Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021
05 мая 2021

Где купаться летом? - опрос ИА «Чита.Ру»

По данным пресс-службы губернатора на 28 июня, в водоёмах Забайкалья утонули 37 человек. Двое мужчин утонули, ныряя с лодки, а один молодой человек — будучи в нетрезвом состоянии и на спор пытаясь перейти реку по дну с камнем в руках. Причинами гибели людей становятся купание в нетрезвом виде, беспечность, несоблюдение правил безопасности, излишняя самоуверенность, а также купание в необорудованных местах. В Чите всего один оборудованный городской пляж — на озере Кенон.

Где предпочитают купаться читинцы, и хватает ли им единственного пляжа в Чите, или власти города должны позаботиться об открытии других пляжей — в опросе ИА «Чита.Ру».

Студент 4 курса юрфака ЗабГГПУ Александр Шемякин:
— По моему мнению, исключительно субъективному и не претендующему и на долю истины и правды, одного пляжа нашему городу хватает. Хотелось бы, чтобы он был ещё и чистым. Я даже готов платить за это адекватные деньги. Открывать другие пляжи, думаю, смысла особого нет. Лучше на эти деньги пусть реально построят бассейн, а не обещают это сделать аж в трёх районах города. Я предпочитаю плавать в бассейне.

Председатель городской думы Александр Зенков:
— Обычно я купаюсь на Ингоде или на Читинке. На Кеноне бываю только с санинспекцией. Средств на открытие новых пляжей в городском бюджете нет. Думаю, неразумно тратить деньги на пляжи, если у нас школ и детских садов не хватает. Как вариант — отводить прибрежные земли для бизнеса в рамках частного муниципального партнёрства. Чтобы предприниматели благоустраивали территорию, открывали какие-то учреждения.

Ведущий специалист по PR и рекламе компании «ТТК-Чита» Анна Кузнецова:
— Я люблю купаться на Арахлее. Кенон слишком грязный, Читинка очень маленькая — предприниматели своими раскопками гравия разрушили всё русло, — на Ингоде слишком сильное течение, опасно. Ещё купаюсь на озере в Карповке, правда, там захламлен весь берег.

Вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров:
— Я дома купаюсь, в Беклемишево. Есть Арахлей, на котором проводится жёсткая проверка пляжей, есть Молоковка. Хотя в речках лучше не купаться.

Руководитель краевого департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Фесюк:
— Мне некогда купаться. Иной раз на Арахлее, но некогда. Могу добавить, что 90% гибели на воде вызваны двумя причинами: купанием в алкогольном состоянии и в неустановленных местах.

Предприниматель Александр Леснянский:
— Предпочитаю отдыхать на Читинке. Там более дикая природа, а мне для отдыха надо, чтобы рядом с водоёмом были деревья, травка. Не люблю пляжи. Ещё люблю отдыхать на озере Ундугун. На Кеноне в этом году не был и вообще редко бываю, там слишком грязно.

Менеджер отдела по работе с клиентами «Чита.Ру» Елена Мусорина:
— Я и мои друзья предпочитаем выезжать на отдых за город. Чаще всего на Арахлей. Кенон — искусственно созданный для определённых промышленных целей водоём. Там грязно, и про него известно много всяких отталкивающих фактов. Пляжи городу нужны. И, как ни банально это звучит, людям нужно быть чище и не устраивать места общего пользования там, где отдыхаешь.

Магистрант кафедры физики ЗабГГПУ Андрей Рогалёв:
— В читинских водоёмах не купаюсь. Не надо обустраивать новые пляжи, надо построить аквапарк, хороший, вместительный.

Школьница Надежда Рекунова:
— Купаюсь на Читинке, в районе Северного и Каштака. Люблю Арахлей. Часто бываю на городском пляже на Кеноне. Там всегда слишком много народа, так что не помешало бы открыть ещё один пляж в Чите.

