Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Многообразие мира – на одном Джамбори

C 27 июля по 7 августа в Швеции проходил Всемирный скаутский слёт Джамбори, на котором, в числе 40 тысяч подростков со всего мира, была читинка Виктория Кобзистая.

«Просто скаутинг» — под таким девизом 22-й Всемирный Джамбори встретил своих гостей из 156 стран. Местом палаточного лагеря для 40 тысяч подростков в возрасте от 14 до 17 лет был посёлок Ринкаби, расположенный на юге Швеции. Территория, ранее служившая учебным полем для военной подготовки, гостеприимно приняла и 80 юных россиян, 46 из которых – забайкальские РЮЗовцы («РЮЗ» – детская общественная организация «Республика юных забайкальцев»). Перед поездкой многие ребята прошли смену для скаутов-навигаторов в летнем лагере «Энергетик», впрочем, каждый из участников уже имел представление о том, как правильно поставить палатку, развести костер и приготовить на нём обед.

Огромный палаточный лагерь, раскинувшийся на несколько километров, был разбит на четыре городка — Зима, Весна, Лето и Осень. А каждый город, в свою очередь, был разделён на шесть подлагерей. В центре лагеря находилась главная площадь «Четыре сезона», где располагался банк, скаутский магазин, кафе, аптека, национальные дома, главный информационный и медиа- центры. В каждом из подлагерей скауты могли воспользоваться услугами интернет-кафе, универсального магазинчика, душевых, а в специальной палатке – зарядить батарейку для фотоаппарата или телефона.

Самым же любимым и классным местом среди тинейджеров была площадь развлечений, где каждый мог попробовать себя в скалолазании, прыжках на батутах, искусственном сёрфинге, испытать все прелести 100-метровой тарзанки, циркового искусства, рисования хной на теле… Жаждущие адреналина получили здесь сполна!

С первого дня Джамбори стало понятно, что программа будет яркой и насыщенной. Трижды все 40 тысяч скаутов собирались перед главной площадкой-сценой. Мероприятия проходили под названиями, соответствующими основным принципам Джамбори: «Общение» — церемония открытия, «Природа» — фестиваль культур и «Солидарность» — церемония закрытия.

«Когда включили музыку и тысячи людей встали, вся та толпа, которая ещё минуту назад казалась неуправляемой, была на одном дыхании. Мы тогда сидели рядом с Гонконгом и Англией, шёл дождь, но была такая волна эмоций и настроения, что не передать словами. Это нужно прочувствовать!» — делилась впечатлениями после церемонии закрытия участница читинской делегации Екатерина Чупина.

РЮЗовцы приняли участие в десятках различных тематических мероприятий. Самым запоминающимся стал ночной «Dream» или, как его ещё называют, путешествие по кругу жизни – от рождения до смерти. Не меньше впечатлил и выездной лагерь «Camp in Camp», где скауты пробовали себя в гребле на байдарках. Но, конечно, не только и не столько драйв был целью организаторов и участников Джамбори. Во время специальных рабочих площадок скауты рассуждали на такие глобальные темы, как мир во всем мире, проблемы здравоохранения, нарушение прав человека, использование альтернативных источников энергии.

Скаутское движение призвано сделать мир лучше, и потому на протяжении 12 дней скауты следовали трём простым правилам: сокращение потребления, повторное использование и переработка. На территории каждого из отрядов были установлены сортировочные мусорные контейнеры – для пластика и бумаги, алюминиевых банок, стекла и пищевых отходов, все отдельно. Полезная, а на сегодняшнем этапе абсолютно необходимая практика сортировки, переработки и переиспользования мусора была новой не только для российских ребят. Здесь, на Джамбори, многие из нас в первый раз всерьёз задумались о том, как важно для сохранения здоровой экологии сделать хотя бы что-то… И убедились: делать это всем миром ещё и очень интересно!

Особенностью Джамбори стало и то, что в шведской провинции многие из участников нашли себе новых друзей и узнали друг о друге массу удивительных подробностей. И правда, где ещё представители 20 различных стран смогли бы жить на одной улице? По-соседству с читинской группой жили итальянцы, немцы, сербы, египтяне, французы, малазийцы, бразильцы и скауты из Гондураса. Многообразие мира мы особенным образом прочувствовали во время фестиваля культур, когда каждая делегация готовила блюда национальной кухни – японские суши, греческую мусаку, испанскую паэлью, швейцарское фондю… Эти не всем знакомые кулинарные шедевры совсем не затмевали отечественных блинов, пельменей и вареников. При желании русские блины можно было сравнить с украинскими и белорусскими аналогами. Кухня у братских народов, как и язык — очень похожи.

Всего говорящих по-русски на Джамбори было около 150 человек из восьми стран: России, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Литвы, Грузии, Армении и Молдовы. Отношения со скаутами из бывших союзных республик были, признаться, самыми тёплыми.

«С русскоговорящими скаутами мы объединились и подружились во время учебной модели ООН по глобальному изменению климата. После бурной дискуссии с помощью голосования определялся рейтинг каждой команды, и мы заняли лидирующие позиции. Хорошие, приятные ребята, надеюсь, мы продолжим общение и на родине», — подтвердила Полина Овсянникова, представитель читинского отряда на модели ООН в Кристианстаде (Швеция).

Самым популярным словом на скаутской поляне было «change», в переводе означающее «меняться». Это слово знали и понимали все, ведь для того, чтобы поменяться с кем-либо, владеть английским языком даже на начальном уровне было необязательно. Галстуки, нашивки, значки, монеты, футболки, кепки, флажки – обмену подлежало буквально всё. Кстати, форма российской делегации — жёлтые рубашка и брюки с официальной символикой — шла нарасхват. Быстро и выгодно нашим ребятам удавалось менять, например, футболки с надписью «Единая Россия» и старые ленинские значки со скаутским призывом «Будь готов!».

В этом плане — каким должен быть внешний вид немногочисленных и малоизвестных скаутов нашей страны — Джамбори-2011 стал показательным для его организаторов. Хочется, чтобы российские скауты были не только заметны, но и достойно, с гордостью представляли великую державу на международной арене.

… Только на Всемирном Джамбори можно оценить глобальные масштабы движения, охватывающего весь мир. Сегодня в 161 стране мира насчитывается более 30 миллионов скаутов. Скаутинг настолько развит, что сейчас является одним из крупнейших молодёжных движений. 22-й Всемирный скаутский Джамбори — это грандиозное событие, которое дало его участникам уникальную возможность ощутить себя частью одной из самых больших молодёжных волонтёрских организаций. Следующий Джамбори состоится в Японии в 2015 году. Как олимпиада, он проходит каждые четыре года. Но к любой олимпиаде нужно готовиться заранее! Программа-минимум для нашей страны и для Забайкалья – развивать и расширять скаутское движение. Ведь если весь мир так полюбил идеи скаутов – разведчиков, почему бы им не распространиться в России?

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

участница читинской делегации Екатерина Чупина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

РЮЗ - Это здорово! За Родину, добро и справедливость!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина Чупина если родственница, то могла бы на папины деньги и в другое место сьездить отдохнуть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в смысле, в РЮЗ у нас теперь тоже за папины деньги? вы думайте иногда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет не родственница) однофамилица...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Племянник ездил туда. Сын медсестры. Еще один - сын фармацевта из Калги. Ни копейки ни выкладывали за детей. Пацаны сами добились. Вы действительно думаете что сейчас все решают деньги?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На халяву и уксус сладкий.. Во времена моего детства в Артек ездили только учительские дочки и сыночки...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего не изменилось.... Совок и есть совок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня два одноклассника в начале 80-х ездили. Дети простых работяг. Не знаешь, не ври

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Халява кончилась очень давно, если конечно она и была...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да реало там круче!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комментируем ребят)Нужны отзывы)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Джамбори рулит!! Скауты рульные челы, скауты прошли огонь и воду скауты живут на природе !! если я скаут я нигде не пропаду!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нее..что касается денег, это да, получилось дорого. Все равно, были ребята не только же из Читы, те, кто добился всего сам, а что касается того, что на халяву и уксус сладкий..хм..Вы подумайте, разве есть что-то лучше когда родители отправляют своих детей отдыхать? Разве плохо, когда они дают столько возможностей детям..Разве плохо, когда они желают лучшего и дают такую возможность посетить джамбори..о которой даже они сами не мечтали?

РЮЗ- великолепная организация, которая поможет подросткам добиться чего то в жизни. Ставит нас на правильный путь. Ничего плохого сказать о РЮЗе не могу. На джамбори съездили замечательно, много положительных эмоций. Пообщались, поразвлекались. Набрались опыта. Некоторые научились готовить, помогать друзьям.

РЮЗ- это действительно здорово!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Сами добились». Ну, а зачем скромничать, почему не рассказать, КАК именно добились? Может, и другим пригодится подобный опыт. Вот участник Джамбори по имени child говорит, что дороговатая поездка была. Кому родители дали, а кто сам. Ну, товарищи дорогие, Калга – всё же не пустыня. Там люди живут. Они и рассказывают. Мол, привезли скауты с собою чудо-продукты корпорации «Сибирское здоровье». Такие молодцы - сами агитировали, сами искали покупателей, сами продавали. Старушек никто не заставлял покупать, нет. Старушки сами открывали кошельки и рассчитывались за чудодейственные препараты, вытирая слезы умиления. Ребятишкам ведь на Джамбори ехать, как не помочь…

Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Люди купили то, что им понравилось, дети заработали на поездку. Но… что-то нечистое чудится мне в использовании взрослыми организаторами скаутского задора. Под лозунгом «За Родину, Добро и Справедливость»! добрые дяди и тети втягивают подростков (несовершеннолетних граждан) в сетевой маркетинг, в торговлю продуктами, которые так или иначе могут повлиять на здоровье покупателей.

Так что, возрадуемся, друзья. Нынешние скауты – это завтрашние активные впариватели сетевых продуктов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты хоть подумай, что ты пишешь!Детей никто не заставлял- они сами туда пришли.Просто где ещё можно заработать деньги детям, как не в сетевом маркетинге??

Да, поездка стоила дорого, НО дала она детям гораздо больше, чем просто впечатления!Сегодня я могу спокойно приехать во многие города и страны мира и знать что мне поможет мой друг скаут.

если ты не занешь, лучше не пиши.

Для нас всех эта поездка принесла в разы больше, чем вы думаете, а если не согласны, я готов на эту тему подискутировать))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скауты и "завтрашние активные впариватели сетевых продуктов", это абсольтно разные вещи, если мои дорогие друзья незнаете кто такие скауты, то не надо их оскорблять. Откройте интернет и посмотрите. Дети молодцы что сами попытались заработать деньги и помочь тем самым своим родителям. Те кто не был на Джамбори тот и не поймет всю его прелесть, просто это не передать словами и спросите тех кто там был, стоило ли оно того чтобы потрятить свое время и силы чтобы зароботать деньги. Я думаю что они согласяться со мной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Буронды

Верим мы, что на Джамбори всем понравилось. Кто спорит?

И заработать не зазорно. Только вот чем?

То, что дети распространяли сетевой продукт по селам по подсказке взрослых - это не оскорбление, это правда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читаю про читинских скаутов и понимаю одно, что это закрытый клуб пустых речей и пустых дел с лозунгом «Как здорово, что мы такие здоровские!» Какое-то восторженное самолюбование. Глобальный смысл деятельности и великая идея – «собраться, пообщаться, поразвлекаться». Ну да, еще научиться готовить на костре.

Если кто-то расскажет простые истории, как скауты в своих поездках по краю кроме распространения «Сибирского здоровья» помогали в бабушкам-дедушкам поднимать покосившиеся заборы или колоть дрова – порадуюсь и заберу свои слова обратно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А имело ли это место вообще??? Какие распространители лекарств??? Скауты ли это были? Движение этим не занимается и к препаратам отношения не имеет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кончено, этим занималось не движение. Просто дети из движения этим зарабатывали для поездки на Джамбори. И вовсе не сами это придумали. Им подсказали. Тоже - просто взрослые из движения.

А само движение не причем, Вы абсолютно правы. ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый искал свои способы заработать на Джамбори, и ничего зазорного здесь нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Далеко не каждый родитель имеет такую сумму денег, для столь дальнего путешествия… Но любой родитель желает, чтобы его чадо побывало в столь интересных местах, узнало что-то новое, увидело то, что раньше не приходилось видеть. Тогда встаёт вопрос: «Где взять деньги?»

Позволить своему ребёнку такую поездку, мало кто мог. Однако, кто-то был готов занять деньги у родственников, друзей, знакомых… Кто-то был готов отдать все накопления, которые предназначались для семейной поездки.… Но и ребёнок не может принять столь большие семейные жертвы, поэтому находит способ заработать. Каждый зарабатывает, как может. А как может заработать деньги подросток? Разве только что раздавать листовки на улице, ну или состоять в каком-либо сетевом маркетинге.… А что плохого в сетевом маркетинге? Это всё же лучше, чем раздавать листовки. Знаю, что дети находили и другой способ заработать: писали социальные проекты, получали за них награды, гранды. Если захотеть, то можно многого добиться! Эти ребята захотели поехать, поставив себе такую цель, они и добились этого!

Наши ребята представляли Россию на Всероссийском Слёте скаутов в Швеции, достойно себя показали, а вы тут выражаете своё недовольство, говорите, что поехали туда одни богатеи, которым деньги некуда девать… Подумайте о чём вы говорите? Ребята действительно приложили усилия, чтобы поехать туда, ну конечно без помощи родителей здесь тоже не обошлось, но всё же наши скауты - большущие молодцы!!!!