Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021
13 июня 2021

А ты посадил дерево?

По информации отдела ЖКХ, в этом году в Чите за счёт городского бюджета уже посажено 5 700 деревьев, в том числе ильм, акация, абрикос, ель, яблонька сибирская, сирень и черёмуха. К осени планируется высадка ещё тысячи саженцев. В общей сложности их будет высажено около 7 тысяч, так же, как и в прошлом году.

Кто из читинцев принимал участие в озеленении города, почему некоторые не сажают деревьев и достаточно ли Чите растительности — в опросе ИА «Чита.Ру».

Спикер заксобрания Степан Жиряков:
— Сколько деревьев посадил — не вспомню уже теперь. Не потому, что всё так часто приходилось, а потому, что жизнь уже довольно долгая всё-таки. В детстве и юности, когда активно строился родной посёлок Первомайский, очень даже часто этим занимался. Да и потом, конечно, приходилось – вот недавно вместе с работниками аппарата мы сажали саженцы сосны в пригороде. Это дело, кстати, там снимали на камеру, было такое, действительно. Но только мы там не позировали, а просто работали вместе со всеми участниками этого «зелёного десанта». Какая из меня модель? (смеётся).

Что касается Читы, то у нас, к сожалению, всё-таки стало гораздо меньше деревьев, чем было раньше. Я помню, какой зелёной была, например, площадь Ленина лет 30 назад — настоящий сквер, уютнейшее место! Сейчас в городе не так много мест, где можно посидеть в тени деревьев, кустов — вот парк ОДОРА разве что, потому что там неравнодушные люди занимаются этим делом. Вообще, я считаю, красота есть только там, где нет равнодушия.

Теперь многое делается, чтоб восстановить городские «лёгкие», но всё равно недостаточно, по-моему, да и формализма много. Посадят в организованном порядке деревья — и не поливают потом, стоят сухие палочки…

Или вот с какими слухами пришлось столкнуться при ремонте дворов по партийному проекту: якобы управляющие компании требуют с жителей какие-то деньги на озеленение и лавочки, мол, только тогда двор отремонтируют. Да, конечно, асфальт там в любом случае положат, и дорожки в порядок приведут! Но, если люди хотят, чтобы им было уютно отдыхать, гулять там с ребятишками, то пусть тоже примут посильное личное участие. Проведут типа субботника, сами посадят деревья и цветы, а управляющая компания лавочки поставит, например. А если они не хотят — так для чего из-под палки гнать? А вот деньги у жильцов на это требовать — так это и вовсе незаконно со стороны управляющих компаний. Мы вчера обсудили этот вопрос с Анатолием Дмитриевичем, и сегодня мэр даже провёл на эту тему планёрное совещание, на котором потребовал от управляющих компаний просто выбросить из головы любые намерения изыскать у жильцов какие то деньги на эти цели. Только добровольное трудовое участие жильцов допустимо, и всё!

Так что остаётся только одно пожелание ко всем горожанам — изыскивать возможности озеленять свои дворы и дворики, лишних деревьев и кустов там не бывает!

Помощник мэра Читы по благоустройству и санитарной очистке Василий Турсабаев:
— Наверное, штук 15-20 деревьев за свою жизнь я посадил. Начиная со школьных лет, и уже когда работал в комитете образования: на Халхин-Голе, на Мемориале. Принимал активное участие в озеленении города во времена комсомола. Сейчас мы тоже занимаемся озеленением. Очередную посадку наметили на август на пересечении улиц Бабушкина-Журавлёва на месте заброшенного газона. Там уже появился железный заборчик. Наверное, будет черёмуха или сирень. Как минимум 10-15 деревьев.

Зелени никогда много не бывает, её всегда мало. Чем больше каждый уголок города будет озеленён — тем лучше. Многим читинцам под силу внести свою лепту в это дело. Например, во дворе дома на Украинском бульваре, 12 молодая семья высадила несколько деревьев. Сами привезли землю, сами посадили саженцы. И мы всем двором следим за этими деревьями, ухаживаем.

Выпускница ЗабГУ Екатерина Троцюк:
— Деревья в городе не сажала. Только на даче. Мне кажется, что Чита совсем не зелёный город, очень мало у нас парков, да и просто зелени. Больше вырубают, чем сажают. Вот в Октябрьском, наверное, нужно насадить деревья.

Специалист-эксперт Министерства природы и экологии Наталья Кочнева:
— В студенчестве, когда я была членом экологического клуба, принимала активное участие в озеленении дворов школ, в парках, аллеях. Нас приглашали, мы сами что-то организовывали. Сейчас не слышно призывов к участию в акциях.

Если сравнивать Читу с другими городами, то есть более озеленённые, хотя климат там суше. Деревья в Чите надо сажать везде. В каждом дворе, вдоль каждой улицы.

Консультант краевого Управления Судебного департамента Андрей Гомбоев:
— Я посадил штук 10 деревьев. Город у нас не зелёный. Можно сажать деревья везде, главное, чтобы за ними было кому ухаживать.

Программист Мария Кибирева:
— Деревья сажали в школе, когда выпускались, каждый по дереву, в маленьком парке школы №9. Чита — малозелёный город. Зелень есть, но мало. В парке ОДОРА почему-то хочется зелени добавить, аллейки устроить, ходить под свисающими над головой ветвями, а не между полулысыми кустами.

