Р!
18 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021

Багуловый взрыв кинодуховности

Приезд гостей, молебен с их участием в кафедральном соборе, пресс-конференции и встречи — всё меркнет перед открытием кинофестиваля и проходом по багуловой дорожке как таковой. Этого, наверное, больше всего ждали читинцы, как-то заинтересованные мероприятием.

За минуты до начала перед «Удоканом» собралась толпа в несколько сотен человек. Обступив багуловую дорожку, люди шушукались и ждали звёзд. Вместо них пока бродили местные селебрити. Главный единоросс Степан Жиряков приехал с помощником на серебристом джипе. Лицо мэра Анатолия Михалёва выражало наивысшую степень удовольствия. Министр культуры Галина Сыроватка в меховой пелерине и её зам Дулмажаб Жамсоева в национальном костюме, казалось, сошли с обложек журналов. Даже полицейские выглядели чинно и торжественно. Хотя у них выдался непростой день — визит главы МВД в Читу никогда не совпадал с открытием кинофестиваля.

Наконец зазвучала бравурная музыка и бодрый голос главного режиссёра драмтеатра Николая Березина провозгласил, что по дорожке проходит генеральный директор первого Забайкальского кинофестиваля, лауреат золотой медали имени Бондарчука за выдающийся вклад в истории кинематографа, член патриаршего совета по культуре, Народный артист России Николай Бурляев.

Степенно поднявшись по удокановским ступенькам, Бурляев взял микрофон и попросил приветствовать «подлинных звёзд кинематографа» и, в первую очередь, создателей фестиваля. По дорожке пошёл всеми любимый земляк Александр Михайлов с супругой Оксаной. Да, это был не тот Михайлов, которого мы привыкли видеть в фильмах и во время визитов на малую родину. Но махал землякам он вполне по-свойски, хоть и выглядел как Ален Делон в его лучшие годы.

Председатель новоявленного забайкальского землячества и оргкомитета фестиваля Виктор Шкулёв тоже выглядел соответственно случаю. Что, впрочем, не помешало медиамагнату, родившемуся в Улётах, благодарно отвечать на овации читинцев. Вместе с членами оргкомитета Михаилом Кокоричем и Петром Грешиловым сияющий Шкулёв занял почётное место на крыльце «Удокана».

Дальше гости пошли плотным потоком. Аплодисменты звучали громче музыки и порой заглушали слова Бурляева.

«Актёр, который начал карьеру,как Павел Корчагин, который перешёл мне дорогу, его взяли на эту роль, хотя я его учил ездить на лошади», — откровенничал ведущий, представляя Владимира Конкина.

«Актёр, каскадёр, сыгравший в более чем 50 фильмах — «Офицеры», «Боец», «На игре». Здесь он представляет российско-монгольский «Сыщик Путилин». Он работал в Голливуде с такими выдающимися людьми, как Жан Клод Ван Дамм, Дольф Лунгрен, Джулия Робертс. Кроме того, он является вице-президентом федерации рукопашного боя. Алик Гульханов!» — гремело над Читой.

Похожий на Гойко Митича каскадёр продемонстрировал, что с рукопашным боем знаком не понаслышке, проведя серию ударов в воздух.

По дорожке шли режиссёры, актёры, сценаристы и критики. Белорусы, украинцы, болгары и сербы.

Сногсшибательно выглядели балерина Ильза Лиепа и Инга Шагова — самая красивая, по словам Бурляева, актриса. Член жюри Юрий Шиллер подкупал обыденным свитером, наплевав на то, что по одёжке встречают. Изрядный восторг вызвал «дальнобойщик» Владимир Гостюхин в кепочке.

Отсияв на параде, гости поднялись в фойе «Удокана», которое в один момент стало растревоженным муравейником. Благодушно улыбаясь, звёзды по-свойски общались с журналистами и чокались с желающими шампанским.

Актёр Алик Гульханов, как выяснилось, служил в ЗабВО, но в Читу прилетел впервые.

«Первые впечатления — это туман. С высоты город смотрится красиво, а когда начали садиться, то не видно ничего. Но я же каскадёр — всегда приземлюсь туда, куда мне нужно. Ещё когда мы подлетали, то узнали, что в Чите минус четыре градуса, а я в одной тужурке. Однако при встрече было тепло, как при плюс 30», — делился он.

Чита, как он признался, в какой-то мере сыграла роль в его становлении. Фильм «Даурия», который снимался в Забайкалье, поразил Алика стрельбой, отважными актёрами и трюками: «Можно сказать, что поэтому и стал каскадёром. Поэтому отменил поездку в Канаду и полетел в Читу».

Много говорилось о духовности представленных на кинофестивале лент. И Михайлов, и Гостюхин высказывали «фи» коммерческому кинематографу и обещали, что он в Чите представлен не будет.

Режиссёр конкурсного фильма «Волки» Александр Колбышев отмечал, что есть такое понятие, как мода, из-за которой появляются и исчезают произведения вроде сериала «Школа», а есть понятие «искусство», которое не погибнет никогда.

«Я привёз хорошее кино — «Волки», которое всем советую посмотреть. Самому мне интересно увидеть всё на этом кинофестивале. Кто снял хоть один метр, тот знает, как это сложно. Я никогда не становлюсь на позицию критика и смотрю любой фильм как благодарный зритель. Оно того стоит», — делился мэтр.

Продолжение открытия было таким же зажигательным и, в хорошем смысле, пафосным. Шкулёв благодарил кинодеятелей за участие, они отвечали ему благодарностями за приглашение.

Александр Михайлов пригласил на сцену министра культуры, по свойски назвав её «Галочкой», и спев с ней любимую песню своего деда и отца «Шёл казак на побывку домой». Под выступление Ильза Лиепа немного потанцевала. Сменивший министра губернатор с Михайловым и Шкулёвым петь отказался. Но лучше всякой песни звучали его слова о «Забайкальском землячестве», о возрождении культуры, духовности и ожидаемом продолжении.

Всё-таки не зря для кинофестиваля был выбран багуловый цвет. Всё мероприятие, как забайкальский кустарник, внезапно зацвело — в глуши, в межсезонье, недолго, но ярко и радостно. И, надеюсь, создаст краю такую же славу.

НазадВперёд
27 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все было замечательно!!!! Всё понравилось, артисты без пафоса, общее настроение зала прекрасное. Организаторам спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отлично. для Читы просто здорово.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Всё-таки не зря для кинофестиваля был выбран багуловый цвет. Всё мероприятие, как забайкальский кустарник, внезапно зацвело — в глуши, в межсезонье, недолго, но ярко и радостно. И, надеюсь, создаст краю такую же славу." - ага, славу города, который гуляет, в то время, когда в России траур по погибшим

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот вы задрали со своим трауром. мир большой и разный. траур в ярославской области, а не в стране. что надо было сделать? всё отменить и всех отправить домой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то во всей стране, а не только в Ярославской области, если не знаете, не пишите. Хоккеисты были со всей России в команде, если бы отменили, было бы правильно. Я уже говорил - пир во время чумы, и не только из-за траура

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лосось, в стране каждый день гибнет в автоавариях порядка семидесяти человек, а за год более 26 тысяч. А хоккеисты это тоже люди, а не боги. И для меня они ничем не лучше, чем та незнакомая мне девушка, которая погибла на прошлой неделе в аварии в 100 метрах от моего дома, на федеральной трассе Чита-Забайкальск...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"катя ой" какая же вы -бессердечная если бы ваши родственники погибли как бы вы себя вели,траур не только в стране,но и по всему миру,т к в команде были и иностранцы. Стыдно за ваш коментарий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне стыдно за Вас! И что что самолет разбился, причем тут фестиваль то? Вы может быть не в курсе, а в Африке до сих пор умирают с голода дети, что же вы не шлете туда посылки с продуктами? Во первых национальный траур ни кто не объявлял, во вторых это мероприятие готовилось не один день что бы его отменить даже ради такого скорбного случая. И у актеров которые к нам приехали, поверьте не так много свободного времени чтобы переносить свои поездки. Нужно сказать спасибо организаторам что уговорили приехать к нам действительно звезд кинематографа, а не этих звездулек из сериалов...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё замечательно!

