Р!
08 МАРТА 2021

Речная граница – на морском узле

День военно-морского флота в нашем крае массово отмечается только в Сретенске. Именно здесь располагается Дивизион пограничных сторожевых катеров, который занимается охраной российской границы на реках Шилка, Аргунь и Амур. Для жителей Сретенска этот праздник по значимости такой же, как и День города – даже в дождь они спешат на Речной вокзал, чтобы вместе с моряками-пограничниками отметить праздник. В этот раз 315-летие военно-морского флота России сретенцы праздновали 30 июля.

Из-за сильного дождя морякам, или, как их называют местные жители, речникам, пришлось сократить программу до минимума. Но всё же они провели традиционное праздничное построение и покатали всех желающих на сторожевых катерах.

Начальник Службы в посёлке городского типа Кокуй пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, полковник Александр Кайгородов в своём поздравлении отметил, что в Сретенске служат особые люди – они свято чтят славные традиции военно-морского флота, умноженные на пограничное мастерство.

В числе таких людей – старший мичман Дмитрий Широков, мичманы Сергей Ушаков и Олег Бабичев. Они были награждены грамотами за усердие и успехи, достигнутые в оперативно-служебной деятельности по охране границ России, образцовое выполнение воинского долга. Но в момент вручения военнослужащие, как настоящие моряки-пограничники, находились на боевом дежурстве. Награды для них получил командир Дивизиона пограничных сторожевых катеров, капитан третьего ранга Лев Димитриев. В Сретенске он служит год – его перевели служить в Забайкалье после окончания военно-морской академии Санкт-Петербурга.

«Под моим руководством Дивизион осуществляет охрану государственной границы с применением пограничных сторожевых катеров. С начала навигации катера доставляют пограничные наряды и различные материальные средства в подразделения границы. В конце навигации катера возвращаются в Дивизион для восстановления их технической готовности. Зимой и весной готовим к следующей навигации», — разъяснил Лев Димитриев.

В прошлом году сотрудники Дивизиона с применением катеров задержали двух нарушителей границы. Также российские моряки-пограничники обнаружили затопленную лодку, на которой нарушители планировали вернуться на Родину.

Также в 2010 году с помощью пограничных катеров обеспечения сотрудники Дивизиона перевезли более 260 тонн груза: ГСМ, продукты, вещи для военнослужащих, которые находятся на границе. Часть техники, с помощью которой Дивизион охраняет границу, была представлена на праздничном построении. В том числе её использовали и в театрализованном представлении.

Моряки-пограничники в этом году воссоздали события 10 августа 1945 года. В этот день военнослужащие 74-го Шилкинского Кавалерийского пограничного отряда войск НКВД Забайкальского округа должны были внезапно форсировать водный рубеж и овладеть передовыми базами Японии, в войну с которой Советский Союз вступил 9 августа. Перед моряками-пограничниками стояла важная задача: обеспечить коммуникации по рекам Амур и Аргунь, овладеть японскими гарнизонами и продолжить охрану государственной границы по усиленному варианту.

Во время стрельбы, грохота катеров капитан Димитриев сказал, что в этом году праздник моряки-пограничники встречают в спокойное время: «На границе тихо. Это – хороший показатель».

Фото автора

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляю всех моряков и своего брата Анатолия с праздником ВМФ! Желаю им семейного благополучия и семь футов под килем! вы настоящие мужчины, так держать!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие мужчины! Желаю Вам всегда возвращаться домой, к тем, кто ждёт и любит, к тем с кем по жизни идете по одну руку. Мы всегда Вас ждём, верьте нам, настоящих женщин так же мало, как и настоящих мужчин! Но они есть! Не забывайте тех, кто любит Вас, кто ждёт. Любви и Счастья Вам, здоровья, а главное - возвращения домой!