Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Экс-курсант

Карьера читинского парня, постигающего военную науку в новосибирском военном училище, оборвалась из-за внесения его фамилии в «списки опасных», составленные по не вполне понятным причинам.

«Буквально до этой весны я был курсантом Новосибирского высшего военного командного училища. 7 мая я был отчислен из него с формулировкой «По собственному желанию». Нельзя сказать, что за четыре года обучения в военном вузе я зарекомендовал себя как идеальный военнослужащий — учился на «хорошо», имел замечания, допускал грубые дисциплинарные проступки и даже получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Меня не любили за лишние разговоры, за острый язык и за случай употребления алкоголя, но то, что произошло, выходит за все эти рамки», — рассказал Артур Русу «Чита.Ру».

По его словам, 6 мая и.о. заместителя начальника училища полковник Вячеслав Дубина вызвал его в свой кабинет и спросил, когда курсант в последний раз употреблял наркотики. Подозрение на Артура пало в связи с тем, что его однокашник попал в поле зрения Наркоконтроля как дилер, продававший в училище гашиш. Казалось бы, к Русу это имело точно такое же отношение, как и к остальным курсантам — потенциальным покупателям.

Однако полковник имел на этот счёт совсем другое мнение. «Я знаю, что ты не при чём, но твоя фамилия в списке «опасных». Понимаешь, я не могу рисковать своей репутацией и светлым именем училища. Короче, я жду рапорт «по собственному желанию», — процитировал Русу разговор с замначальника училища.

На следующий день, как он вспоминает, незадолго до подъёма в казарму вошли сотрудники ФСБ и Наркоконтроля. Они обыскали будущего офицера, подозреваемого в распространении наркотиков, а затем увезли их с соседом по кровати в управление ФСКН. Там, по словам Русу, двух курсантов продержали до вечера, не предъявив, впрочем, никаких обвинений.

«Даже такие потрясения не выбили курсантов 5 роты из колеи, жизнь в этот день продолжалась по распорядку, но, к сожалению, не для всех. Уже на второй паре список «опасных» начал давать о себе знать, и обычная для военных вузов лекция по тактике, превратилась для меня и ещё трёх человек в «воспитательную беседу на ковре» у заместителя начальника училища. Продолжалась она недолго, нас вызывали в его кабинет по одному и приказывали писать рапорта «по собственному желанию» с поздней датой. На вопрос «Зачем?» все получали один и тот же, знакомый мне ответ: «Ты в списке опасных, курсант».

Опасные списки, очевидно, составляются работающими в военном учебном заведении сотрудниками ФСБ и содержат фамилии учащихся, попадавших в их поле зрения.

Русу, как и остальные «опасные» курсанты, отказался уходить из училища, так как знал, что ни в чём не виноват. Они добивались экспертизы, которая показала бы отсутствие следов наркотиков в организме. Но руководство училища стояло на своём.

«Далее полковник просто решил взять нас на «слабо», — рассказал Артур Русу. — Вызвал к себе командира взвода, старшего лейтенанта Владимира Кожевникова, и сказал ему, что нас никто не собирается отчислять, если у Наркоконтроля не будет претензий. В таком случае нам и нечего бояться. После этих слов мы повелись. Ещё через два часа нас вызвали на беседу к начальнику училища, но его так и не дождались, через 35 минут ожидания нам вынесли обходные листы и приказали писать рапорта о том, что мы не согласны восстанавливать средства, великодушно предоставленные нам государством для обучения «военному делу, настоящим образом».

В военном училище на просьбу ИА «Чита.Ру» прокомментировать ситуацию попросили написать запрос, а в ответе на него по-военному сухо изложили, что Артур Русу был отчислен и уволен со службы по нежеланию учиться.

В устной беседе заместитель начальника по воспитательной работе сказал, что, по его мнению, курсант отчислен совершенно законно и в противном случае мог бы обратиться в суд.

Сам же Артур поясняет своё нежелание восстанавливаться бессмысленностью этого мероприятия. Веру в армию он частично потерял: «Для командира ближе и роднее Отечества и солдата нет» — цитата, которая красуется на каждой казарме и в кабинетах большинства военноначальников в наших современных Вооруженных Силах. Так что же всё-таки ближе и роднее для командира? Солдат или репутация и звезды на погонах? Я верю в то, что в рядах защитников Родины только смелые, справедливые и бескомпромиссные люди. Хотя лично мне, видимо, среди них теперь уже не найдётся места».

НазадВперёд
37 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно отчислили, нечего таких к солдатам и оружию допускать, если они даже свою правоту и честь отстоять не могут. А потом доверь такому солдат и безопасность страны, пусть он лучше на гражданке за спины других прячется. Раньше за такое оскорбление на дуэлях стрелялись.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понял - что в данном случае означает "взять на слабо" и "повелись"? Написали рапорта по собственному? Если так, то сами прошляпили. Не нужно было спуску давать тем, кто из тебя пытается сделать козла отпущения.

А офицерью из руководства - жирнющий минус. И толика отвращения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В отличие от своих отцов-командиров мальчишка не пытается выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, и это подкупает. Интересно, с кем завтра его офицеры останутся в армии? Ведь Артур то, по ходу, реально хочет служить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой нафиг "мальчишка", за четыре года наши прадеды от Москвы до Берлина дошли. Он же почти офицер уже, через год в его подчинении уже были бы действительно пацаны после школы. И не дай Бог, но вдруг ему пришлось бы посылать их на смерть. Похоже в училище воспитывают себе подобных лицемеров и трусов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В годы войны невероятное количество человеческих потерь было представлено погибшими мальчишками. Именно они, еще не знающие жизни и не умеющие быть солдатами или офицерами, погибали в первую очередь. Прадеды, за 4 года прошедшие от Москвы до Берлина, были среднего возраста. Так вот...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно отчислили! Если курсант употребляет алкоголь в училище, то какой из него выйдет офицер?? Плюс он знал, что его однокашник продаёт гашиш и ничего не сказал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Офицеру запаса:Я тоже офицер запаса СА-согласен на все 100!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

офицер запаса полностью согласна

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в армии всегда был и будет бардак.государевы нахлбники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Сановникович! А за чьи спины вы прятаться будете, коли война начнется?!!! Или сами воевать пойдете? Что-то сомнения берут... В армии хоть и бардак, но получше, чем на гражданке. Ну а на счет нахлебников... здесь наверное слишком много зависти... Что уволили парня- это правильно. Служить должны уж явно не такие, как он. Мой муж окончил НВИ, сейчас он в звании майора, очень достойный человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

автору: что вы хотели сказать статьей? а артуру, не падай духом, полученные знания тебе еще пригодятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комменты тут понаписали видимо люди очень далекие от армии. Алкоголь (да и гашиш, особенно кто служил в средней азии или бурятии) в армии были всегда, потому что там служат люди, а не монахи-отшельники. Просто сейчас нет армии в том понимании, что было при Союзе, а осталась толпа народа, которая никому не нужна на гражданке и она всеми силами пытается не потерять насиженое место, при этом принцип курятника (грей верхнего, клюй ближнего, какай на нижнего) особо обостряется. И это при том, что у этих людей есть оружие. В связи с последними веяниями и массовым недовольством народа правительством, ТАМ прекрасно понимают, что в случае чего, с оружием должны остаться только верные люди, а тем, кто много болтает или недружелюбно настроен в Российской Армии не место, над этим ФСБ и трудится. Я вот после этих речей уже наверно внесен в список.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+5 согласен полностью! Включайте в список!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фамилия и.о. заместителя начальника училища как бэ намекает....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Травокуры люди весьма опасные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правящая клика призналась, что составляет черные списки граждан РФ! Чита уже была свидетелем нарушения процессуальных правил производства обыска в мечети, однако, это не помешало суду проявить честность и принципиальность... Вся мерзость человеческая за последние сотни лет всегда происходила во имя благих помыслов. Вы, защищающие здесь солдафонов, уверены, что ваши дети не попали или не попадут в такие списки? Что ужас политической 58-ой не вернется в нашу жизнь?Перечитайте тогда трилогию Анатолия Рыбакова "Дети Арбата". Тем же кто, считает, что Артура правильно отчислили, хочу напомнить, что Артур - еще мальчишка: отцы-командиры, как раз и должны были учить его становиться мужчиной, офицером, а вместо этого сами продемонстрировали отсутствие собственного мнения, беспринципность, бесхребетность. В целом создается впечатление, что постит здесь средневековая толпа, готовая напасть и растерзать любого, на кого указали пальцем власть имущие. Закон подменяется указующим перстом не видящего берегов князька. Где же ваша мужественность и принципиальность, когда "чудят" вожди? Чита утонула в мусоре, а мер с этим рьяно борется баннерами с чушачьими рылами, Забайкалье из развивающегося региона превратилось в полный отстой - развалены промышленность и сельское хозяйство. А вы тут мальчишку клюете...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Взаимное доверие возникает только там, где есть общие враги. «Скажи мне, кто твои друзья» — это устарело. «Скажи мне, кто твои враги, я скажу кто ты» — вот так сейчас ставится вопрос. + 5

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

или еще выдержка по этому поводу из книги Анатолия Рыбакова. "Дети Арбата" - "Человек морален, в этом его отличие от скотины."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что Артур рассказал свою историю открыто, уже говорит, что он человек нетрусливый. Он же не ноет - я такой сякой, хороший, не пью, не курю, а меня ни за что выгнали. Наоборот - он пытается разобраться в ситуации. А как и с кем он должен воевать, как вы предлагаете? С армией что ли? Глупо. Систему не изменишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а то, что эта статья оказалась на чита.ру Вас не смущает? Значит есть у него какие-то знакомые здесь, соответственно журналисты. Значит помогли пацану, подредактировали статью, чтоб вызвало реакциюу населения. Вы думаете, что мало таких пацанов отчисляют ежегодно??? Сотнями! А тут история одного, причем не самая душещипательная, значит кто-то пытается вызвать общественный резонанс. Не догадываетесь кто???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто руководство нашло дежурную ж-у в лице Артураи отчислило от греха подальше...А тебе Артур я бы всё таки посоветовал бы побороться за справедливость,если ты считаешь себя на 100% правым,ну а если рыльце в пушку ,то извини...поздняк метаться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"...смелые, справедливые и бескомпромиссные люди..." были в Советской Армии. Они могли брать Берлин и Порт-Артур в 1945, полететь в космос в 1961, защищать свою страну в Корее и на Кубе, во Вьетнаме и Афгане.

СССР вместе с его Армией номенклатура КПСС променяла на рыночную идеологию. В итоге теперь у нас Все Продается: товары и услуги, честь и совесть, патриотизм и Родина. Весь вопрос в цене: кто больше даст, тому и продадут.

Рынок, однако...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не согласен с тобой Г.П.........

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Military!

"Согласен, не согласен" - это эмоции.

А факты таковы. Деятельность "министров обороны" Шапошникова, Грачёва, Сергеева, Сердюкова, их подручных толстопузых генералов:

Армии нет, собственного вооружения нет, авиация и флот ржавеют, стратегические ракеты 50-летнего возраста догнивают, офицерский корпус перестали готовить, молодёжь от срочной службы отодвинута.

Вооружение распродали, а опустевшие склады взрывают, чтобы спрятать концы.

Где это видано: Верховный и Министр обороны принимают Парад в честь Дня Победы СИДЯ!!

Это же власовцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен!Парад 9 мая 2011года-позор России!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта история произошла по причине, которая называется "не донес!" А между прочим, это самая глобальная нравственная проблема, которую решает наш народ все последнее столетие своей истории. Этот молодой читинец решил ее ценой своей карьеры. Спасибо Егору Захарову, что поднял эту тему. И название классное - экс-курсант. Все, экскурсия закончилась, все по домам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно вопрос ставите. Предположим в этой истории такую составляющую - некто пытался вербовать наших будущих офицеров для некоторой державы в качестве агентов, используя наркотики и другие способы воздействия. И никто не "донёс". Как в такой ситуации следует поступать органам безопасности, когда разговор идёт не о количестве снарядов в танке, а о государственных секретах, касающихся безопасности страны. Какие знания уже получили эти курсанты и получат их после училища и способны ли они оценить степень своей ответственности за сохранность секретов обороны страны? Вспомните ВОВ, когда знание только одной циферки в виде времени, решало судьбу страны и миллионов жителей, да и наши судьбы тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем вербовать? Все уже давно куплены, все руководство ВС и командование.Зарплатами, премиями и т.д.Тот же Дубина на законных основаниях премию получил в 500 тыс. рублей в августе, а сколько в конце года, известно только узкому кругу ограниченных лиц из числа командования. Так что глупо надеяться, что он будет воспитывать и перевоспитывать какого-то курсанта, если свое место дороже. Проще избавиться от проблемы, чем ее решать.Как бы то ни было, курсанта уволили по нежеланию учиться, а не по недисциплинированности,тем более у курсанта есть формально за что зацепиться. В армии и так перебор выпускников, с выпуска этого года из НВИ только 25% попали на должности, остальные - в распоряжение, так что зачем еще плодить еще одного распоряженца?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у нас по-моему везде по принципу курятника... Безработица...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Травокуров гнать из армии!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да уж))) интересно вот все вы верите в нашу армию??? верите в офицеров которые пьют и решают свои проблемы,рубя с плеча,которые в ввузах берут взятки за зачеты??? армия ведь это как медецина, тут нельзя "договариваться" или "покупать" экзамены,зачеты да и вобще все остальное.

" если курсант употребляет алкоголь в училище, то какой из него выйдет офицер??" ммм... подскажите пожалуйста кто останется в армии если гнать всех кто употребляет?? счет пойдет на на сотни,а может и на десятки. я уверен,что многие знают нынешнюю обстановку в вс ,или я ошибаюсь... уж поверьте за 22 года жизни я насмотрелся на офицеров,я сам из династии военных. видел еланский гарнизон например,где офицеры пьют от безисходности,по субботам на "дискотеках" ведут себя как быдло,увиливают от исполнения обязанностей-это ваша идеальная армия? эта история не направлена на конкретную персону. я не прячусь за чужие спины очень глупо сидеть и ныть об этом,я живу дальше,абсолютно не жалею 4 года "отданных родине", не жалею о своем отчислении. а самое главное не боюсь отстаивать свою правоту,просто не вижу смысла в оном. несмотря на все что произошла со мной за последнее время я веру в наше государство и в частности в вооруженные силы российской федерации!!! спасибо всем,за высказывания,особенное конечно за поддержку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Произвол растет,а вы все на парня наезжаете.И не только в армии так,если надо,отчислят и "отличного" парня,и повод найдут,это у нас могут.Статья может и не душещипательная,но все-таки попытка показать,что творится на конкретном примере.Все,и большинство людей оставляющих здесь отзывы,знают о том,что творится вокруг,и НИЧЕГО НИКОГДА не пытались сделать или чего то добиться.Почему СМИ?А потому что сейчас СМИ имеет большое влияние.А суд...сейчас многие считаются виновными без вины,и я уверена,что если бы даже он обратился в суд,он бы не смог что-либо доказать, все покупается, все продается.Артур несколько лет своей жизни отдал армии,а она его просто вышвырнула.Молодые люди перестанут верить,и что будет тогда?Кто будет там учиться?Лишь малая часть,и максимально возможной.Артуру остается только пожелать чтоб он нашел своё место в жизни!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Получается попасть в черный список может любой, достаточно просто спать рядом, сидеть за одним столом или просто снимать вместе комнату.... А добиваться востановления в это ВВКУ при нынешней политике руководства нет смысла....все равно найдут за что отчислить...даже если будешь курсант по уставу.... а вообще вся вина считаю на начальнике училища...а какой дисциплине и справедливости можно говорить если он позволяет своим заместителям творить такой беспредел... он должен быть "начальником", а он даже не вышел к мальчишкам, не поговорил...не разобрался.....гнать таких начальников не только из руководства, но и погон лешать....прикрыл свою задницу стулом и вроде непричем....кто знает, может кто-то из этих отчисленных пацанов стал настоящим офицером. которых в нашей армии так мало....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких Артуров полно в каждом ВУЗе, не хотят учиться, нарушают дисциплину, не представляют будут-ли работать после окончания, если в военном вузе ещё отчисляют, то в гражданских, приказы держать таких, особенно "комерсантов". Что-то не прозвучало от "мальчика" сожаления, по поводу несбывшейся мечты стать офицером, значит учился так "ради корочки". Да и нужно перестать поганить армию, там как везде есть люди и "прочие", нельзя мерить всё по недалёким верховнокомандующим. Как впринципе в любой специальности. Пока в России виноват Ивашка, так мы и будем жить, ища его, забыв подойти к зеркалу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Арти молодец!!! )))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я понимаю Г.П....

Но получить предупреждение о неполном служебном, будучи курсантом и привлекаться за алкоголь - мне кажется уже слишком. Система несовершенна - это было и будет. А данные поступки не достойны звания офицера.......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

слишком не слишком, не Вам решать, я с ним проучился бок о бок 4 года. И то что парней отчислили не разобравшись за просто так - эти поступки достойны звания офицеров, котрые приняли это решение, мммм