Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021

Упущенное, но не потерянное

Лето 2011 года, как предполагали члены краевого попечительского совета по восстановлению церкви в селе Калинино Нерчинского района, должны было стать переломным в судьбе древнего каменного храма. Планировалось, что именно в это время начнутся непосредственные работы по восстановлению церкви, завершить которые нужно к осени 2012-го – к 300-летию с момента освящения здания.

Но пока основные восстановительные работы, деньги на которые собирают в виде пожертвований от жителей края, не ведутся. Перед тем, как начать реставрацию, членам попечительского совета и Нерчинской администрации необходимо собрать полный пакет документов на реконструкцию церкви.
«Мнения по сбору денег на реставрацию церкви противоречивые, но не протестные. Есть те, которые считают, что церковь не восстановят. Но, в целом, люди относятся к сбору положительно», — говорит первый заместитель главы администрации Нерчинского района Виктор Шестаков, рассказывая о том, какие работы проводятся в селе Калинино для восстановления церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Виктор Шестаков поясняет, что сейчас в безвозмездном порядке подготовлен паспорт здания, а 1 июля пройдёт конкурс на разработку проектно-сметной документации. Для подготовки этих документов из бюджета края уже выделено три миллиона рублей.
«Эти деньги выделены на проектно-сметную документацию. Я не знаю точно, сколько уйдёт, но думаю, что не меньше миллиона, а может, и больше. Остальные – на проверку, укрепление фундамента и раскопочные работы», — поясняет Шестаков.
В проектно-сметную документацию, как рассказали ИА «Чита.Ру» в государственном учреждении «Медстрой», войдут обмерочные и изыскательские чертежи, чертежи по реконструкции и благоустройству прилегающей территории. Там пояснили, что после проведения аукциона определится подрядчик по выполнению проектных работ, которые должны быть выполнены до 1 ноября.
По словам Виктора Шестакова, сейчас нерчинская администрация занимается межеванием земли. Также решаются вопросы о постановке земельного участка на кадастровый учёт и его передаче из муниципальной в собственность края.
Пока отложено проведение археологических раскопок на территории храма, которые должны были начаться 1 июня. Археологи из краевого краеведческого музея и волонтёрский отряд школьников под руководством краеведа Сергея Литвинцева предполагали во время раскопок определить границы некрополя, чтобы на этом месте не было запроектировано строительство, и добраться до дневной поверхности 300-летней давности внутри и по периметру здания церкви, где могут храниться памятники старины, предметы быта церковных служителей XVIII — XIX веков.
Краевед, член попечительского совета по восстановлению церкви Сергей Литвинцев сожалеет, что из-за приостановления археологических раскопок было потеряно время: «Как историк, я понимаю, что раскопки необходимо провести прежде, чем планировать дальнейшие работы. Я считаю, что отсрочка в проведении раскопок – ошибка. На сегодняшний день идёт межевание земли. Это пока, к сожалению, всё, что сделано. Год у нас, в частности по раскопкам, потерян, хотя я не считаю, что навсегда».

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

3 миллиона туда, миллион сюда, а тем временем, куча детишек нуждаются в срочных дорогостоящих операциях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антон__, вы против естественного отбора? Выродимся же! А вот культуру надо хранить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть главпоп крузак продаст и на церковь денег срзу хватит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ёксель, лично я не против культуры, но когда сбор денежных средств идет в добровольно-принудительном порядке, сразу в душе нарастает протест. Вспомните как собирали на строительство и восстановление храмов до революции: "На добровольные (!!!) пожертвования верующих (!!!)." А почему сейчас к этому принуждают? И не обязательно верующих, а всех подряд! Вот если бы на работе поставили ящичек для добровольных пожертвований, то я бы первая положила туда 2-3 сотни, а может и больше. А от принудиловки никакого добра для храма и хранения культуры не будет! Кстати, а почему бы не собрать деньги на статую бога солнца Ярилы, тоже культура.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен по поводу статуи Ярилы, а почему бы нет! Ведь на Руси до насильственной христианизации Русский народ поклонялся Истинно Русским Богам: Богу Роду, Дажьбогу, Перуну, Свентовиту, Огнебогу и многим другим, но Бог-то один!!! И русские люди Правь славили, вот и были Православные. Только с течением времени и под воздействием христианизации все понятия подменились, но Родовая память-то осталась. Кстати, а почему нынешняя паравославная церковь не разрешает восстанавливать Святилища, Капища и другие святые места? Да потому что РПЦ боится потреть свои уже нетвёрдые позиции.Я не сторонник масульманства, иудаизма, но когда РПЦ насильно насаждает свою религию, у меня возникает протест против их действий. Я хочу и буду верить в Истинную Веру - в Веру Русских людей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия" (Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К вашему сведению, у Русского народа всегда был БОГ, только в 1917 попытались наш народ от Бога отлучить, но народ как верил, так и верит в Бога. И храмы на Руси всегда на пожертвования прихожан строились. А то, что Алексий 2 был осведомителем у НКВД во время Великой отечественной войны, благодаря чему его карьерный рост был так стремителен, уже ни для кого не секрет. Я готов пожертовать, только если знаю, что дело истинно благое, а не совдеповская обдираловка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Начать какое-либо клеветническое утверждение со слов "всем известно", "ни для кого не секрет, что..." - типичный способ манипулирования сознанием. Для меня, например, ваши измышления, выставляемые на всеобщее обозрение, - полная чушь. И для многих миллионов русских людей - тоже. Побойтесь Бога. А приснопоминаемому Святейшему патриарху Алексию - вечная память!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала собирают на побираловку, потом побираловка собирает. Где тут культура?!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знающая, а кто кого принуждает? Есть примеры? Расскажите? А ящечки для пожертвований стоят во всех храмах. Придите и положите. Или Вам надо с доставкой на дом?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анекдот: Разговаривают две бабуси,

- А ты знаешь говорят Иисус Христос, еврей

- Вот видишь еврей а нашу веру принял.

Тоже не понимаю каким образом вера в Иешу́а из Назарета имеет к нам.

Да, и что такое РПЦ, до революции она была Русская ортодоксальная церковь так она кстати и называется зарубежом где сохранилась. Слово православная это явная подмена понятий. Православной она никогда не была.

По поводу статуи Ярилы тоже согласен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, работы такокой сложности должны всегда начинаться с создания рабочего органа, с участием крайне заинтересованых, профессионально подготовленых и ответственных лиц. Название его не имеет значения. Только не попечительский совет. Хоть и высоких должностных, но он не должна стоять и быть во главе этого очень объёмного дела. Сейчас много и везде говорят на тему рестоврации Успенской церкви. А вот профессионалов в этом вопросе у нас просто нет. Разговоры ведуться очени по профански. Видимо так начиная, эти работы так и по профански будус сделаны. Да чего греха таит так же по профански и буду приняты. Только для отчёта. А там и трава не рости. Нужно добротное оьщественное обсуждение. Тщательное и профессиональное проектно-сметное проектирование. Естественно лецензированными специалистами. Внимательно отнестись к использованию вех строительных материалов. Работы проводить умом, руками, только лицензированными рабочими. А нвнешняя суета - больше похожа на показуху. Это самое вредное явление вообще в жизни. она нам не нужна.