ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Конструкторское бюро закрылось

Человек и обществоЗабайкальский край
Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

Все уже привыкли к мизерным штрафам и тихо закрытым уголовным делам, но апогея беспристрастности суд достиг 18 июля, приговорив экс-гаишника и экс-депутата Николая Михайлова за махинации с автомобилями-«конструкторами» к штрафу в 300 тысяч рублей — и немедленно освободив от исполнения наказания за давностью содеянного. Доход Михайлова составил 5 миллионов рублей.

Таким образом, Михайлов вышел из воды практически сухим — может, в мелких капельках лишения возможности занимать должности в органах госвласти.

Несмотря на процессуальные формулировки, «давность» пока ещё на слуху у всех: моменты практически исторические.

Ничик и псевдосауна

2006 год, декабрь. Александр Ничик, придя на должность начальника управления ГИБДД, начинает собирать еженедельные пресс-конференции, раздавать свои визитки, искать контакта с автомобилистами на площади Ленина, настаивать на открытии её для проезда, и отвечать на вопросы. Безапеляционно, сомнительно, спорно, но отвечать, чего раньше как-то не было принято.

Николай Михайлов, работая начальником отдела технадзора краевого УГИБДД, приходится подчинённым Ничику и братом — справедливороссу Александру Михайлову, известному своими скандальными выступлениями. Можно было бы не подчёркивать партийную принадлежность, но это будет важно.

2008 год, ноябрь. В отношении Ничика возбуждается уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Его обвиняют в использовании денег, предназначенных на выплату материальной помощи сотрудникам, в своих целях. Как используется ресурс материальной помощи в силовых структурах, вероятно, знает любой силовик, но заявление в ОСБ написано Михайловым. Начальник отдела собственной безопасности краевого УВД Геннадий Козулин от комментариев отказывается. Вернее, соглашается и даже приглашает к себе журналистов, но комментариев не даёт, диктофон просит убрать и обещает перезвонить, как только кончится проверка. (Судя по всему, проверка, несмотря на закрытое в 2010 году дело, длится до сих пор).

Александр Ничик соглашается на встречу с журналистами в госпитале МВД, где проходит профилактическое лечение. Он достаточно спокойно говорит, что деньги были направлены на ремонт гаража отдельного батальона ДПС, причём с согласия офицеров, сдававших их. И что разберутся: «Если в моих действиях увидят состав преступления — это одно, увидят нарушение каких-то инструкций — другое. Если увидят, что нет ни того, ни другого — третье. Сейчас же все борются с коррупцией». Ничик комментирует жалобу Михайлова, не видя в ней ничего удивительного: «Я был недоволен работой Николая Николаевича, так как, по моим сведениям, он, занимая должность в государственной структуре, на самом деле делал бизнес, используя служебные полномочия».

2010 год, май. Все офицеры, кроме, понятно, Михайлова признают добровольную передачу материальной помощи. Следствие устанавливает, что злоупотребление должностными полномочиями имело место, но существенного нарушения прав граждан или организаций не повлекло. Средства в размере 176 тысяч рублей израсходованы на нужды МВД. Состав преступления отсутствует. Дело закрыто.

Михайлов и чудо-печка

2009 год, январь. Уголовное дело возбуждают в отношении Михайлова, тогда же проводят обыски, и Михайлов созывает пресс-конференцию в офисе «Справедливой России». И присутствие брата с пресс-секретарём, и плакатики с партийной символикой как бы намекали, что Россия справедлива ко всем, включая подозреваемых в махинациях с автомобилями-конструкторами.

История подкупает непосредственностью: Михайлов горестно сообщает собравшимся, что сегодня в шесть утра сотрудники ОСБ УВД провели обыск у него на даче, в квартире его жены, дочери и его знакомого, изъяв документы. Вероятно, не все. Потому что выясняется, что частью из них начальник отдела технадзора растапливал печь: «Это были просто чистые бланки, с оттиском рабочей печати. Никакой ценности они не представляют. В момент, когда следователь протянул их мне, я растапливал печь и выкинул документы в неё».

Ну, а чего? Шесть утра, самое время топить печь на даче. Ну да, бланками. Ну да, с печатями. Незаполненными же, недоумевающе вскидывает брови он. Силы не имеют.

Михайлов заявляет, что люди в форме вели себя бесцеремонно: запрещали пользоваться телефоном, не позволяли сходить в туалет, а дверь в квартиру, где утром находилась дочь, и вовсе пытались выломать.

Вопросы о происхождении патронов, тоже изъятых при обыске, вообще кажутся Михайлову оскорбительными: «Я, как офицер, просто не мог хранить их в пуфике».

