Р!
06 МАРТА 2021

Что заморозят этой зимой, или Ремонт котельных народным доверием

17 августа – за месяц до начала отопительного сезона — вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров провёл заседание возглавляемой им региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Обсуждали, понятное дело, подготовку к этому самому отопительному сезону.

Выступающие и выкрикивавшие с места нарисовали картину горячих точек жилищно-коммунального хозяйства, стирать которые с этой условной карты предстоит, судя по всему, краевому правительству. Потому что даже один замороженный посёлок с точки зрения последствий основные проблемы – не считая местных жителей, виновных только в том, кого они выбирают, – создаст не главе посёлка, и даже не главе района, а губернатору края.

Будущие сводки с зимних фронтов
На эфемерной карте не готовых к зиме котельных и теплосетей в этом году две основные жирные кляксы. И если посёлок Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района – завсегдатай этого условного картирования, то сельское поселение «Домнинское» — откровенный и несколько неожиданный для стороннего наблюдателя новичок.
Знакомая посетителям «Чита.Ру» по уголовному делу о превышении должностных полномочий глава Домны Татьяна Вологдина установила своеобразный рекорд – кажется, так много заместителя председателя правительства Забайкальского края Александра Холмогорова в столь рабочей обстановке ещё никто не прерывал.
Посёлок Домна расположен в 30 километрах от Читы и за последние десять лет в сводках с зимних фронтов ЖКХ не значился. Позапрошлой зимой там чуть не разморозили пятиэтажные дома, но они относятся к ведению военведа – рядом с посёлком расположен военный гарнизон, и администрация сельского поселения за них ответственности не несёт. Домна считалась чуть ли не примером для подражания в ходе подготовки к зиме. Нынешняя ситуация на идеальную не тянет вовсе.
Доклад консультанта администрации Читинского района Юрия Никонова больше походил на отчёт прокурора или следователя. С его слов, в Домну, полностью не готовую к отопительному сезону, 8 августа выезжала комиссия, в состав которой входили представители всех курирующих отрасль ЖКХ структур. Комиссия выяснила, что к моменту окончания предыдущего отопительного сезона котельная была полностью оснащена котлами и другим оборудованием. В настоящий момент всё котельное оборудование демонтировано, котельный зал пуст, а котельная не подготовлена.
Со слов Никонова, администрация поселения заключила контракт на реконструкцию котельной, который предполагал установку новых котлов и оборудования. При этом располагаемая мощность котельной не дотягивала бы до потребляемой.
Кроме этого, членам комиссии, со слов Никонова, осталось не понятным, почему на поставленные заказчиком котлы были представлены паспорта на другое оборудование.
Дальше — больше: «Комиссия пришла к единому мнению – на данном объекте из оборудования готова к эксплуатации только дымовая труба. Всё. Котельной как таковой нет. На котлах, поставленных подрядчиком, отсутствует марка-бирка завода-изготовителя с серийным номером котла, годом изготовления и так далее. С одной сторон на этих якобы новых котлах написано, что изготовлено согласно ТУ 2003 года, на другой, более ясно и чётко, что согласно ТУ 2006 года. При визуальном осмотре установлено, что все трубопроводы конвективной части ржавые, имеются следы свежей сварки, но зато прекрасно покрашен кожух котла. На наш запрос телефонный, отправлялись ли нам котлы 1,86, завод ответил однозначно – согласно госстандартам, их завод котлы марки КВР-1,86 не выпускает».
В общем, делом занялась прокуратура. От чего жителям Домны явно не легче.

Глава Домны против
Комиссия рекомендовала главе Домны ввести режим ЧС, который позволяет заключить новый муниципальный контракт и выбрать нового подрядчика без обязательного проведения торгов – через конкурс. Но Вологдина режим ЧС не ввела, ссылаясь якобы на то, что действующий подрядчик уверен в исполнении контракта в срок. В этой связи район вроде бы намерен ввести режим ЧС своей властью.
После этого участники заседания обменялись репликами, придя к выводу о том, что ситуация сложная, но поправимая – есть деньги, оборудование и подрядчики, готовые котельную довести до ума к началу отопительного сезона. В случае, конечно, если будет введён режим ЧС, открывающий возможность провести конкурс, а не торги.
«Мы справимся, если главой Домны будет принято решение о том, что надо отказаться от этого негодного контракта», — сказал глава Читинского района, после чего на трибуну поднялась Татьяна Вологдина.
Она путано рассказала историю вопроса, пожаловалась на сокращение доходов поселкового бюджета и сообщила, что ей выделили финансовую помощь в размере 5 миллионов рублей, 690 тысяч добавил сам посёлок, был проведён аукцион, 4 июля заключён контракт с подрядчиками, 25 июля поставили котлы. Что стало потом, я так и не понял до самого конца совещания. Со слов Вологдиной, до 27 июля проблем не возникало, но потом начались проблемы, которые продолжаются 20 дней: «Мы не можем приступить ни к монтажу, вообще никаких решений. Район, мне не понятно, почему упирается, но я считаю, что вот эти котлы… 1,6 гигакалории вырабатывается этим котлом в час. А 1,86 — клеймение на этих котлах – это мегаватты!»
Тут Холмогоров спросил Вологдину про образование — «у меня торговое образование». После чего — почему администрация посёлка не выполняет требования специалистов, у которых, видимо, образование несколько другое.
«У нас мощность потребляемая, требуемая мощность 1,767 – это заключение РСТ», — ответила на это Вологдина.
Министр территориального развития Александр Бутырский предположил, что Вологдина может понести уголовную ответственность за гибель людей: «У вас котёл контрафактный, на него нет документов. Он завтра взорвётся».
«Есть все документы. Они у… Юрия Иннокентьевича», — сказала Вологдина.
«Это бесполезный разговор. У вас нет заводского номера котла, у вас нет нормального паспорта на котел, нет сертификата на этот котёл. Вы как его собираетесь запускать в эксплуатацию?», — спрашивал министр.
«Всё есть», — упиралась Вологдина.
«Я видел их, они у вас поддельные», — парировал Бутырский.
«Мы всё предоставили в прокуратуру района.   Так что все документы в прокуратуре района есть. Сейчас расторгнуть контракт мы не можем. Потому что – я в антимонопольной службе разговаривала – не можем мы расторгнуть этот контракт, когда котлы поставлены», — с этих слов Вологдиной стало хотя бы немного понятно, почему посёлок не желает вводить режим ЧС и выполнять требования района, а – после этого заседания – уже и края.
После затянувшихся препирательств, в ходе которых Вологдина дала гарантию, что к 15 сентября всё будет готово, Холмогоров резюмировал в том ключе, что такие гарантии давали не раз и не два. Тем не менее, со слов вице-премьера, вводить режим ЧС необходимо, равно как необходимо назначить ответственного за ситуацию в администрации Читинского района и направить в Домну оперативную группу КЧС. Ну, и разбирательство прокуратуры. «Это не шутки. Когда вы там спорите и делите – это одно, а когда вы начинаете подставлять жизнь и здоровье граждан – это уже крайне опасные игры, и за эти крайне опасные игры, Татьяна Павловна, придётся отвечать», — не особо сдерживал эмоций Холмогоров.
Вологдина нашла, чем ответить: «У нас в пятницу состоялось собрание жителей. Жители приняли решение — так как меня избирал народ, я обратилась к народу и попросила их, что делать в этой ситуации. Народ единогласно проголосовал за то, чтобы мы…»
Договорить Вологдиной не дали.
Холмогоров потребовал ввести режим ЧС уже в четверг. Но, по информации пресс-службы губернатора, этот режим Вологдиной так и не был введён. Таким образом глава администрации Домны смастерила ситуацию, подобной которой я в новейшей истории Забайкальского края как-то не могу припомнить. Больше всего в этой ситуации жалко, откровенно говоря, жителей Домны.

