Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2021
28 сентября 2021

Готовность к учёбе №1

Учебные заведения края, в своём большинстве, готовы встретить учащихся 1 сентября. Вузы подготовлены на 100%: во всех крупных учебных заведениях прошли ремонты, частично заменены оборудование, мебель. В крае не откроются двери только четырёх школ – планируется, что ученики приступят к занятиям в этих зданиях лишь к началу второй четверти. Пока же дети будут обучаться в приспособленных помещениях.

Вузы: 100%

Ректор Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права Фарит Бигзаев во время разговора сразу же отмечает: «У нас всё готово». Более того, сейчас в вузе идёт глобальная работа: в середине сентября там откроется новое помещение на углу Нерчинской и Амурской для юридического факультета. В здании по улице Анохина останутся экономический и финансово-информационный факультеты.

Оценивая результаты работы приёмной комиссии, ректор говорит, что набор в этом году был лучше, чем в прошлом: «К сожалению, у нас немного бюджетных мест – всего 75. Это 33 на заочном отделении и 42 на очном. Но нам сокращают бюджетные места. Считают, что в стране много экономистов и юристов. Мы на это смотрим несколько иначе – экономистов и юристов, может, и много, но хороших специалистов в этих отраслях явно недостаёт. А мы стараемся готовить хороших работников».

В этом году в вузе продолжится работа по открытию новой специальности «Менеджмент в сфере физической культуры и спорта» для подготовки финансистов и — одновременно — спортсменов.

«Сейчас занимаемся этим, развиваем базу. Мы должны построить ещё один спортивный зал – как раз в здании по улице Амурской. Кроме того, рассматривается вопрос о начале строительства бассейна. Нужна база — кафедры, чтобы в течение пяти лет подготовить и руководителей спорта, и спортсменов – людей, которые хорошо бы ориентировались в финансовых делах», — рассказал Фарит Бигзаев.

Ректор медицинской академии Анатолий Говорин также отмечает, что вуз готов встретить студентов.

«Поступление прошло неплохо. Крайне негативно продолжаем оценивать ЕГЭ, потому что несправедливо: дети в деревнях не изучают химию и физику. Они попадают в неравные условия с теми, кто живёт в городе. Второе — дети, которые имеют высокие баллы, навсегда уезжают из Забайкалья. В этом – негатив», — говорит ректор.

Он отмечает, что за лето в медицинской академии выполнен большой объём работ по ремонту. В числе обновлённых – общежитие, лекционный зал.

На ремонт ещё одного вуза – Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического – было потрачено около 30 миллионов рублей. Иван Катанаев, руководитель университета, рассказал ИА «Чита.Ру», что деньги пошли на капитальный второго и третьего этажей главного корпуса, бассейна, частичного ремонта в зданиях факультетов. В одном общежитии полностью заменили систему отопления. Несколько факультетов получат новую мебель и оборудование.

«Я оцениваю приёмную кампанию на «хорошо». Была обеспокоенность, что возникнут проблемы из-за демографического спада. Многие абитуриенты уезжали в другие регионы, есть конкуренция и в Забайкалье. Мы выполнили бюджетный план, а он был не меньше, чем в прошлом году. Хороший набор на внебюджетные места. Пока мы подсчитываем средний балл, но уже понятно, что он не ниже прошлогоднего – около 60-ти в расчёте на один экзамен. Это говорит о том, что абитуриенты поступили в наш университет с качественными знаниями», — отметил Иван Катанаев.

В Забайкальский государственный университет в этом году придут почти 1 700 первокурсников. Все они, по данным пресс-службы университета, выдержали конкурс, в среднем по вузу, четыре человека на место.

«Сейчас в университете работает ежегодная комиссия, которая принимает корпуса, проверяет готовность к новому учебному году. Везде закончился ремонт. Все аудитории готовы принять студентов, в том числе и новых. В прошлом году у нас было много капитальных ремонтов в корпусах. В этом году – косметические», — сообщили в пресс-службе.

Впервые в этом учебном году в университете выдадут дипломы с новым названием учебного заведения.

Школы: 96,9%

По данным на 29 августа, в крае принято 96,9% школ — 603 из 622. На их подготовку к началу учебного года было затрачено более 190,5 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Деньги, по данным пресс-службы краевого министерства образования, ушли на ремонт и реконструкцию зданий, обеспечение пожарной, антитеррористической безопасности, санитарно-эпидемиологической защищённости.
На противоаварийные работы, которые проводились в 11 школах края, было выделено около 47,8 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов. Дополнительно деньги поступали из муниципальных бюджетов.
После 1 сентября ремонты продолжатся в четырёх школах края — в Нерчинске, Тунгокочене, Тупике Тунгиро-Олёкминского района и Аргунске Нерчинско-Заводского района. Каникулы у учеников этих школ не продлят. Они будут обучаться в помещениях, которые в срочном порядке переоборудовали под ученические.
В школе №2 Нерчинска — 317 детей. Во время ремонта основного здания они будут заниматься в помещении начальной школы в две смены. В Тупике — 163 учащихся. Ученики 1-4 классов перейдут в здание интерната, 5-7 классов — в Зареченскую школу. Она находится в четырёх километрах от Тупика. Детей туда будут возить ежедневно и бесплатно. Ученики 8-9 классов останутся в селе. Для них занятия будут проводиться в здании местного спорткомплекса. Занятия старшеклассников пройдут в центре досуга. В Тункогоченском районе 150 детей-учеников, которые будут учиться в Доме культуры и бывшем пришкольном интернате. Для учеников из Аргунска занятия будут проводить в двух других помещениях школы. Планируется, что ремонты в этих учебных заведениях завершатся к началу второй четверти.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а что 12 гимназия г. Читы тоже готова к приёму учеников? Уже десять лет нет ни спортивного, ни актового зала, здание школы всё обшарпанное, территория не ухоженная, не ограждённая, из-за чего дети время на переменах проводят на крышах соседних гаражей. В прошлом году двое детей упали оттуда и покалечились. Наверное поэтому директор школы в этом году свою внучку (или внука) повела в первый клас, но точно не в свою школу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1 сентября для родителей, учителей и учеников трех закрытых основных общеобразовательных школ Петровск-Забайкальска стал днем траура. Впрочем, на похороны образования, организованные местной оппозицией при активной поддержке правозащитниц из Улан-Удэ Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, собрались далеко не все. Многие из тех, кто остался не у дел, кому пришлось отправлять детей в другие школы в результате неуемного стремления власти угробить малокомплектные школы на окраинах Петровска, попросту остались дома. Не было и представителей учительства тех городских школ, которые в качестве контрибуции получили столы, стулья, шкафы с книгами, учеников и повышение зарплаты...

Петровск-Забайкальский и город, и район попросту дыра. Здесь уже давно идет политика свертывания образования на душу населения. Первым пал Харауз, Усть-Обор, где среднее образование было свернуто; Кули, Обор, Орсук - пьяные деревни, где основных школ нет и в помине. Скоро каюк придет и начальному образованию. Пусть на вырубленных и сожженных просторах гуляют стада неграмотных беспризорников…