Менеджер по продажам магазина «Забайкалавто» Константин Корешков:
— Я деревья не сажал, зато уже построил дом. Хотелось бы, конечно, посадить на своём участке, но пока не можем организоваться.

Исполнительный директор компании «Чистый Город» Иван Черенцов:
— Я не сажал, но, если бы у меня было время, посадил бы деревья в Северном. Чита — далеко не зелёный город, а вот Краснокаменск — зелёный.

Жительница Читы Ирина Лейно:
— Не могу сказать, сколько всего деревьев я посадила. Думаю, немного. Участвовала в озеленении лагеря «Парус», сажала деревья во дворах домов, в начальных классах мы занимались высадкой сирени напротив кинотеатра «Удокан». Нами руководила активист-биолог школы №49 Вера Петровна, которая считала, что для нашего города сирень — оптимальный вариант. Этот кустарник и декоративный, и хорошо переносит наши климатические условия. Вера Петровна очень много сил отдала этой идее, но, к сожалению, её не поддержали.

Деревья в Чите нужно сажать везде. Я очень хорошо помню наш город зелёным, когда высокие тополя смыкали над головой кроны. Было красиво. Не понимаю, зачем одни и те же деревья каждый год стригут до основания. Для чего это нужно? При этом рядом стоит сухостой, который никто не срезает. Не понимаю эту логику.

НазадВперёд
20 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это где это высадили 5700 деревьев? люди кто видел? этож целый лес! да еще в прошлом году 7 тыщ высадили!! обалдеть - чита должна походить на тайгу! высаживают походу на бумажке, а бабосы как обчно - в распил

я вот только вижу как зелень уничтожают с благословения уважаемого мэра, у которого повидимому стойкая ненависть ко всему зеленому

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, сначала позастроили скверы жилыми домами, теперь ищем место где-б посадить деревьев

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

деревья-то садят, просто вандалов у нас много, которым эти саженцы покоя не дают. мы лет 15 пытаемся двор озеленить (грунт плохой), мало того, что не все приживаются саженцы, так еще и ломают их "всякие нелюбители природы". Управляющие компаниии некоторые раздавали в этом году саженцы бесплатно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ, где покупать саженцы, очень надо! Собираюсь посадить осенью не менее 20 деревьев, правда на даче у себя, ну могу и во двор, только скажите где их брать?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где деревья взять можно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, где продаются саженцы, очень надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пару лет назад на улице Набережной было гораздо больше тополей нежели сейчас! В Чите были скверы и парки (в изначальном смысле слова, а то, что мы ежедневно видим)... Стараниями местных князьков, Чита становится всё больше похожей на солдафонский плац. Единого дизайнерского замысла нет и никогда не было! Что за навязчивость у местных вождей выкорчевывать деревья, а насаживать не в меру уродливую рекламу, на каждом пятачке устраивать не клумбы, а бизнес-центры, курочить и без того несчастные газоны? Поэтому вопрос меру: А ты посадил дерево (пионерский период не засчитывать за ответ)? А улицу Набережную переименовать в имени тополиной ненависти главы города

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Копайте саженцы на просеках , там их всё равно вырубают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но сирень на просеках не растет, и акация тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неприятно читать отзыв Командира ;чистый горолд;

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я знаю где немного сирени и много акации.Но вам не скажу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то я спрашивала, где можно купить эти саженцы, если не знаете, то и не надо комментировать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забсад продает, уже осенью наверно. А выбор невелик. Я по просекам выкапываю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда давайте с одного места саженцы выкапывать,а в другое закапывать!Местная власть не выдает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше город был действительно более зелёным, вспомните горсад(Анохина-П-Осипенко-Ленина-Профсоюзная), парк ОДОРА, да и площадь Ленина были островами зелёных насаждений. Причины я думаю следующие: во- первых, высаженные несколько десятилетий назад тополя, почти погибли от возраста и засухи и требуют замены, во-вторых мы горожане стали ленивее и ведём себя, как иждевенцы, надеясь, что за нас, кто-то должен сделать, а мы будем наблюдать со стороны да ещё и критиковать, что всё не так, в-третьих, действительно точечная застройка магазинов и офисов не дала шансов выжить зелени среди асфальта и бетона. Необходимо наверно, отбросить все ведомственные амбиции и возродить парк ОДОРА общими усилиями, озеленить максимально площадь Декабристов, да и другие участки в городе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Необходимо наверно, отбросить все ведомственные амбиции и возродить парк ОДОРА общими усилиями..." Насколько я знаю, парк ОДОРА уже возродили, поздновато Вы спохватились объединять усилия, речь идет об озеленении. Или я совсем тупой...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тупому, если уж ты такой. Речь идёт об озеленении и благоустройстве территорий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. А как Михалева заставить озеленять парк ОДОРА? У него стойкая желчь ко всему военному. Хотя время от времени он шумит, что парк - достояние всех горожан, и это правильно. А помогать не хочет. Так как заставить-то? Губер на него влияния не имеет...кажись опеть я туплю...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

''Один сажает,семеро ломают."А.Д.Михалёв.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Василий Алибабаевич цитирует Учителя.