Р!
18 МАЯ 2021

Постоянная готовность - и на границе, и в котельной

Ведомственную котельную в посёлке Кокуй, где располагается Служба краевого пограничного управления ФСБ России, можно назвать показательной. Если во многих военных городках края – в Борзе, Ясной или Степи — каждую зиму случаются аварии, по нескольку дней жители живут без тепла, то тут дело обстоит иначе. Сами работники даже не могут вспомнить, когда последний раз на котельной были аварии. Припоминают: пару лет назад сбой, действительно, был, но вот обратили ли на это внимание военнослужащие и их семьи – не помнят.

Начальник Службы Александр Кайгородов утверждает, что звание показательной для котельной – слишком громкое. Все котельные пограничного управления, по его словам, работают также. Но всё же факты говорят сами за себя: 80-ти процентная готовность по данным на 31 июля и запас угля на весь отопительный сезон. «Возможно, уголь ещё останется на следующий сезон», — добавляют работники котельной. Хотя за сутки в этих печах сгорает около вагона топлива.

Здание этой котельной, как и многих в нашем крае, было построено в 70-е годы. Строили по типовому проекту — обычная кирпичная коробка, где установлено несколько паровых котлов. Сейчас котельная обеспечивает теплом военный городок и два жилых пятиэтажных дома, в которых проживают офицеры и их семьи. Работники признаются, что подготовка к отопительному сезону начинается сразу же, как заканчивается предыдущий.

«Для нас, забайкальцев, зима – серьёзное испытание, — говорит начальник Службы Александр Кайгородов, — поэтому готовимся соответственно. На основании распоряжения пограничного управления подготовлен план, и с учётом прошедшего отопительного периода составлена смета, обозначен объём работы, выделены деньги. Мы сформировали группу, которая работает непосредственно на подразделениях границы, и здесь, в аппарате Службы, по подготовке казарменно-жилищного фонда, коммунального имущества к зиме. Особое внимание уделяется обслуживанию котельных и дизельных электростанций».

В этом году, например, по словам сотрудника Службы в посёлке городского типа Кокуй Владимира Тимощенко, был установлен насос, поддув на первом котле, дымосос. Такой ремонт, по его словам, проводится ежегодно – оборудование в котельной пытаются обновить по максимуму. Например, паровые котлы поменяли в 2005 и 2007 годах. Возможно, в 2012 году в Кокуе не придётся ремонтировать старое оборудование. Руководство Пограничного управления уже подготовило и направило в Москву пакет документов на строительство новой котельной.

Работники котельной ежегодно проходят обучение в два этапа. «Первый этап обучения – на месте с теми, кто имеет допуск к работе на объектах повышенной опасности, — объясняет начальник Службы Александр Кайгородов. – Это те люди, которые проходили обучение в прошлом и позапрошлом годах. Подготовка проходит с привлечением офицеров, имеющих соответствующую техническую подготовку. Второй этап – те, кто не имеют различных допусков к работе на объектах повышенной опасности. Пограничное управление заключило договор с подрядными организациями, которые имеют право обучать специалистов и проводить их аттестацию».

Так, на базе Службы с середины августа будут проходить занятия с машинистами котельных установок, чуть позже – с операторами котельных установок. К зиме все подразделения будут укомплектованы специалистами, получившими необходимые знания и допуски.

«Планируем, что в конце августа закончим все работы и планово войдём в отопительный сезон после контрольных топок. Сейчас наша котельная готова на 80%», — говорит Владимир Тимощенко.

Такая же готовность, а на некоторых 100%-ная, и на котельных подразделений границы. Там обслуживанием теплотрасс, котельных, дизельных электростанций занимаются несколько рабочих групп.

«Работа идёт планово, без задержек. Поэтому я думаю, что зима у нас будет спокойной, без серьёзных остановок. Надеюсь, что нам не нужно будет привлекать рабочие группы и дополнительные средства», — уточняет Кайгородов.

Все работники котельной, конечно же, отслеживают новости о работе своих коллег из других военных городков, где дела обстоят не так хорошо. Оценивая, говорят, что причина проста: есть специалисты, но средств на ремонт нет. Конечно, упоминают о бесхозяйственности и даже называют такое отношение к жителям городков преступным.

«В нашем Пограничном управлении, к счастью, такого нет, и я уверен, что не будет. Даже в самые сильные морозы, когда температура доходила до минус 50 градусов, во всех помещениях было тепло», — говорит Александр Кайгородов.

Отопительный сезон в Кокуе начнётся 15 сентября. Даже в декабре-январе, по уверению работников котельной, в домах офицеров и в ведомственных помещениях температура будет держаться не меньше 25 градусов.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что что а писать (отмазываться) за годы простоя научились грамотно., надеюсь в этом случае "чистая правда".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да невозможно запасти уголь летом на всю предстоящую зиму. Он за лето или рассыпется или загорит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

можно. если только завезли и условия хранения есть. В Кокуе местные власти каждый год у пограничников уголь просят.