ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Районная война за три школы

Наука и образованиеПетровск-Забайкальский район

Протесты начались в середине мая. Тогда стало известно, что школы №5, №7 и №9 будут ликвидированы по решению гордумы. Депутаты Петровск-Забайкальского, в свою очередь, следовали региональному закону «О нормативах для определения размера субвенций бюджетам муниципальных районов, городских округов Забайкальского края в сфере общего образования».

После появления этой информации члены демократического движения «Солидарность» начали разъяснять обеспокоенным родителям учеников их права, а они решили заставить депутатов сохранить школы.

Подушевая арифметика

Этот закон, как пояснили «Чита.Ру» в краевом министерстве образования, переводит школы на нормативно-подушевое финансирование. Решение об их закрытии принимает только муниципалитет. Школу, в которой учеников меньше, чем учителей, посёлку выгоднее закрыть. В таком случае местный бюджет избавится от расходов на содержание здания, его отопление и прочие траты.
«Сейчас в крае работает 628 общеобразовательных учреждений, 150 из них считаются малокомплектными. Ликвидировать или реорганизовывать, то есть делать из девятилетних школ одиннадцатилетние и наоборот, может только муниципалитет. Он же обязан организовать интернатное содержание или подвоз учеников в случае закрытия школы. Для ликвидации сельского общеобразовательного учреждения требуется и мнение жителей. Без схода жителей, по федеральному закону «Об образовании», закрыть школу никто не вправе», — рассказали в министерстве.

Сколько школ будет ликвидировано до конца 2013 года, когда в соответствии с законом должен быть осуществлён полный переход на нормативно-подушевое финансирование, пока не известно. Данные по текущему году появятся в минобре только в июле. Однако сегодня можно говорить, что 36 малокомплектных школ будут сохранены в любом случае.
«В Забайкальском крае приняты беспрецедентные в масштабах страны меры для сохранения малокомплектных школ. В этом году правительством региона принят перечень труднодоступных, отдалённых и приграничных территорий, где средние школы будут работать, несмотря на численность учеников. В этот список включены 36 школ, при ликвидации которых возникнут трудности с подвозкой учеников», — напомнили в минобре.

Практика по правоведению

О происходящих в Петровск-Забайкальском протестах ИА «Чита.Ру» рассказала руководитель Центра поддержки гражданских инициатив, член общественной палаты Марина Савватеева.

«Думаю, говорить, что абсолютное большинство депутатов в Думе от ЕдРа, не надо. Переложить ответственность на Москву местным едрёным людям не удалось. Когда это стало известно, граждане провели сходы с требованиями оставить школы. На первый сход власть явилась, рассказывала, как всё будет здорово без школы, и что бузят только люди из «Солидарности», ради пиара», — напомнила она о майских событиях в своём письме.

Второй сход, по её словам, проходил накануне Дня России и был проигнорирован городскими властями. Именно поэтому граждане прошли из посёлка Мясокомбината к администрации, ночевали на её ступеньках, а утром праздничного дня попыталась встретиться с главой.
«Он предложил не мешать праздновать и разойтись, иначе будут применен силовой вариант. Главный возмутитель спокойствия депутат Думы Петровск-Забайкальского района Наталья Филонова, приехавшие на помощь юристы из Улан-Удэ Надежда Низовкина и Татьяна Стецура были задержаны за нарушение статьи 19.3 КоАП РФ — неповиновение законному требованию сотрудника милиции. На следующий день в Чите в поддержку задержанных прошли одиночные пикеты членов «Солидарности» и партии «Яблоко», — уточнила Савватеева.
Председатель политсовета забайкальского регионального отделения «Солидарности» Сергей Ратничкин сообщил «Чита.Ру», что жители города поддерживали протестующих: «Во время ночёвки у администрации им приносили пирожки, чай и тёплые вещи. Но, несмотря на это, власть пытается запугать местных жителей: «Не протестуйте, а то окажетесь в полиции рядом с Филоновой».

Мировой суд уже приговорил Наталью Филонову к семи суткам ареста, информацией о наказании двух других активисток «Чита.Ру» пока не владеет.

«Я, как юрист, считаю, что дело шито белыми нитками. Прежде чем сотрудник милиции должен выдвинуть свои требования, представитель администрации должен выдать письменное уведомление людям, которые что-то незаконно делают», — прокомментировала Марина Савватеева.
В знак протеста Низовкина, Стецура и Филонова вчера объявили сухую голодовку, а жители города потребовали у властей освободить их. Формально ни одна из женщин не является организатором схода. По словам Савватеевой, Низовкину и Стецуру пригласили на него как юристов, а Филонову — как депутата гордумы.

Информацию о закрытии школ Марина Савватеева намерена включить в повестку заседания Общественной палаты, которое состоится 16 июня.

Девять минус три

Глава города Александр Таранов отказался беседовать на тему происходящих событий, попросив обратиться к председателю городского комитета образования Николаю Островскому.

