Р!
07 МАРТА 2021

Дворец Бутина – от гордости до позора и обратно

Дворец Бутина в Нерчинске историки Забайкалья называют и гордостью нашего края, и его позором. Каменное здание, которое 130 лет назад поражало своей современностью, красотой и шиком, постепенно превратилось в развалину.

Дворец после знаменитой семьи занимали ученики ремесленного и технического училища, там располагались общежитие, Дом пионеров, Горсовет, кинотеатр, районная библиотека, Горгаз, магазины… Сейчас главная задача коллектива краеведческого музея Нерчинска, который находится в здании дворца, историков и всех неравнодушных людей – восстановление одного из красивейших памятников старины. В этом году на реставрацию дворца из федерального и регионального бюджетов было выделено 8 миллионов рублей.

Ломать, не строить

Дворец разбивали не только люди, но и стихия – огонь и вода. После одного такого происшествия читинские специалисты, изучившие здание в декабре 1994 года, вынесли жёсткое предписание: немедленно эвакуировать библиотеку, провести консервацию зеркал и потолков. Как уточняет директор Нерчинского краеведческого музея, краевед Александр Литвинцев, первое условие было выполнено, зеркала же были оставлены в прежнем виде, без защиты. Ещё позже здание законсервировали, фактически отдав его на растерзание местным жителям, которые растаскивали его по кирпичику.

«К этому моменту в Нерчинске уже существовал центр по сохранению историко-культурного наследия, созданный в марте 1995 года по инициативе Виктора Колосова, возглавлявшего аналогичную организацию в Чите. Мотивация была следующая: город Нерчинск имеет статус исторического, на его территории расположено свыше 150 зданий-памятников, в районе к тому периоду было обнаружено около 50 археологических объектов. Для того чтобы изучить и сохранить их для потомков, нужно специальное учреждение, которое занималось бы этими вопросами», — разъяснил Александр Литвинцев.

Предполагалось, что основой бюджета центра станут те деньги, которые будут взимать за аренду старинных зданий–памятников. Но в большей части из них проживают горожане и располагаются бюджетные учреждения. Поступившие на баланс центра здания, хоть и были сданы в аренду, но требовали капитального ремонта. В том числе и Бутинский дворец.

В 1995 году специалисты посчитали, что только на проектно-сметную документацию по реставрации дворца необходимо около миллиарда неденоминированных рублей. В то время годовой оборот центра составлял лишь 180 миллионов рублей. Тогда было принято решение, что реконструкция будет проводиться только с использованием целевых денег.

«В июне 1996 года Нерчинск посетил министр культуры России Евгений Сидоров. С восхищением и горечью осматривал он Бутинский дворец. Заверил, что его восстановление будет внесено в федеральную программу и вскоре поступят первые деньги — около 500 миллионов рублей. Эти слова остались лишь в памяти горожан», — рассказал директор музея.

В 1997 году центр по сохранению историко-культурного наследия возглавил Сергей Литвинцев. С его приходом поменялось и отношение к дворцу. Тогда решили – все силы пустить на восстановление здания. Небольшими темпами, но, можно сказать, постоянно, работа проводилась: от временной электропроводки, до благоустройства территории и вывоза мусора из здания. Главное – пытались сохранить оставшиеся исторические экспонаты. Например, была выявлена каменная винтовая лестница, в советское время разрушенная и замурованная, восстановлены деревянные резные украшения, а знаменитые зеркала укрыты в деревянные саркофаги.

«Необходимо отметить, что работы велись с соблюдением и восстановлением всех технических и архитектурных приёмов, предпринятых при постройке дворца. К примеру, все прогнившие оконные рамы, двери менялись на изготовленные по образцу оригинала. То же самое и с кровлей», — отмечает Александр Литвинцев.

В 1999—2001 годах судьба Бутинского дворца была связана с предвыборными программами. После визита в Нерчинск кандидата в депутаты Госдумы Швыряева на реставрацию были получены 5 тонн цемента. Нынешний глава региона Равиль Гениатулин провозгласил одним из лозунгов своей предвыборной кампании решение вопроса реставрации. Общими усилиями Дворец всё же вошёл в федеральную программу. Деньги, хоть и не постоянно, стали поступать из бюджетов всех уровней.
6 сентября 2003 года состоялось торжественное открытие первой очереди Дворца. С этого момента здесь разместился старейший в Забайкалье Нерчинский краеведческий музей.

Уже через год планировалось сдать в эксплуатацию и вторую – среднюю — часть здания. Но этот этап так и не был выполнен.

Будущее дворца — за деньгами и специалистами

Сейчас, по данным краевой администрации, идёт согласование проектно-сметной документации по реставрации дворца. Планируется, что полным ходом работы начнутся уже в сентябре. В Москву за все эти годы было направлено огромное количество телеграмм, писем и запросов. Ведь Бутинский дворец – памятник федерального значения. План реконструкции разрабатывали в краевом министерстве культуры. Предварительно известно, что 3 миллиона рублей, выделенных из регионального бюджета, пойдут на общестроительные работы во втором блоке – на окна, двери, отопление. Деньги из федерального бюджета – 5 миллионов рублей – будут направлены на реставрационные работы.

«Поскольку о реставрации во втором блоке говорить рано, было решено, что деньги пойдут на ремонт первого блока здания. Документы разработаны на ремонт кровли и перекрытия той части, и небольшой объём внутренних работ», — уточнил Литвинцев.

По его словам, отдельной статьёй необходимы деньги на внутреннее заполнение дворца. Это и разработка экспозиций, и тематико-экспозиционных планов. Но всем этим придётся заниматься только после того, как здание дворца будет сдано под ключ. Но всё же сотрудники музея параллельно ведут и эту работу.

Этих восьми миллионов, по словам Литвинцева, конечно, не хватит. По предварительным оценкам, на реконструкцию дворца необходимо, как минимум, миллионов 30. Например, в первом блоке необходимо восстановить существовавший ранее внутренний балкон, лепнину вокруг люстр и по периметру карнизов. Плюс — уникальное перекрытие, которое по задумкам создателей должно держать крышу, даже если прогниют стропила. Необходимо восстановить и наборный паркет, образцы которого удалось сохранить.

Сотрудники музея собственными силами пытаются восстановить и знаменитый сад около дворца, без которого комплекс не будет полноценным. Его создала сестра купцов Бутиных Татьяна Мауриц. Сейчас там есть почти все растения, которые существовали в саду 100 лет назад. Эта работа проводится в музее с 2006 года. Второй год сотрудники музея разрабатывают участок дикоросов. Там представлены растения Забайкалья, в том числе, входящие в Красную книгу. Планируется, что в Нерчинске будет создан ещё один участок – в городском парке. Но его разработка, по словам сотрудников музея, зависит не только от них, но и от желания горожан. Каждый год работы в пока ещё заброшенном парке начинаются и тут же прекращаются.

«Сейчас задача заказчика – выбрать непосредственных работников. На такие работы, по моему мнению, необходимо привлекать специалистов из Иркутска, Красноярска, поскольку там есть организации, которые занимаются памятниками, их восстановлением. У нас в Чите, к сожалению, таких специалистов по реставрации нет. Проблема с нехваткой таких работников возникала и в 2002-м, и в 2003 годах, когда шли работы в третьем блоке. Но это всё зависит от финансов и желания заказчиков. Мы лишь высказываем свои пожелания», — говорит Александр Литвинцев.

Он отмечает, что в любом случае все пожелания сотрудников музея в ходе реставрации будут учтены. По словам директора, спешка в реконструкции – плохое дело.

НазадВперёд
15 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может правда что то сдвинется в лучшую сторону,хочется верить,удачи вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ерунда! Сейчас строится столько новых дворцов, что до старых нет никакого дела.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2292583.html#293134006

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единственный кто помог...это был Ярослав Михалыч...сами знаете кто!!! был хорошим депутатом от Чит. олбласти...и здря-в смысле не избрали главой...и щас хлебаеите... Олег Сукач...ЧГТРК

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Cамо собой напрашивается сравнение с Дворцом Шумовых в Чите. Ухоженности и бережно охраняемой красоте можно позавидовать. Для всего в этой стране нужна ВЛАСТНАЯ рука?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас народу остро нужны церкви, храмы!!! Какой вам ещё дворец?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я сам из Нерчинска. Церковь там построили (вернее, восстановили), еще в то время как по Бутинскому бродили коровы... Сейчас собирают на восстановление церкви в Калиновке...

Я, хоть и православный, но считаю, что важнее знать и чтить историю своего народа, чем ходить в церковь...

Ведь можно быть верующим и без этой формальности...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему на новый памятник на привокзальной площади Читы деньги хотели собрать с жителей, а на восстановление Бутинского дворца с трудом ищут деньги в бюджете, не привлекая дополнительные ресурсы?Очень хочу приехать в Нерчинск посмотреть на это здание,и с удовольствием внесла бы вклад на реставрацию дворца.Так можно сделать?

Терпения и помощи людей на всех уровнях тем, кто занимается реставрацией Бутинского дворца!Спасибо вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нерчинские"ходоки" были группой в 13 чел в июле в самом Кремле,посмотрим, они скатались на бюджетные деньги,и будет ли какой то толк от их поездки???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы пожертвование сделала. Сообщите р/с куда можно перевести деньги? Думаю не я одна такая. Можно кампанию в социальных сетях организовать. Было бы желание...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошо бы было,если такое желание появилось у нашего губернатора!я тоже хочу перевести деньги

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будучи в командировке в г.Нерчинске, посетила Бутинский дворец и другие исторические места. Хочу сказать следующее - час ходила по музею, осталась под глубоким впечатлением от увиденного. Хотелось бы свозить внуков - показать, ведь это наша история, которая, к сожалению может уйти в неизвестность, так как многие исторические объекты Нерчинска находятся на последней стадии существования. Еще тогда подумала - если бы все это восстановить в масштабе исторического и культурного центра, организовать экскурсии выходного дня для жителей Забайкальского края ( выезд группами экскурсионным автобусом, за умеренную плату стоимость проезда, посещения, питание и переночевать в гостинице), наверняка найдутся в Нерчинске люди, способные грамотно и нервачески организовать такой бизнес, глядишь и будет обоюдная выгода и жителям Забайкальского края, и снизится процент безработицы в г.Нерчинске и дополнительные суммы пойдут в бюджет района. Да и граждане, после посещения, проникнутся моментом важности сохранения всего исторического и пожертвования будут сдаваться от чистого сердца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен! Для этого в Нерчинске есть (вернее еще осталось)самое главное - сами памятники: дома дворцы и.т.д. Туда бы дорогу довести от федералки предпринимателям помочь, гостиницы нет вообще... но! Свежо придание!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже думаю,почему на церковь в сКалинино организовали массовый сбор средств,А дворец Бутина так бессовестно забыт???Одна только мысль в голову приходит ,что наша история/Заб края/никому не нужна!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые нерчугане! Самой судьбой и волей Михаила Дмитриевича Нерчинск поставлен на очень высокое историческое место. Все века он достойно исполнял самые важные государственные задачи на востоке России. Сейчас его роль и место волевым решением какого-то руководителя опушено до самого противного состояния. Люди перестали не только знать, но и уважать историю. Это сказывается в принижении заслуг города. Исключительно небрежном отношении к историческим реалиям. Исскуственно перевирая исторические факты, в виде вхождения Забайкалья в Россию. Но пусть это останется на их совести. Сейчас надо дружненько всем объединиться и силы, и средства и показать всему миру дорогой наш город жил, живёт и будет жить ещё много столетий. Хвала и слава городу моего рождения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте!Как-то раз была в Нерчинске...Дворец поразил меня своей красотой!Хотелось бы работать в Вашем музее )))