Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

Бои местного значения

Законопроекты об объединении двух сёл в Петровск-Забайкальском районе и 16 — в Александрово-Заводском были внесены на последнюю перед летними каникулами сессию заксобрания губернатором с просьбой в порядке исключения рассмотреть сразу в двух чтениях.

Сразу в двух — чтобы начать в августе, до избирательной кампании, и уже к декабрю сформировать новые советы депутатов и принять местные бюджеты.

Подписи под копирочку

Сразу выяснилось, что главному коммунисту Сергею Сутурину буквально вчера с нарочным доставили пакет документов: население против объединения, главы — тоже, вот подписи. Позицию губернатора на совете закса представлял вице-премьер Геннадий Чупин. Если не считать мелкой оговорки о том, что «реформа местного самоуправления шагает по территории края серьёзными этапами», он был спокоен и выдержан, очевидно, не представляя, какие бои местного значения развернутся сейчас за каждое село.

Привычно озвучил задачу сделать муниципальную власть наиболее эффективной, назвал Александрово-Заводский район первой ласточкой, подчеркнул проделанную колоссальную работу. Сравнил с Читинским районом, который в два раза больше, в шесть — перенаселённее, а число администраций такое же. Объяснил, что в сёлах останутся специалисты, отвечающие за состояние дел на месте. Уточнил, что от сокращения аппаратов администраций сэкономится больше 33 миллионов рублей, а все школы, библиотеки, фельдшерские пункты, и клубы, конечно, останутся.

Да, процесс объединения не всегда популярен и не всем понятен, согласился вице-премьер, но за всё время работы над объединительным процессом ни одного сигнала не получили, хотя проводили и общественные слушания, и сходы граждан.

Сергей Сутурин, чувствуя ответственность за «несколько сот» подписей, настаивал на снятии вопроса с повестки, утверждая, что проламываться через людское противостояние нельзя.

Председатель комитета по местному самоуправлению Сергей Трофимов с высоты своего опыта работы в системе самоуправления настаивал, что недовольные объединением будут всегда: «Объединительный процесс, безусловно, будет продолжаться. В крае столько же муниципалитетов, сколько было поссоветов и сельсоветов. С того времени прошло более 20 лет. Время изменилось. Люди из деревень уехали. Система осталась с советского времени, и когда в поселении на 80 человек сидит администрация… Непростой вопрос, когда объединяются поселения. Когда вместо трёх глав остаётся один. Вот истоки-то откуда. А если далее, то это противостояние ныне действующего всенародно избранного главы с проигравшим главой. Потому и появляется подписной лист не в процессе полугодия, а перед заседанием за пять минут, и не в комитет, а Сергею Васильевичу».

«Кроме эмоций, там ничего нет. И подписи под копирочку поставлены. Их тоже, может быть, надо проверять. А мы с вами законотворцы. А полгода работает администрация и администрация района…» — увещевал он.

Куратор района Валерий Альханов поставил под сомнение вброшенные в парламент протестные документы: «Вот 133 подписи. В этом селе всего 200 жителей. Там и дети что ли подписались?»

Коммунисты Матафонов и Ляхов, похоже, не слыша увещеваний, вторили партийному лидеру. Матафонов и вовсе заявил, что в документах должно быть прописано не изменение территорий, а создание нормальных жизненных условий. «Давайте решим с народом, не будем торопиться. Поручим поехать туда. Массы часто не слышат, а это плохо», — сокрушался бывший первый секретарь обкома.

«Когда рассматривали, у меня мнения такие возникали… Как это скажется на состоянии вообще человека и жизни. Хотя я понимаю, что отдельные пункты обезлюдели. Но к материалам, наверное, надо прислушаться. В какой-то мере отложить, создать комиссию, поехать, встретиться, установить истину», — метался между партийными установками и своим профильным комитетом Юрий Ляхов.

В первом чтении законопроект приняли 28 голосами, шесть народных избранников голосовали против, трое воздержались.

Спикер заксобрания Степан Жиряков, комментируя решение депутатского корпуса, заявил, что второго чтения, а значит и объединительного процесса, не будет до тех пор, пока вопрос появления подписей не будет проработан досконально. А сессия у законотворцев последняя. А потом будет нельзя из-за предвыборной кампании.

Тотемные танцы с буддистами

После перерыва депутатам предстояло рассмотреть второе объединение — в Петровск-Забайкальском районе. Спикер шутливо спросил, нет ли у коммунистов никаких свежепоявившихся подписей, но шутки надо было в сторону.

