Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021

Победа Читы в китайском Шеньжене - в «Спортивном weekend-е» «Радио Сибирь»

Здравствуйте, это программа «Спортивный weekend на Радио Сибирь», в котором я, Владимир Свечников, подвожу итоги очередной спортивной недели в Забайкалье.


Студент-выпускник Забайкальского государственного гуманитарного педагогического университета Александр Дамбаев стал на этой неделе чемпионом Всемирной летней Универсиады в китайском Шеньжене. Читинец выиграл золотую медаль в стрельбе из блочного лука. В финальном раунде Александр Дамбаев одержал победу над представителем Южной Кореи Ен Хи Чоем.

Вот как рассказал Александр о своей победе в интервью изданию «Весь спорт», цитирую: «После квалификационного раунда я был на 20-м месте. Не самый лучший результат. Но он в какой-то мере и помог мне в итоге победить, по-хорошему разозлив и настроив на борьбу. Уже после первого спарринга в 1/24-й финала я понял, что удача мне сегодня сопутствует, но окончательно вера в себя пришла во втором круге, в котором мне противостоял спортсмен из Индии. Я поймал кураж, почувствовал стрельбу, понял, как надо работать. Произошёл некий перелом, прежде всего у меня в голове. Однако не скажу, что дальше никаких проблем не испытал. В полуфинале против француза дело дошло до перестрелки, которая, как известно, ведётся одной стрелой – чем ближе она оказывается к центру, тем лучше. Моя стрела оказалась ближе. В финале встретился с корейцем, третьим номером после квалификации. Мне кажется, он нисколько не сомневался в своей победе. По крайней мере, всем своим видом демонстрировал мне это перед финалом. Но, как показали дальнейшие события, просчитался». Конец цитаты.

Мастер спорта международного класса Александр Дамбаев в настоящее время является спортсменом-инструктором Регионального центра спортивной подготовки Забайкальского края. Читинец является неоднократным чемпионом России, обладателем Кубка страны. Также на его счету победы на чемпионате Европы, этапах континентального Гран-при и Кубка мира по стрельбе из лука в классе «компаунд».

Футбольный клуб «Чита» праздновал победу в домашнем матче с лидером первенства России по футболу в зоне «Восток» второго дивизиона – «Металлургом-Кузбассом» из Новокузнецка. Весь первый тайм прошёл при подавляющем превосходстве читинской команды. Однако до перерыва счёт открыт не был. Отчасти виной тому ошибки читинцев в нападении, отчасти – грубая невнимательность арбитра, который дважды не заметил у хозяев игру рукой в своей штрафной и не назначил законный 11-метровый. Второй тайм «Кузня» начала гораздо активнее, и пару раз угрожала воротам «Читы», но безрезультатно. На 66-й минуте, на контратаке, Евгению Алхимову удалось ворваться с мячом в штрафную «Металлурга-Кузбасса». Несмотря на то, что нападающий пробил мимо ворот, фол вратаря гостей был наказан 11-метровым, и Алхимов его блистательно исполнил. До конца матча соперники создали ещё по паре моментов у ворот друг друга, но счёт 1:0 уже не изменился. Одержав победу, «Чита» поднялась на шестую позицию в турнирной таблице зоны «Восток». При этом её отставание от третьего места составляет всего 2 очка. Очередной матч забайкальцы проведут так же на своём стадионе, причем уже в это воскресенье. Соперником «Читы» станет футбольный клуб «Кузбасс» из Кемерово. Начнётся встреча в 18 часов 30 минут. За её ходом болельщики смогут следить в эфире «Радио Сибирь».

Что касается других результатов 21-го тура в зоне «Восток», то ещё три поединка завершились с минимальным счётом. В Иркутске «Радиан-Байкал» обыграл «Кузбасс» из Кемерово, в Уссурийске «Мостовик-Приморье» был сильнее «Сибири-2», а «Динамо» в Барнауле проиграло «Смене» из Комсомольска-на-Амуре. Вничью 2:2 сыграли «Сахалин» и «Сибиряк» из Братска, а омский «Иртыш» и «Амур-2010» из Благовещенска расстались миром, так и не сумев открыть счёт.

Зональный турнир первенства России по футболу среди юношей 1994 года рождения завершился в Комсомольске-на-Амуре. Участие в нём принимали команды воспитанников профессиональных футбольных клубов второго дивизиона зоны «Восток». По итогам соревнований игроки детско-юношеской спортшколы ФК «Чита» заняли второе место. Подопечные тренеров Вячеслава Полякова и Григория Налобина встречались с коллективами из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Якутска и Уссурийска. В стартовом матче наша команда сыграла вничью 0:0 с командой «Амур» из Благовещенска. Во втором туре читинские юноши одержали победу над уссурийским «Мостовиком-Приморье» со счётом 5:0. Затем последовали победы над сверстниками из «Якутии» — 2:0 и «Сахалина» с разгромным результатом 13:0. В итоге «Чита» заняла второе место, уступив лидерство благовещенскому «Амуру», который теперь отправится на финал первенства России среди юношей 1994 года рождения. Третьими стали футболисты «Смены» из Комсомольска-на-Амуре. При этом лучшим бомбардиром турнира был признан забайкалец Денис Козловцев, а лучшим полузащитником стал его товарищ по команде Андрей Первов.

Спортсмены Забайкальского края заняли 37-е место среди 82 команд субъектов Федерации в финальной части пятой летней спартакиады учащихся России. В общей сложности в финальных турнирах спартакиады были разыграны 424 комплекта медалей. За них в этом году боролись 7 512 юношей и девушек. Первое место, завоевав более ста золотых медалей, заняли старшеклассники из Москвы. Вторыми стали спортсмены из Санкт-Петербурга – у них 28 наград высшего достоинства. Тройку замкнула команда Краснодарского края, на счёту которой также 28 чемпионских званий. Забайкальский край занял 37-е место в списке, набрав 111 очков. Наши спортсмены трижды завоевывали звания победителей: два титула – у лучников, и одна высшая ступень пьедестала почёта – в вольной борьбе. Также зачётные баллы Забайкалью принесли призовые места в велоспорте, боксе и триатлоне.

Спартакиада среди инвалидов проходит в эти дни в посёлке Атамановка. Соревнования собрали 150 спортсменов с ограниченными возможностями из 18 районов Забайкальского края. Сегодня в нашем крае более 4 тысяч инвалидов занимаются физкультурой и спортом, это более 4% от общего числа людей с инвалидностью. В течение трёх дней в лагере «Серебряный бор» спортсмены с ограниченными возможностями соревнуются в девяти видах спорта. Вновь в числе фаворитов команды из Читы, Краснокаменска, Сретенска, Нерчинска, Агинского и Дульдурги.

А на этом программа «Спортивный уик-энд на Радио Сибирь» завершается, я — Владимир Свечников — желаю вам всего доброго. Отдыхайте по-спортивному, болейте за наших!

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Класс!Поздравляю желаю удачи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляем! Так держать!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лук понятно, а триатлон, здесь нет условий, но чемпионов готовят из-ничего, непонятно. Вспомните Ковалева, без всяких условий он побеждал на мировом уровне по биатлону. Здесь нужен характер и превосходный тренер.Говорят таланту не надо помогать, он сам пробьетя,но думаю это в корне неправильно. Сколько талантливых людей сгинуло в небытие, а чуть бы им помогли, может быть было бы у них со всем по-другому.