Руководитель ансамбля «Жемчужина» Маргарита Пляскина:
— В городе мы отдыхаем крайне редко. У нас дача на Арахлее, поэтому практически каждые выходные мы проводим с семьёй именно там.

НазадВперёд
19 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто вырос на реке тот и купается в реке

, это чистая проточная вода наших горных рек,кому то нравиться озеро. Главное после себя оставить порядок,а то ведь и за 100 слишним км от населенных пунктов мы оставляем свое дерьмо. Мне стыдно как мы эксплуатируем природу. Считайте .что это призыв беречь природу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за ерунда про "искусственно созданный водоем"? Плохо дело с краеведением.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Мусориной:

Кено́н — естественное озеро в Забайкальском крае, входящее в бассейн Ингоды. Находится в черте города Читы. На берегу находится Читинская ТЭЦ-1, для которой Кенон является водоёмом-охладителем. Ледостав — с конца октября по начало мая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не мазохистка, но напишу.

Прошу прощения, если обидела кого-то и задела чувства своим быстронепровереновысказанным мнением... Грустно, но такие познания об оз.Кенон остались.

Просто не хотелось бы этим отвлекать мысли людей от другого большего, что хотел вынести на общее обсуждение журналист.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Менеджер отдела по работе с клиентами «Чита.Ру» Елена Мусорина, конечно, отжгла про искусственно созданный водоём...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А купается ли Холмогоров в оз. Шакша у с. Беклемишево или в оз. Арахлей у с. Арахлей?

В Ингоде ниже Читы до ....... не рекомендую купаться.

Один из выводов: оз. Арахлей остается одним из излюбленных мест отдыха.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кенон переводится как "карасевое", лет 20 назад он уже чистым не был, но интересующихся поражал разнообразием фауны. И столько там не просто интересного, а загадочного!.. Поинтересуйтесь, журналисты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрю как по берегам рек Ингода, Читинка собирают камни и грузят ими свои машины, категорически этого делать нельзя, без камней реки мелеют, затягиваются илом, растительностью, так у нас и ручейков не останется .Когда на это обратят внимание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Купается тот, у кого много свободного времени и кому нечего делать. Работа должна быть на первом месте, а не отдых. Поэтому, пляжи никакие не нужны. Хочешь отдохнуть - смени род занятий: если в кабинете работаешь, съезди на дачу картошку огрести. А то пляжи всем подавай...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово у вас со взглядами на жизнь. А сексом заниматься можно только для продолжения рода?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы успеваем и поработать неплохо, и картошку огрести, и покупаться. А почему бы и нет. Кстати, Черное море, кто бывал на нем, знают, намного грязнее Кенона. А на нашем Кеноне отдыхать гораздо приятнее. Если человек не будет полноценно отдыхать, то он и работать будет хуже. Чем лучше он отдохнет, тем выше у него будет производительность. Раньше это понимали. А сейчас некоторые считают, что если человек без отдыха будет работать 24 часа в сутки, то от этого она работать будет лучше- да он просто упадет через какое-то время и не встанет. Да и дачи сейчас далеко не всем доступны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кенон это чистейшее озеро, по сравнению с лучшими водоемами, например Подмосковья (Истра, Сенеж, Московское озеро, которые находятся за тридевять земель), а тут в центре города, берегите эту жемчужину, берегите Молоковку и Куку это лучшие минводы в мире, просто надо уметь сравнивать. Это пьянящий воздух (сосновый лес), рыба, мясо и арса ( у бурят есть такой неописуемый напиток ) и в жизни больше ничего не надо. В современной мире как эпидемия идет дауншифтинг, люди особенно молодые убегают от мегаполисов и не хотят жить в каменных джунглях. На сегодня многие уехавшие по разным причинам в процветающие страны скучают по этому и не хотят терять гражданство России только за это и за эти стихи... И потом еще была уха и заливные потроха, потом поймали жениха и долго били, потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе и все хорошее в себе поистребили.. Смотрины. В. Высоцкий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен на 100%.Наш город-это наше достояние.В каком другом городе есть озеро в центре города?Такая природа вокруг?Забайкальцы да и вообще сибиряки очень открытый и дружелюбный "народ"))) по сравнению с другими.Зараза эгоизма и капиталистической жадности с Запада с запада потихоньку к нам идет.Но не особо приживается по сравнению с центром и югом России.Поэтому хотелось бы чтоб люди больше жили обществом и нашей малой Родиной,не гадили вокруг себя,а старались наоборот чище быть,заботиться о нашей родной природе Забайкальского края.

