Р!
06 МАРТА 2021

Маленькие читинцы в «Маленькой стране»

О работе частного детсада в рубрике «Спросите Эксперта» Читинского городского портала рассказала директор детского сада-студии «Маленькая страна», председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Воспитатели России» Екатерина Борисова.

— Как долго работает ваш сад в городе Чите, трудно ли было начинать?

«Маленькая страна» в сентябре 2011 года будет праздновать двухлетие. Было сложно начинать, многое не знали. Большую методическую поддержку оказали в министерстве образования края и комитете образования Читы. После того, как выиграли аукцион на помещение по Ангарской, 27, практически всей семьёй делали ремонт, благоустраивали детскую площадку, покупали и монтировали мебель. Сначала наш сад посещали пять-шесть детей. Сейчас наполняемость двух групп — по 10-15 человек. В основном это дети от двух до трёх-четырёх лет.

— Сколько стоит пребывание ребёнка в «Маленькой стране»?

— Пребывание ребёнка в нашем саду на полный день с 8.00 до 18.30 с учётом занятий и четырёхразового питания стоит 13 тысяч рублей в месяц. Есть дети, посещающие сад с 9.00 до 13.00 без завтрака и обеда, это стоит 5,5 тысячи в месяц. Можно посещать сад и по особому графику. За пропуски по болезни ребёнка ведется перерасчёт.

В будущем, практически без изменения цены, питание в саду будет пятиразовое. Подробно вы можете узнать цены на нашем сайте www.detsad.zabkrai.ru или по телефону: 410-413.

— Отличается программа работы с детьми, качество образования, отношение к детям, наконец, качество пищи в частных и муниципальных садах?

— Не берусь сравнивать наш сад с муниципальными садами. Я думаю, что судить об этом могут только родители. Группы у нас по количеству детей небольшие, поэтому мы стараемся обеспечить индивидуальный подход каждому. С ребёнком, начиная с адаптации, работает психолог. На ребёнка заводится отдельная карта, в которой фиксируются все его успехи, а также проблемные точки. На основе этого проводятся развивающие и корректирующие занятия. У нас достаточное количество развивающих пособий, игр и комплексов, чтобы детям было комфортно, и они смогли развиваться в соответствии с возрастом. Коллектив в «Маленькой стране» очень хороший, воспитатели и привлеченные специалисты помогают друг другу в методическом плане. Наш сад в 2010 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Детские сады-детям» в номинации «Лучший частный детский сад».

— Почему сад работает без лицензии? Такое возможно?

— У нас в крае пока ещё нет ни одного лицензированного частного детского сада. Есть центры, имеющие лицензию на дополнительное образование детей. Мы работаем как индивидуальные предприниматели с оказанием услуг по уходу и присмотру за детьми и услуг дошкольного образования. Это разрешено нашим законодательством. Индивидуальные предприниматели, также как и организации, по закону обязаны соблюдать все санитарные правила. В нашем саду делается всё, чтобы соответствовать государственным нормам. В будущем мы планируем зарегистрировать частное дошкольное образовательное учреждение и получить лицензию.

— Расскажите, что нужно, чтобы открыть свой частный детский сад?

— Главное – желание! Частный детский сад – это социальный бизнес. Нужно быть готовым к тому, что вложенные средства окупятся только через два–три года. На руководителе лежит большая ответственность за всё: подбор помещения в соответствии с санитарными нормами, поиск квалифицированных сотрудников, покупка оборудования и развивающих пособий, благоустройство детской площадки, оформление документов и многое, многое другое. Сейчас есть государственная программа поддержки малого бизнеса, даётся возможность пройти бесплатно обучение, написать бизнес-план и попробовать выиграть грант на открытие собственного дела. Об этом можно узнать в центрах занятости по месту жительства.

— Планируете ли вы открытие филиалов вашего сада в Чите?

— Уже в этом году мы планируем открыть группы дневного пребывания для малышей от одного года в Сосновом бору (Украинский бульвар). Для этого у нас есть помещение, в котором сейчас ведётся ремонт и перепланировка. Думаем, что будет две группы по семь-восемь детей, в каждой группе — воспитатель, помощник воспитателя, — на две группы, повар. Время работы — с 7.45 до 18.45. В будущем филиалы «Маленькой страны» появятся и в других районах города.

Адрес частного детского сада-студии «Маленькая страна»: Чита, улица Ангарская, 27; телефон: 410-413.
Сайт «Маленькой страны»: www.detsad.zabkrai.ru.

Фото: из архива частного детского сада-студии «Маленькая страна»

НазадВперёд