Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Относительность закона субсидирования энергии

Закон, по которому дачники смогут платить за электроэнергию как сельские жители, принят в Забайкалье больше месяца назад, но работать пока не начал.

29 июня краевое заксобрание приняло закон «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан в Забайкальском крае», согласно которому дачники получили право платить за часть потреблённой электроэнергии по тарифу сельских жителей.

В пресс-службе Законодательного собрания пояснили, что почти все дачи находятся в сельской местности, однако их хозяева платят за электроэнергию как горожане — 1 рубль 92 копейки в пределах социальной нормы (65 киловатт), и 3 рубля 19 копеек — сверх неё. Сельские же жители расходуют чуть меньше — 1 рубль 34 копейки и 2 рубля 23 копейки соответственно.

Краевой закон дал возможность устранить эту несправедливость — с мая по ноябрь дачникам давалась определённая норма в 100 киловатт, за которую они могли платить по сельскому тарифу. При этом на субсидии из бюджета края предполагалось выделить более 2,2 миллиона рублей.

Новость, по понятным причинам, стала хорошей для владельцев земельных участков, которых в крае зарегистрировано чуть более 4 тысяч. Однако в августе в редакцию «Чита.Ру» обратился дачник, попросивший не называть его имени, со слов которого стало понятно, что принятый месяц назад закон не работает.

В аппарате заксобрания «Чита.Ру» пояснили, что так оно и есть: процесс затормозился из-за подзаконных актов о порядке осуществления поддержки и ведения реестра дачных кооперативов. Заниматься этим должны были органы исполнительной власти. Полномочия заксобрания в эти рамки уже не входят.

В органах власти, к которым корреспонденты «Чита.Ру» обращались за комментариями, явно не понимали, чего от них хотят. Свою причастность к созданию подзаконных актов отвергли в приёмной департамента госимущества и в аппарате вице-премьера Александра Холмогорова, отвечающего за ЖКХ. В минсельхозе пояснили, что о подобном законе слышали, но электроэнергия плохо вяжется с сельским хозяйством, и разработкой актов занялось какое-то другое ведомство.

Меж тем, в пресс-службе заксобрания сообщили, что председатель краевого парламента Степан Жиряков уже обращался к губернатору края Равилю Гениатулину и к исполняющему его обязанности Александру Холмогорову с просьбой ускорить разработку подзаконных актов.

Ответом на первое письмо, ушедшее Холмогорову в середине июля, стало распоряжение правительства края о создании рабочей группы. В неё, по данным пресс-службы, вошли 10 человек. Среди них — министр сельского хозяйства Любовь Гарголло, председатель комитета по аграрной политике заксобрания Александр Ваулин, руководитель департамента госимущества Сергей Новиченко, руководитель управления Росреестра Лариса Несмеянова, специалисты Читинской энергосбытовой компании, «Читаэнерго» и краевой земельной кадастровой палаты.

Когда группа начнёт свою работу, и когда будет работать закон — неизвестно. Однако сейчас в заксобрании говорят, что затраты дачников должны субсидироваться с момента вступления закона в силу. Произойдёт это, конечно, чуть позже.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пропиарились перед выборами, щас пока комиссию создадут, пока она думать будет, выборы и пройдут, а там забудется что обещали, очередной развод

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В законе черным по белому написано: "Действие статьи 5 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 мая 2011 года" (ст. 5 как раз про компенсацию 100 кВт/ч в месяц с 1 мая по 1 ноября). Получается что эта статья распространяется только на новые дачные кооперативы? Видимо организовали для себя товарищество? Есть Юристы на форуме, объяснили бы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

внимательнее почитайте закон, там льгота только тем, кто с 1 мая 2011 года узаконил свои дачные права, а остальным, кто до 1 мая - шиш или я не так понял?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

...И, как, друзья , вы не садитесь, в законодатели и министры - не годитесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дачный кооператив "Мир"-платим за свет 3,50 за киловатт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

непонятно! 100кв каждый месяц или 100кв за полгода

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

субсидии садоводам по электроэнергии очередной

развод главное пообещать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А частные дома в городе с земельным участком,это как сельские жители, у них нет удобств,что в городской квартире,для этих жителей что предусмотрено?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет субсидий администрация оказалась перед дачниками как всегда балаболами!!!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