Он, в свою очередь, рассказал, что три школы гораздо лучше закрыть, а учеников возить в другие образовательные учреждения.
«Мы в этом случае только исполняем закон. Сейчас в Петровск-Забайкальском работает девять школ, которые посещают примерно 2 тысячи детей. Норматив — 25 школьников в классе — при таком количестве учеников не выполняется. Конечно, родители обеспокоены — лучше, когда ребёнок учится рядом, а не ездит в город. Но в этих трёх школах остро стоит вопрос качества образования — есть учителя, которые ведут по пять-шесть предметов. Физик преподаёт историю и мировую художественною культуру — о чём тут можно говорить», — констатировал Островский.
По его мнению, протестовать уже бессмысленно: «Школы однозначно закроют. Вопрос решён, деньги на них не выделяются, в одном здании разместится военкомат, в другом — ветлечебница. Если городская дума примет решение — то кто будет финансировать эти школы? Деньги будут выделены, исходя из количества детей, и учителя останутся без зарплаты. Мы просто исполнители».


школы,петровск-забайкальский,наталья филонова,марина савватеева
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

а детей бесплатно до школ возить будут? Если нет, то не согласен, а если да, то должен быть документ гарантирующий это.

Это главе города должно быть стыдно и ему стоило бы самому объявить голодовку!Вот так власть радеет за интересы избирателей!

Отлично, сначала цены на бензин, а потом "снос" школ.

Замечательный ход конем.

вот это я понимаю-демократия!!! "для ликвидации сельского общеобразовательного учреждения требуется и мнение жителей...." а жители видимо не мнение пришли выразить на ступеньках администрации? мало того,что угробили уникальнейший завод,и народ остался безработным-так давайте еще и школы по закрываем(закрыли же наверное училище которое готовило металлургов) "респект и уважуха" городской администрации. чинуши,где вас таких берут? какая....рожает? почему встав во главе власти вы забываете все человеческое,не зависимо от того в какой администрации протираете штаны за наши деньги???

Лживая позиция районных властей, просто поражает. У них дети подрываются на минах, а они говорят нет денег на школы.

Себе на зарплаты есть, на праздники, на ремонты кабинетов есть. Это результат правления Единой России. Они обслуживают тех кто дает им деньги. И внушают всем, что главное только деньги. В Забайкалье они не бродят, значит, не достойны мы школ и больниц.

Если бы они хоть на минуту поставили задачу – думать о людях, придумали бы что сделать. Например дать в эти школы ставки тренера, кульорганизатора, врача, использовать здание как многопрофильное, как центр культуры.

Господин Островский лукавит, школы ликвидировал именно он со товарищи. И отвечать будут они.

В этой ситуации надо инициировать отзыв депутатов, распускать Думу, и отменять решение.

Дети главнее денег!

А почему преподавателю не оставить половину класса на второй год? В следующем уч. году в классе будет полторы нормы учеников. Зарплата вырастет.Больше учащихся-выше зарплата.А скоро это будут вводить и в медицину.Да и закрывают уже и мед.пункты в малочисленных населённых деревнях.Прохорову нужен здоровый "раб",который мог похать по 10-12 часов 6 дней до 65 и более лет за небольшую зарплату.

Во первых прежде чем придти на митинг всем как и мене Ратничкик вместе с Филоновой заплатили деньги.Мене он к черту не нужен был этот митинг но деньги нужны как и моей соседки.Да и чай с пирожками нам как я поняла от Ратничкина привазили.Мы сегодня на собронии это все рассказали всем кому это было интересно.

Все собрания которые чиновники собирают фуфло . Всё давно решено . А тот кто пишет что что людям которые вышли продались у тех детей нет . Кто своего ребёнка захочет отправлять в другую школу ? В то время когда все о своём рабочем месте беспокоятся.

Власти Забайкалья активно нарушают права граждан на общечеловеческие ценности, ставят себя выше народа - по сути своей проводят политику экстремизма в отношении россиян

Правильно пишет "Белоруска", совершенно в точку. Готовить и проводить митинги, писать сразу в Москву. Иначе наших чиновников бесполезно расшевелить. Они - чиновники обязаны служить людям нашим, всем. Данная порочная практика присутствует в Оловяннинском районе, где сотни жителей собирают на полигонах остатки взорванных боеприпасов.

Вот если бы арестовали губера, мера и представителя вождя, проблема была бы решена быстро и деньги на обучение детишек сразу бы нашлись!

А еще в Петровске-Забайкальском было училище, неплохое такое училище. Кому оно помешало?!

в странах капитализма образование является дотационной сферой т.е. грубо говоря попрошайнической и школам дают столько денег и др ресурсов сколько требуется чтобы обеспечить качество образования и тем самым получить дивиденды в будующем в лице образованных и экономически активных граждан которые платят налоги и развивают страну. Вывод: какая может быть прибыль от школы?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: