Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Канадские Майки и Зорьки в степях Забайкалья

В конце июля в Забайкалье поголовье крупного рогатого скота пополнилось почти 1,5 тысячи племенных коров из Канады. Через порт Ванино в фурах тёлок и быков развезли в племенные хозяйства Агинского, Карымского, Приаргунского, Нерчинского, Читинского, Могойтуйского, Борзинского, Шилкинского районов. За последние 10 лет эта поставка животных в Забайкалье стала самой многочисленной.

Ещё перед приездом животных, представители различных ведомств, отвечающих за доставку животных в Забайкалье, заявляли, что Канада была выбрана не случайно. Во-первых, племенной скот из этой страны считается одним из лучших в мире, во-вторых, этот выбор был рекомендован федеральным Министерством сельского хозяйства, и, почему-то только в-третьих, говорили о том, что климатические условия севера Канады сопоставимы с климатом Забайкалья.

Животных распределили по тем районам, где прошла аттестация и обследование сельскохозяйственных предприятий. К приезду скота там готовились заблаговременно: достраивали необходимые помещения, проводили дезинфекцию.

Всего в Забайкалье привезли 38 быков и 1 357 тёлок герефордской, галловейской и абердино-ангусской породы. Поголовье, по словам руководителей хозяйств края, приехало в край в нормальном состоянии, без особых потерь, хотя ранее в лентах информационных агентств прозвучала информация, что половина скота погибла в порте Ванино из-за задержки с оформлением.

Почти месяц в хозяйствах, куда были завезены канадские животные, проходили карантинные мероприятия. Председатель комитета сельского хозяйства Нерчинского района Владимир Шахов рассказал, что за месяц в хозяйствах, где сейчас содержатся 214 голов крупного рогатого скота из Канады, проводился комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий.

«Это прививки и лечение. В принципе, карантин животные перенесли нормально. В это время животных кормили полным набором кормов – сеном, концентрированными кормами, полиминеральной подкормкой, солью, водой. После завершения карантинных мероприятий скот выпустили на пастбища», — рассказал Шахов.

По его словам, животные практически адаптировались к климатическим условиям Забайкалья. С начала августа начались мероприятия по осеменению коров, в том числе и искусственному. В Нерчинском районе такая работа выполнена более, чем на 80%.

Такая же работа, по словам первого заместителя руководителя краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Вадима Костенникова, проводится и в остальных хозяйствах, где сейчас содержатся коровы из Канады.

«Инновации в животноводстве – это применение пород новой селекции, высокопродуктивных животных, которые адаптированы и могут в наших климатических условиях давать хорошие результаты. Они сегодня уже дают больше килограмма привеса. С того времени, как животных привезли в край, у некоторых – свыше 30 килограммов привеса. Безусловно, нам нужно создавать свою племенную базу, чтобы на откорм брать животных, которые хорошо окупают корм. А содержать животных, которые перестали расти от близкородственных связей и отсутствия племенной работы – нет смысла», — рассказал Костенников.

В любом случае, как отмечают специалисты сельского хозяйства, о результатах работы и о том, смогут ли в Забайкалье прижиться коровы из Канады, можно будет говорить после зимовки и получения приплода.

«Герефордская порода уже испытана в крае. Абердино-ангусская порода – новая для нас. Есть небольшие опасения. В любом случае, всё будет зависеть от кормов и от условий содержания. В большей степени здесь сыграет человеческий фактор», — отмечают специалисты.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несколько раз в статье упоминались климатические условия мол, рогатые должны к ним приспособиться. Но как раз это совсем не самое важное. Главное, нормальное питание, к которому приспособлена их пищеварительная система. Любое другое питание для них не подойдет и будет массовый падеж. Уже не один десяток тысяч коров погибли в России таким образом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего ж в статье не пишут, что в Приаргунске канадки уже умирать стали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы видели?

Или одна баба сказала?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да на этих канадках г-н логинов давно уже заработал!