Хочешь изменить мир,начни с себя!Я уже, а вы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Менеджер отдела по работе с клиентами «Чита.Ру» Елена Мусорина, Вы что с луны? Или не из Читы? Кенон - природное озеро, Забайкальские озера уникальны тем, что сами себя очищают, в них бьют подземные ключи, и вода не застаивается, как в болоте, а очищается, как в речках, хотя и течения нет, если бы оно было искусственным - сегодня бы с той захламленностью по берегам и гадким стокам промышленных отходов, что в него запускаются, люди бы уже точно не купались, однако купаются и никаких заражений, именно потому, что вода самоочищается. Это жемчужина Читы, она существовала задолго до появления здесь русских. Это природный водоем, запомните. Почитайте энциклопедии. Бог мой, а какой-нибудь грамотный человек сидит безработным... Все перевернулось... И чайки там по-вашему из воска летают и рыба пластмассовая? Другое дело, что предприятия, спускающие туда отходы и несознательные люди, сливающие туда бензин - уже почти его погубили...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из СССР. Абсолютно с вами согласны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Кеноне до сих пор лечебный песок. Санаторий "Горняк" использовал, да и сейчас использует, хоть и называется теперь как-то по-другому, кенонский песочек для лечения болезней, в том числе геникологических. Это все природное. Не искусственное ни в коем случае... И вода в Кеноне раньше была, можно сказать, целебная. Как и во всех озерах и родниках. Но не теперь, увы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с "не безразличным". Была на Черном море. Кенон и чище, и лучше. И у них острая галька, а у нас лечебный песочек. И у них личного пространства в воде нет - плавать то негде-слева-человек, справа, спереди и сзади. А у нас на Кеноне, несмотря, что весь пляж людьми усеян, во всяком случае метра 4-5 тебе точно оставляют, а то и больше, даже возле берега. Ингода, Никишиха, Кука, Молоковка вообще вне конкуренции. Да и Читинка ничего себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман Анатольевич. Во-первых, вообще-то мы, простонародье, в отличие от вас купаемся в свои выходные, на работе мы работаем, нам некогда в рабочий день картошку окучивать. А во-вторых, до вас врачи и мама с папой не донесли истину, что чем лучше отдохнешь - тем сноровистее и поработаешь. Изможденный человек без отдыха наживет кучу хронических болезней и свалиться замертво от усталости. К тому же, плавание - это тоже род занятий, т.е. активный отдых. В чем у вас проблема-то? Кстати, фрицы такие опыты, как вы предлагаете, над людьми уже проводили, ни к чему хорошему это не привело, только они над инородцами издевались, а вы предлагаете изнурительным трудом без отдыха пытать своих же сограждан? Даже крепостных хозяева купаться отпускали...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман Анатольевич, если не купаться в природных водоемах, то очень быстро состаритесь, разовьются сердечно-сосудистые и прочие заболевания. а работа в наклон, даже для офисных работников. в том числе и по окучиванию картошки, должна быть очень ограниченной и обязательно чередоваться с отдыхом. Длительная работа в наклон провоцирует сердечные заболевания и приступы, радикулиты, ревматизмы. Поработал на огороде - сходи искупнись, поваляйся на пляже, тем более по жаре работать на огороде не рекомендуется. приди поешь, полежи минут 20, и с новыми силами на огород. Только не в рабочее время, как вы советуете, а в свой выходной.