Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2021
19 сентября 2021

Грандиозные планы и грандиозные цены – стремления строителей и бензина в обзоре недели

Депутаты заксобрания на этой неделе продолжили подготовку к июньской сессии. В числе прочего рассматривался вызвавший достаточно бурное обсуждение в интернете законопроект о запрете появления в общественных местах с открытыми бутылками алкоголя.

За такое деяние народные избранники намерены внести штрафы от 100 до 300 рублей. Основанием для ужесточения административного законодательства называется наглость сограждан, которые при попытке обвинить их в распитии спиртного в общественных местах заявляют о том, что просто держат открытую тару в руках.

Депутаты также предлагают дополнить соответствующую статью регионального закона об административных правонарушениях запретом на распитие коктейлей, где содержание спирта составляет менее 12%.

На этой неделе в Чите продолжилось лето, а, значит, и ремонты дорог. Тимур Куприянов возмущался по поводу некоторой дезорганизации в колонке, а остальная редакция «Чита.Ру» выяснила, что ремонты планируется завершить до конца сентября. В Центральном районе будет отремонтирован участок улицы Подгорбунского от Журавлёва до Богомягкова; в Черновском районе — улица Весенняя и проезд Александра Булгакова, в Железнодорожном — проезд Олимпийский, в Ингодинском — трасса Чита-Молоковка.

Между тем, суд обязал администрацию города устранить в Железнодорожном районе выступы, просадки канализационных люков, а также установить на них крышки. Мэрия пыталась отменить решение суда первой инстанции и переложить ответственность на «Водоканал-Чита», но вышестоящий суд кассацию не поддержал. Теперь властям города придётся устранить выступ железобетонной плиты на Онискевича, 31, убрать выступы люков на проспекте Советов, 11, Локомотивной, 1 и перекрёстке Недорезова — Георгия Костина, отремонтировать просадку люка на Ползунова, 24 и на Набережной, 86, а также установить крышки люка на перекрёстке улиц Мысовская и Локомотивная. Без решения суда сделать этого было, конечно, нельзя.

Неделя ознаменовалась несколькими серьёзными авариями. Трое человек погибли в результате столкновения на иркутской трассе в районе Лесного городка автомобилей Toyota Corona и Freightliner. Водитель легковушки выехал на полосу встречного движения и врезался в грузовик. Трое его пассажиров скончались на месте, сам он скрылся с места аварии, но личность его была установлена. В Чите два человека погибли на перекрёстке проспекта Белика и улицы Февральской – ночью 18-летний водитель Toyota Ist не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение. Погиб сам водитель и 21-летняя девушка-пассажир. Ещё один находившийся в машине человек госпитализирован в состоянии комы с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга.

Водитель из Дарасуна Андрей Трущенко на этой неделе был осуждён на пять лет колонии-поселения за смерть двух пассажиров в результате ДТП, во время которого он находился в состоянии алкогольного опьянения. ДТП произошло 1 июля 2010 года. Пьяный Трущенко вместе с другом, женой и двумя малолетними детьми на автомобиле «ВАЗ-2106» выехал в сторону села Жимбира. Он врезался в стоящий на обочине автокран.

На этой неделе в редакции ИА «Чита.Ру» грустно констатировали тихое и относительное мирное окончание так называемого бензинового кризиса. Грустно потому, что окончание это ознаменовалось снижением цен всего на 1,3-2 рубля за литр топлива. Учитывая то, что с начала кризиса цены выросли рублей на 5-7, итоговая разница явно выглядит не в пользу забайкальцев.

В середине недели АИ-80 на различных заправках стоил от 27 до 29,5 рубля, АИ-92 — от 29,7 до 32 рублей; АИ-95 – от 31,5 до 33,5 рубля, АИ-98 — до 32,3 рубля, ДТ – от 27 до 28,5 рубля.

Стоит также отметить, что к финишу этого инфляционного спурта минимальные цены на АЗС «Роснефти» подтянулись к среднестатистическим ценам на других АЗС.

Трое 16-летних подростков из посёлка Карымское на этой неделе засветились в любопытной краже – один из них пошёл прогуляться с семьёй предпринимателя, собравшегося поехать в Приморский край за машиной. Двое других, следуя телефонным подсказкам первого о передвижениях счастливой семьи, спёрли из дома предпринимателя миллион рублей, предназначенный для той самой машины. По крайней мере, так считает следствие.

Пока правоохранительные органы разыскивали злоумышленников, молодые люди успели потратить деньги по назначению: купили подходящую иномарку — «Toyota Chaser». Всех троих подвела неосторожность информатора по кличке Масяня – тот слишком откровенно сливал информацию подельникам. Да и все трое засветились в «преступной жизненной ориентации» — так писала прокуратура. Один из 16-летних деятелей арестован, двое других отпущены под подписку о невыезде. Всем за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с незаконным проникновением в жилище светит до 10 лет лишения свободы – срок, достаточный, чтобы воплотить преступную ориентацию в жизненное кредо.

