Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Пять задержанных и 20 протоколов — итоги дня ВДВ в Чите

День ВДВ в этом году прошёл без особых происшествий. По сообщению пресс-службы УМВД, за массовыми гуляниями десантников следили 150 сотрудников органов внутренних дел. Всего за весь день 2 августа в отделы полиции было доставлено пять отмечавших праздник человек и было составлено свыше 20 протоколов по статьям Кодекса «Об административных правонарушениях» и закона Забайкальского края.

Фонтаны в этот день в городе не работали — купаться десантникам было негде. Хотя о том, что такой традиции у «голубых беретов» на самом деле нет, «Чита.Ру» рассказал заместитель председателя забайкальского регионального отделения ветеранов ВДВ и войск спецназначения «Союз десантников России» Виктор Белых: «Эту традицию придумали СМИ. Конец 80-х, политика гласности. Журналисты гоняются за «жаренными» фактами. Представляете, жаркий день. Многие норовят охладиться в фонтане. И тут какой-то десантник в день ВДВ залез в фонтан. Телевизионщики его сняли и показали в новостях. А этот выпуск увидел дембель-десантник. И подумал, что, приехав домой, он обязательно искупается таким же образом. Вот так родился этот обычай. У нас же есть своя традиция — поднимать третий тост, за тех, кого с нами нет. Появилась она после афганских событий».

Читинец Андрей рассказал «Чита.Ру», что служил в ВДВ в 82-84 годах. Со своими друзьями-сослуживцами он поддерживает хорошие отношения: «Мы общаемся, созваниваемся, встречаемся. Часто — на дачах. Никаких беспорядков мы не устраиваем. Ведём себя спокойно. В этом году у меня были личные дела, и я никуда не ходил. Вообще этот день очень важен для меня. Многие мои друзья-сослуживцы погибли в Афганистане. Не скажу, что ВДВ лучше или хуже других родов войск. Такие же, как все остальные».

О том, что десантники празднуют свой день с размахом, знают многие. Но в этом году, действительно, особых происшествий зафиксировано не было. В пресс-службе УМВД отметили, что некоторые праздновавшие день ВДВ не имели никакого отношения к службе в войсках. «На центральной площади Читы были задержаны нетрезвые молодые люди, представившиеся полицейским десантниками. Оказалось, что самому активному из них едва исполнилось 17 лет», — сообщили в пресс-службе.

Пользователь портала Кандагар, оставляя комментарий под новостью о десантниках в ОДОРА, написал: «Настоящая десантура — это те, простые забайкальские парни, прошедшие Афган, выжившие в нечеловеческих условиях, но сохранившие честь и достоинство, и никогда не кичащиеся своим боевым прошлым. Как мало нас осталось… Призыв 1978 года… Мне стыдно и больно читать как «тупое пьяное быдло» и «психически неполноценные ублюдки» позорят ВДВ. Прошу, не нужно всех грести под одну гребенку… То что вы видите — это поколение Пепси и путинских-медведьевских реформ». Другой пользователь — ВДВ-шник 1989 — отметил: «Я тоже служил в ВДВ, но почему то мы с ребятами отмечаем наш праздник культурно и спокойно, без этой показухи на улицах города и позора наших беретов. Соглашусь с предыдущими комментариями--все, что на улицах, из них процентов 90-быдлятина! Настоящие мужики-десантники себя так никогда не поведут» (орфография и пунктуация сохранены — автор).

Начальник Дома офицеров Читинского гарнизона Сергей Жеребцов отметил, что практически никакого ущерба, за исключением нескольких сломанных веток на деревьях, парку ОДОРА нанесено не было. «Мы написали письмо на имя начальника УМВД Юрия Ларионова, выразили благодарность, что полиция хорошо отработала. До фонтана десантников вообще не допустили. Что удивительно, мусор — банки, стаканы — сотрудники правопорядка в вежливой форме порекомендовали десантникам убрать в мусорные контейнеры на территории парка. «Голубые береты» повели себя достойно, доброжелательно и всё за собой убрали».

Виктор Белых добавил, что никаких праздничных мероприятий, кроме молебна и стрельб, в этот день организовано не было. Правление союза решило организовывать масштабные праздники только в юбилейные даты, мотивируя это отсутствием финансирования. В 2015 году ВДВ исполнится 85 лет, а в мае региональное отделение планирует отметить пятилетие существования союза.

НазадВперёд
18 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот для чего эти "десантники" напиваются до "свинячьего визга" и ведут соответственно? По всем городам как слышно что 2 августа, готовятся к худшему...Разве мирно то никак нельзя отметить это событие?Почему те же самые шахтеры не ломают ничего, не устраивают какие то нашествия?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Делаем выводы: ВДВ вроде как элитные войска а кого берут туда, извините, придурков. Кажется ни кто не отмечает свой проф.праздник так бурно как ВДВ. Ужас господа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому интересно посмотрите в интернете кто такой Илья пророк для десантников! Илья пророк- покравитель дождя и десантников! Именно поэтому многие считают что нужно купаться в фонтанах! Я хочу попросить вас не грести всех под одно! Те кто гордиться свой тельняжкой и беретом никогда не будет валяться под забором, ходить в туалет по середине площади, устраивать дебош! А праздник для Настоящих Десантников заключается в том, чтобы встретиться с сослуживцами, поговорить, вспомнить как было, узнать как есть, поддержать друг друга, помянуть тех кого нет с нами!

