Р!
17 МАЯ 2021

Сорок пять - на троих

30 июня в краевом суде оглашался приговор по делу об убийстве двух таксистов – Сергея Пуртова и Татьяны Максименко, которые погибли чуть больше года назад. Ещё перед началом судебного заседания представителей СМИ не хотели пускать в зал – среди подсудимых, помимо Андрея Яковлева 1982 года рождения, — двое несовершеннолетних, которые были против присутствия журналистов. Но позже представителям СМИ всё-таки разрешили пройти в зал — без фотоаппаратов и видеокамер.

Приговор был озвучен за один час. За это время присутствующие узнали новые подробности дела. Например, были зачитаны показания Яковлева и несовершеннолетних, которые они давали и как подозреваемые, и уже как подсудимые. Выяснилось, что Яковлев якобы не знал об истинном возрасте одного из подельников. Остальные члены группы в разное время говорили, что заранее об убийстве договаривались.

Свои действия они объясняли так: Пуртов, например, услышав, что у Яковлева и его друзей нет денег, чтобы оплатить поездку, начал что-то искать под сиденьем. Видимо испугавшись, преступники стали размахивать ножами, которые, кстати, купили для другого дела – для встречи с какими-то друзьями. С Максименко, по их мнению, случилось то же самое – первый раз женщину они ударили после того, как та начала их оскорблять. Конечно же, водитель затеяла ссору первой. По их показаниям, они не собирались убивать женщину, а лишь хотели забрать у неё машину, чтобы продать её на запчасти.

После преступлений на угнанных машинах Яковлев с друзьями приезжали к своим знакомым. Они хотели оставить у них автомобили на время. Те не соглашались. Если и спрашивали, откуда у них на одежде кровь, то получали ответ – порезались.

Родственники погибших во время вынесения приговора молчали и лишь горестно усмехались, когда заслушивали показания подсудимых.

На суде все трое отказались давать показания. Яковлев признал свою вину и в разбойных нападениях, и в убийстве. Его подельники только частично признали вину в нападениях, но не в убийствах.

Все трое подсудимых, а теперь с полным правом их можно назвать убийцами, обвинялись по части 2 статьи 105 УК РФ – в убийстве, и разбое по части 4 статьи 162 УК РФ. Яковлев, кроме того, обвинялся в вовлечении несовершеннолетних в совершение особо тяжкого преступления по части 4 статьи 150 УК РФ и в похищении важных личных документов по части 2 статьи 325 УК РФ.

Суд, суммировав наказания, приговорил Яковлева к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. После колонии он не имеет права менять место жительства в течение двух лет. Второму члену банды придётся отбывать 10 лет в колонии общего режима, третьему – 10 лет в воспитательной колонии. Все они должны выплатить семьям погибших по одному миллиону рублей и материальный ущерб.

После вынесения приговора мать погибшего Сергея Пуртова заявила, что не согласна с решением суда. На вопрос о том, будут ли они обжаловать приговор, ответила: «Пока я ни о чём говорить не буду».

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да здравствует суд,самый гуманный в мире.А издеваться ,что потерперпевшим выплатят по 1 млн. не красиво,лучше бы промолчали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да это не суд гуманный, а законы мягкие. Суд назначает наказание в рамках санкций, предусмотренных уголовным кодексом и выйти за них он не может. Хотя иногда напрашивается вывод, что надо вернуть "принцип Талеона" - равное за равное. Украл -отрубить руку, изнасиловал - отрубить другое место, убил - в газовую камеру, тогда будут бояться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью с Вами согласен и думаю не Я один . Самое главное что их судил профессианальный суд, а не присяжные эти-бы сверх "грамотные" люди всех троих бы оправдали, как было в прошлом процессе 4 человека пальцем тыкали в убийцу, а они оправдали. в этом деле очевидцев не было. Собалезную семьям потерпевших :((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть, конечно, все и по закону - но слишком мягко за две жизни. По-моему - убил - смертная казнь. Из зверья после колоний овечки уже не получаться...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я за ужесточение!!!Своровал-минус пальчик, дальше больше и пусть пол страны инвалидами ходит....убил- смертная казнь!!!Только страшно с нашими следователями, которым в принципе не важно кого сажать, такие меры принимать!!!А беда вся во власти, ведь многие оправдывают себя, говоря, что пошли на преступление от безизходности!!!