На этой неделе стало известно, что переаттестация забайкальских милиционеров в полицейские завершится к 1 августа. При этом не все получат звания полицейских – кто-то будет называться офицером внутренней службы. Переводить людей в форме из одного названия в другие будет аттестационная комиссия, в которую кроме руководителей краевого УВД (его теперь принято называть другой аббревиатурой – УМВД) вошли ветераны органов внутренних дел и члены общественного совета при УВД.

Вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров на этой неделе рассказал «Чита.Ру» о грандиозных планах по строительству в Чите и районах края объектов соцкультбыта.

Так, стало известно о том, что губернатор края поставил задачу строительства бассейна или ледового дворца в каждом районном центре Забайкалья. В качестве базового будет использоваться проект бассейна с залом, подготовленный для известного посещением Владимира Путина посёлка Аксёново-Зилово. Оказывается, всё просто – спортивные дворцы быстро возводятся и стоят сущие копейки – 120 миллионов рублей.

Кроме этого в Чите появится один из семи в России крытых футбольных манежей на три тысячи мест. Его построят в районе СибВО. Эта кузница олимпийских чемпионов будет стоить 1,2 миллиарда рублей. Деньги дадут федеральный и краевой бюджеты.

Ремонт школы №49, со слов вице-премьера, начавшийся четыре года назад, закончится к сентябрю. А в Атамановке и Краснокаменске появятся мусороперерабатывающие заводы — проектирование планируется начать в 2011 году, строительство – в 2012-м. Срок сдачи многострадального перинатального центра Холмогоров обозначил 1 октября, в очередной раз объяснив, почему выросла стоимость и увеличился срок строительства. В комментариях под этой новостью немедленно нашлись люди, которые, оперируя СНиПами и ГОСТами, усомнились в убедительности слов Холмогорова. Участвовать в этих дискуссиях теперь намного удобнее – на этой неделе на Читинском городском портале кроме онлайн-табло прибытия и отправления поездов и самолётов появилась возможность отвечать на комментарии других пользователей в одной ветке.

Ещё один вице-премьер – Алексей Кошелев — на этой неделе встречал ценный груз – в край из порта Ванино доставили 1,4 тысячи племенных коров и быков герефордской, галловейской и абердино-ангусской породы из Канады. Племенной скот получат 14 хозяйств края, которые оплачивают только 30% дорогостоящих бурёнок, и то рассрочкой на четыре года. Остальное взяло на себя государство.

Столь крупных поставок племенного скота в край никто вспомнить не смог. Почти 1,5 тысячи животных на 90 фурах ехали из Приморского края больше недели. До Ванино животные добирались морем. В Забайкалье племенным иностранцам придётся работать на развитие мясного животноводства края.

На этой неделе стало известно об организации сразу нескольких авиарейсов, благодаря которым из Читы можно будет добраться, например, до Шанхая. Так, авиакомпания «Хайнань Эйрлайнз» намерена открыть авиарейс из Читы до Маньчжурии, а шанхайская «Цзиян» — из Маньчжурии до Шанхая. Последний рейс, правда, будет функционировать только до 31 августа. Стоимость билета на рейс до Маньчжурии точно не известна, но по информации источников «Чита.Ру», будет колебаться в пределах 800-1000 юаней, то есть 3,5-4,3 тысячи рублей.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как красиво расписано

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я понемаю спорт , малодежж акультуревать надо , а неможнали деньги хоть в какоенибуть производство вкинуть или все что за уралом не рентабельно для мОСКВЫ!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда Автогенную отремонтируют!!!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лишь бы деньги спустить в никуда.

Нужны дороги, земля с подведенной электроэнергией, водой, нужно создавать инфраструктуру, рабочие места, давать ресурсы людям для развития.

Развиваться все(и спорт в том числе) будет только если у людей будет будущее. Иначе все отсюда просто уедут, уже уезжают, а то что понастроят превратится через несколько лет в развалины, как произошло после развала совка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Участвовать в этих дискуссиях теперь намного удобнее – на этой неделе на Читинском городском портале кроме онлайн-табло прибытия и отправления поездов и самолётов появилась возможность отвечать на комментарии других пользователей в одной ветке."

Вместе с этим у "хозяев" сайта появилась возможность отклонять комментарии по их прихоти(не "содержащие оскорбления, обвинения в уголовных преступлениях, бред, оценки деятельности редакции.")

ПОПУЛЯРНОЕ