Да, жена и дочь занимаются торговлей машинами. Но они никогда не обращались за помощью в решении вопросов, касающихся оформления транспортных средств. «Да и если бы обратились – отказал», — категорично говорит он.

Также Михайлов утверждает, что, возможно, таким образом кто-то хочет помешать ему участвовать в выборах в городскую думу, куда он баллотируется по спискам «Справедливой России». При этом «Коммерсант-Хабаровск» вдруг уподобился газете «За справедливость», которая заботливо рассовывалась в почтовые ящики читинцев. В обоих изданиях подробно расписывалось, как начальник УГИБДД выстроил себе сауну и комнату отдыха. Учитывая тон публикаций, было странно, что автор остановился и не стал расписывать, что именно в них потом происходило.

2009 год, март. Михайлов, конечно, становится депутатом городской думы и остаётся им до сих пор.

Вопросы к суду

2011 год, июль. 19 июля в комментарии «Чита.Ру» Михайлов обозначил, что вообще-то он недоволен исходом дела, схему продажи транспортных средств, собранных из запчастей, преступной не считает и имеет массу вопросов к суду.

«У меня много вопросов по приговору. Как это так — почему регистрация автомобилей признана незаконной? Если весь Приморский, Хабаровский край продолжают работать по этой схеме, и там она законна. И только у нас в Забайкалье они признаны почему-то автомобилями-конструкторами. Хотя их даже на суде называют то конструкторами, то запчастями. Пакеты документов на 15 тысяч автомобилей, которые я подписал — законны, а эти 20 штук — почему-то нет», — говорит Михайлов после суда. И никто, наверное, не удивится, если со свойственной ему настойчивостью продолжит отстаивать свою позицию.

Хотя не поспоришь — вопросов к суду, действительно, масса.


николай каргин,александр ничик,автомобили-конструкторы,гибдд
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ну, про печку - это он не первый.

Один наш забайкальский крупный и значимый чиновник, украв около 800 тысяч рублей, предназначенных для избирательной компании, случайно передал все документы бухгалтеру, которая, конечно-же случайно, оказалось сестрой жены данного чиновника. Которая, в свою очередь, поехала со всеми этими документами проведать престарелого отца в деревню. Отец, будучи престарелым, конечно, совсем случайно закинул все эти документы в печку, где они благополучно сгорели. А компьютер, в котором находились электронные копии - это же ночью украли нехорошие люди (хотя могли бы просто жесткий диск сломать, не так откровенно было бы).

В итоге - чиновник до сих пор занимает руководящий пост, а на человека, который публично говорил о его преступлениях - завели уголовное дело.

Профит.

Россия.

Почему в таких случаях суд приговаривает к штрафу (который такие "люди" легко выплатят), условному наказанию. А где конфискация имущества?!!!!!!

Екатерина, спасибо за подробности. Народу стала яснее картина произошедшего. Белых и пушистых там, понятное дело, нет. Но теперь понятно на ком овечья шкура. Может Вашими усилиями все-таки получится добиться справедливого приговора. Я надеюсь.

Н-да... Россия справедлива не для всех, она очень избирательна. У нас любят найти кого-нибудь для битья, и сделать из него в глазах людей самого главного преступника и монстра. А реальные преступники - убийцы и насильники спокойно разгуливают на воле, чиновники с поддержкой свыше продолжают воровать.

Вор у вора дубинку украл... А площадь бы здорово было для проезда открыть

А мне все равно по поводу кто и чем печки топит)))

Главное то что теперь все - кирдык, конструктор уже не оформишь! А беспробежники с доками стоят как "сбитый боинг", да и машины до 2000 года намного лучше делались, а теперь под документы, или распил не оформить. И скоро будем ездить все на малинах и уморах, когда пробежники кончатся, потому что цена на рынке уже более чем приближена к стоимости в салоне. А у нас каждый может купить авто из салона? Да и захочет ли российской, или китайской сборки.

Правда видимо глаза колет...

Поэтому и отклоняем комменты???

А зачем сотрудникам гаи деньги?!)))Ведь они же инспекторы ГИБДД! по фамилиям Лаптевы)))) ну а кто не "Лептев" тот сам себе на большой дороге заработает))) Веселая статья, меня в очередной раз порадовала!Молодцы власть имущие!Патриотично так!И почему я не начальник ГИБДД?! ну возьмите меня..ну пожалуйста!Я поделюсь честно, честно!))))))