Только почему нет на кинофестивале коренного читинца Юрия Соломина? Кто мне ответит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умер же он, умница ты моя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЛТД,умер его брат Виталий...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По слухам Соломин отказался сюда ездить из-за того,что однажды к нему подкатило пьяное кодлобыдло с предложением сфотацца...в этот раз аналогичный случай был с Ливановым в Порту...приезд настоящих лицедеев типа Петренко расцениваю как личное мужество...Шкулёву,Гениатулину и Петровне Президент должен объявить благодарность за организацию фестиваля...Фильмы замечательные...я был на одном...он меня потряс не меньше "Острова"Лунгина...а если читинцы по своей колхозности не научились мыть стёкла в Удокане или вырубать мобильники на время сеанса - это только их проблема...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По слухам Соломин отказался сюда ездить из-за того,что однажды к нему подкатило пьяное кодлобыдло с предложением сфотацца...в этот раз аналогичный случай был с Ливановым в Порту...приезд настоящих лицедеев типа Петренко расцениваю как личное мужество...Шкулёву,Гениатулину и Петровне Президент должен объявить благодарность за организацию фестиваля...Фильмы замечательные...я был на одном...он меня потряс не меньше "Острова"Лунгина...а если читинцы по своей колхозности не научились мыть стёкла в Удокане или вырубать мобильники на время сеанса - это только их проблема...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец то что то власти сделали для народа, а то эти фольклорные ансамбли уже приелись. Спасибо большое всем кто организовал это праздник. А то такая скука в нашей провинции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На фотке горизонт завален.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ваще...напрочь......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое ощущение,будто все в восторге от этого кинофестиваля только потому,что он хоть как-то Читу прославит и сделает пафоснее. Почему-то ни слова об искусстве и прочих прелестях "духовности". Все пошли туда ради того,чтобы потом хвастаться,что они были на кинофестивале? Или чтобы посмотреть на более менее съедобные картины,нежели современная пародия на американские фильмы, которая завалила русский кинематограф? И правда,впечатление складывается такое, что от скуки большинство ходит, и для хвастовства, но уж точно не ради наслаждения выбранными картинами. Не туда пошло всё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может народ росто высказывает своё мнение и делится впечятлениями...Нэ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антарес, это само собой,но я об этих впечатлениях и говорю) Впечатления должны быть больше от фильмов,чем от масштаба фестиваля

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

круто, подумала я, когда сми заговорили о предстоящем кинофестивале. ну, для первого раза хорошо, сделали вывод мы с друзьями, посмотрев прямую трансляцию открытия фестиваля. блин, вот мы отсталые! - поняла я, включив кабельный канал ОНТ 10го вечером. там шла прямая трансляция открытия аналогичного фестиваля во Владивостоке. одна Лайза Минелли чего стоит! и еще папа десятков настоящих современных российских и прочих звезд..

очень захотелось, чтобы наши организаторы обратили внимание на этот форум. поучились, опыт переняли. чтобы не были мы такими отсталыми и несовременными!

а михайлову и шкулеву спасибо, что решились Читу приподнять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни слова про Валерия Николаева... :-(( Он что, не актер?!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот Вы, кАтенок, и напишите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё замечательно, спасибо! Но эти полицейские убили, которые возле дорожки, стоят как полицаи, ноги расставили, руки за спиной, ужас! Хоть бы спрятались немного в толпе, и согнали колхозанов с крыши киоска во время прохождения актеров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за хорошее кино, а то уже стала забывать... К сожалению удалось посмотреть только один фильм " Медовый месяц". Хотелось бы чтобы фестиваль обосновался в Забайкалье и расширил представительсво фильмами наших соседей Китай, Монголия, Япония.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да здравствует "Нью-Чита" товарищи! Ударим кинофестивалем по безграмотности, разгильдяйству,беспределу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильмы действительно класные,не ожидала,что такое кино еще есть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Министр культуры Галина Сыроватка в меховой пелерине и её зам Дулмажаб Жамсоева в национальном костюме, казалось, сошли с обложек журналов."- написано с подобострастием), не находите?)))