Чупин сообщил, что в Петровск-Забайкальском районе ситуация ещё проще, и так же, как в Александрово-Заводском, объединительный процесс инициирован самими жителями. Село Баляга-Катангар — одно из трёх в крае, численность населения в которых меньше сотни. Основная часть жителей работают в рядом расположенном селе Баляга. Зачем там администрация?

Но слово взяла депутат одномандатник Светлана Баранова из Петровск-Забайкальского района: «Меня очень беспокоит положение этого села. Это национальное бурятское село. Есть проблема бурятского менталитета: их приезд в Балягу не всегда будет возможен. Кроме того, мы вчера это село оставили без земель сельхозназначения и лесов, потому что там много лет отработала китайская пилорама. Сегодня мы оставляем без главы поселения. Завтра оно будет оставлено на выживание. Большинство жителей, я считаю, не могут быть согласными».

…у Чупина был сложный день. Он снова сказал, что в районе были проведены публичные слушания, а не тотемные танцы, и никаких вопросов, в том числе, национальных, не возникало.

Но эстафету протеста уже подхватили…
…Даши Дугаров: «Было бы мудрее воздержаться от слияния. Кому мешает это село? Несколько человек в администрации. Какие затраты? Неужели краевой бюджет их не вынесет? Не забывайте, что и руководитель буддистской сангхи России с тех мест».

…Цырендоржи Дамдинов: «Нужно решать по принципу «Не навреди».

…Болот Аюшиев: «Субъективно это приведёт не к объединению, а к поглощению городским многотысячным поселением Катангара. И приведёт к оказанию услуг по остаточному принципу. Надо сознавать, принимая решение, что практически мы даём отмашку упразднению этого населённого пункта».

…Галын Доржиев: «Трагедии не произойдёт, если мы оставим этот вопрос на последующие сессии».

Против представителя сангхи переть сложно, и за объединение проголосовали 21 человек, мнения которых для объединения не хватило. Первые ласточки не прилетели.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как буряты согласовано и четко проработали вопрос о своих бурятах. Тут и деньги есть, и ничего страшного и т.д. Алек - Заводский район отдадут пусть Краснокаменску и все. А как мудрейший их мудрейших: кому мешает это село,,, (понимаем Гениатулину, Чупину), это им надо рапортовать о величайших свершениях коллективизации. Вывод для нас один из этого: О простых людях никто не думает, идет защита своих собратьев по нации, защита своего "Я". По сути дела глубокая и длительная "инфляция" всех думцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обеъединение и укрупнение вещь хорошая, но положительные результаты от этого на определенном этапе укрупнения заканчитваются... так что главное чтоб не перестарались

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

странная позиция у коммунистов-то много чиновников,то не дают их же и сокращать...Или здесь лишь бы возразить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то по моим сведениям А-Завод с Калгой объединять собираются, хотяяяя. Я не совсе уверена, что принцип остаточности не будет основным в отношении тех населенных пунктов, которые будут присоеденены. Кроме того, в некоторых селах хотя бы несколько жителей зарплату получали работая в администраци, а теперь они станут безработными и таким образом рванут в город, где им и жить негде и раотать, вот и своими руками уберем села, население уменьшим, потому что те, кто останутся скорее всего сопьются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые господа!!! Что у нас сейчас происходит? Из города люди бегут в западные регионы, из сёл и деревень народ «валом валит» в город. На земле люди не хотят работать. Из города «бегут» на запад, так как не видят перспектив развития региона в целом и нашего родного города в частности. Почему это происходит? К сожалению, нет внятной политики развития нашего Забайкалья, и как результат, не верит народ в лучшее будущее и не связывает его с родным краем. Открытие новых месторождений, предприятий не приводит к кардинальному изменению ситуации, так как основные налоги и соответственно поступления в бюджет края «идут мимо» по месту их регистрации в Москву и другие регионы. Мы, как не прискорбно это осознавать, являемся каким- то придатком московской кольцевой, а это не правильно. Вывод: селу надо дать возможность работать, для этого помогать инициативным и трудолюбивым… Все предприятия, которые осуществляют свою деятельность в Забайкальском крае должны быть зарегистрированы как юридические субъекты, отчисляющие ВСЕ!!! налоги в бюджет края (как это происходит в Кемеровской области) и самое главное нужно думать не о благе абстрактного народа, а о благе людей, каждого человека. С уважением к неравнодушным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто идет постепенное освобождение территории))) ну а кому это надо больше всего вы и так знаете:)

Военных выперли, теперь села уплотним и так далее

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