Р!
15 МАЯ 2021
13 мая 2021

Планы губернатора, «Роснефти» и подарок Кадырова - в обзоре событий недели

Подарки и выигрыши

В понедельник вновь самой обсуждаемой стала новость о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров решил приобрести семье Саши Писаренко – девочки из Читы, страдающей внезапными приступами сна — квартиру в Грозном. С первых дней отъезда семьи в Чечню читинцы предполагали такой исход событий. И вот дождались – Кадыров предложил Наталье Писаренко и её дочке Саше остаться жить в Грозном, когда они вернутся с обследования из Швейцарии. Пресс-служба Кадырова подробно описала реакцию девочки на такую новость: «Саша засияла и, подпрыгнув, заявила, что у неё уже много подружек, и она хотела бы остаться в Грозном».

Забайкальский край вновь попал в рейтинг сомнительных достижений. В этот раз Всероссийское общество охраны природы поставило Забайкалью «-3» за экологическую обстановку. В рейтинге учитывались радиационная и химическая обстановка, состояние почвы, ликвидация несанкционированных свалок и борьба со стационарными источниками загрязнения. Вместе с тройкой Забайкалье получило 60 место. Такие же показатели в рейтинге имеют Санкт-Петербург и Ленинградская область, Приморский край и Ханты-Мансийский автономный округ.

В День России читинцы получили не совсем обычный подарок – авиарейс Якутск – Чита. Ещё один прямой рейс, как планирует губернатор, откроется в ближайшее время. В скором времени из Читы прямым рейсом можно будет улететь ещё и в Манчжурию. О запуске нового рейса заявил губернатор края на XXII Харбинской торгово-экономической ярмарке.

Планы

О планировании на этой неделе говорил и вице-премьер краевого правительства Евгений Вишняков, который нашёл время, чтобы обсудить с депутатами последствия топливного кризиса в Забайкалье. Так стало известно, что именно из-за этого кризиса поменялись планы «Роснефти» по развитию розничной сети АЗС в Забайкалье. Но вице-премьер добавил, что политика компании осталась неизменной и подразумевает «существенное увеличение количества АЗС в регионе, в том числе на трассах Чита-Забайкальск, «Амур» и в городской черте Читы». Вишняков не смог назвать точное количество планируемых к открытию АЗС, сославшись на коммерческую тайну компании «Роснефть».

Вишняков также сообщил депутатам, что во время топливного кризиса участники бензинового рынка действовали достойно и корректно, хотя иногда приходилось «реально делить бензин каждый день».

Новости со стройки

14 июня пресс-служба краевого следственного управления сообщила, что 12 июня на стройке в посёлке КСК погибли двое рабочих и ещё один пострадал при обрушении одного из элементов подъёмного крана. Предположительно рабочие упали с высоты 10-15 метров. Выживший рабочий находится в больнице с переломом бедра и множественными травмами.

Опасения о срыве сроков сдачи краевого перинатального центра на этой неделе выразила рабочая группа по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов под руководством главного федерального инспектора Баира Жамсуева. После проверки строительства члены группы засомневались, что центр успеют сдать к 1 октября. На сегодняшний день готовность объекта составляет всего 85%.

Ещё одно недовольство проявили жильцы четырёх домов по улице Белорусской. Они собрали 200 голосов против строительства дома компанией ЗАО «ПГС». Дом планируют построить на площадке, где располагается место отдыха жильцов, детская площадка. Жильцы также опасаются, что из-за строительства многоэтажки произойдёт обрушение песчаного грунта. Хотя компания утверждает, что стройка будет вестись на законных основаниях.

Народный фронт и сухая голодовка

13 июня представитель демократического движения «Солидарность» Сергей Ратничкин сообщил «Чита.Ру» о задержании в Петровск-Забайкальском трёх женщин-активисток, устроивших акцию протеста около городской администрации против закрытия малокомплектных школ в Песках, Мясокомбинате и Совхозе.

После закрытия школ детям придётся учиться в посёлке, который находится в восьми километрах от их домов. На подвоз детей, которых только в одном посёлке около 80 человек, у властей нет средств. Поэтому родители добивались сохранения этих школ.

11 июня три активистки «Солидарности» — Наталья Филонова Татьяна Стецура и Надежда Низовкина с другими жителями города устроили сход, и пришли поговорить о судьбе школ с главой администрации. Но результат разговора женщин не устроил, поэтому они остались около администрации на всю ночь. Но этим планам помешали сотрудники УВД, которые забрали активисток в отделение «за неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Суд приговорил женщин к лишению свободы на срок от пяти до десяти суток. Наказание активистки отбывают в изоляторе краевого УВД. Там женщины объявили сухую голодовку, в результате которой Надежда Низовкина попала в реанимацию, а затем её перевели в обычную палату. С активисткой уже успел поговорить врач-психиатр. Диагноз – вменяема.

Пять из 25 членов краевого совета ветеранов проголосовали против вступления организации ветеранов в Народный фронт. В их числе — Валерий Бондаренко, который считает, что Народный фронт создан для «прикрытия партии «Единая Россия».

«Что такое Народный фронт? Для чего он был создан в преддверии выборов в Госдуму. А нельзя его было создать год-два назад, чтобы посмотреть, как он будет работать, какая от него польза будет для народа и ветеранов. Почему-то его создали именно сейчас. Народный фронт ничего не даст, кроме прикрытия для «Единой России». А «Единая Россия» всё больше не справляется с управлением в государстве и издаёт такие законы, которые ведут к развалу России. Правительство сейчас не об этом думает и создаёт какие-то фронты», — считает Бондаренко.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели активистка вменяема? Как же так? Не может быть! Ведь все должны не протестовать против путинского беспредела, а вступать в Народный фронт и воспевать великого Путина...

Ничего в этой стране не меняется и люди тоже...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу создать народный тыл, выборы недалеко, приэываю всех Забайкальцев голосовать. Но голосовать неважно за кого, только против народного фронта, чтобы не прикрывать воровство едрисни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

теперь у Кадырова есть еще одна жена и дочка)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше наступить на де...мо,чем вступить в "Народный фронт"-совесть остаётся чистой...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно девочка хочет остаться в Грозном...Чита-мертвый город

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как было тоталитарное государство, так ничего и не изменилось

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все больше и больше нападок на ЕР. На мой взгляд, причина недовольства в основном кроется не в том, что там …, а в том, что ни ЕР, ни другая (ие) партия (ии) власти, если не осознают, что проводимая ими политика в сфере экономики, которую озвучил, на международном форуме в С-Петербурге и президент, есть тупиковый путь.

Утверждая, что только частный бизнес может быть прибыльным, возможно и справедливо, но необходимо обращать внимание, благодаря чему возникает прибыль и на что используется , какая польза обществу и государству от этой прибыли?

Отдавая на откуп бизнесу в частные руки управление экономикой, прежде всего, на государственном уровне, нужно проработать систему и механизм взаимодействия частного бизнеса и государства, где четко просматривались бы, не только права, но и обязанность бизнеса перед обществом и государством в сфере управления экономикой.

Свода бизнеса должна заключатся в том - могу и хочу печь пироги, а может тачать сапоги, но при этом выполняю обязанности по соблюдению общих рыночных правил и норм поведения в рынке, обязательных для всех участников рыночных отношений.

Бесконтрольность и уклонение от управления экономикой или однобокий подход, приводят к тому, что теряется смысл государственности. Все полезные и хорошие программы , принятые и озвученные на гос. уровне, во многом не достигают своей цели, а во многом способствуют развитии коррупции…, а отсюда и результат отношения общества к различным партиям и власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а почему не озвучивается "законное требование"? В чем оно состояло? Нельзя ночью стоять, гулять по площади, если там администрация? Прокуратура должна бы этим заинтересоваться - налицо превышение полномочий сотрудников и незаконное решение суда!..

А наша трусливая власть-то боится!!!..

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