Р!
06 МАЯ 2021
04 мая 2021

Так учат Коран — репортаж из детского лагеря по основам ислама

Непривычный платок сползает с волос, щиколотки закрыты длинной юбкой, запястья — рукавами водолазки. В мечети сразу чувствуешь себя непривычно покорной, с фамилией «Шайтанова» на «Салям аллейкум» остаётся робко кивать. Откуда-то сбоку доносится звонкое ребячье гудение, похожее на песню.

«Так учат Коран», — объясняет мне седой, голубоглазый Тагир Аглямов, в прошлом моряк-пограничник, а ныне управляющий делами краевой мусульманской организации. Детский летний лагерь по изучению основ ислама открылся в Чите.

На стене тут написанные тушью плакаты — как формулы и правила в обычной школе. Сразу и не разглядишь, что суры из Корана: «И говори: «Господь мой! Умножь моё знание». На доске — значки, издалека похожие на пляшущих конандойлевских человечков. Здесь тех, кто постарше, учат арабскому языку. «Приходят просто люди, радует, что много молодёжи: русские, буряты, представители других национальностей», — рассказывает Тагир Аглямович.

В лагере — дети от семи до двенадцати лет. Корану учит Мухаммад-Салих хазрат из Киргизии, основам ислама — Василь хазрат из Челябинска. Приехавшие в июне на практику молодые хазраты и привезли с собой идею детского лагеря. Конечно, в перспективе есть идея собрать больше воспитанников, уехать на базу. Пока же лагерь — дневного пребывания, вечером — домой. В пятницу выходной, по пятницам — общий намаз. Кроме татар, в спроектированную в 1904 году православным архитектором мечеть приходят азербайджанцы, киргизы, таджики, узбеки, ингуши, чеченцы и представители других диаспор.

С 10.00 у мальчишек занятия, потом — футбол, бадминтон, мультики. По словам управляющего, показывают мультфильмы, как на религиозную тематику, так и те, что смотрят их сверстники по всему миру: «Сэнсэй в «Кунг-фу панда» говорит: «Не бывает случайных случайностей». Так и есть. Всё закономерно — всё по воле Аллаха».

Дальше по коридору — тахаратная: омовения надо совершать пять раз в день, перед каждым намазом. В ряд стоят цветные детские леечки, на стене — полотенца. Мы выходим во двор.

Пока Мухаммад-Салих хазрат занимается с детьми, Василь хазрат здесь взялся вместе с поваром готовить на всех плов. Что тоже непросто: в магазинах города почти нет халяльной — приготовленной в соответствии с шариатом ислама — продукции, особенно мяса. Необходимо, во-первых, чтобы животное было из числа разрешённых – это все домашние за исключением свиньи, и другие нехищные животные; а во-вторых, зарезано с определённой молитвой, иначе такое животное будет считаться мертвечиной, что тоже запрещено.

«Я такие лагеря видел в Турции, где тоже учился, — рассказывает Василь хазрат. — Там практика более строгая. За непослушание могут и тапком по выставленным ладоням шлёпнуть. У нас в России, конечно, просто делается внушение. В крайнем случае — повышается голос».

— Сложно объяснять детям религию?
— Нет, рассказываю своими словами, как нам рассказывали. Мне приходилось преподавать в Челябинске детям, которые до этого вообще нигде не учились, у них не было навыка восприятия знаний — там было сложно.

Василь хазрат, конечно, не учился на педагога. В Российско-исламском университете (РИУ), находящемся в Уфе, на педагогов не учат. Но после его приезда в единственной на весь край мечети заговорили об идее после 9 класса отправить детей на обучение в Уфу, Казань, Хабаровск, сильные своими традициями. Потом — в РИУ, с тем, чтобы вернулись в Читу.

«Учить надо с детства, воспитывать — в колыбели, — комментирует Тагир Аглямов. — Когда с детства учат — им жить легче». Я осторожно спрашиваю про ваххабизм. Шахидки — оболваненные, объясняют мне, в том и дело, что многих обучают не с детства.

«Ваххабиты переводят Коран — книгу Всевышнего, перевод которой запрещён по своему умозаключению. Посланник Аллаха сказал, что тот «Кто будет переводить Коран по своему умозаключению пусть готовит себе место в аду». В суре Аль-Имран (аят 7) Аллах говорит (смысл): Есть ясно изложенные аяты и аяты с иносказательным смыслом, толкование последних знает только Аллах. Ваххабиты опираются на отдельные суры. Трактуют их по-своему. Но мы не знаем, какой смысл заложил в них Аллах. Это непростая книга: в мире с десяток наук, изучающих Коран. Есть суры отменённые и отменяющие их. Ваххабиты же принимают только часть Корана, вырванную из контекста, всячески выискивая выгоду для себя», — Василь хазрат говорит на ходу, ведя меня по лестнице в большой светлый зал, где обычно совершают намаз мужчины.

Пока он снимает Коран с полки, листает его в поисках нужного аята, я незаметно трогаю ногой ковёр, которым застелен весь пол. Зелёный, мягкий, на нём, наверное, было бы даже интересно постоять на коленях. Но женщины молятся отдельно, в комнате внизу. Призыв к намазу — азан — больше не кричится с минарета, на обоих этажах в мечети установлены динамики.

«Он — тот, кто ниспослал тебе книгу [Коран]. В нём есть ясно изложенные аяты, в которых суть Писания, другие же аяты [иносказательные] требуют толкования. А [люди], в сердцах которых укоренилось уклонение [от истины], следуют за аятами, которые требуют толкования, стремясь совратить [людей истины], желая посеять смуту и толковать Коран [по своему усмотрению]. Но не знает этого толкования никто, кроме Аллаха, — цитирует Василь хазрат.

Ему приходилось переубеждать ваххабитов — и глаза в глаза, и в интернет-пространстве: «Лидер их никогда себя не взорвёт, а они — как зомбированные. Лица одинаковые — не потому даже, что бороды таскают, а потому что глаза стеклянные. Завеса перед ними, так предсказывал Пророк. Самоубийство в исламе ничем не оправдать, такой человек почти сразу попадёт в ад».

«Намерение правоверного дороже его деяний, в рамках короткого курса основ ислама, — рассказывает мне Тагир Аглямов. — Даже когда человек имел намерение, но не смог сделать благое дело, он всё равно считается сделавшим это благое дело. Между тем, плохое намерение, не претворённое в жизнь, не считается грехом. Аллах видит все намерения».

Намерение организаторов детского лагеря при мечети — проработать до конца июля.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро в Чите взрывать начнут. А мы всё умиляемся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот бы Ивана Грозного вернуть....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А скажите, вот написано что учат арабскому. Мне 24 года, учат? или староват? И что для этого надо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прийти в мечеть. не староват

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Сэнсэй в «Кунг-фу панда» говорит: «Не бывает случайных случайностей». Так и есть. Всё закономерно — всё по воле Аллаха».

хе... Вообще то по фильму у фразы случайности не случайны был другой смысл - судьба человека зависит от него самого и от его веры!!!

Я конечно ничего не имею против ислама, но ислам не далекая религия, поэтому от ислама исходит больше агрессии чем обычно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хм... спать мужу с женой в одной постели можно. А в одной комнате молиться - нельзя? Вот чушь-то... "Шахидки — оболваненные, объясняют мне, в том и дело, что многих обучают не с детства". То есть, если бы их обучали с детства - от шахидок было бы больше толку? Бедные девочки и женщины этой религии. "В мечети чувствуешь себя непривычно покорной". Это неправда. Русский человек ни в церкви ни в мечети покорным себя не чувствует. Русские вольны душой и нигде не сдаются и не покоряются. Несмотря на навязанную нам чуждую православную христианскую веру, которая пропагандирует покорность, несклонность к матанализу: "не нашего ума дело" - русские всегда ценили прозорливый ум, сводолюбивую душу. Славились стремлением к воле и широтой души. И женщины, и мужчины. И русской женщине вообщем-то как в том анекдоте плевать, на каком глазу у мужа тюбетейка, будет нужно - по-своему повернет. Ведь даже "забитые" в старые времена женщины коня на скаку останавливали и в горящую избу входили. И если внешне формально они подчинялись мужу, то уж дома, несмотря на пустое постукивание мужа кулаком по столу, в доме всегда верховодила жена. Духовные отношения с женщиной - молитва в одной комнате или просто общение для них, видимо, немыслимо. И зачем это нам?... Хочу в Советский Союз

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хачей за за последние 2 года стало больше чем было в раз 15))) скоро наш храм снесут и поставят мечеть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не хачей стало много,а мусульман становится больше ты за это не переживай даст Всевышний станешь тоже мусульманином,а если не даст то на все воля Аллах,а церьковь снесет не мусульмане а Иса(Исус)мир ему.А если считаешь это ложью приди в мечеть спроси.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пусть аллах дает вам здарови и долги жизни чтоби вы по больши организовали такой мечет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько бы не построили мечетей, Мы их сожьем!!!

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