Р!
09 МАЯ 2021
07 мая 2021

Путь из подвала к чемпионату Европы — в «Спортивном weekend-е» «Радио Сибирь»

Обозреватель «Радио Сибирь» Алексей Кузичев в субботу рассказал о забайкальском чемпионе Европы по гиревому спорту Владиславе Подкорытове в программе «Спортивный weekend» в эфире «Радио Сибирь».

В последние дни июля в латвийском городе Вентспилс прошло первенство Европы по гиревому спорту среди юношей и девушек до 18 лет. В нём приняли участие около 200 спортсменов из 11 стран. Забайкальский край в составе сборной представил рекордсмен России среди юношей Владислав Подкорытов. Он занял 1-ое место в упражнении «толчок» по длинному циклу с шестнадцатикилограммовой гирей. Владислав сделал 138 подъемов. В общем зачёте золотых медалей российская сборная завоевала больше других команд. Владиславу поездка в латвийский Вентспилс запомнилась также тем, что он впервые увидел море.

Сейчас Владислав — учащийся 11 класса средней общеобразовательной школы посёлка Атамановка. Заниматься гиревым спортом нынешний чемпион Европы начал в 2008 году у мастера спорта России Евгения Ковтуна.

В прошлом году на первенстве России в Томске Владислав Подкорытов выполнил норматив первого спортивного разряда, подняв 24-килограммовую гирю 56 раз. Там он занял третье место. Уже в этом году на первенстве России, которое проходило в феврале в городе Волжский, Владислав завоевал золотую награду и установил новый рекорд России, подняв 78 раз гирю весом 24 килограмма. По словам Владислава, выступать на европейских соревнованиях проще, чем на первенстве России.

Специализировать спортсмена на определённом снаряде необходимо с раннего возраста, говорит тренер Владислава Евгений Ковтун. Единственная секция в Забайкалье, где такое возможно, находится в посёлке Атамановка.

Путь к чемпионству, как это обычно бывает, начинается из подвала. Спортсменов-гиревиков в Атамановке в один момент лишили помещения для занятий. Вот тогда-то и пришлось спускаться в подвал.

Теперь в планах тренера оборудовать созданный в подвале зал новыми тренажёрами. При этом он нацелен оснастить спорткомнату только действительно необходимым и полезным инвентарём.

В гиревом спорте несомненным плюсом является то, что гиря никогда не порвется, как футбольный мяч, и не закончится, как пули у стендовых стрелков. Это отметил и Евгений Ковтун.

Владислав Подкорытов намерен продолжить спортивную карьеру. Весной следующего года гиревик планирует получить звание мастера спорта.

Алексей Кузичев

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По подробнее, пожалуйста, что за помещение, кто лишил?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Евгений молодец, сам добился успехов и молодежь подтягивает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может кто-нибудь поможет с помещением? Сын ходит в эту секцию, в подвале холодно-распарятся и тут же замерзнут. Евгений хороший тренер и старший товарищ, мальчишки к нему тянутся,но что он может сделать против российского беспредела?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне казалось что я в его возрасте поднимал 24кг хорошо ,но 36 это не результат,правда меня никто не тренировал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Атамановке проблемы не только у гиревиков, но и в том числе и у представителей таких дисцеплин как хоккей и футбол. Достаточно просто посмотреть на то состояние в каком находится и футбольное поле и хоккейная коробка поле после июльских ливней замыло бегать по нему просто не реально, такая же ситуация и по коробке. Одним словом спорт в Атамановке благодаря стараниям главы Фоменкова находится у удручающем состоянии. И только благодаря стараниям таких людей как Евгений и Атавин Андрей Владимирович это еще как то поддерживается на каком то уровне. А у главы администрации руки до спорта в Атамановке не доходят и вероятно никогда не дойдут!!!