Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021
16 апреля 2021

Добровольно-принудительная оплата образования

Прокуратура обязала министра образования края ликвидировать в школах сбор средств. В ответ он заявил, что родители вносят деньги добровольно и на законных основаниях.

«А нас поставили перед выбором: если школа не пройдёт по нормативам — закроют. Чтобы было все в норме, нужны деньги. Вот и сдаём, чтобы школу новую не искать», комментировала Юляz новость о ликвидации добровольных взносов.

Подобных откликов, даже если не прикладывать усилий, можно найти множество. Вот, например, вопрос безымянного посетителя с сайта комитета образования: «У меня очень наболевший вопрос, когда прекратятся поборы в школах? У меня двое детей школьников, учатся в разных школах. В обоих случаях, помимо фондов охраны, ремонта, приходится оплачивать уборщицу (причём дети в классах убираются сами). В прошлом году сдавали деньги на уборщицу в медкабинет, на моё возмущение по этому поводу классный руководитель сказала: скажите спасибо, что за нами не закрепили столовую. Может, на родителей скоро повесят ком.услуги, по-моему, будет очень удобно. Как реагировать, если добровольные взносы стали принудительными?».

А это сообщение пользователя Лена123 на Читинском городском форуме: «Каждый месяц мы обязаны сдавать в школу деньги (так решил директор на собрании), в фонд класса и школы — 200 рублей. Никаких квитанций никто не даёт при этом. Насколько всё это законно, как вы думаете? Деньги-то по всей школе собираются огромные, а что покупается и делается на них — непонятно».

Приводить все жалобы родителей на школьные поборы бессмысленно. С ними люди охотнее идут в обсуждения и на форумы, чем в прокуратуру. Там таких обращений не очень много. Тем не менее, все они подтвердились в результате проверок, на основании которых и вынесено предписание министру.

«Проверки проводились в течение учебного года, в том числе и по обращениям граждан. Все подобные жалобы, которых поступило, кстати, не очень много, подтвердились. Кроме того, сбор денег был выявлен в тех школах, откуда жалобы и не поступали. Установлено, что нарушения носят распространённый характер — школы часто злоупотребляют предоставленным им статьёй 14 закона РФ «Об образовании» правом привлекать дополнительные средства, в том числе за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов. В связи с этим прокуратура потребовала от министра определить в месячный срок меры к устранению нарушений законности и их дальнейшему недопущению», — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Помимо этого, прокуроры внесли в адрес директоров школ, руководителей районных органов образования 32 представления, восемь протестов на незаконные нормативные акты. В суд по данным фактам направлено 26 исков, а в отношении трёх должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Комментируя информацию прокуратуры, министр образования края Константин Карасёв заявил «Чита.Ру», что взносы и пожертвования в школах делаются добровольно и в рамках действующего законодательства. А причиной по которой с родителей взимаются деньги, по словам, является дефицит ресурсов.

Обе новости набрали более 150 комментариев. Авторы большинства из них могли бы смело отправляться с заявлениями в прокуратуру. Но почему-то этого не делают.

В разговорах с родителями школьников, удалось установить только две причины. Первая —страх за ребёнка, который, якобы, может заработать нелюбовь учителей, если не принесёт в школу нужную сумму. Вторая причина более благородная — родители хотят, чтобы их дети учились в отремонтированных классах, где проводится уборка, висят нормальные шторы, стоят цветы и удобные парты.

Бесплатное образование глазами премьера и замдиректора

Меж тем, в ноябре прошлого года, премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с учителями в московской школе заявил, что родители учеников даже добровольно не должны участвовать в финансировании содержания и ремонта учебных заведений.

«Этого не нужно, потому что добровольность может вылиться в обязательную квазидобровольность. Государство должно оплачивать весь процесс образования, содержание, ремонт школы, а также оборудования», — цитировали слова Путина в сообщении РИА «Новости».

Как в реальности государство исполняет свои обязательства, ИА «Чита.Ру» рассказал заместитель директора по административно-хозяйственной части школы№ 49 Николай Андреевич Кошкаров: «Родители сдают деньги как в фонд школы, так и в фонд класса. Работает с этими средствами специально нанятый бухгалтер, которая получает зарплату из этих же фондов. Деньги идут как на ремонт, так и на другие нужды, — говорит Кошкаров. — Таким образом, в кабинетах появились новые двери, пластиковые окна. Один из родителей оказал поддержку, покрасив стены и пол спортзала, а второй – помог с выполнением контурного заземления силового электрооборудования, без которого школе бы не разрешили работать в новом учебном году. А бюджетных средств хватает только на хозяйственные нужды – моющие и дезинфицирующие средства, ветошь и так далее».

Перед ним листочек с математическими действиями в двух вариантах. Первым вариантом замдиректора показывает, как оплачивается труд школьных сторожей в настоящее время, вторым — как это должно происходить, если учитывать все реалии.

«Денег сейчас выделяется столько, чтобы сторожа получали минимум — от 2,8 тысячи до 3,2 тысячи рублей. Остальную сумму, чтобы их зарплата хотя бы равнялась МРОТ, директор вынужден доплачивать из «добровольных» взносов. Такая же схема с уборщицами. Допустим, одна из техничек уходит в отпуск, и половина объёма её работы переходит на другую уборщицу. Я в связи с этим увеличиваю ей зарплату на 50%, а в комитете образования меня видимо считают маразматиком и пересчитывают зарплату по-своему. В итоге уборщица не видит реального повышения и вправе не убираться дополнительно, пока мы не доплатим ей из «родительских» денег. На время каникул нам и вовсе предложили повесить на школу замки, чтобы не осуществлять её охрану. Но директор вынужден нанимать сторожей и платить им деньги из взносов», — подчёркивая итоговые цифры расчётов, поясняет Кошкаров.

За те деньги, которые уборщицам и сторожам предлагает бюджет, не спешат трудиться даже безработные. По его словам, в центре занятости не раз говорили, что за такую зарплату мыть полы и сидеть на вахте должны руководители школы и комитета.

По словам замдиректора, он обращался в прокуратуру с вопросом о финансовой политике комитета образования, которая понуждает директора отдавать деньги родителей сторожам, а не направлять их на ремонт и благоустройство. Однако ответа на это обращение ещё не поступило. Проверка, которую поручено провести трудовой инспекции, так и не состоялась.

Примерно такая же ситуация сложилась во всех школах. Найти виноватых в скудном финансировании образования сложно. Наверное, проще пора перестать врать себе о бесплатном образовании и повесить прейскурант рядом с расписанием уроков.

НазадВперёд
68 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вызывает недоумение избирательность прокуратуры. Всем известно, что обеспечение учебниками должно быть бесплатным, а не ложится на плечи родителей. Например в Ингодинском районе Читы родители смогли отстоять свое право, в некоторых районах области тоже. Зато в школах Центрального района учебники остались платными- 4 школа-3000.руб., 3 школа-3500 руб., 9 школа 2000 руб.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

10 школа - в первый класс - 2600 на учебники. золотые они что ли? Бардак такой будет всегда. Если заикнешься где-нибудь, отразится все на ребенке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

38 школа 1 класс- 3000 рублей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

48 школа 1 класс учебники 3500р.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Школы "Единой России"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проще всего драть деньги с родителей, а что делают администрации школ для того , чтобы изменить эту ситуацию, ведь под лежачий камень, как известно- вода не течёт!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашем государстве нет денег на образование, медицину, зато есть деньги на проведение разных праздников, на переименование улиц, учреждений, ведомств, а это стоит не дешево. Я не против праздников и улучшений, но когда есть все необходимое, а то в школе окна поменять у бюджета нет денег, а на день города салют в небо пускать - это пожалуйста. А переименование ведомств- это всегда выливается в кругленькую сумму. Простой пример: наши министерства раньше были комитетами, а еще раньше управлениями. От того, что их переименовали- реальной пользы никакой, а затраты огромные: все подведомственные бюджетные учреждения меняли раз за разом вывески, печати, учредительные документы,и хотя стоит это по нынешним временам дорого - деньги на это в бюджете есть всегда.Говорят грядет новое переименование, значит на ремонт денег снова не хватит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще образование сосет деньги из родителей.

Сначала Детские сады, сначала попробуй "Залезь" потом заплати "Добровольный" взнос в размере 6000 рублей, потом ежемесячные взносы в фонд группы....

после - Школа, потом институты, где бюджетных мест практически не осталось....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые родители, по обновившемуся закону образование остается бесплатным, а вот образовательные услуги, предоставляемые школами, как и любые другие услуги, были и остаются платными... Не правда ли умелая игра слов?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

образовательные услуги-это факультативы,кружки,доп.занятия с ребенком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За такое "бесплатное" образование, прописанное Конституцией РФ, министров типа Фурсенко и Карасёва гнать надо поганой метлой, это бы в Европе сами в отставку подали, а у нас будут цепляться как утопающие до последнего. Не можете руководить не беритесь, а, то угробили всё, что только можно угробить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

люди, подскажите, куда обратиться, чтобы отстоять свое право на бесплатные учебники,бесплатное образование итп. сколько можно наживаться на нас, родителях?прокуратура, проведите проверку в школе 27.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

моу сош № 27

фонд школы- 120 р

фонд класса - 40р

охрана - 40р

уборка кабинета-30 р

итого- 230 р

учеников всего- около 1000

за 9 месяцев - 2 070 000 рублей.

директор,где деньги?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы сами хоть раз сдавали в фонд школы или класса деньги? Всегда больше всех выступает тот, кто не платит. Из всего класса в средней школе деньги сдают 5-6 учеников, не более. Так что не надо говорить и делать выводы о том, о чем не знаете. Много сдают в фонды только в начальной школе. Стою на защите школы как родитель который регулярно ходит на родительские собрания. Классный руководитель всегда отчитывается сколько собрано и на что ушли деньги. Им даже на мел не выделяют денег.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прокуратура занимается только незаконными поборами средств с родителей, но большинство поборов теперь легализовано, так что доказать, что они незаконны будет очень сложно. школа сейчас становится обычным коммерческим предприятием, которое оставлена властями на самообеспечение. Правительство разрушило лучшую в мире систему образования СССР. Мы живем в рыночной экономике, значит рынок должен быть во всех сферах жизни общества, так думает наша власть...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

МОУ СОШ№10: фонд школы-100 руб;

фонд класса-50 руб;

охрана -30 руб.

итого: 180 руб. помноженное на 9 = 1620 рубликов за 9 месяцев с одного ученика.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

школа №32

фонд школы - 150р

фонд класса - 150р

учебники - 2400

ремонт - 1200

обеды ежедневно - 50

насчет отпуска техничек и 50%, 3 летних месяца есть для отпуска!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие родители,вы сами несете деньги,т.к. боитесь,что вашего ребенка заклюют,а нужно отстаивать позицию,''Пусть попробуют,убью!!!''

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да просто не сдавайте и всё,это же добровольно,у меня дочь закончила 1й класс и мы не сдали ни коп.,кроме,как на учебники и на питание,что собственно тоже под вопросом...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Д/с №59 ежемесячно 200р (фонд сада, группы, и т.д.) сдаем не зависимо от того каникулы ил нет, болел или нет, итого за год 2400 с 1 ребенка. в грппе порядка 30 чел. итого 72000 за год. не такая уж и большая смма получается, если учесть, что есть те кто не сдает. На эти деньги покупаются игрушки, мебель, постельное белье и т.д., кроме того обязательно ежегодно сдаем деньги на ремонт 1000 руб. и делаем его сами из экономии. Ремонт делается ежегодно, потому что если его не сделать комиссия не принимает д/с или группу. А если вам не куда ребенка пристроить на время ремонта, то тут не только побежишь его делать, но и все последние деньги выложишь! Я не против поборов, но чтобы они были в разумных пределах и с полным отчетом о расходовании средств. Без них просто закроются и д/с и школы, деньги на них с Москвы не выделяются, а региона брать нечего и так дотационный, ремонты делают только в образцово-показательных д/с и школах, чтобы в случае если приедет кто повыше, было что показать, хотя показывать надо наоборот гнилье, может и деньги бы сразу выделили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько разумно отдать? Для кого - то и тысячи не жалко, а для некоторых и 500 рублей деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда встает вопрос: почему школам или отделам образования не организовать закупку учебников самим? Почему эту функцию взвалили на родителей? Хотя выгоднее и дешевле закупить оптом. Пусть родители внесут эту плату, но она будет намного меньше. Многие после окончания учебного года даже безвозмездно отдали бы в школу эти же учебники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ДОУ№8

Фонд сада 100 руб.

Фонд группы 150 руб.

Охрана 150 руб.

Причем на ремонт нового сада 1500 руб.

На методический материал 1000 руб.

И попробуй не сдай, заклюют!

Отсюда вопрос, а комитет образования вообще что ни будь, выделяет?

Ответ - да, на ремонт всего сада 2 банки краски.

Вам не кажется что это смешно. :) ; :(

Как то все странно президент говорит деньги выделяются, но их нет, так как они оседают в Москве ну и остатки у наших местных в отделе образования…. Задолбало пополнять чужие карманы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые господа родители! Сама проработала в образовании 20 лет. В поборах виновата не школа и школьная администрация, а наш комитет образования и наша доблестная мэрия. Я свой кабинет ремонтировала в этом году за собственные деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Школа №30 нужно проверить и уточнить, свегда -эта школа прикидывается как нищая, учителя давят на родителей; ПРИВОЖУ пример за 4 год учебы ребенка было сделано новые парты, стулья, школьная доска ,шторы,шкаф для книг,шкаф со стеклом, куплен магнитофон, кабинки под заказ,гардины,тюль,и сборы на каласс,школу, на охрану,на выступления за школу родителей заставили заплатить за костюмы по 800р,ремонт класса нет краски ,нет извести, все родители.У нас хотят сделать турнекет с картой пропускной за счет родителей, просто родители когда отдают детей в образ-ую школу и в ступают в кредит на 11 лет и есть у вас деньги илинет не кого не интересует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

законом "об образовании" обязанность по обеспечению учебниками и учебными пособиями возложена на органы власти субъекта РФ. Надо у губернатора,Кошелева,Карасева спрашивать как с учебниками будет? А заодно у депутатов поинтересоваться, что они сделали? У Жирякова спросить,как голоса набирать будем на выборах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте узнаем, какие преми получают в комитете образования за счет "экономии"? Детские лагеря это вообще такое наживательство и надувателство. Затрат почти никаких, зарплаты мизерные у персонала, зато сколько денег они получают через соцстрах за каждого ребенка? Наживается на этом тольо начальство. А мы пока платим, так и будет. Я не платила принципиально. Нет и всё. Зная директора. Сколько у него недвижимости, машин и прочего. Все бы не платили, задумались бы. Выделили бы деньги, никуда не делись бы. Призываю - не платите. Не стыдитесь, дайте дома лучше вашему ребенку болше внимания уделите и купите полезное на эти деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

карасёву щукин какой-либо нужен. ну не понимает человек.

---

директор школы боится спорить с комитетом (хотя кто они такие, эти комитетчики, чтобы резать по живому бюджету), комитет боится спорить с министерством, министерство боится спорить с председателем правительства. в итоге вместо правительства платят родители. возникает вопрос: тогда правительство зачем? праздники оплачивать? однако, какой же повод для праздника, если реальные доходы семьи - ячейки общества снижаются, а степень трусости чиновников возрастает вместе с их зарплатой?

---

есть мнение: комитет преступно бездарен в отстаивании принципов образования и, соответственно, Конституции, он несет вред обществу, и необходимы соответствующие кадровые выводы. к сожалению, в ходе правления равиля долгосида осуществить эти выводы невозможно, ибо председатель комитета и губернатор съели вместе не один.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Учебники должны приобретаться за счет средств государства (Закон РФ Об образовании).

2. О бесплатном питании в законодательстве не слова.

3. Если хотите сдавать деньги, то хотя бы настаивайте, чтобы вам выдавали квитанции, а затем требуйте отчет по каждому рублю. Этим вопросом может заниматься родительский комитет. Деньги, которые сдаются без квитанций, тратятся некоторыми директорами школ и садиков, в том числе, на свои собственные нужды - факт.

4. Если не хотите сдавать и боитесь за судьбу ребенка, обращайтесь в прокуратуру коллективно, а не поодиночке.

5. Если не хотите сдавать деньги и не хотите обращаться в прокуратуру, то лучше вообще молчите, потому что от этих массовых поскуливаний при полной пассивности уже подташнивает. Смиритесь с тем, что с вами государство будет по-прежнему обращаться в том же духе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ссылку на статью, плиз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего бесплатного не бывает, в том числе и образования... Платят или из ваших налогов, или вы сами платите, если бюджетные деньги разворовывают чинуши...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Призыва всех объединиться,ведь посмотрите на Европу,чуть что сразу пикет,а нас чины сели нам на шею и поехали не платите ,Государство достаточно выделяет денег на образование и на медицину это все на местном уровне ,пусть министерство образования давит на губернатора ,а не на детей.Я платть небуду,а если будут давить на моего ребенка,то плохо будет всем и вообще я уверена в своем чаде,она уменя и так умница.

ОБСУЖДАЕМОЕ