Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021

Песок, вода и ливневые коллекторы

В том, что Чита мало готова к сильным дождям не раз убеждался любой горожанин. Редкая новость про осадки на «Чита.Ру» не имеет под собой комментарии про реки на дорогах, испорченную обувь и автомобили, окатывающие пешеходов грязной водой. Всё это, включая утонувшую под железнодорожными путями маршрутку, — городские реалии.

Сегодня в Чите — 52 ливневых коллектора общей протяжённостью около 32 километров. По словам начальника отдела благоустройства городского комитета ЖКХ Натальи Богодуховой, воду после несильных дождей они могут отводить, но во время ливней со своей задачей, несмотря на название, не справляются.

Ещё одной причиной потопов Богодухова считает превращение людьми коллекторов в выгребные ямы или в помойку. Когда идёт дождь, водопропускные решётки забиваются мусором и вода выходит на дороги.

«Ведутся работы по очистке ливневых коллекторов и устранению на них аварий, — рассказала Богодухова. — В этом году будет осуществлён ремонт коллектора на улицах Ленина-Мостовая. Но новые коллекторы не строились. Нужна подземная канализация, однако создавать её нужно было во время застройки Читы. Чтобы построить её сегодня, надо перекопать, попросту говоря, весь город. Никто этого сейчас делать не будет, и вообще это нереально. В том числе потому, что потребуются колоссальные затраты — больше 8 миллиардов рублей».

Около года назад отвечая в рубрике «Гость Чита.Ру» на вопросы посетителей, главный архитектор Читы Владимир Старостин заявил, что отвод дождевых вод с проезжей части никогда не снимался с повестки дня.

Не снимается он, судя по его словам, и сегодня: «В городе есть схема отведения дождевых вод. Сейчас она реализуется — в частности, рассматривается вопрос отвода с улицы Ленина и проспекта Белика в районе Диспетчерской. Кроме того, планируется укладка каналов с большим, чем сейчас, уклоном. Но это трудно сделать, так как, если увеличить наклон, каналы выйдут значительно ниже дна Читинки. Поэтому нужно ставить дополнительные резервуары и насосные станции. Также нужно предусмотреть то, что уровень рельефа повышается, а существующие коллекторы оказываются слишком низко».

Полностью решить проблему, по мнению Старостина, нужно комплексно, с учётом существующего генерального плана и генплана нового.

Помимо мусора, коллекторы забиваются и песком, который несёт с верхних точек города. По этой причине засорилась водопропускная труба под мостом на Ярославского, из-за чего там едва не утонула маршрутка. Главный архитектор считает, что в районе улицы Матвеева нужно укреплять неасфальтированные дороги и предусматривать на них систему водоотвода.

К уничтожению ливневых коллекторов, по словам Старостина, прикладывают руки и строители. В настоящее время управление архитектуры по этой причине не даёт разрешение компании «Энергожилстрой», планирующей стройку на Новобульварной.

Другой вопрос — насколько опасна для Читинки вода, омывшая городские улицы. Если песком, собранным с этих улиц, можно забить водосливную трубу, то в реке неизбежно оказывается мелкий мусор, машинное масло и прочие гадости.

Рассматривается ли эта проблема в городе, где нет очистных сооружений для дождевой воды, — неясно. В институте природных ресурсов экологии и криологии пояснили, что делать какие-то выводы можно лишь на основе анализов, которые институт, к сожалению, не проводит. В экологической инспекции на этот вопрос ответили похожим образом, посоветовав обратиться в краевое управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Однако и метеорологи не смогли сказать, опасны ли помои трёхсоттысячного города.

НазадВперёд
29 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему бы жэкэхашникам коллекторы не накрыть мелкой сеткой,дабы в коллекторы разный мусор не попадал?Наверное для того, чтобы всегда было объяснение их несостоятельности-"дык люди у нас-свиньи,мусором коллекторы забивают...".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

потому что из-за мелко сетки пропускная способность уменьшается и соответственно коллекторы станут слабее справляться с поставленно задаче.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Сегодня в Чите - 52 ливневых коллектора общей протяжённостью около 32 километров. По словам начальника отдела благоустройства городского комитета ЖКХ Натальи Богодуховой" Можно уточнить в каких местах всё это или может в очередной раз путают бумажный вариант с реальностью. Наталья Богодухова Вы сами их видели где коллекторы ?????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В городе столько тюрем и бомжей,где процветает букет всяких болезней, а горожане после каждого, даже небольшего дождика, имеют "Счастье" покупатся в этой заразе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да полный пэ,"все это дорого да и зачем там это мы все ездим на хороших машинах" можно примерно так понимать всех этих товарищей...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наталья Богодухова, вы, наверное, говорите про другой город. Че то ни одной решетки не видела, покажите хотя бы одну!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мдяяя, робяты... О каких 8-ми млрд. идёт речь, когда даже обочину дороги Новобульварной на отрезке Богомягкова-Курнатовского в камень заковать не могут (делов-то - лотки положить!). И каждый раз апосля дождика сыпят в эти рытвины и овраги грунт, больше похожий на верхний плодородный слой, успешно смывающийся следующим дождём. Где логика?? Сделайте пилотный проект по отводу стоков на каком-нибудь участке, посмотрите - что получилось, скорректируйте сметы на остальные участки города, зачем сразу 8,8 млрд??? Слабо? Слабо...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы в Чите нашли деньги, начали строить ливневую канализацию/стоки/коллектора, для этого бы перерыли весь город, 100% эти же самые комментаторы на этом же самом ресурсе фонтанировали бы продуктами жизнедеятельности на тему "все улицы перерыли, мэр, губернатор сволочи, зажрались, совсем нас не любят, лучше бы эти деньги пустили на строительство садиков, ремонт подъездов, крыш, озеленение, а щас все разворуют и подселятся к Долиной, а у нас все-равно зима, все-равно холодно, зачем оно надо" и бла-бла-бла

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не надо додумывать за других. "если бы" да "если бы"... если бы у бабушки что-то было..... надо росто делать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы в Чите нашли деньги, начали строить ливневую канализацию/стоки/коллектора, для этого бы перерыли весь город, 100% эти же самые комментаторы на этой же самой читару фонтанировали бы говном на тему "все улицы перерыли, мэр, губернатор сволочи, зажрались, совсем нас не любят, лучше бы эти деньги пустили на строительство садиков, ремонт подъездов, крыш, озеленение, а щас все разворуют и подселятся к Долиной, а у нас все-равно 8 месяцев зима, зачем оно нам надо" и бла-бла-бла

Уже приготовился к тому, что меня обзовут чиновником, мэром, агентом загнивающего запада и пр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем перерывать весь город? пускай хоть что то начнут делать в каком нибудь районе города. ещё в 60-х годах ставился вопрос о ливневке. в итоге сделали только канавы вдоль матвеева и новобульварной. возможно были и другие но их засыпали. в краснокаменске которому никак не грозит быть затопленному и то в своё время вдоль тротуарных дорожек сделали канавы и обложили их плиткой. просто надо работать, а не кивать на то что до меня всё так плохо сделали и денег нет. если плохо сделали исправляй. не умеешь - увольняйся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну нету уже доверия к власти. Дело даже не в том что разворуют, дело в том не сделают не фига. Арку вот могут сделать, а решить проблему стоков,коллекторов, садиков, дорог уже нет. Разучились работать, бумаги перекладывать умеют, проекты согласовывать, а делать уже нет. Тут уж лишь бы хуже не сделали и то ладно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу загрязнения ливневых коллекторов бытовым мусором Наталье Богодуховой посоветую обратиться в порядке федерального закона 59-ФЗ 2006 года к читинскому меру. И пусть он Вам письменно ответит почему водопропускные решетки забиваются мусором?! Почему этот мусор своевременно не убирают с улиц и тротуаров те, кому это назначено?! Почему в Чите так мало урн и контейнеров для мусора?! Почему этот самый мер и его подчиненные при этом не стесняются получку получать?! И пусть она еще напишет в прокуратуру, чтобы этих чиновников привлекли к административной ответственности! А заодно и спросит самих прокуроров почему они не контролируют экологию на улицах. Например, площадка для мусорных контейнеров в Осетровке может вполне конкурировать с мусорным полигоном. И ведь не первый год такая история! Давайте хором спросим: "Чиновники, от администрации до прокуратуры, почему плохо работаете, почему Чита - редкостная грязнуля?" Что, как было так и осталось? Давайте громче спросим! Привыкли, господа, все на народ списывать! Жители им виноваты! Но жители, они же налогоплательщики, уже тянут налоговую лямку отчисляя немалые деньги на очистку города и содержание непомерно распухшего чиновниче-бюрократического исполняющего и надзирающего аппарата! Мер Читы, бывая в КНР, мог бы поучиться у китайских аппаратчиков соблюдать чистоту в городах! А Вы опубликуйте его ответ в СМИ. Мне и, думаю, не только мне, очень хочется узнать чем занимается читинский мер в рабочее время

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а кто ручку будет крутить,и говорить, что бомжей надо отстреливать? А может их (бомжей) как-то взять и заставить те же улицы чистить? Ведь среди них есть и(или были) нормальные люди! Многих та же власть и обманула с тем же жильем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В районе рынка Витен точно есть коллекторы на дороге, если вовремя не заметить можно остаться без колёс)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

совершенно верно - выход из этого коллектора в районе улицы Ленина - напротив гаражного кооператива № 27

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Но новые коллекторы не строились. Нужна подземная канализация, однако создавать её нужно было во время застройки Читы." А как последние годы велась застройка, без коллекторов? Как, тогда выдавались разрешения на строительство? И как экологи могут заявлять об экологческой безопасности если не делают никаких анализов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мэр наш наверно где-нибудь на канарах отдыхает, зачем ему проблемы города, у нас Чита всегда в отстающих была есть и будет. И поверте, господа, то что мы здесь пишем, только наш крик души, а они над нами смеются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

причем в буквальном смысле слова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больше всего вызвает "восхищения" эта сказочная цитата: "Рассматривается ли эта проблема в городе, где нет очистных сооружений для дождевой воды, — неясно. В институте природных ресурсов экологии и криологии пояснили, что делать какие-то выводы можно лишь на основе анализов, которые институт, к сожалению, не проводит. В экологической инспекции на этот вопрос ответили похожим образом, посоветовав обратиться в краевое управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Однако и метеорологи не смогли сказать, опасны ли помои трёхсоттысячного города"... Прям как в сказке, пойди туда не знаю куда спроси то, не знаю что... ни одна контора в итоге не знает кто этим вопросом должен заниматься...и никто не знает представляет это какую-либо опасность или нет... ДО первого случая как говорится...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бестраншейные технологии предлагали этот вопрос решить - город отказался. как будто нравится то, что происходит сейчас во время ливней

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мэр сделал самое главное - вступил в партию, теперь можно ничего не делать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну не все так просто... Нужно еще вступить в "правильную" партию))) В других партиях работать придется... И конечно наш мэр сделал "правильный" выбор:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я живу на океане, дак когда идет дожь можно смело садиться в байдарку и совершать сплав вниз по селенгинской, не надо ездить ни на какие горные реки. А 9 дом что стоит на этой улице дак вообще как еще и не утонул весь сток как раз именно туда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да уж. только и остаеться, как в форуме все это обсуждать. почти уверена, что дальше дело не пойдет. да что почти?? 100 %!!!! чиновники сами бы оказались в такой дождь на улице по колено в воде. может что и изменилось бы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да я сколько на острове живу, в первый раз увидел как колектор чистят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Его, конечно, хорошо прочистили. Но через пару дней там опять мусор....так что не долго нам ликовать. До следующего ливня он будет забит полностью. Опять под мостом не пройти будет...((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди чему вы удивляетесь, эт ж Чита как никак))) тем более у всех свои проблемы, в мэрии тоже люди занятые, а вы их по каким-то мелочам отвлекаете...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ух, ты! Весело у вас там ))) Особенно мне понравилась идея про байдарки. Надо перенять её для Красноярска.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