Я уже говорил в одном из форумов и повторю - За те отрицательные моменты поведения несет ответственность по мимо самих десантников как администрация, так и Союз десантников! Если бы все было организованно, то и милтции было меньше работы! В других городах все поставленно именно так! Поверьте этой массой можно и нужно управлять, хоть половина и быдло, которое не понимает, что делает, но все люди служившие и дисциплину понимают!!!

Другой вопрос остается в том, что были и такие личности, которым лишь бы выпить да закусить, которые никакого отношения к "Голубым биретам не имеют"!!!! Я таких в этот праздник встретил достаточно!!! Ребята большая просьба ДАВАЙТЕ НЕ ПОЗОРИТЬ БЕРЕТ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень правильные слова, полностью согласна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВСЁ ВЕРНО!!! ОТ НАЧАЛО ДО КОНЦА!!! А то, что отношение такое к ребятам, так вот вам и ответ от них же!!!...не умеем мы чтить ни память, ни героев наших!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я тоже служил в 1998-2000 годах. сначало в 242 уч. центре, затем в 308 уч.центре. первые два года тоже гулял, не отрицаю. сейчас в основном провожу время с женой и дочкой на праздник. в илью и тому подобных не верю, так как уже давно в сказки перестал верить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может уже достаточно мусолить 2 августа. все признают, что прошло все спокойно, отметили праздник десантники и что? а все кто недоволен, чаще смотрите на себя "со стороны", может вы и есть то самое быдло!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж ВДВ, из-за них чуть авария не случилась каогда они пьяные на трех машинах с флагами выезжали из кафе на берегу Читинки, пересекая при этом две полосы движения, а потом видите-ли у них беретка с головы слетела, и они чуть ли не перекрыли все движение из-за этого атрибута ВДВ. Позор товарищи ВДВэшники, ведите себя подобающе, а то складывается что это не элитные войска, в действительно Войска Дяди Васи который все время в пьяном угаре! Простите сами виноваты, даете достаточно поводов так о вас думать.Почему ни пограничники, ни моряки не позволяют себе ничего подобного? ПОЗОР десантура!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гражданка Возмущённая, вот про Дядю Васю так не надо... Сначала бы надо знать, кто это на самом деле - легендарный Командующий ВДВ, Герой Советского Союза, генерал-армии Василий Филиппович Маргелов. Поверьте, Он не заслужил такого упоминания о себе...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гражданочкка Возмущенная, прежде чем что-то писать, узнайте о ком вы собственно пишете. Впрочем, никому не запрещено выставлять себя дурой. У нас свободная страна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это просто их в ВДВ такими сделали!!!! а раньше они были нормальными людьми.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почитал комментарии - море эмоций. Скажу коротко. Во-первых, не все мы такие плохие, во-вторых, повторю многих - мусора бывает и в другие праздники больше (ни сколько не оправдываю бескультурных обезьян и свиней), а, в-третьих, спасибо большое всем тем, кто от души поздравлял нас на улицах, по телефону, в интернете в комментариях к другим статьям и т. д.! Слава ВДВ!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Респект!))))))))))) Спасибо вам и низкий поклон!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужно про десантников говорить плохо, тем более, что они напиваются только один раз в год, в их праздник, а вот в Песчанке , каждую пятницу, полковая " элита" напивается до свинячьего визга и мусор выбрасывают каждый день, по дороге в полк, за каждым углом, прихватив пакетик из дома!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну как же так фонтаны то в городе отключили в этот день - негуманно как то.чего то испугались что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я встретилась с пьяной толпой десантников по ул. Ленина, они шли и орали ВДВ. Следом бежал за ними ОМОН. Впереди шел парень и размахивал флагом и ему было на всех наплевать ударит он кого или нет, Все кто шел им навтсречу, а там была беременная жещина, женщина с грубным ребенком, пришлось заходить на крыльцо магазина, Уж очень неприятная, но это мягко сказано встреча с ними была. Я раньше только слышала про гуляния десантников, а в этом году сама увидела и у меня осталось очень плохое впечатление. У нас в коллективе работает работник, служил в ВДВ. Мы его каждый год поздравляем, а он покупает тортик и мы пьем чай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Держитесь,ребята ВДВ!!! Это ваш праздник и никто не сможет у вас его отнять!

Не обижайтесь на некоторых комментаторов-они же не воевали! Им этого не понять! Они за вашими спинами прятались-такие "правильные"!

Молодцы! Спасибо вам за нас!Простите нас за вас!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята, а почему продавцы шаурмы не бежали в панике ???