземления – улетела вниз, зацепив по дороге чей-то забор и уткнувшись в баню. Милиция, которую вызвал хозяин снесённой бани, снисходительно объясняет: «Такие вот летуны. Да какой трезвый? Трезвый от гаишника убегать не будет». Траекторию полёта я даже представить не могу, но мне объясняют – да, он именно так и летел. Да, с пассажирами. Да, потому и живой, что пьяный.

К месту скопления экипажей подъезжают не то друзья, не то родственники, не то те и другие. Спускаются к бане, трогают автомобиль, подходят к гаишнику, рисующему схему ДТП. Доносятся обрывки фраз: «Да он у нас голову стряхнул…» — «В детстве?».

Мы возвращаемся на Театральную площадь, сменяя скучающий тут экипаж. В 23.00 здесь как раз начинается действие запрещающего проезд знака. В мае прошлого года въезд ограничили сначала с восьми вечера до часу ночи, теперь на площадь не попасть с 23.00 до 7.00. Начальник городского ГАИ комментировал тогда «Чита.Ру», что ограничение связано с беспорядками автомобилистов: собираются, пьют, дерутся.

Ребята надевают светящиеся тужурки «ДПС». Несмотря на давность нововведения, повернуть намеревается каждый пятый. Каждый второй из них пробует объехать инспектора. В глазах рябит от блатных номеров. Кто-то, высовываясь из окна, интересуется, в чём, собственно, дело, начальник. Начальник Серёга вежливо показывает на знак.

Отделившись от стайки прохожих, молодой человек подскакивает к нему сзади. Делает, пока тот не видит, непристойные жесты за спиной. Геройски возвращается к своим. Такое вот развлечение.

Вдруг рация оживает и снова становится похожа на рацию. «Не подчинился инспектору. Мотоциклист… Без шлема…» Я на всякий случай нахожу в телефоне секундомер, включаю. Перекликаясь, мотоциклиста без шлема ведут два экипажа, сверяют маршруты, съезжаются. Слышны названия улиц: Комсомольская, Недорезова, переулок Прямой, Мостовая снова Недорезова, снова Прямой. На немножко затихли, потом сразу – Пожарка, Диспетчерская.

Я спрашиваю: «А каких мотоциклистов больше – приличных?». — «Больше неподчиняющихся. Поэтому другим приятно удивляешься».

В перечислении улиц и переулков появляется Ленина: «Ленина – Богомягкова». С «Сувениров» уже слышно сирены. «Ленина – Бутина. Пошёл через площадь».

В машину прыгают все, но я понимаю – мы не поедем. За мотоциклистом и так несутся две патрульные машины. «Вот так они с ним едут», — Ярослав из пары блокнотов и ручки изображает для меня «коробочку», но я уже вижу её в окно.

«Ленина – Полины Осипенко, Ленина — Островского. Баргузинская. Кирова. Агинский тракт». Рацию с двумя голосами в открытые окна слушают все. К инспекторам подходят возмущённые подростки: «Вы зачем их гоняете? Нельзя гонять, если без шлемов, по закону». «По какому закону? – уточняет Ярослав и спрашивает у сторонников безопасности: — А что с ними делать?»

Вдруг снова: «Ленина!». Мотоциклист той же трассой возвращается в центр города. На ОДОРА еле огибает скопление машин, опасно накреняется прямо у троллейбусной остановки. За спиной у мотоциклиста — девушка в белой кофточке. Волосы эффектно развеваются в свете красно-синих проблесков. А может, и не развеваются, при такой скорости не разглядишь.

«Угробит девку», — хмуро смотрят. И правда – что вот делать? Дорогу не перегородишь – убьются. Мотоцикл уходит на Белика – 3 минуты 49 секунд, — чтобы за локомотивным депо раствориться в частном секторе. «Поймали?» — подойдут позже ещё подростки. «Поймали», — ответят мои.

Откуда-то появляется молодой человек в пляжных шортах, встаёт в сторонке, начинает снимать нас на телефон. Вероятно, в его архиве домашнего видео до сих пор не было машины с надписью «Полиция». Инспекторы не обращают внимания.

Чёрный «чайзер» в сотом кузове через несколько минут проносится вниз мимо нас. Парни прыгают в машину, несутся в объезд, не перехватывают. Ещё раз по тому же маршруту – «чайзера» нет. Расстроенный Серёга бурчит что-то про «машины такие» и что надо сетью, а не одним экипажем. Возвращаемся, заворачиваем такси, из которого через пару минут выходит нарядная парочка, направляется вниз. «Куда вот едут люди?» — устало удивляемся мы. «Дорогая, поехали съездим на Театральную площадь. Как раз два часа ночи», — пытается прикинуть ситуацию на себя Ярослав.

Пока нас едут сменить, я тихонько слушаю рацию, она к двум часам ночи шипит по-родному. Где-то проверяют владельца белых «Жигулей» — нет ли среди лишённых прав. Гаишники улыбчиво перекликаются: «Повторите, какой автомобиль? – «ВАЗ 2104, отечественный автопром поддерживает». Где-то у «Панамы-Сити» нашли ещё машину: «Водитель в сильнейшем алкогольном опьянении».

Ярослав достаёт чистый лист, начинает писать на коленке. Я заглядываю через плечо: «Рапорт». Нарушителей шесть. Вздыхает – надо в два раза больше…

P.S. :Если у вас, молодой человек в пляжных шортах, всё же осталось видео – пришлите мне, я должна героически смотреться на фоне полицейской машины.

НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все-таки план по нарушителям есть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не по нарушителям, а по количеству ПРЕСЕЧЕННЫХ нарушений. ДТП-то больше бывает, чем зафиксированных нарушений.

А, план есть везде: и по умершим в больницах в т.ч.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чайзер то давно выпрашивает.что бы его поймали.А надо было не перед знаком вставать а за ним,и брать тепленьких после 23-00.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по закону они должны пресекать и предупреждать преступления но получается наоборот ловить и наказывать. Эх плановое хозяйство

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

5.

а ещё они должны "понять и пгостить" (с) Богодач

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

присекать надо ремнем в людном месте таких гонщиков. пару человек опозоришь, другие задумаются

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

>>«Куда вот едут люди?» - удивляемся мы.

.

Например в кафе. или за цветами. или в японский ресторан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

театралка-сборище гламурных пацанчиков, им права на 18 летие дарят...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что-то я запуталась совсем... Это "на правах рекламы"??? В помощь бренду - "Полиция"??? За все 3 пьяных вечера ни разу не стоял пост на выезде с излюбленных лужаек берега р.Ингоды (напротив Сухотино). Вереницы невменяемых существ летали по встречной. Доля секунды и этот комментарий я бы не писала...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почаще бы такой материал давали, в другом свете все видиться. Боятьтся должны полицейских а у нас ругают и презирают. Как сделать? Они одни не решат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Знаменка" - посёлок в Нерчинском районе, федеральная трасса М-55 "Амур" и не только в других регионах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И чего вам чайзер покоя не дает, вот тоже стереотипы)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обеляем полицаев - надо же показать что реформа прошла успешно. Вот только никто так и не ответит чем же они реально лучше стали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чайзер без прав ездит лучше чем многие с ними, и ничего он не выпрашивает, как ездил, так и будет ездить!!

сама лично ничего не имела против гаишников, пока меня не остановили однажды документы проверить, "обласкали" с ног до головы, и меня, и машину и всю компанию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насмешили. Когда гаишник в дтп попадает, там этих полицаев килограмм, а работа подаждёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Толку от такой структуры чуть больше нуля. Ездить на дтп и составлять протоколы на пьяных можно и меньшим количеством людей и без погонов.

Постоянные пробки в городе, неработающие светофоры, придурошные регламенты, перекресток Лазо-Ярославского, наконец...

Если обычных ментов, пардон теперь пентов, я уважаю и уважать буду (в целом, без частностей), то гайцев, мягко говоря, не люблю. Бесполезные они, даже вредные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И в самом деле бесполезные!Когда в час пик пробки, их нет.Но даже если и поставить ГИБДДшника на нерегулируемый перекрёсток- всё конец, пробка будет стоять пока светофор не починят.Да и тормозят только для того чтобы к чему-нибудь довязаться (сколько раз такое было),но не к чему -отпускают с кислой физией.