Р!
01 МАРТА 2021

Детство на последних метрах России

Более 76 тысяч школьников провели это лето в детских лагерях края. На их отдых, по данным министерства образования, из различных источников было выделено более 652 миллионов рублей, в том числе и более 234 миллионов из бюджета края.

В этом году в лагерях отдохнуло меньше детей, чем было запланировано. Во-первых, из-за высокой опасности пожаров были перенесены сроки открытия некоторых из 27 палаточных лагерей на более поздний период, что повлияло на их наполняемость. Во-вторых, из-за введения новых санитарных правил не открылись несколько лагерей, не соответствующих требованиям. И ещё восемь загородных оздоровительных лагерей и один лагерь дневного пребывания и вовсе не открылись к началу сезона. В числе не открывшихся и детский лагерь «Сосновый бор», принадлежность которого всё никак не могли поделить власти.

Около 2,5 тысячи ребят, большая часть из которых, по словам сотрудников краевого минобра, школьники старшего возраста, посещали профильные смены. Этим летом подобных сезонов было 18. Такая форма работы – профильная подготовка старшеклассников – была организована в крае 40 лет назад.

Подобная профильная смена прошла и в посёлке Кокуй Сретенского района. Там 29 школьников провели один летний месяц в военно-патриотическом лагере «Юный пограничник», который открылся четыре года назад по инициативе женского совета, созданного при Службе пограничного управления ФСБ России. Пока в лагере проходит одна смена, но организаторы уже думают о дополнительной. В лагере, как решили организаторы, могут отдыхать все желающие – и девочки, и мальчики из любых семей. Кроме детей военнослужащих, жителей посёлка, лагерь посещают воспитанники подшефного детского дома. Со всеми детьми общаются на равных и считают, что любого ребёнка нужно с детства приучать к ответственности, дисциплине и говорить с ним о патриотизме.

«На далёких пограничных заставах дети на примере родителей постигают азы пограничной службы. Они живут жизнью границы и впитывают дух патриотизма и гордости за принадлежность к пограничному братству. И пусть не всем из них суждено посвятить свою жизнь охране границы, но можно быть уверенным в том, что детство, проведённое на последних метрах российской земли, послужит им хорошей жизненной школой, воспитывающей любовь к родному Отечеству», — так говорили в лагере в день закрытия.

За месяц смены дети занимались строевой и боевой подготовкой, ездили на границу, ходили в дозоры, вместе с часовыми дежурили на вышках, входили в состав пограничных нарядов. «Но почему-то ночью нас не будили! Жалели, наверное», — смеются воспитанники лагеря.

«Ребятам показали, что такое пограничная служба. Мы пытались приобщить их к традициям пограничных войск, изучали историю страны и Забайкальского края. Самое главное, как я думаю, нам удаётся снизить негативное влияние улицы на наших детей», — говорит председатель женского совета Евгения Кайгородова.

Для детей, посещающих лагерь, специально была пошита форма – рубашки, брюки и юбки. Расходы на пошив вошли в стоимость путёвки. За пребывание в лагере детей родители платили по три тысячи рублей. В эту же сумму вошло питание и культурная программа. Воспитанникам подшефного детского дома путёвки были оплачены из бюджета офицерского собрания.

«У нас в лагере очень строгая дисциплина. Не все ребята соглашаются. Программа для некоторых очень тяжёлая. Но те дети, которые посещали лагерь – молодцы, всё выдержали. Дети во время пребывания в лагере очень изменились – стали намного взрослее, ответственнее, поменялась их точка зрения», — рассказала Кайгородова.

О том, что лето, проведённое в лагере, идёт детям на пользу, говорят и учителя местной школы. Во-первых, они отмечают дисциплинированность учеников. Во-вторых, что в школе считается главным, — стремление к знаниям. Многие школьники, побывав на границе, теперь мечтают стать кадровыми офицерами. Поэтому они хотят получать хорошие оценки, чтобы поступить в высшие военные учебные заведения.

Для некоторых детей, как для одиннадцатиклассника Сергея Мораря, лагерь — это ещё и подготовка ко взрослой жизни. Старшеклассник уже решил, что через год поступит в военное училище. Ему в конце смены вручили особый подарок – рекомендации от руководства Службы для поступления.

«Я хотел больше узнать о своей будущей профессии, получить знания – собираюсь поступать в военное училище на командный факультет. Хотя сейчас всё показывают в любом фильме – автоматы, пистолеты, но разбирать-собирать нас по фильмам не научат, как правильно стрелять, куда целиться. У меня есть грамоты за школьные мероприятия, за участия в олимпиадах, но это всё гражданской направленности. А тут – рекомендации от части, заверенные начальником Службы. Мне кажется, что это больше оценят при поступлении», — говорит воспитанник лагеря Сергей Морарь.

Военнослужащие и представители женского совета считают, что школьники в конце профильной смены показали прекрасный уровень подготовки. «Это – наше будущее. И кем бы дети в жизни не стали, они всегда будут помнить тот лагерь в Сретенском пограничном отряде. Наша работа окупится отношением тех детей, которые придут к нам на смену. Время потрачено не зря», — уверены в Службе погрануправления ФСБ.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила