Р!
24 ИЮНЯ 2021
23 июня 2021

Выборы без политики

В ближайший понедельник «Единая Россия» в рамках предварительного голосования первичных выборов — праймериз, в 2011 году проводящихся партией власти в столь масштабном формате, начнёт обсуждение программ кандидатов на так называемых площадках. Сами единороссы называют предварительное голосование всенародным, но это не совсем так — голосовать за кандидатов в конечном итоге будут выборщики от партии и представители общественных организаций.

В список кандидатов для участия в праймериз, опубликованном на сайте регионального отделения партии, вошли 45 человек — 30 кандидатов от «Единой России» и 15 от Общероссийского народного фронта (ОНФ). Среди них общественники, врачи, представители крупного и малого бизнеса, молодёжь.

Первый же взгляд на список говорит о том, что в списки попали в основном люди с хорошо известными фамилиями. Знаковым является участие в первичных выборах «Единой России» губернатора края Равиля Гениатулина. Отсутствие региональных лидеров в объединённых списках «Единой России» и ОНФ экспертами в последние недели оценивается как перспектива возможной отставки. Гениатулину до конца срока исполнения полномочий осталось немногим более полутора лет, и результаты думских выборов наверняка будут учитываться Кремлём при принятии решения о том, удержится ли он на своём месте до весны 2013 года.

Несмотря на неоднозначное отношение к Гениатулину внутри региона — отношение к нему в федеральных кабинетах населению края практически неизвестно — нельзя не признать, что именно губернатор — самая сильная фигура в объединённом списке праймериз. Гениатулин выходил победителем из трёх губернаторских выборов, причём далеко не всегда его победа на старте избирательной кампании была очевидной — особенно в 2000-м году. Действующий губернатор — безусловно, самый сильный политик в предложенном выборщикам «Единой Россией» списке, и у него есть реальная возможность для того, чтобы продемонстрировать на площадках праймериз, есть ли ещё порох в пороховницах. Но, в любом случае, окончательное решение о том, войдёт ли Гениатулин в списки «Единой России» на декабрьских выборах — если его кандидатуру утвердят выборщики — будет принимать лидер партии Владимир Путин.

В списках хватает действующих депутатов — Госдумы и краевого заксобрания, есть и сенаторы. В списки «Единой России» желает попасть соперник Гениатулина на губернаторских выборах 2000 года, депутат Госдумы Виктор Войтенко, его коллега по нижней палате федерального парламента Хамит Камалов, сенатор, представляющий в Совете Федерации РФ правительство края, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, и его коллега от заксобрания Константин Сурков. Не обошлось и от кажущегося уже незыблемым представителем сначала Агинского округа а потом и края в Госдуме — Иосифа Кобзона.

Краевое заксобрание представляет его спикер Степан Жиряков, и его коллеги — Виктор Дибирдеев, Даши Дугаров, Карина Канунникова, Михаил Изместьев… Все эти фамилии известны, но такое впечатление, что всенародными любимцами за годы, прошедшие с момента формирования краевого парламента в 2008 году, они не стали.

Среди общественников безусловным лидером, который может увлечь за собой людей, является Николай Говорин — проректор Читинской государственной медицинской академии и главный — безо всякой иронии — борец с алкоголизацией населения. Николай Васильевич вызывает уважение последовательностью продвижения своих идей и их абсолютной бесспорностью. Мало того, нет никаких сомнений, что Говорин точно знает, как решать те проблемы, которые он годами с упорством заражённого своей идеей профессионала вытаскивает на региональный уровень.

Основная проблема, которая сквозит в представленных на праймериз списках, заключается в том, что с момента отмены прямых губернаторских выборов и постепенного сворачивания избирательного процесса на всех остальных уровнях власти, политиков в Забайкальском крае не осталось. Есть Гениатулин, да и у того избиратели работают внутри Садового кольца.

При этом у тех же действующих депутатов заксобрания за годы, прошедшие с момента образования региона и формирования краевого парламента, были все возможности для того, чтобы в этих политиков вырасти. Были возможности, трибуны, страницы газет и ленты информационных агентств. Были сотни совещаний, на которых они могли высказывать свои идеи, и был аппарат, вполне готовый к тому, чтобы эти идеи запускать хотя бы в информационное пространство. Политических дивидендов народные избранники с этого не поимели никаких. Более того, на фоне постоянно довлеющего в принятии решений правительства края заксобрание порой выглядит неубедительным, а депутаты — не очень осведомлёнными.

При этом настоящих политиков не появилось ни у «Единой России», ни у КПРФ, ни у ЛДПР, ни у «Справедливой России». Если у партии власти есть хотя бы административный ресурс, то у остальных участников «политического процесса» есть только горстки людей, но вообще нет лидеров и народных любимцев. Периодически оппозиция пытается поднимать какие-то острые темы — типа обманутых дольщиков, но совершенно не понятно, как они могут не просто обсуждать, а влиять на решение этих безусловно острых проблем.

Единственная причина, по которой в крае нет политиков, — они тут не нужны. Раньше политик регионального уровня мог вырасти, к примеру, в губернатора, выиграв соответствующие выборы. Или стать спикером парламента, отыграв очки у других участников политического процесса — без кавычек. Но губернаторов назначают, внутрипартийная борьба — по крайней мере для стороннего избирателя — кажется фикцией, а потому в политику надо играть не на людях, а в кабинетах. А к этому, во-первых, не все готовы, а, во-вторых, это уже совсем другая политика — не видная избирателю, а, как следствие, не имеющая никакого отношения к реальным выборам.