Где золото моют в… квартирах
Ситуация в посёлке Вершино-Дарасунский, со слов докладывавших замглавы Тунгокоченского района Сергея Захарченко и и.о. главы поселения Владимира Гаврилова, выглядит ещё хуже, чем в Домне. Всё же Домна расположена рядом с краевым центром, на её территории базируется большой военный гарнизон, а большинство домов в посёлке – на печном отоплении. Вершино-Дарасунский находится на севере края, градообразующее предприятие – Дарасунский рудник – так и не отошло от трагедии пятилетней давности и работает даже не вполсилы, а благоустроенного жилфонда – в разы больше, чем в Домне. Работы в посёлке нет, и большинство мужчин либо уехали на заработки, либо – как выяснилось на заседании – моют в квартирах золото, добивая и без того дышащую на ладан систему канализации. А в котельных работают одни женщины – мужчин нет. И глава посёлка приступил к исполнению обязанностей только две недели назад – за месяц до начала отопительного сезона. А глава района только вчера вышел из отпуска и на заседание КЧС явиться то ли не смог, то ли – что гораздо более вероятно – не захотел.
Отдувавшийся за начальника Захарченко сообщил, что к работе по ремонтам канализации не приступали — ищут другого подрядчика. Холмогоров на это заметил, что через 15 дней начинается отопительный сезон: «Мы о конкурсных процедурах можем говорить в мае или июне. Но сейчас середина августа!»
«У нас деньги только в середине июля поступили», — ответил Захарченко. , после чего сообщил, что котельные готовы только на 20% и перечислил многомиллионные долги, из-за которых, в частности, отключено электричество в котельных.
Министр территориального развития Александр Бутырский пытался выяснить, когда же власти района и посёлка будут нормально эксплуатировать то, что строится, в том числе, на краевые деньги, но ничего толком не добился.
Холмогоров, в свою очередь, предложил отправить или Захарченко, или главу района на перевоспитание: «А то всё у вас хорошо! Тихо, все в отпусках отгуляли. Поселение к отопительному сезону не готово. Крайне сложная ситуация с главами — с районной властью ужиться не могут. Помощи вы реальной поселениям не оказываете. Видимо, понимания нет серьёзности ситуации. Чтобы оно появилось, надо с гайками и лопатой поработать (…) Почему вы не можете наладить работу ЖКХ в посёлке Вершино-Дарасунский? Я когда в комитете инвестиционной политики работал, вас Серёгин (Анатолий Серёгин – экс-министр территориального развития — ред. ) гонял с лопатой по кочегаркам – это действительно так выглядело. Я не помню ни одного случая, чтобы вы направили какие-то реальные предложения по оздоровлению ситуации. Мы ведём у вас там реконструкцию, построили одну котельную, строится другая, третья в плане. Но из года в год у нас с вами возникают проблемы с эксплуатацией. Вы упростите себе задачу – наших рекомендаций вы не исполняете, так найдите свой путь приведения посёлка в состояние нормальное (…) Сколько денег мы дали вам в этом году? Двадцать миллионов рублей на реконструкцию! Другой бы глава района был бы в восторге от таких денег. За последние годы — больше 120 миллионов. Всё делается новое, почему не работает?»
«Разбежались все. Градообразующее предприятие развалилось. Туда никто не едет. Приходится работать с тем, кто есть», — констатировал Захарченко.
«Вы посмотрите, чтобы у вас горячей водой золото в домах не отмывали. Чтобы котельная работала на полную мощность. И чтобы не забивалась канализация. И сразу не будет проблем ни с теплом, ни с канализацией», — рекомендовал Бутырский.
«Заседание оперативного штаба по подготовке к зиме проведём в Вершино-Дарасунском. Так не пойдёт — год мы так протерпели, два, дальше невозможно. Вы не способны решать те задачи, которые перед вами ставят в районе», — резюмировал Холмогоров.
И.о. главы посёлка Владимир Гаврилов оптимизма не добавил, перечислив те же проблемы – долги, отсутствие кадров и разбегающиеся из посёлка люди, забитая из-за мытья золота в квартирах канализация и аварийные теплотрассы, отключенное в котельных за долги электричество и отсутствие денег в бюджете поселения.
Решать проблемы посёлка Вершино-Дарасунский в четверг уехала группа краевого Минтерразвития. В этом случае местное руководство хотя бы не пытается ставить палки в колёса краевым властям – из выступления Гаврилова было ясно, в Вершино-Дарасунском рады любой помощи краевого центра.
Конечно, ситуация в отрасли ЖКХ за последние лет 10 серьёзно изменилась. Вложенные в реконструкцию отрасли миллиарды рублей убрали или постепенно стирают с карты края такие откровенно горячие точки, как Борзя, Атамановка или Золотореченск. Тем не менее, властям региона придётся ещё многие годы бороться с ликвидацией 20-летней разрухи, когда в текущие ремонты теплосетей и котельного оборудования не вкладывалось ни копейки.
Но и это не самая больная проблема.
Оборудование можно поменять, а теплосети – отремонтировать. Но если в отдалённых посёлках не создать нормальных условий для проживания людей – социальную инфраструктуру, рабочие места и хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне — то там скоро просто некому будет управлять новым оборудованием многомиллионных котельных.
Равно как если в прилегающих к городу населённых пунктах не будет профессиональных управленцев, то никакие миллионы не спасут подготовку к отопительному сезону от проходимцев и дилетантов.

НазадВперёд
13 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Котельной как таковой нет. На котлах, поставленных подрядчиком, отсутствует марка-бирка завода-изготовителя с серийным номером котла, годом изготовления и так далее.

Это назывется откат

В общем, делом занялась прокуратура. От чего жителям Домны явно не легче.

Видимость работы важнее тепла.

Ну и результат очевиден - 107 % домнинцев проголсует за ЕР и Путина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вологдина в своё время пришла к власти достаточно странным образом, сделав много вещей, за которые в добрые времена посадили бы в тюрьму. Потом устроила там шабаш в сельской администрации, провела грамотную политику развала всего, что было сделано до нее, а теперь вот добралась и до системы ЖКХ. Это исполнение мечты о том, как кухарка правит государством. Ну, в смысле, не кухарка, а, как видно, торгашка. Одно дело тарить гражданам в своем магазинчике конфеты и печенье, а другое - управлять поселком населением в восемь тысяч человек и исполнять десятки полномочий, прописанных в 131-м законе. Пока не поставят барьеры для таких безграмотных псевдоуправленцев при проникновении во власть, наше население так и будет выбирать всех этих деятелей, которые федеральные законы от гаек не отличают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно с вами согласен.Когда был второй тур выборов главы администрации, все было сделано втихаря, объявлений о дате выборов нигде не наблюдалось.Не успели оглянуться основная масса жителей, Вологдина была уже у власти.Вот и результат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да не то, чтобы втихаря, но ее люди свозили всяких бичей на избирательные участки машинами. выбрали бичи вологдину - теперь придется жить как бичам. ешьте то, что заказывали, как говорила моя бабка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всмысле странным образом? Ее выбрали жители! Я сама была наблюдателем на избирательном участке!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Домна - Степь... Степь - Домна. Чем - то похожи два этих поселения. Что могут женщины? Пока не поставят барьеры для таких безграмотных псевдоуправленцев при проникновении во власть, наше население так и будет выбирать всех этих деятелей, которые федеральные законы от гаек не отличают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы несколько не в теме происходящего. в ситуации со степью речь шла о военном гарнизоне, расположенном на территории сельского поселения. а тут речь идёт уже о самом сельском поселении - в гарнизоне домнинском пока всё в порядке. и в степи была долгоиграющая проблема, к тому же минобороны явно не желало вкладывать туда деньги серьёзные, понимая, что гарнизон будет уничтожен вот-вот. а в домне в сельском поселении была нормальная котельная, сложная, но работающая система теплоснабжения. товарищ вологдина, ничерта в этом не смыслящая, пришла и достаточно быстро всё развалила. странно, что она вообще столько зим продержалась без тотального ЧП. вероятно, в этом году сказалось ещё и расследуемое в отношении неё уголовное дело, которое суд рассмотрит в середине сентября - ей уже давно на всё наплевать, а с подрядчиком у неё наверняка свои тёрки, свои договорённости, в которых холмогоров со своими желаниями вообще не при делах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народу домны в свое время надоело, что в поселке больше 10 лет грустно и тупо - ни тебе аварий, весь мусор вывезли, свет сделали на улицах, автостоянки появились, автобусы заходили. живем как свиньи - никакой движухи, подумали домнинцы, и выбрали нового главу. чтобы было веселее. вот вам теперь и веселее, сельчане!!! живите и радуйтесь!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извините за нескромный вопрос,а ни товарища ли Кочеткова так активно продвигает наша доблестная администрация края?!А?!Человека,который продал пол гарнизона и благополучно ушел на пенсию?Вологдина ездит на маленьком универсале,а вот бывший начальник КЭЧ то и дело меняет новинки японского автопрома....Не дай бог такому случится и Вы еще за Вологдиной будите ползать на коленях,чтобы вернуть ее в политику!!!!!

ЧС вводить надо в гарнизоне Домна,а не в селе!!!!!Работники котельной в открытую говорят покупайте буржуйки,зиму этот котел не выдержит.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Человека,который продал пол гарнизона и благополучно ушел на пенсию?Вологдина ездит на маленьком универсале,а вот бывший начальник КЭЧ то и дело меняет новинки японского автопрома" - полагаю, 95 процентов начальников кэч находятся "при деле". всегда интересно знать, проходит ли человек по делам военной контрразведки или "гражданской" фсб. если не проходит - так оно и есть интересно. возможно, это те честные 5 процентов, а иномарки куплены за счет продажи ненужного жилья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто идет война района с неугодной им главой, если благодаря сплаченым действиям районной администрации и прокуратуры, они добьются приостановления текущих работ на котельной и сменят подрядчика, а то что новые подрядчики не успеют до начала отопительного сезона, это точно, за 15 дней с нуля котельную не построишь, а крайней сделают Вологдину и спокойно ее уберут, еще и по премии получат от новых подрядчиков в виде отката........

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы обсолютно правы Вологдина давно не угодна районной власти

ОБСУЖДАЕМОЕ