Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021
31 июля 2021

«Получились не армяне, а люди»

7 сентября в драмтеатре состоялась премьера спектакля «Лунное чудовище», подготовка к которой длилась год. Режиссёром спектакля выступил художественный руководитель Ереванского русского театра Александр Григорян.

Художественный руководитель Забайкальского драматического театра Николай Березин за час до премьеры заявил журналистам: «У нас уникальный случай – сегодня играем премьеру, а сезон в Чите откроем только через месяц».

Затем Березин рассказал о случае. По тону, которым он говорил о нём, было понятно, что случай – с большой буквы.

«В прошлом году, в начале сентября, в Одессе проходил ежегодный международный фестиваль, — говорил Николай Березин. — И наш театр там бывал, и меня туда приглашают в качестве гостя. Фестиваль, честно говоря, для меня был удручающим. Скучновато было. В день смотреть по три спектакля – тяжело. Но буквально за день до отъезда произошло событие – просмотр спектакля Ереванского русского драматического театра «Лунное чудовище». Когда я шёл на спектакль, думал, что посмотрю первый акт. После первого вышел и понял, что останусь на второй».

О том, что спектакль стал главным событием фестиваля, говорил не только Березин. Это — общее мнение критиков, присутствующих на фестивале. Именно после того, одесского, просмотра было решено: «Лунное чудовище» поставят на читинской сцене. Березин уточняет: « И чтобы спектакль был именно в постановке Александра Григоряна».

Так художественный руководитель из Еревана получил приглашение провести рабочее лето в Чите. Николай Березин признаётся, что ещё долго сомневался – воплотится ли задумка в жизнь. На этом этапе к переговорам подключился председатель Союза армян Забайкалья Владимир Маркосян. Он поехал в Ереван, где встретился с Александром Григоряном. Сказал, что спектакль необходимо поставить в Чите, что режиссёра ждут армяне, для которых Забайкалье стало родным. «Это, действительно, так и было», — подтверждает Николай Березин.

Непосредственно работа над спектаклем началась, или, как говорят в театре, – пошла, с 29 июля. В этот день режиссёр приехал в Читу, где его встретили коллектив театра и представители армянской диаспоры. «Подумал, что попал в Ереван», — уже после премьеры со сцены скажет Григорян.

Перед тем, как читинцы узнают, почему спектакль носит название «Лунное чудовище», а актёры заполнят дыры на фотографии, Григорян говорил об артистах читинской драмы. О том, что Татьяна Литвинцева поразила безусловной органикой, высоким драматизмом. А Юрий Волков – мощный актёр. «Получились не армяне – люди получились. Я так рад за актёров!» — сказал режиссёр. О том, что пьесу написал американский драматург Ричард Калиноски. Сумел написать о геноциде армян так, что спустя не одно десятилетие в России зрители плакали. Видимо, помогло то, что жена – армянка, а её мать была свидетелем тех событий. «Это – его лучшая пьеса», — сказал Александр Григорян.

Почти через три часа, когда читинцы, аплодируя стоя, не будут отпускать артистов со сцены, режиссёр добавит: «Если вы будете себя так вести, нам придётся начать сначала!»

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

офигенный спектакль,очень понравилось!!!!Актёры-супер,особенно мальчик(не знаю его имени)-будущий актёр!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Артисты играли хорошо, поначалу слегка "переигрывали", а затем подустали и все пошло замечательно. Не понравилась излишняя "политизированность" пьесы. И вообще не понятно, что хотел сказать автор, не считая геноцида армян турками. Да и герои получились какие-то уж совсем не патриоты, об Армении со сцены не прозвучало ни одного слова. А вот про Америку - сплошные дефирамбы. А реально в двадцатых и тридцатых годах во время "великой депресии" там было не до улыбок и мятной жевачки. Вывод - сюжет пьесы безидейный, как будто заказной, а игра артистов была великолепной

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

турция обострилась против израиля чего-то, да еще с египтом против неё дружить будет. так что тема действительно политическая. хотя, российский мид, уверен, сделал бы кислое лицо при просмотре, именно из-за слова "геноцид", который турция зачем-то не признаёт. ну и америка, в представлении необразованного человека, якобы управляется израильтянами (-: братский превед, так сказать. про художественные моменты говорить не стану...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне понравился спектакль...Все играли отлично и так, как того требовал режисер, особенно, пацан- талант! Геноцид геноцидом, но тема любви, на мой взгляд, центральная...Смотреть надо этот спектакль! А как его принимали зрители!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

игра отличная. отработали как надо. уровень культпросвета у некоторых актёров куда-то делся, так бы всегда свои роли чувствовали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень понравился спектакль! Трагедия народа,отдельно взятой семьи, трагедия жены и мужа...Игра "с нервом".Замечательная игра актеров.Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подмечено правильно, пеьса получилась не про армянский народ, а о том, как армяне хорошо и "обеспеченно", живут в Америке, а Родину вспоминают как страшный сон. Вспоминают о ней когда хотят обидеть друг друга. Это идея. И кто такую пьесу выпустил на нашу сцену. Невольно чувствуешь себя "оплаченным" плакальщиком на чужих похоронах. А артисты молодцы, идею автора воплотили полностью, жаль что идея тухлая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

----тонко подмечено---- только чья вина в том, что в америке армяне чувствуют себя лучше, чем дома? люди _боятся подкованных полицейских сапогов и врагов из числа бандитов и власть предержащих, говорящих на родном языке_ , сталинская генетика до сих пор производит такие отклонения. с такими генами никак не получится надеяться на светлое будущее. эти люди живы лишь условно. приговор зачитан десятилетия назад. любовь спасёт мир? в спектакле нет такого утверждения...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы вообще поняли о чем речь??? Они не Армению вспоминали как страшный сон! А Геноцид! Турки истребляли армян! Они спасались от турок в США. (Историю почитайте!)

А Свои традиции, свою родину они почитают и любят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у меня такое впечатление, что мы были на разных спетаклях!revolver 10.09.11 02:46 вы что несёте?Бред!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Они спасались от турок в США. (Историю почитайте!) " - уважаемый, от турок спасаться - это вам к северу надо брать или в европу. но никак не через атлантику в сасш. так и скажите, что сасш с индейцами надо было территориальный вопрос решать в свою пользу через заполнение земель переселенцами. армянами в том числе. учи матчасть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"вы что несёте?Бред!" - нормальная реакция. вы спектакль глазами смотрите? так сердце подключите. мозги. и здравый смысл тоже. спектакли просто по желанию режиссёра ох как не возникают...