На фоне усталости от политиков, которые часто и не дотягивают до этого звания, появление в списках праймериз общественников — что бы там ни говорили противники народного фронта — это глоток свежего воздуха. Идеи того же Говорина не могут не найти отклика в прослойке думающих избирателей — это профессионал, знающий своё дело, ставящий перед собой актуальные для общества задачи и имеющий пакет идей для того, чтобы эти задачи решать. И, конечно, это настоящая находка для ОНФ. Есть, что сказать и что сделать успешным предпринимателям, руководителям не бумажных и не мифических, а вполне действующих и завязанных на живых людей общественных организаций.

Как бы там ни было, праймериз «Единой России» и ОНФ на данном этапе — это наиболее интересная часть избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. И его значимость для процессов, происходящих внутри региона, вряд ли смогут переплюнуть оппоненты партии власти. Разве что Владимир Вольфович после посещения Центрального рынка решит пожить в Чите с полгода.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, автор прав в том, что нынешняя власть, что на федеральном, что на нашем краевом уровне, постаралась зачистить политическое поле. Но вывод, я думаю, неверный. ОНФ - это не "глоток свежего воздуха", а (если уж говорить образно) доза наркоза от власти для простых граждан, которые раз в 4 (5,6 лет) становятся электоратом. Это для того, чтобы их мозг затуманился и в полубессознательном состоянии проголосовали за е...россию. Так, наверно, я думаю, будет более правильно. Причем о затуманивании мозгов Говорин знает профессионально. А насчет известности политиков, кто в 1996 году знал бывшего секретаря горкома КПСС, учителя по образованию ГРФ. А теперь он правит (выражаясь по-коммунистически, рулит) ЗК уже 15 лет и вырос в политика, по мнению автора, российского масштаба. Т.е., условно говоря, Пупкин также сможет стать известным политиком, если это допустит власть и у него будут большие финансовые и административные ресурсы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этой стране г-н Путин задушил всё! Политики, тем более думающие этой стране не нужны, всё закончилось тогда, когда Путин приказал не выбирать губернаторов(задушил волеизъявление народа на корню) и возглавил партию бывших коммунистов( все полезли туда что бы быть у кормушки)Не скрою эйфория была и надежда что с приходом этого человека,наконец то Россия поднимется с колен.А в результате? Полностью коррумпированная система госвласти и административный капитализм(не путать с обычным, классическим капитализмом) Ведь у него целые институты работают и экономисты и аналитики(которые составляют и представляют прогнозы),что его не предупреждали что такая методика правления страной приведёт к необратимым последствиям? Предупреждали и говорили, просто он имеет во всём этом собственный интерес и всё. http://www.youtube.com/user/PutinItogiGlasnaroda?blend=7&ob=5

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. Путин для России ничего не сделал. Его метод удерживаться у власти: приписывать себе заслуги других и перекладывать собственную вину с больной головы на здоровую. Не случайно, ВВП сравнивают с крошкой Цахес из известного произведения Гофмана.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ай, молодца Виктория, понравился 8 абзац особенно это-"Более того, на фоне постоянно довлеющего в принятии решений правительства края заксобрание порой выглядит неубедительным, а депутаты — не очень осведомлёнными". в самую точку, даже добавить нечего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы заметили, за весь день три комментария, всем уже надоел этот цирк с Ё. россией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорин, Говорин. не ужели этот человек не понимает что используется его имя для удержания имиджа ЕР и Путина. Видимо известные артисты, спортсмены уже отработанный материал. После выборов Говорин то же будет отработанный материал.Не нужны нынешней власти думающие люди, вдруг одумаются или протрезвлеют...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

че вы смеетесь, у нас на работе заставляют туда идти

иначе премии не видать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, Виктория. Серьезный анализ.Вывод, что "Единственная причина, по которой в крае нет политиков, - они тут не нужны." точно отражает ситуацию. И все это напоминает приснопамятный "застой", когда вне зависимости от результата кадровые решения принимались по личному выбору высших и преданности низших.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока ЕР не отодвинут от "кормушки" - ничего хорошего не выйдет. История уже показала, что тотальное доминирование 1 партии ведёт к печальным для страны и народа результатам.

Нужно коалиционное правительство из представителей 2-3 партий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто ж ее отодвинет? 160 млн. населения рассеяно на огромных пространствах (сравните, в Японии - 140 млн.). Здесь всегда была и будет деспотия - Московское государство; центр и периферия. В этом году 150 лет со дня начала Великой реформы 1861 г., то бишь отмены крепостного права, но суть государственного управления в форме авторитарного правления осталась прежней, несмотря на все революции и реформы. Закономерность или случайность? Думается, что при такой административной системе только и возможно соединить и удержать эту страну в том виде, в котором она существует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Васи 2. А ты не ходи. Или сходи и проголосуй против всех. Неужто среди 45 не найдешь симпатичного? Можно за союз пенсионеров. Лишний раз спасибо скажут.

О политике. Политика есть и будет. Внешняя, внутренняя. А кто в политиках, так извините. Чем богаты, тем и рады. Но есть и нормальные политики. Я их знаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Васи. Конкретно, пожалуйста- организация, место работы, а лучше - не надо врать.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы думаете-он врёт!!! Если Вы в ЕД-Вам ли не знать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ваших грязных методов!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надеялся на коммунистов, думал что там реально что то двинется. но увы одни и теже люди. всем надоели. какие из стариков вырастут политики. все одинокова во всех партиях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трезвый анализ. Спасибо автору.