Сейчас в ГАИ вообще интересная обстанока. Сотрудников РЭО сокращают, а колличество транпорта растет. И кому от этого будет лучше? Скоро чтобы зарегистрировать мащшину будут огромные очереди. Это нашему президенту кажется забота о народе, Чтобы в очередях бобольше общались, Дурдом какой-то. А на Михайлова зря грязь льют, Действительно в оформлении Конструкторов никакого криминала нет, все предусмотрено соответствующими приказами МВД.

Внедорожник Ford Explorer стоит в Америке от $28 360 (чуть менее 800 000 руб.), а в нашей стране – от 1 800 000 руб. (цитата с авто@mail.ru).

Да не вконструкторах как в таковых дело, а в том, что указанный белый и пушистый использовал при оформлении свои служебные полномочия! Он же торговал практически на своем рабочем месте. А чего тогда вы рот открываете, когда инспектор, посмотрев на такое исполнение обязанностей своего руководителя тоже начнет бизнесс на вас делать? Он тоже будет белым и пушистым. Что-то я не видела чтобы человек с улицы мог так вот запросто такое количество машин оформить. Кстати, про блатные номера не забывайте. Те кто с ними ездит знают сколько отдали господину Белому и пушистому, но престиж дороже - вот и помалкивают.

Чем же он торговал на рабочем месте? я лично оформил десятка полтора конструкторов и не заплатил ни копейки сверх гос.сборов. Да, иногда для ускорения процесса, коньяк заносил... Просто у Михайлова, как у руководителя, всё получалось проще и быстрее. А 20 конструкторов... Ну не смешите вы меня! Это капля в море! И доход ну никак не мог составить 5 лямов! Из этой суммы надо вычесть как минимум половину за неоформленные авто, + перевозка, + наведение марафета. Если лям и выйдет, то хорошо.

PS. Заметьте! Он не украл эти деньги из бюджета, казны, а заработал! Да... По серой схеме, но тем не менее!

денег там вывернулось далеко не пять миллионов (ну что за сумма несерьезная ))) ), жены и дети чиновников и начальников давно все уже в бизнесе (хотя сами в нем ничего не смыслят, так - для отвода глаз типа "дела ведут") - так что не смешите ... а про штраф размером в 300 тыс. и решение суда - дело-то обыденное, привыкнуть пора! Видимо нормально по ценникам все договорились.

P.S. Вобщем , Вы уже как-то поаккуратнее в следующий раз, не вываливайтесь из общего котла... вдруг скушают или правда посадят. А лукавить с народом нельзя - вы же депутат...))

читаю и удивляюсь, чиновник заработал... ему нельзя по закону, зарабатывать, он на государевой службе! за это мы, из наших налогов платим ему зарплату. а он сершил преступление- обогащался, исползуя свое служебное положение. о чем мы говорим? все однозначно, это преступление! вот когда все, будут жить и работать по закону, в том числе и суды, тогда можно сказать, что живем в цивилизованной стране, а пока очем спорить? и так все ясно, у народа воруем, закон и честь продаем. а народ, как стадо баранов, все это позволяет делать...

вас послушать, так у нас все такие белые и пушистые! господа полиционеры через одного - перегонщики, депутаты лесом торгуют. люди просто умеют делать деньги без ущерба для своей профессиональной деятельности. вас видимо гложет острое чувство жадности за то, что вы так не можете. как говорится - каждый сам кузнец своего счастья. тем ьолее в данном конкретном случае не обокрал ни абстрактных бабушек, ни из дорожного фонда деньги украл. он просто привез машины с минимальными потерями для своего кармана и кармана покупателей. да, по серой схеме... но законно!

с 20.07.11 с ул.ленина гонят пожилых дачников, торгующих пучками лука - вот, оказывается,где вершатся масштабные экономические преступления!!!

неправда ли нонсенс?!(ели сдерживаю эмоции)

С Михайловым все понятно, а что делать тем, чьи автомобили признаны конструкторами. Люди купили машины, рассчитывали на них ездить. Пока тянулось следствие, машинами было запрещено пользоваться. Они стояли, ржавели. Люди ездили на другом транспорте, деньги платили. А дальше? Кто восполнит то, что упущено? Кто определит, это автомобиль или конструктор? Что делать "владельцам"? Если Михайлов считает себя правым, пусть восстановит в правах автовладельцев. Вообще, только у нас в стране, такое возможно. Вместо закона чья-то воля: что хочу, то и ворочу. Захотели Михайлова съесть, с ним заодно и людей потянули. Народ для власти всегда был "мелкой сошкой", быдлом, пушечным мясом и проч. Противно!!!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: